Соня, я также приношу свои извинения, чтобы полемика, в которую я с Вами вступила, не выглядела с моей стороны как травля Вас. Делайте, что хотите! Просто мне, беззубой старухе, прожившей вдвое больше Вас, хотелось Вам по-человечески помочь понять, что все эти книжки для личностного роста на самом деле мало помогают человеку на пути освобождения - обретения человеком утраченной им по праву рождения свободы. Сначала свободы "от", а потом вновь обретённой свободы "для", пока он самолично не пройдёт все круги человеческого ада.
Как Вы думаете,
Соня, почему путь Будды (уж коли Вы выше его упомянули) называется "путём освобождения"? И именно в этом освобождении (если Вы четверопутчица - то "разотождествлении") и есть просветление/пробуждение.
Где именно появляется просвет для просветления,
что именно будится при пробуждении? Вот Вам от меня вопросы, на которые я не жду от Вас для меня ответов. Это индивидуальные для каждого вопросы и ответы. Удачи Вам!
Однако действительное содержание этого опыта никогда не было и не будет выражено словами. Ведь слова – это трафареты майи, ячейки ее сетей, а переживание (опыт) – вода, протекающая сквозь них. Что же касается слов, то единственное, что можно сказать об этом переживании, – это слова, приписываемые Будде в Ваджрачхедике: Вот так, Субхути, ни малейшей милости не приобрел я благодаря непревзойденному полному просветлению, и именно поэтому оно называется "непревзойденное полное просветление". (22)Так, в концепции Дзэн Будда "не сказал ни единого слова", несмотря на то, что ему приписываются тысячи изречений.(Алан Уотс «Путь Дзен»)P.S. По поводу затронутого Вами "спасения". Вы думаете, что от Бога можно спастись?! Он творит, что хочет. Ибо Он абсолютно свободен и не может быть предопределён нашими мелкими человеческими поступками, какими бы они ни были. Что же остаётся нам, людям? Только полное СМИРЕНИЕ.
И
спасать нужно не смерть, чем занимается большинство людей через религии и различные учения, а жизнь. Есть Полнота Жизни (= известный термин), но нет полноты смерти.