Еще одна статья о нарциссизме. Более приземленная, из "женского" журнала, если хотите - "обывательская". Отсюда:
http://newwoman.ru/letter.php?id=2813Типичное поведение человека, больного нарциссизмом:
• Повышенная чувствительность к критике. Отвечает на критику гневом и перебрасывает её на критикующего.
• Образ жертвы – мне не дали шанса проявить себя/моя гениальность непонята и непризнанна. Особенно ярко проявляется в случаях с неразделённой любовью – возможно создание образа жертвы, который будет гордо пронесён в течение всей жизни.
• Плохо понимает юмор. Шутки о себе воспринимает с обидой или игнорирует. Неспособен относиться к себе с юмором, неспособен на самокритику.
• Может быть «трудоголиком» - загружает себя настоящими или мнимыми делами. Таким образом он предстаёт перед окружающими страшно важным и недоступным человеком, что на самом деле является только фиговым листом – зачастую нарциссы подвержены сильнейшей депрессии, которую они пытаются скрыть.
• Никогда не скажет, что кого-то любит. Это относится даже к самым близким людям – супругам, детям. Помните, что этот человек любит только себя.
• Драматизм. Для привлечения внимания к себе будет драматизировать любую, даже самую обыденную ситуацию. Использует жесты, вздохи, мимику (лицо несчастного Пьеро), многоточия в переписке, любые другие способы показать как ему плохо.
• В случаях, когда у вас действительно тяжелая ситуация, не ждите поддержки. Нарцисс не способен сопереживать. Он придумает отвлекающий маневр и ваше внимание снова будет уделено ему, даже когда вам плохо.
• Когда кто-то из близких совершает ошибку, нарцисс использует такую ситуацию для возвеличения себя и чтобы указать другим - как они ничтожны. Его не остановит то, что ошибся
его собственный ребёнок – он будет втоптан в грязь.
• Если знает ваше больное или слабое место, то будет бить по нему под видом «сопереживания» или «участия». В результате, вы будете чувствовать себя хуже.
• Нарцисс никогда ни перед кем не извинится. Извинение – признак слабости в его глазах, так как это признание вины. А нарцисс никогда ни в чём не виноват – виноваты все вокруг, кроме него. Если вы получите извинение, то обычно в такой извращённой форме, что в конце вы сами будете извиняться перед нарциссом, он сумеет довести вас до этого.
• Если у нарцисса есть возможность заставить вас почувствовать вину, то он будет использовать её до победного конца. Даже в ситуациях, когда нормальный человек сказал бы «да ничего страшного», нарцисс не упустит шанса унизить другого.
Вот несколько советов о том, как сохранить своё психическое здоровье:
• Для установления диагноза, задайте себе несколько вопросов: чувствую ли я себя раздражённой? Часто ли нахожусь в депрессивном состоянии? Чувствую ли я себя обесцененной и недостойной? Переношу ли я свои злость и негодование на других людей? Забыла ли я о себе и больше не делаю ничего приятного для себя, а только то, что нужно ему? Если вы отвечаете «да», то вы состоите в отношениях с больным нарциссизмом.
• Помните, что этого человека не изменить. Центр его вселенной – он сам.
• Помните, что нарцисс никогда не пойдёт на компромисс. Он всегда прав, а вы всегда в чём-то виноваты. В основном в том, что он несчастлив и ему плохо.
• Бегите, убегайте как можно дальше от нарцисса. Повторяю: бегите без оглядки!
• Помните, что вы не обязаны делать нарцисса счастливым – счастливым он может сделать себя только сам. Вы ничего ему не должны.