Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Основной => Тема начата: Ева от 23 бХЭвпСап 2012, 16:29:54

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Spiritual bypassing, или "духовное избегание"
Отправлено: Ева от 23 бХЭвпСап 2012, 16:29:54
Интервью Тины Фосселла с Джоном Уэлвудом
Цитировать
В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изучению взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания с тех пор, как он ввёл её тридцать лет назад.

Из интервью:
Цитировать
Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.
Полный текст интервью (http://integraltranslations.wordpress.com/2011/11/29/john-welwood-spiritual-bypassing/)

Текст носит заголовок Природа человека, природа Будды: о духовном избегании, отношениях и дхарме. Есть все основания предполагать, что многие описания в тексте применимы не только к буддистской общине, но и ко многим других религиозным или духовным общинам. Поэтому я поместила эту ссылку в "Основной", а не в "Другие традиции".
Название: Re: Spiritual bypassing, или "духовное избегание"
Отправлено: N N от 23 бХЭвпСап 2012, 18:17:35
Из интервью:
Цитировать
... я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.
Полный текст интервью (http://integraltranslations.wordpress.com/2011/11/29/john-welwood-spiritual-bypassing/)

А, по-моему, это было давно замечено ещё Карен Хорни (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%F0%ED%E8,_%CA%E0%F0%E5%ED), занимающейся неврозами:

Цитировать
Хорни называет невроз "личной религией". Она мало говорила о традиционных религиях, но ее теория может быть использована для их анализа, так как большинство из них включает погоню за славой и сопутствующие ей Надо, требования, гордыню и ненависть к себе. Они предлагают сделку с судьбой, при которой обещано вознаграждение за определенную веру, действия, жесты, ритуалы и черты характера. Большая часть Старого Завета прославляет сделку с судьбой "поклонника совершенства", при которой человек вовлекается в исполнение набора выработанных ритуалов и приказаний под ливнем угроз и обещаний. В Новом Завете главная сделка иная. Не покорность закону, но установка на смирение – прощение, веру и уступки – принесет награду. Большинство религий принуждают своих последователей жить в соответствии с идеальным образом себя, который меняется от теологии к теологии, обещая им славу, если они в этом преуспеют, и наказание, в противном случае. Иногда религия включает и защиту от неудачи, признаваемой неизбежной.

Анализ религии по Хорни облегчает наше понимание психологических потребностей и защит, находящих выражение в различных доктринах и ритуалах, и делает их для нас более осмысленными. Он помогает нам ухватить суть: что религия дает человеку, и какую муку он испытывает, когда его вере угрожают. Лишенные в результате крушения религии общей системы иллюзий, многие наши современники вынуждены изобретать личное невротическое решение, для которого существует слишком мало условленных оправданий и подтверждений. Хотя большинство религий основано на магической сделке, между ними существует серьезное различие, о котором необходимо помнить: некоторые религии поощряют, а некоторые запрещают эмоциональное благополучие. Бог может быть воображаемым добрым родителем, любящим и заботливым, а может быть и невротическим родителем, требующим, чтобы мы пожертвовали своим подлинным я ради его славы.
(Отсюда (http://nkozlov.ru/library/psychology/d4309/?full=1&full_comments=1#.UF8m0J-70Xg).)
Название: Re: Spiritual bypassing, или "духовное избегание"
Отправлено: Мустафа от 27 бХЭвпСап 2012, 02:34:49
Цитировать
...я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.

Кажется, это звучит, как порицание обращения к духовным практикам за решением психологических проблем. А разве духовные практики, особенно, если повезет с наставником, действительно бесполезны для этого?

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100