Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Джами  (Прочитано 2137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

rowan

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 109
  • Reputation Power: 0
  • rowan has no influence.
    • Просмотр профиля
Джами
« Ответ #1 : 30 ґХЪРСам 2002, 18:36:11 »

Нур ад-Дин ар-Рахман ибн Низам ад-Дин Ахмад ибн Шамс ад-Дин
[/b]Джами
(1414-1492)
       

Великий персидский поэт, мыслитель и суфийский учитель.
Преемственность, передача знаний, статуса и рода занятия от деда к отцу и от отца к сыну была характерна для той эпохи. Как и отец Джелал ад-Дина Румии, отец Абд ар-Рахмана Джами был человеком небедным, просвещенным и образованным.  Заметим, что Руми родился на 200 лет раньше - в 1207 году. В отличие от отца Руми, отец Джами не был выдающимся богословом и духовным учителям, однако воспитанием своего сына начал заниматься с самых  ранних лет.

Пожалуй, не меньше почестей должно быть отдано отцу, давшему жизнь и образование великому человеку, который своим творчеством, своими поступками и даже одним своим присутствием способен наполнять светом сердца и смыслом жизни людей. Пусть роль отца гаснет на фоне заслуг сына, ведь просто стать первым человеком, через которого традиция (суть <передача>), как таковая, впервые явит себя, научить вниманию и способности перенимать что-либо* вообще - уже этого может быть вполне достаточно.

В 1425 году семья Джами переезжает из селения Харджард  в области Джам в густонаселенный Герат. Юный Абд ар-Рахман Джами учится в медресе Низамийе и Дилкаш. А в двадцать лет пишет астрономический трактат, посылает его в Самарканд, крупнейший в те времена научный и культурный центр, и получает приглашение продолжить учебу в очень престижном медресе Самарканда.
<С тех пор, как существует Самарканд, еще не переправлялся к нам через воду реки Аму человек, равный по уму, благородству и находчивости этому юноше из Джами> - так писал об Абд ар-Рахмане один из его учителей.

На суфийский путь Джами вступил в Самарканде, где он общался с главой суфийского братства Накшбандийа - шейхом Ахраром. И позже, после возвращения в Герат, Абд ар-Рахман Джами  сближается с главой гератской общины этого ордена Саад ад-Дином Кашгари, а после его смерти становится шейхом этого братства. Учеником Джами был известный нам поэт Али Шир Навои (Навои - <мелодичный>, так Низам ад-Дин Мир Али Шир подписывал свои стихи на тюркском языке. На персидском  он подписывался Фани - от слова <фана>, обозначающего самую высшую степень суфийского самосовершенствования).
Пару слов о творчестве Джами. Самые значимые произведения он написал уже к концу своей жизни. В числе этих шедевров поэмы <Золотая цепь>, перекликающаяся с <Садом истин> Санайи, <Саламан и Абсаль> и <Пятерица> - пять поэм на классические темы. Поэма в прозе со стихотворными вставками <Весенний сад> перекликается с <Воскрешением наук о вере> ал-Газали и с <Розовым садом> (<Гулистаном>) Саади.
____________________________
* <что-либо> - конечно имеется в виду что-то, что нормальный отец имеет нормальное побуждение передать своему сыну: ремесло,  например. Перенимает человек и так - это понятно, но перенять передаваемое - это ИМХО несколько другое.
____________________________

Перу Джами, кстати, принадлежит басня о том, как черепаха стала очень дружна с утками, и те, не захотев с ней расставаться, решили взять ее с собой в дальние края...  Многим, думаю, известна сказка про лягушку-путешественницу, которая отправилась с утками на юг, а на лету захотела похвастаться своим кваканьем, что это она придумала такой способ перелета, отпустила прутик и упала.** То же и с черепахой у Джами - она тоже хотела похвалиться и упала вниз.
Джами делает вывод: <И такое же падение с высоты угрожает каждому, кто в ответственную минуту готов предаться подобному пустословию>.

Две притчи.


Бедуин и верблюд

Однажды бедуин задремал на долгом пути и не заметил, как свалился с верблюда. Верблюд же освободившись от седока, почувствовал облегчение, прибавил шагу и вскоре скрылся вдали.
Бедуин же проснулся только на рассвете и, увидев, что верблюда нет, а ветер пустыни занес песком его следы, вскричал:
         - Боже мой! Верблюд мой потерялся, и я остался один в пустыне, я так несчастен! О, если бы судьба была ко мне милостива, верблюд потерялся бы вместе со мною, и, куда бы он ни попал, Я всегда был бы на нем. Ведь тогда нашедший его нашел бы и меня вместе с ним!  


Глупец в большом городе

Разные есть пути к пробуждению, нужно выбрать тот из них, который будет единственно правильным. Вот история о неумном человеке, который не сумел правильно проснуться.
Глупец впервые оказался в небольшом городе, среди множества людей, и растерялся. Ходил он очень осторожно и больше всего боялся потерять самого себя. А вечером, когда этот человек ложился спать в караван-сарае, он привязал к своей ноге тыкву, чтобы быть уверенным, что и утром, пробудившись, он сразу найдет себя.
Сосед, наблюдавший за этим странным его занятием, все прекрасно понял, дождался, когда глупец уснул, отвязал тыкву от его ноги и привязал к своей. И тоже заснул.
Утром, проснувшись, глупец ощупал себя и обнаружив пропажу, начал озираться по сторонам. Увидев же тыкву привязанной к ноге озорника, спящего рядом, стал думать, что это и есть он сам. И тогда глупец разбудил его своим криком:
- Вижу: ты - это я, но объясни мне, Бога ради, кто же я? И где я?

_________________________________________
** Сказку <Лягушка-путешественница> написал Всеволод Михайлович Гаршин в 1887 году.
О Гаршине здесь http://www.krugosvet.ru/articles/68/1006848/1006848a1.htm
Сказка есть здесь http://pets.tut.by/tales/5.shtml
_________________________________________


Текст почти слово в слово взят из книги <Суфии: Сборник притч и афоризмов> в составлении и с комментариями Лео Яковлева. Два абзаца полностью от себя.
Буду рад дополнениям, корректировке или обсуждению.

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100