Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Телепаты  (Прочитано 530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kopernick

  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3626
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Телепаты
« Ответ #1 : 17 ёоЭм 2011, 12:06:32 »
Отрывок из книги Ричарда Ф.Фейнмана, знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии. http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html
Телепаты

 
      Мой  отец всегда интересовался магией и  разными цирковыми трюками: ему всегда хотелось узнать, как  они получаются.  Одним  из трюков,  которые  он знал,  было  чтение мыслей.  Когда он был еще мальчиком  и жил  в  маленьком городке, который назывался  Патчог  и  находился  в центре Лонг-Айленда,  на многочисленных  афишах,  расклеенных по всему  городу, было  написано, что в среду приезжает человек, который  может читать мысли.  В  афишах также  было написано, что несколько достопочтенных жителей города  - мэр, судья и банкир - возьмут пятидолларовую купюру и где-нибудь  спрячут ее,  а  телепат найдет ее, когда приедет в город.
      Когда он  наконец  приехал, люди  собрались,  чтобы посмотреть,  как он будет  это  делать. Он  берет  за руки банкира  и  судью,  которые  спрятали пятидолларовую  купюру,  и  идет  по  улице.  Он   доходит  до  перекрестка, поворачивает за угол, идет по другой улице, потом по другой, к нужному дому. Он идет с ними, держа их за руки, заходит в дом, поднимается на второй этаж, проходит в нужную комнату, подходит к письменному  столу, отпускает их руки, открывает нужный ящик, и там лежит пятидолларовая купюра. Очень впечатляюще!
      В то время получить хорошее  образование было нелегко, поэтому телепата наняли обучать моего отца. Ну, мой отец, естественно, после одного из уроков спросил своего учителя, как он смог найти деньги, хотя никто не говорил ему, где они лежат.
      Тот  объяснил,  что людей нужно взять за руки, но не сжимать их. Потом, когда идешь, нужно немного покачиваться. Подходишь к перекрестку,  где можно пойти прямо,  налево или направо.  Наклоняешься  немножко в левую сторону и, если  это не  правильное  направление,  чувствуешь  некоторое сопротивление, потому что  те, кто  идет  с  тобой,  ожидают,  что  ты  не  пойдешь  в  том направлении.  А  когда идешь  в  правильном направлении, они более  свободно позволяют тебе делать это и не сопротивляются, потому что считают, что ты на это  способен.  Так  что всегда  нужно  немного  покачиваться из  стороны  в сторону, чтобы определить, куда нужно идти.
      Мой  отец рассказал мне эту историю и  добавил, что, на его взгляд, для этого  все  равно нужно немало  тренироваться. Сам  он  никогда  не пробовал сделать это.
      Позднее,  когда я  делал диплом в Принстоне, я  решил  попробовать этот метод на одном парне, которого звали Билл Вудвард. Я как-то заявил, что умею читать мысли и могу узнать, о чем он думает. Я сказал ему, чтобы он  пошел в "лабораторию"  -  большую комнату  с рядами столов,  заставленных  различным оборудованием,   электрическими  цепями,  инструментами  и  всяким  мусором, который  валялся  повсюду,  -  выбрал  какой-то  предмет и вышел  обратно. Я пояснил:  "Теперь  я  прочитаю  твои  мысли и приведу  тебя  прямо  к  этому предмету".
      Он пошел в лабораторию,  выбрал какой-то предмет и вышел. Я взял его за руку и начал покачиваться. Мы  прошли по одному проходу между столами, потом по  другому, прямо  к нужному предмету. Мы пробовали три  раза.  Один  раз я пришел прямо к нужному предмету, а он лежал в груде всякой всячины. В другой раз  я подошел к нужному месту,  но на несколько дюймов ошибся  в предмете - выбрал другой.  В третий раз не получилось вообще.  Но  метод работал лучше, чем я предполагал. Угадать было совсем несложно.
      Какое-то  время  спустя,  когда  мне  было лет двадцать шесть или около того,  мы с отцом  поехали в Атлантик-Сити, где  проходила большая ярмарка с аттракционами.  Отец  ушел  по  какому-то  делу, а  я  пошел  посмотреть  на телепата. Он сидел на сцене, спиной к публике. На нем была мантия и огромный тюрбан. У него  был  ассистент,  маленький мальчик, который  бегал  по  всей аудитории и говорил  что-то вроде:  "О,  Великий Магистр,  какого  цвета эта записная книжка?"
      - Синего! - отвечает магистр.
      - О, Прославленный Господин, как зовут эту женщину?
      - Мария!
      Встает какой-то парень: "Как меня зовут?"
      - Генри.
      Встаю я и говорю: "А как зовут меня?"
      Он не отвечает. Тот,  другой парень, явно его сообщник, но мне не ясно, как  он  проделывает  остальные  трюки,  например, определяет цвет  записной книжки. У него что, наушники под тюрбаном?
      Когда я снова встретился с  отцом, я рассказал ему об этом.  Он сказал: "У них есть код, но я не знаю, какой. Давай вернемся и выясним".
      Мы вернулись туда, и отец сказал мне: "Вот пятьдесят центов. Иди в  тот балаган и узнай там свою судьбу, а через полчаса встретимся".
      Я  знал,  зачем  он это делает. Он собирался рассказать  этому человеку какую-то историю  и знал, что  у  него получится лучше, если рядом  с ним не будет  сына, который все время  охает да ахает. Ему  пришлось убрать  меня с дороги.
      Вернувшись,  он рассказал  мне  весь код:  "Синий  -  это  "О,  Великий Магистр",  зеленый - "О, Всезнающий"" и  так  далее. Потом отец объяснил: "Я подошел к нему  после  представления  и  сказал,  что  когда-то  выступал  в Патчоге, и у нас был код, но  в нем было мало чисел и не так много цветов. Я спросил его: "Как Вы запоминаете такой объем информации?".
      Телепат  был так горд за свой код, что тут же  уселся  и объяснил моему отцу весь процесс. Мой отец был торговцем. Он мог устроить такую ситуацию. Я на это не способен.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Tags: Фокусы 
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100