"Ассертивность - способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него."
В статье приведены принципы ассертивного поведения и т.н. ассертивные права.
Также, приведен пример критики ассертивного поведения.
Спасибо за статью.
По поводу
"критики" ассертивного поведения: я бы не назвала её критикой, а скорее - манипулятивным критиканством, перетягиванием одеяла на себя, любимого (а это и есть манипуляция). Автор "критики" проявил избирательность, выгодную для его "критики" (опять же, манипуляция), и перевернул принципы ассертивного поведения с ног на голову, бессознательно или намеренно (?) упустив такие важные положения как
ответственность (не только перед собой, но и перед другими), самоуважение и
уважение к другим людям. Поэтому ассертивный человек никогда не станет
"ковырять в носу и сморкаться в занавески" (выдержка из этой "критики"), потому что это будет проявлением неуважения к другим, то есть нарушением одного из главных принципов ассертивности. Автор "критики" сам проявил неуважение к другим, проявив безответственность и выясмеяв непонятую им ассертивность. И сам превратился в поп-психолога.
Ассертивность - признак зрелости человека (чего не скажешь об авторе "критики") и перекликается с экзистенциализмом и гештальттерапией.
Вот "молитва"
гештальттерапии (
гештальт -
нем. целостность):
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое,
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты есть ты, а я есть я.
Если нам случится найти друг друга – это прекрасно,
Если нет – этому нельзя помочь. Это и есть ассертивность. Но вряд ли можно (согласно автору "критики") назвать гештальттерапию
поп-психологией.