Корректный стиль общения говорит о многом, поскольку подразумевает определённую внутреннюю дисциплину. Навык самонаблюдения, умение сдерживать эмоциональные порывы или вообще неподверженность им, умение воздерживаться от социальных игр и импульсов грубого эго (желание непременно настоять на своём, резонёрство, переходы на личности и прочее), умение ясно мыслить ("кто ясно мыслит - ясно излагает", кажется Шопенгауэр).
Стиль полемики является намного более информативным фактором относительно того, что из себя представляет говорящий, чем, зачастую, то, что именно он говорит. Удивительно бывает наблюдать людей, претендующий на некий высокий уровень осознанности или иной продвинутости, но в полемике неизменно ведущих себя как человек с улицы с весьма неразвитой личностью.
Понятно, что теоретически некий "развитый человек" тоже может прибегнуть к некорректным приёмам время от времени, в зависимости от собеседника, ситуации и собственных предпочтений. Чисто теоретически такая возможность есть, хотя если мы посмотрим на тех учителей, которые доступны взору, а не являются легендарным образом, мы и такого не наблюдаем. Так или иначе, если человек постоянно ведёт себя как утка, крякает как утка, выглядит как утка и вообще неотличим от утки, то, пардон, с высокой вероятностью это не человек, а утка. Поэтому скорее именно то, КАК говорится, а не то, ЧТО говорится, разоблачает человека во всей его красе.