Духовная традиция и современность

Духовная культура => Вечные вопросы => Тема начата: minus от 09 РТУгбвР 2002, 12:26:10

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 09 РТУгбвР 2002, 12:26:10
Введение
Представьте себе стрелку часов, которая, устав от долгого монотонного вращения, вдруг задумалась о смысле своего существования и движения. Назвав существование и движение субъекта (необязательно стрелки часов) жизнью, получим следующий вопрос "в чем смысл жизни часовой стрелки?"
А есть ли смысл вообще?
Вопрос в такой форме трудно признать корректным. Действительно, смысл для кого?
В зависимости от того, по отношению к кому задавать подобный вопрос, можно получить, по крайней мере, три характерные ситуации.
1. Смысл жизни субъекта по отношению только к себе самому.
2. Смысл жизни субъекта, учитывая окружающих его других подобных субъектов, находящихся на одном с ним уровне развития.
3. Смысл жизни субъекта, который верит в некую сверхъестественную (потустороннюю) реальность, находящуюся вне его способностей восприятия.

Я не задаюсь здесь целью выяснить, какой из этих вариантов важнее или, тем более, истинен. Просто давайте проанализируем каждый из них.
Однако сначала, сформулирую свое мнение по поводу того, чем смысл отличается от цели.

Цель и смысл
Попытка найти общее в функционировании живой и неживой природы, в организме человека и электромеханического робота, привела в середине XX века к созданию самостоятельной дисциплины, которую Норберт Винер назвал кибернетикой.
Подобный синтез различных наук (психология, физиология, теория автоматического управления, теории связи) нисколько не принижает достоинство человека, равно как и не возвышает роль машин. Кибернетика как наука об управлении, лишь описывает схожие механизмы работы группы элементов этих, на первый взгляд, столь различных систем.
Мы наливаем в стакан минеральную воду. Зачем? Поскорее утолить жажду. Без этой конечной цели мы навряд ли смогли проделать даже такую простую процедуру. Но такая ли уж она простая? Тактильные ощущения ладони и всей руки плюс беспрестанный контроль глаз - вот схема обратной связи, без которой немыслима работа любой сколько-нибудь сложной адаптируемой системы. А главное - есть критерий. В данном случае - это степень утоления жажды.
Классическая кибернетическая схема: субъект воздействует на объект, стараясь добиться оптимального результата. Результатом служит определенный критерий, постоянно контролируемый, благодаря механизму обратной связи. Это и есть цель данной системы. Если она будет достигнута - значит был смысл ее создавать и приводить в действие.
Смысл на одном уровне является целью на другом. Подобный принцип иерархии постоянно просматривается в нашем мироздании. Сложные системы состоят из колоссального числа элементов, и их нормальное функционирование было бы крайне неэффективным или даже просто невозможным, если каждый из них имел возможность произвольно напрямую взаимодействовать с любым другим элементом.
"Разделяй и властвуй!" - парадигма, ясно сформулированная Александром Филипповичем Македонским, используется природой уже несколько миллионов лет. Лишь неизбежная дифференциация клеток привела к появлению сложных живых организмов и нас с вами. Клетки сетчатки глаза ничего не знают о клетках желудка. Зрительная цепь функционирует независимо от пищеварительной, хотя и в непротиворечивой связке с ней. У каждой своя цель, и она (и только она) должна достигаться каждой из них. А смысл ее достижения ясен только для следующего - нервного уровня. У нервной системы, в свою очередь, свои цели и смыслы. И так далее.
Цель отличается от смысла в том плане, что оказывается, как правило, конечной точкой для того, кто ее достиг. Поэтому, как не парадоксально это звучит, "истинный" смысл есть лишь до тех пор, пока неизвестен. Известный смысл немедленно превращается в конечную цель, за которой, как правило, ничего нет. Снаряд поразил самолет - это его цель. Но она противоестественна его существованию! Это же его смерть! Какой же ему смысл уничтожать себя? С другой стороны, он явно не бессмысленное создание. Но этот смысл находится ступенькой выше. Там за целью выстраиваются новые цели. А вот для снаряда, увы, все закончилось. И искать смысл в самом себе - занятие для него бессмысленное (простите за каламбур).
Смыслы переходят в цели, а цели обретают смысл. Но наивно пытаться произвольно прервать эту цепочку и провозгласить тот самый "Истинный Смысл Всего". Хотя соблазн признать человека Венцом природы очень велик.
Природа не терпит резких углов и тупиков. Люди долго искали край Земли - все оказалось изящнее.
Поэтому, говоря о смыслах и целях, давайте не забывать про "смысл-для-чего" и "цель-для-чего". И писать эти слова, по возможности, с маленькой буквы.
Подытожу свою позицию. Система элементов одного уровня расставляет цели подсистемам низшего уровня. При этом подсистема имеет смысл для системы, если она успешно справляется с поставленной ей задачей. Смысл же самой системы - именно сам процесс создания и настройки этих подсистем. Благодаря этому она справляется (или не справляется) с более сложной целью, поставленной ей верхней надсистемой. Справляется - значит хорошо, в ней есть смысл для надсистемы. Не справляется - надсистема, скорее всего, предпримет определенные действия. Какие, можно только догадываться.
Обратите внимание, смысл системы для нее самой - это сам процесс постоянного достижения неявно поставленной цели. Конечно лучше если этой процесс окажется эффективным. Для этого системе предоставляется определенная свобода на низшем уровне (выбор подсистем и их настройка). Надсистема сюда почти не вмешивается. Кому же нужен результат этого процесса? Это уже проблема следующего уровня. Поняв это, мы автоматически поднимаемся на ступеньку вверх в этой иерархической лестнице: и оказываемся в похожей ситуации.
Но разве не прекрасна эта возможность бесконечной эволюции вверх, без опасения оказаться в тупике с надписью "Истинный Смысл Жизни - The End"?!

Вернемся теперь к обозначенным выше трем вариантам выбора смысла жизни человека в "реальных" земных условиях.
Вариант 1. Смысл жизни субъекта по отношению только к себе самому
Смысл жизни безотносительно к кому-либо представляет собой весьма парадоксальный случай. Утверждение стрелки о том, что смысл в ней самой - наивен. Любой элемент, вырванный из работающей системы, не функционален сам по себе. Существование ради существования: По всей видимости, раздумье именно над подобным вопросом и приводит людей к душевным волнениям, к выводам о бессмысленности бытия, а то и к психическим заболеваниям.
Кажется, Фрейд сказал: "Если вы задумываетесь о смысле жизни - значит у вас не все хорошо с психикой".
Думаю, действительно, многие люди не задумываются подобными головоломками и живут не тужат. Но как им это удается? Неужели вокруг столько психически здоровых людей?!
Если человек не обладает просветлением Будды, дабы научиться жить в пустоте, или могучей верой в "смысл-жизни-после-смерти", то способ избежать подобного вопроса зачастую оказывается следующим. (Я не рассматриваю патологический случай, когда у человека попросту не хватает интеллекта, чтобы размышлять над подобной проблемой. Не рассматриваю и способ умышленного (в первую очередь, путем алкогольного опьянения) отключения этой возможности.)

Вариант 2. Смысл жизни субъекта, учитывая окружающих его других подобных субъектов, находящихся на одном с ним уровне развития
Люди, борясь со столь ненавистным и тупиковым вопросом о смысле жизни, придумали весьма хитроумную процедуру. Давайте назовем смыслом жизни кого-то (или чего-то) - от этого он станет не таким страшным и непонятным. Жить ради кого-то или чего-то - дело, конечно, благородное. В роли такого псевдосмысла может выступать все что угодно: работа, семья, идеи, хобби, друзья, родные, близкие, дети.
На мой взгляд, желание найти смысл жизни именно таким образом и является основной движущей силой в большинстве поступков людей в обществе.
Подобную процедуру зачастую называют любовью или заботой, реже привязанностью. Но забывают спросить того, кого собираются любить, а хочет ли он сам этого? Неудивительно - ведь этот шаг необходим, в первую очередь, вовсе не предполагаемому объекту любви.
При этом мы наблюдаем интересную ситуацию. Один индивидуум служит оправданием смысла жизни для другого. Во фразе "Я люблю тебя!" часто слышится несколько иная подоплека, а именно "Стань моим смыслом жизни, будь он не ладен! Ведь мне без него так пусто и неуютно". Взамен объекту предлагают любить взаимно.
Круговая порука, однако:
Подобный поиск смысла жизни зиждется, в первую очередь, на вере. Вере большинства людей на планете в то, что все не напрасно. Одному поверить в это сложно. Когда же несколько тысяч или миллиардов вокруг тебя живут по определенной схеме, то невольно испытываешь характерное стадное чувство и тоже начинаешь жить по этой схеме не задумываясь.
Имея возможность (и способность) взглянуть на сотни других часов, наша стрелка могла бы решить, например, что их смысл и смысл жизни ее заключается в трении об ось механизма или во вращении шестеренок.
Наивно? С нашей позиции, да. Наивно с позиции конструкторов часов и их постоянных пользователей. Но как можно объяснить стрелкам и шестеренкам, что они суть механизм для отображения времени существам гораздо более высоко порядка?! Подобные категории не доступны им (хотя и являются тем самым истинным для них смыслом жизни). Подобным образом нам мало доступны категории уровня "внефизической" реальности (мистика, религия или магия). Их я отношу к третьему варианту.

Вариант 3. Смысл жизни субъекта, который верит в некую сверхъестественную (потустороннюю) реальность, находящуюся вне его способностей восприятия
Занятия оккультными, сверхъестественными учениями также имеет одной из своих целей поиск смысла жизни путем слияния с неведомыми (а значит, на первый взгляд, безграничными) субстанциями.
Любые, самые жестокие способы борьбы с религией извне неэффективны, поскольку потребность в ней существует внутри большинства индивидуумов, не удовлетворенных поиском смысла жизни предыдущими двумя способами. Здесь же он видится в достижении некой высшей цели, находящейся вне понимания или даже вне этой жизни.

Открытые системы
В тридцатых годах XX века логик и математик Курт Гедель доказал знаменитую теорему о неполноте. В вольном переводе ее можно сформулировать так.
"Попытка вывести непротиворечивость любой достаточно сложной системы только ее собственными средствами обречена на неудачу. В такой системе всегда найдутся некоторые спорные вопросы, ответы на которые потребуется искать вовне".
До этого немецкий математик Дэвид Гилберт поставил перед логиками всего мира задачу о нахождении конечных способов доказательства непротиворечивости математики. Но доказательства являются таковыми только внутри жестких систем теорем. В качестве такой системы выступал огромный труд Бертрана Рассела и Альфреда Уайтхеда "Основания математики", опубликованные ими в 1910-1913гг. Задача Гилберта состояла как раз в том, чтобы со всей строгостью доказать при помощи самих методов Рассела и Уайтхеда, что эти методы, во-первых, непротиворечивы и, во-вторых, полны.
Гедель же также пользуясь именно этими методами, показал, что в такой системе существуют истинные, но, тем не менее, недоказуемые суждения. Причем теорема Геделя о неполноте была приложима ко всем аксиоматическим системам, ставившим своей целью то же, что и система Рассела и Уайтхеда.
Иными словами, Гедель не столько доказал, сколько опроверг возможность построения замкнутой и непротиворечивой формальной системы даже в такой, казалось бы, строгой дисциплине как математика.
Нельзя вытащить самого себя за волосы из болота. Глядя лишь внутрь себя, субъект - как и в зеркале - увидит только себя и ничего более. Смысла жизни там нет.
Глядя на окружающих, можно подастся чувству толпы, и разглядеть смысл там, где его на самом деле нет. Это -иллюзия, массовый самогипноз. Толпа тоже не вытащит целиком саму себя из болота, даже если каждый поддержит каждого. Закон сохранения, однако:
Лишь при расширении системы "стрелка-часы" до "стрелка-часы-человек", становится понятным смысл существования часового механизма.
По аналогии, расширяя исходную систему "человек-общество" до "человек-общество-???", мы интуитивно ощущаем непознанную высшую цель. Цель уже на следующем уровне.
Подобную цепочку можно продолжать и далее. Вероятно, получаемая таким образом иерархическая система открыта (не ограниченна сверху). Поэтому "Истинный Смысл Всего" будет ускользать каждый раз при попытке его найти. Да и надо ли его искать?

Практические замечания
Возможность существования у человечества высшей цели представляется мне не такой уж наивной и бесполезной. Все живое на планете Земля представляется из космоса тончайшей пленкой на ее поверхности. Но эта невидимая прослойка уже сейчас способна запустить в действие такой механизм деления ядер изотопов, что полученная цепная реакция повлияет на судьбу всей планеты, ее спутника и, пожалуй, на конфигурацию Солнечной системы в целом.
Вполне вероятно, что при благоприятном дальнейшем развитие науки и техники через какие-нибудь десятки тысяч лет (ничтожный срок для Вселенной!) человечество будет обладать способностью управлять развитием Солнца или даже светил других галактик. А это, согласитесь, совсем другая история:
Ведь "если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно".
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 10 РТУгбвР 2002, 00:03:29
Минус, вы "роете" тщательно и глубоко, если можно так выразиться. Но не в том направлении:(((
* * *
Все настолько не так, что даже "зацепиться" не за что...
* * *
2 самых общих замечания.
1. Требуется увидеть всю картинку целиком, а не пытаться разглядеть сразу все детали "до тонкостев".
2. Сводная картинка не может быть сложной.
* * *
По части смысла. Уже давно установлено, что смысл человек находит (придумывает) сам. И придуманный им смысл - ВСЕГДА самообман.
* * *
То, чем вы занимаетесь - это не есть ПОИСК смысла. Это именно ваше личное придумывание смысла.
* * *
Если вы это осознаете, то легко увидите, что никакой необходимости строить сверхсложные теоремы и теории - просто нет.
* * *
Но как этап поиска это может быть необходимо, а значит - полезно...
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 13 РТУгбвР 2002, 11:49:48
Цитата: "Голос"
Минус, вы "роете" тщательно и глубоко, если можно так выразиться. Но не в том направлении:(((
* * *
Все настолько не так, что даже "зацепиться" не за что...


Это не одно и то же, что моя точка зрения просто не совпадает с Вашей?

Если вкратце, то смысл жизни, на мой взгляд, до тех пор им является, пока полностью не познан. Поэтому, естественно, я не претендую на окончательный ответ...
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 13 РТУгбвР 2002, 12:30:05
Нет, не одно и тоже.
* * *
Я понимаю, что говорю.
* * *
И я вижу, что вы говорите неточно. Можно было бы указать на неточность, если она невелика. А у вас "точность" невелика. А неточность огромна. Поэтому я так и написал...
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 13 РТУгбвР 2002, 12:34:00
И дело не в том, что вы не претендуете. Если бы вы "претендовали", я бы вообще на вашу реплику не отреагировал.
* * *
Путь, которым вы идете, неверный, слишком много "рацио"...
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 13 РТУгбвР 2002, 12:52:17
Вы считаете, что все должны идти одним Путем?
Возможно, мой путь действительно очень рациональный.
Поэтому и возражения воспринимаю рациональные:

С уважением, Minus.
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Зарахид от 13 РТУгбвР 2002, 12:55:29
Извините, но из вашего постинга как то не очень понятно, что вы хотите. То ли вы предлагаете обсуждение, то ли это просто монолог. :roll:  
В форуме прктическая психология вы приводили слова Фрейда, о том что человек который задумывается о смысле жизни имеет проблемы с психикой.(простите за неточность цитаты). И сейчас вы предлогаете тему о смысле жизни,  свои рассуждения об этом. У меня сложилось впечатление, что вы пытаетесь загнать в жесткие рамки своего мнения, то что в принципе индивидуально для каждого, кто задавался этим вопросом.
Приношу свои извинения, это мое субъективное мнение.  8)
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 13 РТУгбвР 2002, 13:55:28
Обсуждение конечно полезней монолога.
Особенно, как Вы правильно заметили, остается место индивидуальности.

Но обсуждение - это ведь не просто ответ "верно" или "неверно"?

А насчет проблем с психикой: Мне кажется есть только одно место, где люди полностью уверены в своем психическом здоровье - их там от этого и лечат
 :wink:
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 13 РТУгбвР 2002, 14:21:23
Minus, вот-вот... "Только рациональные". Ищите, да обрящете...
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 13 РТУгбвР 2002, 14:23:56
Минус, ну какое, в баню, обсуждение, если вы в принципе все выстроили не так. У вас конструкция порочная - чего обсуждать цвет краски на стропилах?!
* * *
Я вас, кстати, ни в чем не укорял, в особенности, психическими проблемами. Речь в вашем посте идет о личной философии. ВАШЕЙ. Я о ней вам и написал. Дал "обратную связь". От человека, который понимает.
* * *
Не можете использовать эту "обратную связь" - это ваша проблема.
* * *
Но я в таких случаях обыкновенно благодарю людей, которые хотя бы потрудились почитать мои рассусоливания:))))
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 13 РТУгбвР 2002, 14:36:34
Благодарность за прочтение само собой присутствует - серьезно.
А про психическое здоровье - это не Вам адресовывалось.
Успехов на "нерациональном" поприще!
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 20 РТУгбвР 2002, 13:24:43
"Любой человек, чья структура характера вынуждает его быть крайне рациональным и абсолютным "материалистом" или способствует мехеническим тенденциями, становится non-peaker [людьми, не переживавшими пиковый опыт]. Такой взгляд на жизнь способствует тому, что люди рассматривают пик-переживания и трансцендентный опыт как своего рода безумие, полную потерю контроля, чувства подавленности иррациональными эмоциями и т.п. Люди, которые боятся стать "психически больными", которые тяготеют к стабильности, контролю, реалистичности и тому подобному, боятся пик-переживаний и стараются избежать их. Для компульсивных людей или людей, страдающих навязчивыми состояниями, которые организуют свою жизнь на отрицании и контролировании эмоций, вполне достаточно страха быть охваченными эмоциями (что трактуется как полная потеря контроля), чтобы мобилизовать все защиты и развивать активную деятельность для избежания пик-переживаний.
...
Я нашел нескольких non-peakers, которые были крайне привержены науке и поддерживали то понимание науки, ... как НЕэмоциональной и АНТИэмоциональной деятельности, которая осуществляется по законам логики и на основе рациональности. Они считали, что все, что не является логичным или рациональным, не обладает ценностью."
А.Маслоу
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 20 РТУгбвР 2002, 17:05:50
"Наличие у человека творческого начала вовсе не противоречит признанию за человеческим мозгом способности к анализу и упорядочению. Психологи установили, что человеку свойственны два вида мышления: конвергентное, которое систематически и строго стремится к получению ответа, и дивергентное, устремленное одновременно в разных направлениях, стремящееся не к заданной цели, а к поискам новых путей. Конвергентное мышление несостоятельно, когда существующая модель не охватывает решаемую задачу, создание новой модели требует дивергентного мышления. Итак, один вид мышления устанавливает причинно-следственные связи и приводит к предсказуемым выводам на уже известной основе. Другой вид - дивергентное мышление - приводит в ряде случаев к качественным изменениям исходной модели (например, отличия модели мира Эйнштейна от модели мира Ньютона)".

В.В.Александров
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 21 РТУгбвР 2002, 12:07:00
Имеющий глаза да увидит!
Елена Тюменева
Однажды на Востоке жил добрый Садовник со своей красавицей-женой и семерыми детьми. Жили они небогато, но дружно. Выращивали фрукты в саду и продавали их на базаре. Тем и зарабатывали себе на хлеб.

Этот год выдался необычайно урожайным. Абрикосовые деревья склонились под тяжестью плодов. И Садовник радовался, что Господь посылает ему эту благодать.

Собрав фрукты, Садовник отправился на базар в торговые ряды. И попалась ему соседка - очень противная ворчливая старуха, которая тоже продавала абрикосы, но были они неприглядные на вид и никто не покупал их.

А у Садовника фрукты покупали с удовольствием. Он не скупился на добрые слова, да и сами абрикосы, казалось, налиты медом.

Затряслась от зависти Старуха-соседка, стала она недобрыми словами оговаривать Садовника и его товар. И вскоре ее черные слова тенью легли на прекрасные фрукты, иссушив их все до последнего.

Горько плакал Садовник, ведь весь урожай его был погублен. Кто теперь позаботится о его детях, кто подаст на хлеб?

Злорадствовала Старуха. Теперь и у нее покупали фрукты. Но она была очень жадной и совсем немного людей купили ее товар по такой высокой цене.

* * *

Шел по базару Чужестранец. Ему было здесь все в диковинку: и пестрые ткани, и ароматные специи, и дорогие украшения, и необыкновенные фрукты.

Увидев гору сухих абрикосов, Чужестранец воскликнул:

- Что за чудесные фрукты, хозяин? Они лучатся так, будто солнце сошло на землю! Я никогда не ел ничего подобного, но уверен, что они хороши на вкус!

И Чужестранец взял один абрикос попробовать.

- О, да! - удовлетворенно сказал Чужестранец, - Я забираю их все. Они так вкусны, что их с удовольствием будут есть мои жена и дети. Ведь в моей северной стране зима длится долгих четыре месяца, снег покрывает землю, и нет в садах свежих фруктов в это время.

Удивленный Садовник перестал плакать, так как ему и в голову не приходило, что кто-то захочет купить хотя бы один сухой абрикос. А Чужестранец уже протягивал ему кошелек с золотыми монетами, приговаривая:

- Надеюсь, это достойная цена за такое сокровище!

Увидев столько денег, Старуха-соседка запричитала:

- Да Вы только посмотрите, какой плохой товар Вы покупаете! То ли дело мой! Он полон соков и свежести!.. Да и продам я его Вам за половину того кошелька с золотыми.

- Э, нет! - ответил Чужестранец, - имеющий глаза да увидит, твои плоды иссушила твоя же жадность. Хотя они и полны соков, но нет в них жизни. Они тверды как камень и горьки как деготь. Плод же, выращенный любовью, излучает эту любовь даже тогда, когда твоя подлая зависть лишила их соков. В них пульсирует жизнь! И я знаю, что дети мои, скушав этот фрукт, будут здоровы и полны сил!

Итак, продавец и покупатель отблагодарили друг друга и договорились о том, что ровно через год, Чужестранец вновь приедет на этот базар, а Садовник к тому времени специально высушит абрикосы на солнце.

Садовник был счастлив. И, желая порадовать Чужестранца, перед тем как высушить абрикосы, вынул из них косточки. А его красавица-жена и детишки помогали ему в этом кропотливом деле.

http://www.in.msk.ru/rus/biblioteka/skazki/tumeneva/005.shtml
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 21 РТУгбвР 2002, 14:04:54
"Задача точной науки, как принято считать, - поиск объективной истины об окружающей нас Действительности. Задача гуманитарной науки - стоять на страже правильного понимания этой истины. Или нет? В том-то и дело, что <да>: Только это - секрет. Причем большо-о-ой секрет. Обычно же говорят, что гуманитарии интересуются индивидуальным сознанием человека, а также эффектами взаимодействия множества сознаний - процессами в коллективах и обществе. И это тоже правда, - действительно интересуются:
Но тут возникает прелюбопытная ситуация: исследователь загадочного явления, стремясь разобраться в том, что наблюдает, неминуемо приходит к необходимости как-то описать свои наблюдения и на их основе выстроить модель исследуемого. Обычно для этого применяют математику. И чем объективно сложнее изучаемые процессы, тем изощреннее и тоньше должен быть математический аппарат. Соль ситуации в том, что прежде чем пользоваться матаппаратом, им нужно уверенно овладеть, а много ли у нас гуманитариев, владеющих математикой, адекватной исследуемым процессам?
Много ли гуманитарных вузов, требующих от абитуриентов на вступительных экзаменах подтвердить практическое владение приемами элементарной математики? Многие ли из них включили в перечень изучаемых дисциплин математику, например, теории управления? Или математику распределенных систем? Или курс квантовой механики - чтобы понятней были квантовоподобные процессы в сознании?
И не бытует ли мнение, что гуманитарный вуз - лучшее место для тех, кто в школе не любил решать задачки?
:
Только вот что интересно. Берется <естественник> за гуманитарную проблему - и не перестает быть <естественником>. Коллеги за его работой с интересом наблюдают, советы дельные дают, полученные результаты с аппетитом обсуждают, стремясь встроить в картину Мироздания такое явление, как Человек. И если где у <естественника> успех случился, значит, там <естественнонаучной территории> прибавилось, а <гуманитарной> - чуток меньше стало.
А вот ежели гуманитарий к своим проблемам с физматинструментарием приступит - всё. Пиши <пропало>. Какой же он после этого гуманитарий?! Да это перерожденец какой-то! Коллеги его работой интересоваться перестают, на конференции его тезисы не принимают, - словом, <раз не с нами, значит - против нас>.
Говорят, <железный занавес> в свое время был придуман еще и для того, чтобы поменьше нашего народу <там, у них> побывало. Потому что, поглядев, как там живется, не очень-то захочется назад. Так вот, на меже естественных и гуманитарных наук высится самый настоящий <железный занавес>, гуманитариями <выкованный>. И цель его - всё та же. Мало знают гуманитарии об остальной Науке. О достигнутых ею глубинах познания, о могучих инструментах, о тончайших методиках: И мало тех из них, кто, побывав <за занавесом>, попробовав настоящей работы, захотел бы назад.
Да их и не пустят:

Юрий Романов. "Гуманитарный устав караульной службы".http://www.computerra.ru/online/nikchemushki/17931
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 03 бХЭвпСап 2002, 15:51:26
"...Здесь-то и начинаются опасные (причем не только для врача) заблуждения, первое и самое главное из которых - стремление овладеть всем на свете с помощью одного только интеллекта. Данное стремление служит тайной цели - держать как врача, так и больного на безопасном расстоянии от архетипического воздействия, иными словами, от действительного переживания, и заменить психическую реальность внешне надежным, искусно сконструированным, но всего лишь двумерным мирком, в котором жизненная реальность полностью скрыта за так называемыми четкими понятиями. Переживание лишается своего субстанциального содержания и заменяется пустыми словами, которые отныне занимают место действительности. Ни у кого не может быть никаких обязательств перед понятием, и именно поэтому "понятийность", концептуальность так привлекательна: ведь она обещает защиту от переживаемого опыта. Но дух живет не в понятиях, а в делах и фактах...
Поэтому среди моих пациентов самую трудную и одновременно самую неблагодарную прослойку составляют ... т.н. интеллектуалы. У них правая рука никогда не знает, что делает левая. Они культивируют "психологию несообщающихся сосудов". Им кажется, что все на свете можно решить с помощью интеллекта, не контролируемого чувством..."
К.Юнг "Воспоминания, сны, размышления"
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 04 бХЭвпСап 2002, 12:38:51
"Психоанализ есть психология без души".

Николай Бердяев
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: пампа от 04 бХЭвпСап 2002, 12:56:13
Цитата: "minus"
"Психоанализ есть психология без души".

Николай Бердяев


Психология есть психоанализ с душой :?:  :)
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 05 бХЭвпСап 2002, 11:35:56
Цитата: "пампа"

Психология есть психоанализ с душой :?:  :)


А Вы как считаете?
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 10 бХЭвпСап 2002, 11:54:20
"...переоцененный разум ... доводит личность до духовной нищеты."
К.Юнг
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: minus от 10 бХЭвпСап 2002, 12:33:03
"Художнику или музыканту гораздо легче прилечь внимание рядового читателя, чем математику. Легче хотя бы потому, что большинство людей, независимо от того, занимаются ли они сами художественным творчеством или нет, считают, что некоторая осведомленность в вопросах искусства является признаком общей культуры".

Норберт Винер, "Я - математик".
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: топин от 10 бХЭвпСап 2002, 13:11:14
Цитата: "Голос"
"...переоцененный разум ... доводит личность до духовной нищеты."
К.Юнг


Прекрасная цитата. Не подскажете из какой работы? Хотелось бы, так сказать, в контексте.

О том, куда доводит изменение (если рассматривать переоценку в этом ключе) разума:

"Слово "покаяние", не имеющее в русском языке этимологической прозрачности, в греческом оригинале - metauoia - означает именно изменение ума, сознания." Протоиерей Михаил Дронов
http://www.wco.ru/biblio/books/dronov2/Main.htm

"Истинное покаяние - безопасный путь, ведущий в Царствие Божие." Архимандрит Нектарий.
http://www.wco.ru/biblio/books/nektar1/Main.htm

"Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное". Первая заповедь блаженства.
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: Голос от 10 бХЭвпСап 2002, 13:23:30
Топин, книга Юнга называется "Дух и жизнь", это его духовная биография. Продавалась до последнего времени в Медицинской книге на М.Фрунзенская.
* * *
Книга очень содержательная и хорошо написана, я получаю большое удовольствие...
Название: Смысл жизни часовой стрелки
Отправлено: топин от 10 бХЭвпСап 2002, 13:58:06
Голос.
Спасибо.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100