Любите вы однако копаться в словах
Мало сказано - просто ОБОЖАЮ!!!
"В начале было Слово..." Разве ваше "обычно" - не из этой же серии идиом?
Не-а, это из серии модальности: стараюсь высказываться некатегорично.
Если кто-то имеет обыкновение (ваше "обычно") использовать идиому "как известно" таким образом - то при чем тут я?
Если вам "никак не известно" - так бы и признались чистосердечно
Вай, а Вы, оказывается, тоже любите ковыряться в словах. Одобрям-с.
Это всего лишь модальность речи, чтобы "смягчить удар". А у Вас не модальность, а абстрагирование от приведённой Вами сентенции.
Если мне
надо будет в чём-то чистосердечно признаться, то я это сделаю. Стопудово!
А может, и нет...
Как сказали бы астрологи: всё зависит от того, как звёзды лягут...
Ну, я вовсе не считаю это "главным"
Я так и поняла...
Вам не кажется, что вы зациклились (вот, прямо говорю) на том, что все постоянно намекают на вашу "логику блондинки"?
Угу, есть что-то вроде этого... Может, мне перекраситься в брюнетку?
Фи-и-и, не хочу и не буду! Природа не ошибается: что выросло, то выросло. Нет, пожалуй я ею и останусь. Мне нДравится быть блондинкой (во всех смыслах)... Чтобы это понять, нужно быть блондинкой, ну или блондином... Вадим, кстати, а Вы блондин?
Я действительно нахожу ваши воззрения такими, какими нахожу.
Ну и что?
Вас же это не должно задевать, не правда ли...
Слава Богу, что на форе нашёлся хоть один человек, который не расшаркивается по паркету!
Меня это абсолютно не задевает. А восхищает в Вас (без всяких задних мыслей!).
Получая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джабраила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же обличье.
Из достоверных хадисов известно, что каждый год ангел Джибрил являлся к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, для того, чтобы повторить вместе с ним Коран.
Я хадисы не читала. Наверное, это моё упущение. Или ересь.
Мне подумалось вот о чём: Моисей получил скрижали непосредственно от Бога. В христианстве также сам их бог (!) общался с людьми. Я считаю, что такие важные вещи как Откровения (Святые Писания) должны непосредственно передаваться от Первоисточника. У Аллаха много дел, чтобы часть их делегировать своим ангелам. Но передача Откровений, по-моему, совсем не ангельское дело.
Почему с Моисеем разговаривал сам Бог, и с христианами - их бог... а с Мохаммедом - только ангел?! Интересный вопрос получается, не правда ли?
(
Это одна из моих "ересей". У меня их много. Хотела даже здесь тему открыть "Ереси Солнышка", а потом передумала - это "зрелище не для слабонервных".)
Если вы собираетесь спорить со всеми, кто читал Коран, то воля ваша...
Если Вы
не собираетесь "спорить" со всеми, а собираетесь всё принимать за "чистую монету" - это тоже воля Ваша и Ваше право... А я этим правом не пользуюсь... Скептик я, до мозга костей...
Мой нечаянный экспромт: разинувшему рот можно скормить всё что угодно."Дискурс" - это моя попытка повернуть разговор на более шутливый лад. Поскольку всерьез это обсуждать нахожу не вполне уместным.
Что ж, хороший реверанс. Окей, не будем это обсуждать. Чтобы не получилось, что всуе...
Я согласна.
Вы говорите "могло случиться откровение" и "я не могу этого отрицать"...
Ваши построения я склонен воспринимать как некую языковую игру.
Перевели стрелочки на меня? А мой вопрос к Вам оставили без ответа. Вы часто пользуетесь этим приёмом. Я это уже отметила.
"Забалтывать" вопросы и темы я тоже умею...
Нет там никакой языковой игры (хотя я и любительница языковых игр), честно. То ли у меня глаз замылился, то ли я вообще ничего уже не вижу. Уточните, пожалуйста.
Я пристально рассматриваю ваш "дискурс".
"Стъянная, стъянная констъюкция" (С)
Я не умею так (по-ленински) картавить, батенька. Но, поскольку вопрос не архиважный. То можно его и задвинуть.
Пристально не надо рассматривать. Во-первых, глазки можете сломать. Во-вторых, в моём "дискурсе" почти ничего нет, кроме стёба.
Я обычная стебанутая блондинка.
Единство - не достижение.
Только в большой гордыне можно вообразить Единство, как нечто, достигаемое человеком.
Единство невозможно достигнуть еще и по той причине, что оно и не было никогда "утеряно".
Это изначальное положение вещей.
Если бы Вы выразили эту же мысль, но
своими словами, то она до меня точно бы дошла. А так не доходит!
Опять языковой барьер, который я не собираюсь преодолевать. Устала я от бега с барьерами... В моём-то возрасте!
Вы мне вашей "блондинистой логики" не приписывайте, пожалуйста.
Моя трактовка ясна - Только Аллах существует поистине.
А Вы существуете? То в каком/чьём качестве?
Бог может делать ВСЕ, что Ему угодно. Даже создавать еретиков.
Камешек в мой огород. Я знаю все свои "ереси", но я не уверена, что они - именно ереси. Бог рассудит.
"Должен" по отношению к нему - действительно ересь.
Но если Аллах допускает существование ереси и еретиков, то кто я такой, чтобы быть против
Я думаю, Вам не ст
оит больше со мной общаться. А вдруг ересь заразна?!
Мы с вами всего лишь дискутируем об определениях.
На мой взгляд.
Скажем, "как языковед с языковедом"
При всём при том, что Вы так и не привели ни одного определения! Очень осторожная, ересеизбегательная тактика.
Вы не следите за моей логикой.
Тем, кто признает Единство, не нужны ни рай, ни ад.
А в Коране про них (рай и ад) написано. Вы готовы пренебречь ради своей концепции даже Кораном?
Смахивает на ересь (я о Вас).
Да (скромно), я один из самых добрых людей на этом форуме.
Это мы ещё проверим.
Моё внимание, как я уже сказал выше, привлекли некоторые особенности, на которых построен ваш "дискурс".
Наверное, мне действительно следует согласиться с вами, что вы (или ваши особенности) не заслуживаете такого внимания.
*Вы видите, как издалека я подхожу к тому, на чем может быть основан наш консенсус *
Консенсус консенсуса видит издалека. Окей!
Мне понравилось ваше "издалека": большое видится на расстоянии.
Конечно разные. Причем эта разница - многопорядковая.
Я всегда настороженно относилась к фразам "на седьмом небе", "семь кругов ада". Ибо кто там был и есть, оттуда не возвращается, чтобы это передать нам - людям. Однопорядковая, многопорядковая - я этого знать не могу, и для меня это не столь важно...
Бытие Божественное - самодостаточно, бытие же человека - зависит от Бытия Божественного.
То есть их нельзя ставить рядом.
Странный вывод, однако. А у меня они запросто стоят
рядом!
Человек может иметь разделенное понимание. И иметь иллюзию, что он "отделен" от Бога.
Но это ему не под силу - отделиться от Бога и обрести независимое существование.
Я говорила про "матрёшку": каждая матрёшечка сама по себе, но все они - в одной. Как единое целое.
Я думаю, это не очень удачное сравнение.
Потому что оно (сравнение) не соответствует Вашей концепции (а может, даже её подрывает)?!
Солнце НЕ является Творцом своих тепла и света. Солнце может как угодно со-единяться и разъ-единяться с любыми энергиями на своем уровне бытия. Это никак не влияет на Божественное Единство.
Дык я этого и не утверждала. Я даже, наоборот, сказала, что и свет, и тепло, и их источник - Солнце, - находятся внутри другого объемлющего Бытия.
Несопоставимость бытия - это еще одно возможное основание для нашего консенсуса.
Моё бытие, видимо, дышит Вам в пупок. В то время как Ваше - витает так высоко - где-то там в облаках! От пупка не видно. Окей.
Солнце доступно нашему восприятию через свой свет. Когда человек говорит Солнце, в действительности он соприкасается с ним через его свет.
А как быть с термином "
звезда по имени Солнце"?! Звезда - некое физическое и астрономическое тело... объект...
Я не очень понял, что такое "отделенный свет" Солнца. Пытаюсь представить и не получается.
Притворяетесь?
Если бы свет не отделялся от Солнца, то у него не было бы и
скорости, с которой оно от Солнца
отделяется (300000 км/с).
Что значит "Зачем"?
Вы намерены требовать от Аллаха "пересмотреть схему производственного процесса"
Боже упаси! Я как неисправимый скептик лишь не принимаю некоторые места из Священных Писаний, которые, как известно (!), писались
людьми. Человеческий фактор я не сбрасываю со счетов.
Я отстаиваю свою точку зрения, вы (по вашим словам) не считаете это нужным и прекращаете спор.
По-моему, весьма плодотворное основание для консенсуса.
Вы не находите?
В любом случае, теперь у нас есть Три основания для консенсуса.
Можете выбирать любое
Окей.
P.S. В любом случае, мы находимся на созданной вами ветке "Что такое суфизм?". Если вас не удовлетворяют предложенные вам варианты ответа на этот вопрос, то вы всегда можете сказать, что вам такой суфизм не нужен
В самую точку! Я не принадлежу ни к какой религии, тем более к суфизму. Я здесь уже где-то об этом писала. Зачем суфизму такие еретички как я?!