Духовная традиция и современность

Разное => Прочее => Тема начата: fly от 29 РТУгбвР 2013, 16:10:30

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: fly от 29 РТУгбвР 2013, 16:10:30
Хотелось бы обособить тему про сомнения, уверенность и веру.
 
Для начала - чужой текстик (Бог весть чей). Местами, нмв, мутновато, но пусть пока будет так, как есть:
 
 
О начальных принципах
 
            У всякого учения, движения, системы, вероисповедания, метода, без исключения, есть свой начальный принцип, начальное правило, которым призывают руководствоваться, и которое отличает это учение от других. Например, в религии этот принцип говорит: есть Бог (или боги), которому (которым) нужно поклоняться, стараясь узнать их волю и следуя этой воле.
 
В рационализме: Разум есть основной критерий установления или ниспровержения любого правдивого или ложного утверждения, и критерий установления правды или лжи; требуется узнать закроны разума (логики) и следовать им.
 
            В эмпиризме этот начальный принцип гласит: наблюдение через чувства лежит в основе всякой идеи, поэтому опыт, наблюдение, переживание первично, а идея (принцип) вторичен; все идеи должны быть проверяемы, подтверждаемы или отвергаемы на основе опыта (и не мыслительного, а чувственного); и что не согласуется с чувственным опытом, не подлежит оценке, как истинно существующее; опыт этот должен быть воспроизводим, тогда теория, основанная на нем, может считатся до времени правильной, пока другой опыт, не описываемый этой теорией, ни опровергнет ее правильности.
 
            В скептицизме начальный принцип гласит: все подвергается сомнению (это кроме начального принципа скептицизма, а то и сомневаться бы не было никакого основания, а поэтому можно было бы обходиться и без сомнения!), сомнение есть Бог скептиков, которому они служат превыше всего, постоянно ассоциируя себя с сомнением, чтобы не быть дураками и простофилями, т.е. обманутыми и ошибающимися (как это заметил У. Джеймс в своей работе Желание верить).
 
            Обычно люди относят себя к одному из учений, а стало быть клянутся в верности одному из тех начальных принципов, сформулированных Богом ли, пророком ли, выдающимся человеком, основателем той или иной философской школы или науки. Здесь нет исключений! Если человек говорит: “ Я православный, эмпирик, скептик или идеалист, он выражает тот или иной начальный принцип, которым руководствуется, стремится руководствоваться в своей жизненной активности, включая сюда его мышление и речь.
 
            Когда кто-то говорит: “Я ни во что не верю”, это просто значит, что ему не нравятся начальные принципы, которые он имеет в данный момент в виду, но в свой-то, только что выраженный, принцип он несомненно верит, и даже готов ему служить и его доказывать и утверждать, поэтому он его и высказал на первом месте. Никакой оригинальности тут не показано, лишь недопонимание ситуации!
 
            Отсюда, выходит, что, по крайней мере, пока мы выражаем какое-то мышление, правду, для других или даже только для себя, мы неуклонно являемся верующими в тот, или иной начальный принцип. Выбора между верой или неверием никому не дано! Сделаны не так! Выбираем только ту или иную веру, тот или иной принцип (идею) и ему служим, пока не выберем другого.
 
            Может быть когда человек ничего не говорит никому, он и не верит (выраженно) ни в какой начальный принцип, но мы этого не знаем, хотя скорее всего имеем основание предположить, что он все-таки верит хотя бы в то, что говорить не стоит, поэтому и не делает этого. Тем не менее, лишь такой молчальник представляет некоторую загадку в этом вопросе, все же другие ничего загадочного здесь из себя не представляют, даже если и хотят казаться загадочными. Как только они написали или сказали хоть что-то – конец загадке! Их вера начала выливаться на наши головы и искать новообращенных!
 
            Какая же вера хороша? Кому живется весело, вольготно на земле? Каков же критерий правильности всякой веры? На эти вопросы каждый верующий: духовник, теист, материалист, эмпирик или атеист может предложить слегка или тяжко отличную идею. Эта идея обычно считается рабочей только внутри того самого общества, которое разделяет с ее автором общий начальный принцип их веры. Блажен ли кто верует? Наблюдения показывают: кто как(!) и когда как(!), а неверующих вообще не существует. Ох уж эти боги(!), или начальные принципы(!). Можем ли мы все, какой бы начальный принцип ни парализовывал или ни вдохновлял наше мышление на первом месте, хотя бы не лгать относительно несомненного факта того, что каждый из нас есть верующий в тот или иной начальный принцип и служит своей вере, своему богу? Не лгите, пожалуйста, люди, просто не лгите – стыдно же!
 
            Как же каждый из нас обрел свою правую веру? Надо внимательно оглянуться и посмотреть на то, как нам ее внушали наши учителя, друзья, книжки или радио и телепередачи, и почему нам понравилась эта, а не та вера. Понравилась и полюбилась вера (начальный принцип, слава ему Непогрешимому!)
 
            Последователи Карла Поппера, принимающие принцип погрешимости всех теорий, все-же держат непогрешимым свой начальный принцип погрешимости. А что если и он не есть исключение, и непогрешимый принцип погрешимости сам погрешим? Кто ему-то выписал индульгенцию? Великий Карл? И кто Карла сделал великим? Правоверные его последователи? А не могут ли оказаться и сам Карл и его последователи карликами? Не может ли критерий чувственной верификации оказаться до огорчительности ограниченным (маленьким)? Не следует ли предоставить чувствам чувствово, разуму разумово, а духу духово? Не следует ли в словестном общении предоставить логике ее (связующие все разные позиции) права, не ругать слово словом, а стремиться к его точности, правдивости и связанности, и с его объектом и с другим словом? Может быть нужно просто все время быть внимательным - и в чувствах, когда время чувствовать, и в мысли, когда время мыслить, и в слове, когда время говорить? Данные людям вместе, не должны ли они использоваться, помогая друг другу, каждый в своей области приложения? И не оставить ли веру в ее сфере – там, где ей и положено быть, раз уж она свойствена природе человеческой?
 
            Какой же начальный принцип выбрать и на какой срок? Может следует думать об этом снова и снова, “отчасти зная, отчасти пророчествуя”, а отчасти и сомневаясь?
 

 
 
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 29 РТУгбвР 2013, 16:42:36
Всё хорошо в меру, и скептицизм и рационализм и всё. В Буддизме есть такая аллегория с перетянутой-недотянутой струной. Перетянуто-порвётся, не дотянуто-не будет звучать.
Гурджиев говорил не верить, но он так же говорил что отнять веру у человека есть огромный грех.
Так что есть смысл искать гармонии, серединности(в буддизме), знак дао в даосизме, по моему все более менее здравоумные учения устремлены на это и особенно учение Гурджиева прямо говорящее о гармонии трёх основных центров.
Всё хорошо в меру, даже зло, так как иногда "добрыми намерениями усеяна дорога сами знаете куда..." ;)
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 29 РТУгбвР 2013, 17:59:30
Цитировать
Какой же начальный принцип выбрать и на какой срок?


Вы ничего не выбираете, ваша нейрофизиология, ваша природная склонность иметь те или иные нервные связи обуславливает ваш выбор почти на сто процентов...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 29 РТУгбвР 2013, 18:25:41
Цитировать
Какой же начальный принцип выбрать и на какой срок?


Вы ничего не выбираете, ваша нейрофизиология, ваша природная склонность иметь те или иные нервные связи обуславливает ваш выбор почти на сто процентов...


Почти... Может в этом то и смысл существования человека что он имеет ту небольшую возможность выбора... Если Вы склонны смириться со существованием механики или нейрофизиологии дело Ваше, но тут выдвинут вопрос именно о той небольшой возможности... которая дана Человеку, конечно это только возможность.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 29 РТУгбвР 2013, 18:39:04
Цитировать
но тут выдвинут вопрос именно о той небольшой возможности... которая дана Человеку, конечно это только возможность.


А зачем она нужна? Не лучше ли следовать тому что природой предназначено?
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Evgeny от 29 РТУгбвР 2013, 21:23:14
Хотелось бы обособить тему про сомнения, уверенность и веру.
 
Последователи Карла Поппера, принимающие принцип погрешимости всех теорий, все-же держат непогрешимым свой начальный принцип погрешимости.


 И не оставить ли веру в ее сфере – там, где ей и положено быть, раз уж она свойствена природе человеческой?
 
            Какой же начальный принцип выбрать и на какой срок? Может следует думать об этом снова и снова, “отчасти зная, отчасти пророчествуя”, а отчасти и сомневаясь?
 



Все принципы оставить - каждый на своем месте. Принцип "погрешимости" (может, опровергаемости?) Поппера я бы не рассматривал как непогрешимое верование. Это, насколько я в курсе, предложенная им дефиниция, что нужно считать научной гипотезой.
 А вера нужна психологически, но поиску истины вредит. Особенно, если человек не осознает, во что он, собственно верит и почему. 
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: fly от 29 РТУгбвР 2013, 21:35:22
Вы не поняли.
Предложенный мной текст говорит одно - у каждого человека есть работающий верховный принцип. Который ну НИОТКУДА не вытекает. И это всегда так, независимо от того, осознан этот принцип как верховный или нет. Если не осознан, то он все равно работает как верховный. То есть именно он определяет отношение данного человека ко всем (без исключения) тезисам и идеям.
 
Хорошо бы побыстрее обнаружить этот верховный принцип у каждого из собеседников. Тогда разговор станет ясным.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Evgeny от 29 РТУгбвР 2013, 21:49:46
Вы не поняли.
Предложенный мной текст говорит одно - у каждого человека есть работающий верховный принцип. Который ну НИОТКУДА не вытекает. И это всегда так, независимо от того, осознан этот принцип как верховный или нет. Если не осознан, то он все равно работает как верховный. То есть именно он определяет отношение данного человека ко всем (без исключения) тезисам и идеям.
 
Хорошо бы побыстрее обнаружить этот верховный принцип у каждого из собеседников. Тогда разговор станет ясным.


Хорошо бы. А с чего Вы взяли, что у человека всегда только один такой принцип? И он может быть таким, что Вы его и "принципом" никогда не назовете. Кроме логики, есть еще и психология, и она совсем разная у человека №1, №2 и №3.  Это может быть, например, довлеющая эмоция. В общем, это должна быть адская работа, вроде психоанализа, разбираться в "основном принципе". У Гурджиева, между прочим, есть понятие "главная черта", это гораздо продуктивней, чем "главный принцип".
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 29 РТУгбвР 2013, 21:54:56
Бывает и что какой-то принцип сильно захвативший человека, но часто и много всяких сторон и принципов в его так называемом маг центре, да и сила и концентрация разная, тут очень много вариантов, и если рассматривать типа "что больше всего тянет, привлекает" то мы уже обсуждали где Вы Флай просили Вас заинтересовать учением, но если не тянет, не нравится то не нравится.
Ограниченный человек может и застревает на одном аспекте, но по мне то интересны все аспекты.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 29 РТУгбвР 2013, 22:10:02
Цитировать
Предложенный мной текст говорит одно - у каждого человека есть работающий верховный принцип.


Это касается только мыслящих людей, интеллектуалов...у которых мышление более менее организованно и работает системно..
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 01:55:50
Хорошо бы побыстрее обнаружить этот верховный принцип у каждого из собеседников. Тогда разговор станет ясным.
Принцип - он всегда нравится. Первозданно нравится. Возможно путь к тому, чтобы определить его - это изучать то, что нравится на более верхних уровнях. То, что наверху, подобно тому, что внизу. Возможно здесь есть связь с гурджиевской "главной чертой". Вообще это, видимо, сложно. Подобно тому, чтобы поднять стул, на котором сидишь. Скорее всего сделать такой принцип явным можно только с помощью со стороны.


Какой же начальный принцип выбрать и на какой срок? Может следует думать об этом снова и снова, “отчасти зная, отчасти пророчествуя”, а отчасти и сомневаясь?
Вспомнился по ассоциации один, не помню где прочитанный, эпизод. Человек сталкивается с некиим учением. Он понимает, что не может его правильно оценить не погрузившись в него. С другой стороны он также понимает, что погрузившись в него он станет другим и потеряет то состояние в котором находился до начала погружения. Поэтому он заключает с собой контракт, что он погружается в это учение, но на определенный срок равный, к примеру, 6 месяцам. После чего перестает следовать этому учению, некоторое время живет прежней жизнью,  и затем  анализирует возможно более объективно все произошедшие с ним изменения. Получая новый опыт и страхуясь таким образом от возможного "улета". Метод интересный.



Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: fly от 30 РТУгбвР 2013, 07:53:26

Принцип - он всегда нравится. Первозданно нравится. Возможно путь к тому, чтобы определить его - это изучать то, что нравится
Вот-вот, именно так.
Отличная идея - изучать то, что нравится. Лучше даже не изучать, а просто рассматривать, в изучении всегда кроется какое-то пристрастие (всегда есть цель - типа щас изучу и что-то такое с этим сделаю). Рассматривание же может быть спокойно, ну и должно бы таким быть.
 
Довлеющая эмоция принципом быть не может. Эмоция - французское émotion - означает волнение, вовлечение в движение (от "motion"=mouvement). Если я вовлекся в движение, то у этого уже раньше есть причина, а принцип (верховный) - это то, что ниоткуда не вытекает.
 
Если я вовлекся в движение, то значит, что я уже как бы дал себе разрешение на такое вовлекание, пусть даже и неявно. Вот то, что дает разрешение на вовлечься, - это уже похоже на принцип.
 
Когда что-то "нравится", это означает, что в этом чем-то я вижу очень хорошее, - для себя самого, конечно же. Элементарная логика должна бы подсказывать, что в этом "вижу" я могу и ошибаться (пусть даже оно и меня самого касается). А могу и - не ошибаться. Заранее неизвестно. Элементарное же опять же решение - проверить, ошибаюсь я или нет. Самое первое, что требуется, - обнаружить то, что мне нравится.
 
Не первый раз звучит мнение, что обнаружить свое глубокое "нравится" очень трудно. Неужели в самом деле так?
 
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 30 РТУгбвР 2013, 11:23:16
Да кстати спасибо вам Флай что начали темы какие то с интеллектуальным содержанием а не просто на тему "почему у вас тут так плохо". То что вы про веру говорили это агностическая позиция, я ее тут уже развивал с Плотом когда то...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: fly от 30 РТУгбвР 2013, 11:36:52
Где же агностицизм-то? Все время, однако, повторяю - знать можно. И должно стремиться.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 30 РТУгбвР 2013, 12:29:16
И как же знать можно если есть только одна вера? ;D
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 14:14:22
Самое первое, что требуется, - обнаружить то, что мне нравится.
Как вы прокомментируете этот отрывок из ВПЧ:
Цитировать

"Знание само по себе не даёт понимания; и понимание не увеличивается благодаря росту одного лишь знания. Понимание зависит от отношения знания к бытию, это – равнодействующая знания и бытия. И знание не должно отходить от бытия чересчур далеко, иначе понимание окажется слишком далёким от того и другого. Вместе с тем, отношения между знанием и бытием не меняются вследствие простого роста знания. Они изменяются только тогда, когда бытие и знание растут одновременно. Иными словами, понимание возрастает лишь с возрастанием уровня бытия.
 
"В обыденном мышлении люди не отличают понимание от знания. Они думают, что большее понимание зависит от большего знания. Поэтому они накапливают знание – или то, что называют знанием, – но им не известно, как накопить понимание; и сам этот вопрос их не беспокоит.
 
"Всё же человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни он понимал одну и ту же мысль, одну и ту же идею совершенно по-разному. Нередко ему кажется странным, как он мог так неправильно понимать то, что сейчас, по его мнению, понимает правильно. В то же время ему понятно, что знание его не изменилось, что раньше он знал о предмете столько же, сколько знает и сейчас. Что же тогда изменилось? Изменилось его бытие. И поскольку оно стало иным, стало иным и его понимание.
 
"Различие между знанием и пониманием станет ясным, когда мы увидим, что знание может быть функцией одного центра; а вот понимание представляет собой функцию трёх центров. Таким образом, мыслительный аппарат может знать нечто. Но понимание появляется лишь тогда, когда человек чувствует и ощущает всё, что с этим связано.
 
 


Нужно ли и как при осознании первопринципа принимать во внимание бытие, упоминаемое Гурджиевым?



Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 14:54:46
Цитировать
Вспомнился по ассоциации один, не помню где прочитанный, эпизод. Человек сталкивается с некиим учением. Он понимает, что не может его правильно оценить не погрузившись в него. С другой стороны он также понимает, что погрузившись в него он станет другим и потеряет то состояние в котором находился до начала погружения. Поэтому он заключает с собой контракт, что он погружается в это учение, но на определенный срок равный, к примеру, 6 месяцам. После чего перестает следовать этому учению, некоторое время живет прежней жизнью,  и затем  анализирует возможно более объективно все произошедшие с ним изменения. Получая новый опыт и страхуясь таким образом от возможного "улета". Метод интересный.


Метод очень хороший и наверное единственный в пути "проб учений на вкус".
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 15:00:19
И как же знать можно если есть только одна вера? ;D


Ваше "знание" наверное в основном и основывается на вере. Спросите себя что Вы знаете об одной или другой вещи, как я Вас спросил о фонде-и выявится только вера, наверное? ;)
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 15:08:35
Цитировать
Нужно ли и как при осознании первопринципа принимать во внимание бытие, упоминаемое Гурджиевым?


Бытие есть, принимаешь его или нет. Можно как-то осознать, но мы в основном знаем лишь бытие  или ниже или отличающееся от нашего и оцениваем очень субьективно. Нужно как-то сравнивать с другими, но часто это возможно лишь через длительное общение с другим человеком, сравнивание взглядов на вещи т.д.
Хорошо бы осознать как формируется бытие и что для этого нужно делать. Знание и бытие вещи неотьемлемые. Из одной и той же книги мы берём часто очень разные вещи и видим их по разному, это наверное и есть потому что бытие наше различное.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 15:15:32
Цитировать
Нужно ли и как при осознании первопринципа принимать во внимание бытие, упоминаемое Гурджиевым?


Бытие есть, принимаешь его или нет. Можно как-то осознать, но мы в основном знаем лишь бытие  или ниже или отличающееся от нашего и оцениваем очень субьективно. Нужно как-то сравнивать с другими, но часто это возможно лишь через длительное общение с другим человеком, сравнивание взглядов на вещи т.д.
Хорошо бы осознать как формируется бытие и что для этого нужно делать. Знание и бытие вещи неотьемлемые. Из одной и той же книги мы берём часто очень разные вещи и видим их по разному, это наверное и есть потому что бытие наше различное.
Вот и я о том же.  И как это ПРАВИЛЬНО увязать со знанием. Хорошо развитого (т.е.переразвитого фрагментарного) и знания и бытия в мире достаточно. Я предполагал, что этот сайт создан для научения ПРАВИЛЬНЫМ пропоциям.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 30 РТУгбвР 2013, 15:19:43
Цитировать
Я предполагал, что этот сайт создан для научения ПРАВИЛЬНЫМ пропоциям.


Каждый индивидуален, у каждого будут СВОИ "правильные" пропорции...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 15:25:17
Каждый индивидуален, у каждого будут СВОИ "правильные" пропорции...

И?
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 15:25:38
Цитировать
Нужно ли и как при осознании первопринципа принимать во внимание бытие, упоминаемое Гурджиевым?


Бытие есть, принимаешь его или нет. Можно как-то осознать, но мы в основном знаем лишь бытие  или ниже или отличающееся от нашего и оцениваем очень субьективно. Нужно как-то сравнивать с другими, но часто это возможно лишь через длительное общение с другим человеком, сравнивание взглядов на вещи т.д.
Хорошо бы осознать как формируется бытие и что для этого нужно делать. Знание и бытие вещи неотьемлемые. Из одной и той же книги мы берём часто очень разные вещи и видим их по разному, это наверное и есть потому что бытие наше различное.
Вот и я о том же.  И как это ПРАВИЛЬНО увязать со знанием. Хорошо развитого (т.е.переразвитого фрагментарного) и знания и бытия в мире достаточно. Я предполагал, что этот сайт создан для научения ПРАВИЛЬНЫМ пропоциям.


Я не знаю для чего создан этот сайт, но благодарен хозяевам сайта за возможность поговорить на такие темы. А учиться или нет это дело каждого. Можно чему-то поучиться у любого человека, часто всё что нужно это такое желание, попытаться понять, осознать, ваустить мнение другого на минуточку, чтоб оценить... Правильным пропорциям лишь с помощью ума не научишься, это уже искажённая пропорция, при том ещё не ясно какой ум используется, модет ФА? Это вопрос ищучения. Наверное главное это делание учится и понимать проблемы этого процесса и так далее.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 15:26:41
Цитировать
Я предполагал, что этот сайт создан для научения ПРАВИЛЬНЫМ пропоциям.


Каждый индивидуален, у каждого будут СВОИ "правильные" пропорции...


Конечно будет иначе и не может быть-бытие ведь разное...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 30 РТУгбвР 2013, 15:29:37
Цитировать
И?


Нельзя этому научить в рамках сайта, тут возможно только изложить крайне общий подход, а то что вы хотите это только индивидуальная непосредственная работа...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 30 РТУгбвР 2013, 15:34:50
Алтон, пора бы трезво на это взглянуть, хватит быть психопатом и романтиком...хотите учится? Тут только непосредственное обучение у мастера...а для этого вам надо бы подчинятся правилам тариката, проявлять уважение к мастеру, а свое мнение подальше засунуть...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 16:10:30
Алтон, пора бы трезво на это взглянуть, хватит быть психопатом и романтиком...хотите учится? Тут только непосредственное обучение у мастера...а для этого вам надо бы подчинятся правилам тариката, проявлять уважение к мастеру, а свое мнение подальше засунуть...


Вот и засуньте своё мнение по дальше. А Гурджиев говорил что у него не место тем у кого отсутствует критический ум(иначе говоря какое-то скептическое мнение наверное).
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: nisso от 30 РТУгбвР 2013, 16:15:54
Хорошо бы побыстрее обнаружить этот верховный принцип у каждого из собеседников. Тогда разговор станет ясным.
Принцип - он всегда нравится. Первозданно нравится. Возможно путь к тому, чтобы определить его - это изучать то, что нравится на более верхних уровнях. То, что наверху, подобно тому, что внизу. Возможно здесь есть связь с гурджиевской "главной чертой". Вообще это, видимо, сложно. Подобно тому, чтобы поднять стул, на котором сидишь. Скорее всего сделать такой принцип явным можно только с помощью со стороны.


Какой же начальный принцип выбрать и на какой срок? Может следует думать об этом снова и снова, “отчасти зная, отчасти пророчествуя”, а отчасти и сомневаясь?
Вспомнился по ассоциации один, не помню где прочитанный, эпизод. Человек сталкивается с некиим учением. Он понимает, что не может его правильно оценить не погрузившись в него. С другой стороны он также понимает, что погрузившись в него он станет другим и потеряет то состояние в котором находился до начала погружения. Поэтому он заключает с собой контракт, что он погружается в это учение, но на определенный срок равный, к примеру, 6 месяцам. После чего перестает следовать этому учению, некоторое время живет прежней жизнью,  и затем  анализирует возможно более объективно все произошедшие с ним изменения. Получая новый опыт и страхуясь таким образом от возможного "улета". Метод интересный.
Да. Как же это - быть чуточку беременной?.. ))
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 16:25:04
Цитировать
И?


Нельзя этому научить в рамках сайта, тут возможно только изложить крайне общий подход, а то что вы хотите это только индивидуальная непосредственная работа...


По моему Вы говорите лишь о крайностях. Но даже между белым и чёрным есть целый многотысячный спектр серого. Может Ваш дуализм это чистый продукт ФА? Вы не пытались задуматься над этим?
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 16:37:19
Да. Как же это - быть чуточку беременной?.. ))
Конфуций сказал: «Благородного мужа можно заставить отправиться к колодцу, чтобы спасти упавшего в него, но его нельзя заставить спуститься в колодец (потому что в таком случае оба погибли бы); его можно обмануть, но не одурачить».


Подобное рассуждение - здоровый инстинкт или порождение не решающегося рисковать эго?
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 16:48:22
Цитировать
Да. Как же это - быть чуточку беременной?.. ))


А может не впадать в крайности, мы все беременны какой нибудь идеей, но если отдаться той идее полностью без остатка это уже наверное фанатизм а не разумность.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Dasein от 30 РТУгбвР 2013, 16:50:12
Цитировать
его можно обмануть, но не одурачить


А обмануть и одурачить разве не синонимы? ;D
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 17:01:55
Цитировать
его можно обмануть, но не одурачить
А обмануть и одурачить разве не синонимы? ;D
Не. Корень разный.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: Ричард от 30 РТУгбвР 2013, 17:14:32
Наверное есть обман или возможность такого(иди туда там нужна твоя помощь но там может никому не нужна или не возможна помощь) и дурачение(потеря здравого рассудка(это уже решение спасать-не спасать, рисковать-не рисковать, насколько риск может помочь, сколько навредить. Изначально поддаёшься импульсу (пытаешься доверять человеку) но потом надо включать здравый критический скептический рассудок и смотреть. Доверяй но проверяй короче говоря ;) наверное?
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 17:35:04
Доверяй но проверяй короче говоря ;) наверное?


Да. Как же это - быть чуточку беременной?.. ))


Что же, ситуации типа беременности есть какие-то особые? То есть здесь только доверие, без
всяких "проверяй". Ну тогда вопрос к nisso - в чем особенность таких ситуаций? И как их распознать.И, главное, какой энергией отключить критическую систему "проверяй" и двинуться? Возможно, здесь вера.
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: nisso от 30 РТУгбвР 2013, 20:38:14
Доверяй но проверяй короче говоря ;) наверное?


Да. Как же это - быть чуточку беременной?.. ))


Что же, ситуации типа беременности есть какие-то особые? То есть здесь только доверие, без
всяких "проверяй". Ну тогда вопрос к nisso - в чем особенность таких ситуаций? И как их распознать.И, главное, какой энергией отключить критическую систему "проверяй" и двинуться? Возможно, здесь вера.
Пространный ответ от "никудышный вы все-таки парень, alton" до "перечитайте внимательно ваши вопросы, вы сами уже ответили на них" сократила до единственной фразы: "Нет никаких особенностей, только непосредственно переживаемый собственный опыт."

С уважением...
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: alton от 30 РТУгбвР 2013, 20:56:08
Пространный ответ от "никудышный вы все-таки парень, alton" до "перечитайте внимательно ваши вопросы, вы сами уже ответили на них" сократила до единственной фразы: "Нет никаких особенностей, только непосредственно переживаемый собственный опыт."

С уважением...
Ну вот, так всегда. Как крокодил. Выпрыгнешь из воды, в надежде куснуть что-нибудь питательное, укусишь в результате собственный хвост, плюхнешься, подняв тучу брызг, да и снова сидишь под водой, выставив два немигающих глаза, "переживая собственный опыт".
Одна надежда, что и в земноводных есть чуточку "земно".
Название: Re: Принцип "ничему не верить"
Отправлено: nisso от 30 РТУгбвР 2013, 21:29:08
Пресмыкающимся ))   

Крокодилушка не знает ни заботы ни труда,
Золотит его чешуйки быстротечная вода.
Милых рыбок ждет он в гости на пруду средь камышей-
Лапки врозь, дугою хвостик и улыбка до ушей!

Льюис Кэрролл

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100