Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение  (Прочитано 71973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сергей G

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #252 : 23 ЬРп 2009, 07:46:38 »

Интересно, а как AVG выглядит ???


В моем сне выглядел как обычный молодой человек лет 30  :)


Мне когда-то давно тоже AVG приснился. Там во сне он был девочкой лет десяти. Вышел с лифта и говорит: "я AVG"  :) ... Я никапельки не удивился ... Интересно, какие то психмеханизмы работают, ассоциации и т.д.

Вообще, когда что-то впечатляет, то потом во сне проявляется. Как то смотрел видеолекцию Калинаускаса "Субъект и инструменты его жизни". Так затянуло туда, что после просмотра трусило тело как в лихорадке. Мне потом Кали три ночи подряд снился, ... приходил, что-то объяснял, ... чего только не помню. :)

Валерка-робот

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 23
  • Reputation Power: 0
  • Валерка-робот has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #251 : 22 ЬРп 2009, 18:13:36 »

Ликбез, сам по себе, не имеет какой-то особой ценности. Следовательно, заучивание его, не дает ничего в эзотерическом плане. Также и попытки построить свою жизнь, исходя из "истин" вычитанных в ликбезе, типа, воплотить опыт ликбеза в своей жизни - отстой.

Ну да, там так и написано: не надо ничего менять, ни с чем бороться – просто наблюдайте. Если же возникает желание что-то изменить – наблюдайте, откуда берется это желание. При этом, как я понимаю, тезис «не надо менять и бороться» тоже не надо воплощать буквально )). Я для себя определил это так: хочешь менять – меняй, только смотри, откуда идет желание что-то поменять, не хочешь менять – не меняй, только смотри, откуда идет потребность менять и нежелание это делать. Ну, для меня это всего лишь сказочка, практически пока не реализуемая в жизни (что б я там себе ни воображал )) )

Цитировать
Однако, не надо забывать, что практический опыт, формирует навыки и привычки человека, т.е. автоматизмы (надеюсь читал в базаре о том, что человек - робот). Возведение опыта в ранг эзотерического, напрочь закроет от тебя возможность понять себя, а превратит в тупого робота-практитиканта. Есть еще одна особенность человеческого восприятия, она тоже описана в ликбезе. Если человек достаточно убедительно представит себе ароматный лимон, то может ощущтить и вкус этого лимона, повысится слюноотделение и заработают соответствующие вкусовые рецепторы. Т.е. человек если хочет что-то увидеть, ощутить, пережить, то обязательно увидит.


Мне кажется, что Отношение – это как раз та штука, которая может позволить отличить при наблюдении, ем ли я лимон или же просто убедил себя (или кто-то меня убедил) в этом, а на самом деле я чавкаю с пустым ртом, ну или в лучшем случае, грызу пластмассовый лимон из дочкиного набора пластмассовых продуктов )).

Цитировать
Если наблюдение себя вышло за рамки наблюдения себя во время чтения ликбеза - очень хорошо. Наблюдать себя нужно в обыденной повседневной жизни, поскольку, именно там происходит самое интересное. Как правило, это интересное - совсем не то, что пытается тебе скормить ложная личность. Например, длительность наблюдений и наличие постоянного наблюдающего "я" - полный отстой, необходимый ей для того, чтобы ты чувствовал себя чего-то там уже делающим и достигающим. Те нюансы, которые ты начал замечать - то, что пропускает твоя личность. Зато она не пропускает неприятной для тебя информации, когда у тебя плохое настроение, отчаяние и желание бросить наблюдение, когда ты раздоражаешься. Там она блокирует любую информацию. Именно за такими моментами нужно наблюдать, а не выращивать наблюдающее я и увеличивать время наблюдения радуясь достижениям. Надеюсь, ты это понимаешь.

С одной стороны, в Ликбезе AVG говорит, что наблюдать нужно все и вся и постоянно, с другой – нельзя увеличивать длительность наблюдения )). Попробую сложить эти два тезиса в один)). Получается, что наблюдение должно происходить само по себе, любое усилие, направленное на любое действие с наблюдением (расширение, углубление, увеличение длительности)  идет от личности и приводит только к увеличению ее контроля, что нам не подходит )). Т.е. не нужно пытаться наблюдать, а нужно просто наблюдать, в т.ч. и за тем, кто и как пытается наблюдать.  Ну, да, давать определения – не мешки ворочать, воплотить бы это все в жизнь ))  (говорит моя личность, привыкшая к всяческим достижениям и воплощениям в жизнь )) )
Сейчас стараюсь  наблюдаться постоянно, в т.ч. и в моменты плохого настроения, хотя в эти моменты индульгирование захлестывает с такой силой, что ничего вокруг не видно и не слышно

Цитата: моя
Наблюдать себя пытаюсь где-то месяца четыре, сейчас уже (ага, вот оно, достижение   ) довольно продолжительные промежутки времени  висит в сознании такое себе наблюдающее «я», с его помощью видны какие-то моменты и нюансы, не осознаваемые и не ощущаемые раньше

А на самом деле – ничего подобного )) Ну, т.е. нюансы-то видны, но наблюдающее «я» нифига не висит длительное время )). А происходит все примерно так: в какой-то момент возникает вопрос – а наблюдал ли я себя, и еще лучше – а как долго я себя наблюдаю. После этого, как я вижу, подключается память или воображение (хотя, наверное, и то и другое), восстанавливается такой себе видеоряд с происходящим вокруг и моими действиями вплоть до текущего момента, ну и выдается ответ – да, наблюдал ))
(Пишу это, а сам мысленно потираю руки – класс, отловил наблюдение )) )

Цитировать
Вопросы будут. Если ты не деревянный, то заметишь, на практике все не так просто.

Ну, я это к тому, что есть вопросы, типа тех, который я задал, или, типа, «а кто-то видел уже базар целиком», как тут уже спрашивали, таких-то вопросов у меня масса, но, думаю, задавание их ни к чему не приведет. Почему я так думаю, объяснить не смогу, чую, надо создавать и задавать вопросы как-то по особому, но пока не понимаю, как ))
Например, мой вопрос, «рано я тут или поздно». Думаю, идет он, прежде всего, от неуверенности в себе, нежелания нести ответственность за свои действия, боязни неудачи. По-идее, все это, в свою очередь, тоже из чего-то должно произрастать, но из чего – не вижу, могу только предположить, что это все те же ЧСВ и страх смерти.
Насчет ЧСВ и страха смерти. Вижу в себе стремление по-быстрому объяснить то или иное свое проявление: так, это понятно – ЧСВ, так, это еще проще – страх смерти и т.п., не разобравшись (или хотя бы не попытавшись разобраться) более глубоко в происходящем. Тут же выскакивает объяснение – это все от лени. Пытаюсь разобраться в ее причинах – не вижу почти ничего.

Цитировать
Если АВГ тебе ответит, что ты пришел не вовремя, ты забъешь на все и уйдешь?

Честно сказать – не знаю )). Скорей всего – не уйду, т.к. в глубине души тоже думаю, что раз пришел, то это неспроста )). Да и пробовал уже забить на все это и вернуться к старой доброй базарной жизни – не получается. А сейчас вообще начинаю понимать, что от базарной жизни уходить никуда и не надо, надо просто за ней наблюдать с Отношением ))

Цитировать
Кстати, а ты понимаешь, что привело тебя сюда? :)

Ну, тут вижу целый клубок причин и стремлений, начиная от недовольства своим положением на базаре (почему я такой умный, но такой бедный )) ) и стремления выделиться среди себе подобных и заканчивая желанием узнать, как все устроено в мире на самом деле и почему все так, а не иначе.

Ну, это я так думаю, а так это, или объективные причины совсем другие, – не знаю

Как это происходило хронологически:

1) сначала был Головачев, в его книгах узнал про книги Успенского;

2) ПДУ (Новая модель вселенной, Tetrium Organum, и, наконец, «ВПЧ», которая, как мне кажется, стала определяющей во всем дальнейшем), во время и после прочтения ВПЧ начал практиковать что-то типа самонаблюдения и невыражения отрицательных эмоций, одно из запомнившихся ощущений – как будто в окружающем мире навели резкость ))

3) потом ГИГовские  книги («Встречи с замечательными людьми» и «Вельзевул») и книги других авторов (Беннетт, Чарльз Тарт, Экхарт Толле),

4) потом через поиск какого-то слова в яндексе, наткнулся на Ликбез, прочитал его, не увидев при этом ничего, кроме большой сочной фиги )), потом даже Базар-2 (вообще ничего не увидел, даже фиги )) ), зашел на этот форум, почитал немного

5) несколько раз читал Евангелие;

6) потом пошел по второму кругу читать ГИГовского Вельзевула и где-то на середине начал ощущать какое-то изменения, сначала в психике, потом и в организме. Сначала начало казаться, что я перестал выражать негативные эмоции (правда, практика показала, что я ошибался )) ), потом стало появляться такое состояние, которое лучше всего передает слово «измена», т.е. ничем не объяснимое состояние испуга и тревоги, которое проявлялось как-то циклически. После очередного такого проявления решил начисто завязать с «эзотерикой», прибил все электронные книги и попрятал бумажные (хотел даже выбросить )) ), но эта циклическая измена никуда не делась. Где-то в это же время (сентябрь 08) записался на тайцзи, недели через три-четыре психику вроде начало попускать, но появились не очень приятные ощущения в области щитовидки и грудной клетки (которые периодически появляются и поныне).

7) Когда состояние более менее стабилизировалось (где-то ноябрь-декабрь 08), как-то вдруг зашел опять на форум,  потом перечитал Ликбез, потом решил прочитать все ликбезовские ветки, несколько раз порывался выйти в онлайн и вот на днях таки решился  :))

Интересно, а как AVG выглядит ???


В моем сне выглядел как обычный молодой человек лет 30  :)

Цитировать
надо в таком стиле:
http://www.youtube.com/watch?v=1uRtcBkbcG0
типа белка и всё такое ;D

Я б глянул на Агронома, если б Всевидящее Око ему сказало: «Иди сюда, только двигайся без движения» ))


Для первого письма неплохо изложил - слова старался подбирать и все такое  ;D

Что есть, то есть. Чтение форума на протяжении четырех месяцев выработало во мне такой себе трафарет: как правильно тут нужно говорить. Вот, например, все,что тут отвечаю - это все "что", а не "как" (ну, мож, с какими-то маленькими проблесками), слова с Большой буквы (не говоря уже про слова из ПРОПИСНЫХ букв) не употребляю, ну и т.д.
Трафарет вижу, а что за ним – стремление к респектам, желание показать, что я не простой прохожий, а зашел с серьезными намерениями, где-то близко замелькали знакомые три буквы...

Цитировать
  Непосредственно этот вопрос, конечно глупый - какая разница поздно ты пришел или рано? Пришел? Вот и занимайся этим безупречно... ну или хотя бы с отношением. И вообще по-больше доверяй себе, но будь хитрее самого себя, так как это пока и не ты вовсе  ;D  Только тогда появится шанс увидеть Глубину за обычной базарной беготней.

Пока буду пробовать с Отношением, т.к. Безупречность – нечто совсем для меня непонятное и далекое.

Сергей G

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #250 : 22 ЬРп 2009, 14:45:29 »

В идеале Самонаблюдение не оставляет следов и результатов?
Фиксировать отблески того чего Нет при поисках, видеть выстраивание личности не обязательно?


Угу, в идеале. А в реале будут и результаты и следы. Нужно заметить как личность относится к таким вещам: как она их оценивает и как она ими хочет пользоваться.


Сергей G

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #249 : 22 ЬРп 2009, 14:37:26 »

Основное, что я воспринял (не могу сказать - понял) из Ликбеза – нужно именно понять, что там написано. Насколько я понимаю, «понять» - это проверить, прочувствовать и убедиться на собственном опыте, чем и пытаюсь сейчас заниматься.


Мне кажется, корректнее сказать, что нужно воспринять/увидеть как ты понимаешь. Попробуй сменить точку зрения от прочувствовать/убедиться/проверить прочитанную информацию на собственном опыте на точку зрения как в тебе самом происходит понимание, какие механизмы задействованы, какие личностные ценности и критерии отображаются или защищаются, и т.д. Так ты начнёшь видеть собственную конфигурацию своей личности.

Цитировать

Почему с элементами – ну, например, с беспредельной устремленностью у меня не очень (в некоторые моменты, когда совсем плохое настроение, не раз пытался бросить все эти наблюдения – попускает, как правило, только на следующий день :) ) , или когда подминает под себя отрицательная эмоция (гнев, раздражение) – это мое наблюдающее «я» как будто подминается этой эмоцией и наблюдать себя в этот момент не могу.


Беспредельная устремлённость не принадлежит личности. Если другие параметры отношения твоя личность может генерировать волевыми усилиями (реализуя при этом твои мотивации), ну или хотя бы имитировать по имеющемуся у тебя (т.е. у неё, у личности) образу, то беспредельная устремлённость ей (личности) не подвластна. Желания - это всё что есть у личности, поэтому различные желания будут наполнять твоё поле наблюдения. ... И это нормально, даже тогда, когда ты будешь посылать всю эту фигню нафик.

Цитировать

а также довольно сильное снижение качества и производительности труда. Правда, сейчас вроде попускает.


Здесь есть много нюансов. Первое, наблюдая себя ты будешь начинать видеть в себе те вещи, которые личность ранее успешно вуалировала, скрывала. Результаты таких наблюдений автоматически будут восприниматься личностью и оцениваться. Ты не можешь управлять этим процессом, а поначалу и сознавать вообще. Так как скрываются личностью как правило отрицательные, нежелательные моменты для самой же личности, то в результате наблюдения ты будешь получать отрицательные впечатления. Личность начнёт циклить на негативности, жизнь покажется полным отстоем. ... Так что в эзотерике ты начнёшь находить только плохое. Отсюда два пути - или бросить наблюдение и придумать себе добрую сказочку про крутизну в эзотерике, или несмотря ни на что наблюдать дальше. Только заметив и сознав оценочный механизм личности, ты перестанешь не него вестись, а значить принимать оценки личности за чистую монету.

Ну и второе, наблюдая своё мотивационное поле, ты его будешь обесценивать. А значит, что мотивации обыденной жизни будут в меньшей степени управлять тобой. А это негативно скажется "на снижении качества и производительности труда". Что опять же будет восприниматься личностью как движение к разрушению и ... смерти.

Так что подумай, ... эзотерика может принести большие неприятности ...

Цитировать

Еще когда читал ветки, ухахатывался с некоторых постов AVG, пытался увидеть причину – не увидел, просто смешно и все :)
А также удивлялся его воистину беспредельному терпению, повторять одно и то же по 100 раз :)


Это точно, другого выхода нет как ухахатываться, ... иначе от собственной глупости и важности можно лопнуть ...


AVG

  • Модератор
  • Бодхисаттва
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #248 : 21 ЬРп 2009, 21:48:24 »
Хотя вопросы таки есть, например, не рано ли я пришел к Ликбезу, а может наоборот - поздно (как звучало уже в этой ветке), хотя сильно подозреваю, что на это мне врядли кто-то ответит :)
Для первого письма неплохо изложил - слова старался подбирать и все такое  ;D   Непосредственно этот вопрос, конечно глупый - какая разница поздно ты пришел или рано? Пришел? Вот и занимайся этим безупречно... ну или хотя бы с отношением. И вообще по-больше доверяй себе, но будь хитрее самого себя, так как это пока и не ты вовсе  ;D  Только тогда появится шанс увидеть Глубину за обычной базарной беготней.

Ну а вообще ВВС по делу написал - попробуй понять что он тебе хотел сказать.

constantine

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2360
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #247 : 21 ЬРп 2009, 17:36:58 »
Интересно, а как AVG выглядит ???
Отлично, что ты написал в форум, так же, очень хорошо, что наблюдаешь реакции ложной личности. Бум работать.
надо в таком стиле:
http://www.youtube.com/watch?v=1uRtcBkbcG0
типа белка и всё такое ;D
Кто Йа? Йа.

VVS

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #246 : 21 ЬРп 2009, 11:59:20 »
Всем привет.
Поделюсь и я своими наблюдениями.
Основное, что я воспринял (не могу сказать - понял) из Ликбеза – нужно именно понять, что там написано. Насколько я понимаю, «понять» - это проверить, прочувствовать и убедиться на собственном опыте, чем и пытаюсь сейчас заниматься.


Здра!
Отлично, что ты написал в форум, так же, очень хорошо, что наблюдаешь реакции ложной личности. Бум работать.
Ликбез, сам по себе, не имеет какой-то особой ценности. Следовательно, заучивание его, не дает ничего в эзотерическом плане. Также и попытки построить свою жизнь, исходя из "истин" вычитанных в ликбезе, типа, воплотить опыт ликбеза в своей жизни - отстой. Я понимаю, что для человека, привыкшего опираться на теории (как все современные люди), личный опыт кажется чем-то более приближенным к реалности. Однако, не надо забывать, что практический опыт, формирует навыки и привычки человека, т.е. автоматизмы (надеюсь читал в базаре о том, что человек - робот). Возведение опыта в ранг эзотерического, напрочь закроет от тебя возможность понять себя, а превратит в тупого робота-практитиканта. Есть еще одна особенность человеческого восприятия, она тоже описана в ликбезе. Если человек достаточно убедительно представит себе ароматный лимон, то может ощущтить и вкус этого лимона, повысится слюноотделение и заработают соответствующие вкусовые рецепторы. Т.е. человек если хочет что-то увидеть, ощутить, пережить, то обязательно увидит. Принять такое за реальный опыт очень легкто, тем более - в эзотерике, где все тоньше и хитрее. и если посмотришь на эзотерическую тусовку, то в ней полно людей, которые гоняются за переживаниями разных состояний и ощущений, называя это эзотерикой. В ликбезе однозначно указано, все что ты можешь ощутить, почувствовать, увидеть, представить - все базар.
Ликбез - повод посмотреть на себя. Т.е. важно видеть себя во время чтения, то как ты реагируешь на информацию, получаемую из этой книги.


Цитировать
Наблюдать себя пытаюсь где-то месяца четыре, сейчас уже (ага, вот оно, достижение  :) ) довольно продолжительные промежутки времени  висит в сознании такое себе наблюдающее «я», с его помощью видны какие-то моменты и нюансы, не осознаваемые и не ощущаемые раньше. 
Например, четко ощущаю, как возникает желание выпить кофе, когда ощущаю его запах, проходя мимо кофейного аппарата, хотя секунду назад такого желания не было и в помине.
Хотя вряд ли это самонаблюдение – скорее наблюдение себя и окружающего мира с элементами Отношения (ага, помню: «Лучше 10 раз принять самонаблюдение за рефлексию» :) ). Почему с элементами – ну, например, с беспредельной устремленностью у меня не очень (в некоторые моменты, когда совсем плохое настроение, не раз пытался бросить все эти наблюдения – попускает, как правило, только на следующий день :) ) , или когда подминает под себя отрицательная эмоция (гнев, раздражение) – это мое наблюдающее «я» как будто подминается этой эмоцией и наблюдать себя в этот момент не могу.



Если наблюдение себя вышло за рамки наблюдения себя во время чтения ликбеза - очень хорошо. Наблюдать себя нужно в обыденной повседневной жизни, поскольку, именно там происходит самое интересное. Как правило, это интересное - совсем не то, что пытается тебе скормить ложная личность. Например, длительность наблюдений и наличие постоянного наблюдающего "я" - полный отстой, необходимый ей для того, чтобы ты чувствовал себя чего-то там уже делающим и достигающим. Те нюансы, которые ты начал замечать - то, что пропускает твоя личность. Зато она не пропускает неприятной для тебя информации, когда у тебя плохое настроение, отчаяние и желание бросить наблюдение, когда ты раздоражаешься. Там она блокирует любую информацию. Именно за такими моментами нужно наблюдать, а не выращивать наблюдающее я и увеличивать время наблюдения радуясь достижениям. Надеюсь, ты это понимаешь.

Цитировать
Еще интересно было наблюдать за собой, и раньше, когда несколько раз решался написать на форум ,  и теперь, когда таки решился – за своими попытками как-то поправильнее сформулировать  свои мысли и результаты наблюдений :) , целые букеты из ЧСВ и жалости в себе расцветали ))

Воот! Вот с этим всем нужно разбираться!

Цитировать
В целом, вопросов вроде бы и нет, наблюдай себе с Отношением и все.


Вопросы будут. Если ты не деревянный, то заметишь, на практике все не так просто.

Цитировать
Хотя вопросы таки есть, например, не рано ли я пришел к Ликбезу, а может наоборот - поздно (как звучало уже в этой ветке), хотя сильно подозреваю, что на это мне врядли кто-то ответит :)

Я отвечу. Смотри откуда у тебя берутся такие вопросы.
Если АВГ тебе ответит, что ты пришел не вовремя, ты забъешь на все и уйдешь?
Кстати, а ты понимаешь, что привело тебя сюда? :)

Koraoke

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 16
  • Reputation Power: 0
  • Koraoke has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #245 : 20 ЬРп 2009, 22:02:27 »
Есть ли способ удостовериться в том, что в данный момент я не просто наблюдаю, а наблюдаю с отношением (в терминах ЛБ)?

Валерка-робот

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 23
  • Reputation Power: 0
  • Валерка-робот has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #244 : 20 ЬРп 2009, 17:54:29 »
Всем привет.
Поделюсь и я своими наблюдениями.
Основное, что я воспринял (не могу сказать - понял) из Ликбеза – нужно именно понять, что там написано. Насколько я понимаю, «понять» - это проверить, прочувствовать и убедиться на собственном опыте, чем и пытаюсь сейчас заниматься.

Наблюдать себя пытаюсь где-то месяца четыре, сейчас уже (ага, вот оно, достижение  :) ) довольно продолжительные промежутки времени  висит в сознании такое себе наблюдающее «я», с его помощью видны какие-то моменты и нюансы, не осознаваемые и не ощущаемые раньше. 
Например, четко ощущаю, как возникает желание выпить кофе, когда ощущаю его запах, проходя мимо кофейного аппарата, хотя секунду назад такого желания не было и в помине.
Хотя вряд ли это самонаблюдение – скорее наблюдение себя и окружающего мира с элементами Отношения (ага, помню: «Лучше 10 раз принять самонаблюдение за рефлексию» :) ). Почему с элементами – ну, например, с беспредельной устремленностью у меня не очень (в некоторые моменты, когда совсем плохое настроение, не раз пытался бросить все эти наблюдения – попускает, как правило, только на следующий день :) ) , или когда подминает под себя отрицательная эмоция (гнев, раздражение) – это мое наблюдающее «я» как будто подминается этой эмоцией и наблюдать себя в этот момент не могу.

Еще интересно было наблюдать за собой, и раньше, когда несколько раз решался написать на форум ,  и теперь, когда таки решился – за своими попытками как-то поправильнее сформулировать  свои мысли и результаты наблюдений :) , целые букеты из ЧСВ и жалости в себе расцветали ))

В целом, вопросов вроде бы и нет, наблюдай себе с Отношением и все.


Хотя вопросы таки есть, например, не рано ли я пришел к Ликбезу, а может наоборот - поздно (как звучало уже в этой ветке), хотя сильно подозреваю, что на это мне врядли кто-то ответит :)


ЗЫ. Прочитал Ликбез раз 5 или 6, параллельно читая ликбезовские ветки, дошел до 5-й, потом все-таки решил выйти в онлайн.
Испытал некоторые глюки (например, видел во сне AVG – точней, конечно, не его, а кого-то, кого им считал :) ), в т.ч., и некоторые непонятки со здоровьем (хотя, возможно, просто совпадение), а также довольно сильное снижение качества и производительности труда. Правда, сейчас вроде попускает.
Еще когда читал ветки, ухахатывался с некоторых постов AVG, пытался увидеть причину – не увидел, просто смешно и все :)
А также удивлялся его воистину беспредельному терпению, повторять одно и то же по 100 раз :)

slider14

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 77
  • Reputation Power: 0
  • slider14 has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #243 : 20 ЬРп 2009, 11:34:47 »
Про наблюдения.
1) в направлении Кто-Я
Когда вспоминаю что нужно наблюдаться, есть какой-то миг чтобы «что-то» заметить. В самом начале, как раньше тут писалось иногда бывает «что-то»  видно. Вернее это не «что-то» а скорее КАК видно. И вопрос Кто-Я наверно тоже нужно задавать КАК-Я , чтобы не было «что». В общем не знаю как описать и то ли это, либо просто глюки. Но все же:
Заметил что необычное видение «КАК все происходит» и «КАК ощущается пространство себя» у меня происходит в динамических событиях. Например движущиеся люди и я в толпе или колышущаяся от ветра трава. Ощущается что идет какая-то информация которую не могу осознать. Доли секунды – глянул – и что-то «не так как обычно», есть ощущения наблюдения этого со стороны, иногда всё более яркое и четкое.

2) в направлении Прозрачности.
Стараюсь просто позволить быть себе и событиям, наблюдать свои механизмы. Появилась ситуация – отнаблюдал. Тут ответить на КАК сложно, вижу только "что" и откуда ноги растут – ЧСВ, кайф…. Если не включил наблюдалку вовремя то запускается например агрессия, негат. эмоции, низменные желания  ::) а при наблюдении это уходит и отпускает тебя.

В идеале Самонаблюдение не оставляет следов и результатов?
Фиксировать отблески того чего Нет при поисках, видеть выстраивание личности не обязательно?

AVG

  • Модератор
  • Бодхисаттва
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #242 : 14 ЬРп 2009, 02:11:18 »
Ликбез - это не кухонное чтиво. С этой книгой нужно РАБОТАТЬ, вникать, отслеживать себя и свои реакции, строить единую концепцию из всего, что там написано. Прослушивание его в аудиокниге (как и чтение с целью узнать какую-то новую КрУтУю или СЕКРЕТНУЮ информацию) - это просто ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ  ;D

Koraoke

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 16
  • Reputation Power: 0
  • Koraoke has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #241 : 13 ЬРп 2009, 23:39:15 »
Народ, а ликбезы в виде аудиокниг есть где нибудь?

AVG

  • Модератор
  • Бодхисаттва
  • *****
  • Сообщений: 3608
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #240 : 04 ЬРп 2009, 16:54:54 »
В общем, ASD, ни фига не знаю.

Личку посмотри  ;D

Ran2

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #239 : 04 ЬРп 2009, 00:54:07 »
Дядя Федр. Завязывай ты с травой! ;D

Дядя Фёдр

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 13
  • Reputation Power: 0
  • Дядя Фёдр is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: БАЗАР. ЛИКБЕЗ. (книга 1) продолжение
« Ответ #238 : 04 ЬРп 2009, 00:43:05 »
Однажды Пьяный Ran2 пришел в магазин и взял у Продавщицы Пива бутылку пива и уже вознамерился уходить:

- А кто платить будет??? - Возопила разъяренная Продавщица Пива.

Пьяный Ran2 : - Вот смотри внимательно, отключи на время свое Эго!Я мог бы обогатить тебя деньгами, но деньги это преходящее. Я мог бы обогатить тебя духовно, но это всего-лишь слова. Ты видишь лишь свои сны -игру мимолетных форм, а есть тот кто видит свой сон...это абсолютная реальность. Вот и найди ее в себе, смотри в источник. Так что никто не сможет обогатить тебя кроме тебя самой.

- Где найти тебя Учитель? - спросила потрясенная Продавщица Пива.
- Меня не надо искать, я сам приду, когда закончится пиво.

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100