Уже вышла 5-я финальная серия сериала "Чернобыль". Её можно найти в Сети и посмотреть. В этой серии мне очень понравился эпизод, где Щербина и Легасов разговаривают во дворе суда в перерыве между судебными заседаниями. Так называемый "момент истины":
кто ты есть перед лицом неминуемой смерти, чего стоит и стоила твоя жизнь. Похожий эпизод о "кто ты" был и раньше в одной из серий - в эпизоде расстрела бездомных собак, если вы помните.
Этот сериал можно назвать шедевром, имхо. Обидно, что его сняли не мы, а иностранцы, хотя это не совсем и их беда, хотя проблема радиации касается абсолютно всех.
Присоединяюсь к словам журналиста из этого видео (странно, что есть и негативные оценки этого сериала):
https://www.youtube.com/watch?v=6UxJJItYHXUОбидно также, что средства на монумент героям (и мученикам) Чернобыля собирали сами чернобыльцы.
А ведь, верно сказано, это была война, более того - священная война, против незримого врага, и ЛЮДИ выстояли. У меня и до этого выложенного выше видеоролика Редакции также возникла ассоциация с войной, поэтому и пришли на ум
стихи Щипачёва ("Павшим").
Надо будет почитать и упомянутую в видеоролике книгу - "Чернобыльская молитва".