Мне показалась интересной мысль об опасности совершенства сетевого журнала или сайта:
Из моего опыта организации "живых сайтов", "живой сайт" это перекрёсток/площадь,
где могут встретиться люди, который иначе бы не
встретились. Это соединение "высокого" и "низкого", это разнообразие, это
напряжение. Смерть для сайта, это желание достигнуть высокого качества. Как
правильно написал Померанец в своей статье, редукционизм (даже в стремлении
улучшить качество) ведёт к смерти. "Живой сайт" это принятие жизни во всей
её красе и уродстве.
* * *
Мне кажется, что одна из особенностей жанра виртуального общения - его демократичность, сочетание высокого стиля и низкого. Это встреча людей, которые хорошо владеют словом и тех, кто не может гладко формулировать свои мысли. На философский вопрос здесь можно получить весьма приземленный ответ и т.д. Именно это создает "драматическую напряженность", как и комический эффект.
Если попытаться оставить один верх, без низа, то это уже будет другой жанр, не характерный для живого общения в Инете.
Было бы странным, если бы в повседневной жизни кто-то заговорил абсолютно чистым литературным языком.
Таким образом, чрезмерное стремление к совершенству (понятому как "чистота верха") может повести к дисгармонии, косности и умиранию сайта.
Отсюда
Этот пост сразу напомнил несколько других созвучных мыслей.
Великий Путь не труден,
следует лишь избегать предпочтений.
Когда нет ни приязни, ни неприязни,
все становится ясным и очевидным.
Но стоит провести тончайшее различие –
и небеса отрываются от земли.
Если хочешь постичь истину,
не придерживайся мнений.
Превозносить одно и принижать другое
есть помрачение сознания.
Когда глубинный смысл вещей не понят,
сущностный покой сознания тревожится без толку.
СэнЦань VII патриарх дзена, "Слова доверия сердцу"
http://psylib.org.ua/books/_sengs01.htmОднажды один из очень здравомыслящих людей из числа участников форума привел такое соображение:"Идущий по Пути всегда находится в середине дороги - впереди бесконечность и позади бесконечность! Так и наш собственный уровень бытия всегда находится где-то в середине относительно всех остальных людей - есть много тех, кто превосходит наш уровень, и тех, кого превосходим мы."
Это - такая данность, которая не зависит от наших желаний и стремлений.
Мы все понимаем, что если кто-то покусится на нашу мысль, которую мы холим и лелеем, с которой мы, фактически, отождествились, мы готовы защищать ее до последней капли крови, даже вопреки здравому смыслу.
А раз мы это понимаем, то можно ввести элемент формальности для сокращения некоторых пустопорожних разговоров. Я бы еще, канешна, ввел штраф по 500 руб. за штуку, но, думаю, робкие админы найдут повод игнорировать мою прибыльную инициативу.
(а ведь сколько финансовых проблем можно было бы ежемесячно запросто закрывать
Элемент формальности - это сформулированный симптом пустопорожности поста.
Формулу симптома я вижу такой:"Если человек высказывает и начинает отстаивать свое личное мнение - он душевноболен и подлежит немедленным штрафным санкциям
по 500 руб за штуку.
Разве мы тут для того тусуемся, чтобы пропагандировать свои собственные причудливые мнения, а не для того, чтобы вникать в идеи, которые уже высказаны более достойными и авторитетными мыслителями, чем мы?
Ну если уж какая-то мысль вертится, как соломинка во рту, наверное, ее можно высказать, но с обязательной припиской
курение убивает "это мое лично мнение, на котором я не настаиваю, поскольку мне пофиг". Вот так! А если не пофиг - то
по 700 руб за штуку с этим бодхисатвой нужно что-то делать, согласитесь! )
Это все мое личное мнение и пр.