Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Мир человека > Практическая психология

Исследование счастья

<< < (2/19) > >>

непосвященный:
Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы...

Сама концепция владения вещами более не актуальна.

Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».

Вот выдержки из статьи Гэмблина:
«Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд. Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей.

Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить».

Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации. Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemu-molodezh-bolshe-ne-pokupaet-mashiny-i-kvartiry-935060/ © AdMe.ru

Виталий.:
Да, Чехов это сила:

Вы люди темные, слепые, забитые, ничего вы не видите, а что видите, того не понимаете... Вам говорят, что ветер с цепи срывается, что вы скоты, печенеги, вы и верите; по шее вас бьют, вы ручку целуете; ограбит вас какое-нибудь животное в енотовой шубе и потом швырнет вам пятиалтынный на чай, а вы: «Пожалуйте, барин, ручку». Парии вы, жалкие люди... Я же другое дело. Я живу сознательно, я всё вижу, как видит орел или ястреб, когда летает над землей, и всё понимаю.

А.П.Чехов "Гусев"

wayter:
Не то чтобы исследование, но важное наблюдение:



Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:
— Как вкусно!
И он с жадностью ел и всё повторял:
— Ах, как вкусно! Ты попробуй!
Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию


 А. П. Чехов. Крыжовник











Мустафа:

--- Цитата: kopernick от 04 бХЭвпСап 2014, 10:09:59 ---
--- Цитата: годидзе от 04 бХЭвпСап 2014, 01:36:11 ---Если желание быть счастливым делает нас менее счастливыми, можно ли стать более счастливым, намеренно фокусируясь на неудачах?

--- Конец цитаты ---


Вряд ли.

--- Конец цитаты ---


...но не исключено, если фокусироваться на неудачах других людей.. )

годидзе:

--- Цитата: Ева от 06 бХЭвпСап 2014, 22:05:04 ---Если бы "газетные" психологи имели бы привычку подкреплять свои идеи научными данными (результатами экспериментов, статистикой et cetera), а также избегали бы логически противоречивых высказываний, им бы можно было больше доверять.

--- Конец цитаты ---

Всякий внимательный читатель статьи Against happiness: Why we need a philosophy of failure в The Prospect Magazine должен обратить внимание, в каком разделе она опубликована (Home > Philosophy). В статье нет ни одного утверждения, претендующего на научную истину. The Prospect Magazine и не претендует на то, что является научным изданием. Это т. н. "размышления на тему". Опровергать эти размышления, требуя от них научности, все равно что медицинской статистикой поверять философские труды.

Кроме того, в этой статье нет ни одного призыва лечиться с ее помощью, поэтому беспокойство о том, что она может нанести кому бы то ни было вред, мне кажется беспочвенным.

Если кому-нибудь претит чтение философии или научпопа, то самый надежный способ избежать раздражения - не читать. Можно ведь насладиться строгой гармонией учебника по математике, с любовью оценить правильность равнобедренных треугольников в книге по геометрии, отдохнуть душой со статистическим справочником, наконец. Никто никого не принуждает читать всякую дрянь )

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Перейти к полной версии