Неудачный старт темы - не обязательно конец истории.
Интересные мысли возникли после прочтения новостей из РПЦ. Патриарх высказался про то, как должна осуществляться исповедь. Цитата:
"Исповедь должна служить исключительно делу примирения согрешившего человека с Богом, и недопустимо делать ее средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов и чего бы то ни было еще. Слушающий исповедь священник должен в этот момент, так сказать, отложить от себя все функции – наставника, руководителя, друга, собеседника – все, кроме одной: свидетеля человеческого покаяния"
Интересно то, что у китайцев Мастер учит не обучая, а в суфизме есть понятие, что учитель - это зеркало. В процессе общения, ты лишь проявляешь свои качества, и все твои мысли и выводы, беспокойства, тревоги и т.д. есть отражение твоих же тараканов от чистой отражающей поверхности свидетеля. Это всё хоть и просто, но достаточно глубоко, я не уверен, что смогу подробно всё рассказать сжато в топике.
Так вот! Как-то давным давно ещё в суфийском чате я заикался о Покаянии в суфизме, есть или нет! Видимо есть такая общая концепция, периодически сама возникающая. Оказывается! Как общение с суфийским наставником это тип неосознанной исповеди.
Ты проявляешься, он - свидетель.
А принимающим Исповедь православным батюшкам, не знаю, желаю духовной силы и божией помощи! Непростое нифига наверное дело. И патриарху Кириллу большой респект, а то, и правда, в основном он краснобай пафосный. Прости меня , Гсподи!