Wayter писал: <Но если человек понимает хотя бы умом, что его отрицательные эмоции большей частью абсурдны:>
:то Вы и получите именно БОРЬБУ с эмоциями, исход которой, как Вы точно подметили, <всегда дело непредсказуемое>. Ум - весьма ненадежный партнер в этой борьбе. Разве Вы не подмечали, какие чудеса самооправдания он может совершать?!
Вот дальше Вы пишите замечательные слова: <если он видит, что злоба есть злоба, какие ей торжественные названия ни давай, то это может быть шагом к обретению искренности, то есть изменению бытия.>
А для того, чтобы ВИДЕТЬ, ум должен <смирно молчать>. На первое место должно встать сердце человека, его <духовные очи>. Тогда возможна трансмутация - <изменение бытия>.
Далее Вы пишите: <То есть в человеке должна быть гармония добра и зла, так что ли? А мне казалось, что зло как раз связано с внутренней дисгармонией и, предолевая ее, мы отходим от зла, от болезни, от "греха". Возможно, я не так понял Вашу или Юнга мысль.>
Гармония мира находится вне поля координат добра и зла. Вернее - не определяется ею. Я не могу сказать, что гармония - это баланс добра и зла, белого и черного. Нет. Совершенная Гармония, Любовь, Бог - вне этих понятий. Они не допускают компромисса. Но если мы вернемся <с неба на землю>, то увидим, что человек буквально окутан компромиссами. Он не живет, а приспосабливается, т.е. путем балансировки между добром и злом пытается как-то выжить. И слушая психолога Юнга, мы навряд ли можем выйти из этого порочного круга. Т.е. я хочу сказать, что мы можем вечно блуждать по внутренним лабиринтам своего <я>, открывая в себе все новые пласты, вырабатывая в себе компенсаторные алгоритмы поведения, но так и не выбраться <наружу>, не стать Новым Человеком, не сделать эволюционного шага, не понять новых Космических энергий, пришедших к нам на Землю. Я знаю, что на Западе <психологические игры> стали чуть ли панацеей, спасающей от любых душевных болезней, но все <вылечившиеся>, увы, остаются на своем старом поле компромиссов, лишь научившись ловчее увертываться от надвигающихся бед. Гармония ли это?..
Посей в себе Любовь (к Богу, к людям, к Жизни, к себе) и Она сама приведет тебя к Совершенной Гармонии.
Юрий