Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Он может всё...  (Прочитано 748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Munira S.

  • www.sufi.su
  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Reputation Power: 0
  • Munira S. is looked down upon.
  • www.sufi.su
    • Просмотр профиля
    • www.sufi.su
Он может всё...
« Ответ #1 : 13 пЭТРап 2009, 21:29:21 »
Он может всё.
Мария Шереметева.
По материалам журнала «Золотой родник».

Я была потрясена: до боли, до изнанки всего того, что называется «душа». Подруга рассказала случай, произошедший сегодня утром с её знакомой, которая с любимым  мужем поехала на горнолыжный курорт в Болгарию. На глазах молодой женщины произошло страшное событие: её муж, летящий на лыжах с вершины горы, врезался в дерево. И в доли секунд его душа покинула тело. Та самая яремная вена, ближе которой нам только Всевышний, разорвалась… И всё…

Бездыханное тело упало на искристый снег. Горы, основательные и величественные, лучики игривого утреннего солнца, скользящие по прозрачному воздуху, голубое небо в белых облаках  - не изменили при этом своих красок и своего внутреннего состояния. Их жизнь продолжала течь громадной яркой рекой, спеша в вечность…

Лишь отчаяние молодой женщины взорвалось громко и напряжённо. Мир слегка покачнуло, ветром взметнуло снежную пыль с грузных веток, эхом развеялась в воздухе чёрная боль её сердца.

Ангел смерти забрал душу и исчез. Оборвалась жизнь. Осиротели дети. Овдовела душа без своей половинки…

Но Аллах велик!

Когда я слушала эту историю, мне казалось, что пространство и время раздвинулись. Мне представилось, что я врезалась в то самое дерево, и в мгновение перед смертью перед моими глазами встали все блага, которыми я была окружена. Благ было так много, и все они были таких больших размеров, что, казалось, я не успею всех их просмотреть, прежде чем эта картина исчезнет…

И мне стало страшно. Очень страшно… Испугались все мои клеточки. Я испугалась собственной неблагодарности, чудовищной неблагодарности, которая поглотила меня.

У меня столько всего дорогого, того, что просто так, от любви даровано мне Всевышним, что ничего этого ни за деньги, ни за старания не приобретёшь, а я… Я всё ещё недовольна. Жалуюсь. Хочу чего-то большего. Слепа к тому, что имею. Волной ошпарило меня изнутри и снаружи, волной стыда  и страха…

Мне стало как-то по-особому ясно, что я не достаточно боюсь Всевышнего, что эта «небоязнь» есть само заблуждение, есть причина моей беспечности. Мне следует Его бояться. Он так ВЕЛИК! Так СИЛЁН! Он МОЖЕТ всё!

Весть о мгновенной и неожиданной смерти неизвестного мне человека взволновала меня резким осознанием слов: «ОН МОЖЕТ ВСЁ». Я оторопела от этого понимания так, словно неожиданно передо мной открылась небесная дверь. Громада смысла обрушилась на меня. Но моё сознание не могло удержать эту громаду. Я только начала её ощущать и – быстро сбросила, как сбрасывает штангу спортсмен, когда чувствует, что не сможет её поднять.

«ОН МОЖЕТ ВСЁ».

Он может меня забрать. Вот так – в одно мгновение, как этого человека, может вытащить меня из течения жизни. Оторвать от любимых занятий, мечтаний, планов.
Он может забрать моих любимых.
Он может послать болезнь. Испытание. ОН ВСЕМОГУЩ!

Он может подарить мне счастливую жизнь, отдаляя и защищая меня и моих близких от грехов, несчастий, бед.

Он может сделать моих детей и весь наш род людьми, совершающими Намаз до самого Конца Света…Он может дать мне такую высоту веры, что во мне не останется ни одного страха, кроме страха и трепета перед Его величием. Во мне не останется ни боязни разлуки, ни боязни быть оставленной, ни боязни одиночества в старости.

Он может дать мне мудрое спокойствие. И мне не будет страшно потерять даже свою жизнь. Ибо каждая моя клеточка в каждое мгновение будет благодарной Ему за пользование тем, что мне принадлежит – лишь по Милости и Щедрости Его.

Он может даровать мне преданное и покорное сердце. И тогда я смогу каждый миг быть готовой ко всему тому, что предопределено Им.

Он может всё! Аллах велик!

Все эти мысли, как внутренний взрыв, разбудили меня. Микробы зимней простуды, праздновавшие в моём бренном теле недельную победу, исчезли в неизвестном направлении от этого мощного потока сознания. Болезнь оставила меня. Весь день я провела в таком состоянии, как будто мне прооперировали сердце и что-то оттуда вынули. И мне стало легче. Только слегка щемило что-то там внутри…

Я погрузилась в молчание. Словами я не общалась, а лишь произносила их из вежливости и любви к ближним. Я старалась, чтобы свежесть понимания Всемогущества Всевышнего не затушевалась слоями впечатлений остатка земного дня…

Но поток жизни не удержать. Жизнь возвращается на круги своя… Открылась и… закрывается дверь.

Уже ночь… Только тихие аккорды стыда ещё звучат внутри… спать не дают…

После таких переживаний поминание Всевышнего становится слаще. И читается тогда –Зикр не от того, что «надо» или «чтобы успокоить душу», «сделать урок», или «для защиты», а от того, что НЕВОЗМОЖНО без этого.

Как сладостно было совершать Намаз. Не от того, что время наступило и нужно совершить его… а от того, что НЕВОЗМОЖНО его не совершить. Душа понимала тогда ЧТО происходит во время молитвы, какое великое таинство, какой перелив света, омовение сердца и души… Каким исцелением стала для меня нечаянная радость, когда каждая частичка моя трепетала от желания войти в невидимое пространство молитвы…

О, мой Аллах! Ты велик… Ты МОЖЕШЬ всё.

Оказывается, можно испытывать восторг от осознания своего ничтожества и беспомощности. Чем глубже понимание собственной слабости, тем глубже понимание Твоего величия.

О, мой Аллах! Как ты велик… Как чист… Как прекрасен… Милостив… Хочется говорить Тебе об этом ещё и ещё раз, восхвалять Тебя и восторгаться Тобой.

Хочется говорить себе об этом ещё и ещё раз, ещё честнее понимая своё подлинное предназначение – быть твоей слугой…

О, мой Аллах! Как Ты велик… Как чист… Как прекрасен… Милостив… Одно и то же. Одно и то же повторять…
Так не могут остановиться от своего восторга очарованные любовью к Тебе, кружась и кружась…

О, мой Аллах!
Как сладостно повторять эти слова, эти смыслы, вдыхая аромат благодати. Света и широты.


Что-то такое лёгкое и приятное вплывает тогда в сердце.

Тихое счастье. Волны Вечности.

Он может всё!

Когда я хочу уходить,
Ты держишь меня за ноги и не отпускаешь.
Ты крадёшь моё сердце,
И садишься на него сверху....
RUMI

http://www.sheiknazim.ucoz.ru/

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100