"С тем, кто высокоумен и страждет завистью, говори осторожно. Ибо, как скоро скажешь что, дает он словам твоим в сердце своем какое ему угодно толкование и в том, что есть в тебе доброго, находит средство сделать преткновение и другим; и слова твои в уме его извращаются сообразно с его недугом."
Преп. Исаак Сирин
Примеры неудачных высказываний.
В каком смысле неудачных: они демонстрируют отсутствие понимание или опыта, чрезмерную заносчивость или другие качества, нежелательные с точки зрения тех целей, ради которых создавался этот сайт.
Это не попытка кого-то унизить, обидеть или поставить на место, а материал для изучения. Примеры не являются дословными цитатами, но передают смысл.
1) "Я в поиске недавно, но уже вижу, что у вас у
всех низкий уровень бытия (понимания, знания)".
- Трудно представить себе человека с высоким уровнем бытия, произносящего такое.
2) "Ты что думаешь, что умнее всех"?
- Разновидность: "Ты что, воображаешь себя Эзопом" (Сократом, Пушкиным, Иван Петровичем).
- Бессмысленная и неуважительная постановка вопроса. Если что-то не устраивает, нужно конкретно сказать, что именно.
3) "Что вы тут за глупые разговоры ведете? Побежали все ко мне на сайт, будем умные разговоры вести".
4) Классическая ситуация в чате: "Чего молчите, давайте говорите что-нибудь".
- Сам или сама молчит, если не считать этой фразы.
5) "Граждане участники форума! Или я один только тут честный и с пониманием? Посмотрите все, какую глупость сказал X!"
- X мог сказать даже, что 2 x 2 = 4, не важно, не в этом дело, важно вызвать народное негодование.
6) "А я это специально сделал (сказал), чтобы посмотреть, какая будет реакция".
- Часто следует за каким-нибудь явным ляпом.
7) "Я так и знал, что ты это скажешь (так отреагируешь). Ничего другого от тебя и не ожидал".
- а ты ожидай другое, может, другое и получишь.