Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Суфизм => Тема начата: nisso от 09 ФХЪРСап 2014, 20:26:12

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Суфийский ответ
Отправлено: nisso от 09 ФХЪРСап 2014, 20:26:12
..."Суфии, что подтверждается наиболее авторитетными из них, знают, как уничтожить преграды на пути восприятия
человеческим существом его (или ее) происхождения, и с этой целью они размывают, как нечто не имеющее отношения к этому "путешествию", границы, которые разделяют жизнь человека на то, что было до рождения, на этап его земного существования, каким оно ему кажется, и на его посмертное существование.
  Суфии утверждают, что человечество сотворено с определенной целью, что оно знало эту цель до того, как облачилось в нечто, именуемое человеческой личиной; память об этой цели стирается в момент рождения, а  вспоминание этой цели  начинает пробуждаться под воздействием соответствующих стимулов; затем, после физической смерти, человек продолжает свое существование, которое, в некотором смысле, претерпело изменения на стадии его земного пути. Хотя для современного человека такая формулировка может звучать как нечто из области научной фантастики, тем не менее, она была широко распространена и глубоко почитаема именно в такой форме столетия до того, как возник научно-фантастический жанр со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Суфии отрицают абсолютную реальность времени, пространства и физической формы.
Все это, говорят они, имеет относительную и локальную значимость. Абсолютность этого только кажущаяся.
Таковы суфийские утверждения. Ну, а что же относительно применения методов, способствующих (как они говорят)
пробуждению "спящего"?
 Суфийский ответ настолько драматически отличается от остальных религиозно-мистических концепций, что и не удивительно, почему некоторые люди категорически не в состоянии понять его. И все же, будучи однажды понятым, он вовсе не кажется чем-то несовместимым с первоначальным суфийским тезисом. Коротко говоря, они утверждают, что когда знание взаимосвязанности прошлого, настоящего и будущего испытано суфийским мастером, он обретает способность разработать метод. Далее, методы эти не только нестандартны, но они должны быть таковыми ("Путей к истине столько же, сколько человеческих душ" - суфийская фраза).
  Поэтому суфии смотрят на системы, которые со всеми людьми обращаются одинаково, как на механические и дегенеративные. При этом они не отрицают, что многие, предположительно суфийские организации, попадая в руки
имитаторов, становятся упрощенными до такой степени, что теряют способность делать что-либо, кроме как
автоматизировать своих последователей, что, по мнению суфиев, есть неизбежное следствие влияний самого фактора
времени. Другими словами, наша потребность в порядке и поспешная склонность все организовывать приводит к тому, что мы в своем стремлении к сверхупрощению превращаем учение в идеологическую обработку, а осмысленную деятельность - в ритуал. Повернуть этот процесс вспять и восстановить гибкость весьма затруднительно как раз из-за человеческой потребности в порядке, которая, подобно другим устремлениям низкого уровня, настолько сильна в нас, что уродует свои жертвы, как прогрессирующее заболевание.
 К решению своей задачи суфий подходит любым из возможных способов, на которые он способен.
В связи с этим, первое соображение опирается на следующий факт: как было замечено, люди, в основном, до такой
степени склонны создавать себе привычки, что все, так или иначе представленное человеческому существу, будет
превращено им в привычку. Выход из этого тупика состоит не в том, чтобы избавиться от привычек вообще, ведь многие привычки полезны, а в том, чтобы направить обучающегося к такой позиции, из которой он, сохраняя свои привычки, будет способен действовать помимо них. Современные суфии, объясняя этот принцип, используют аналогию с автоматическим устройством, которое по необходимости переходит в режим ручного управления, подчиняясь воле
оператора.
 Это, в свою очередь, подводит нас к такому аспекту суфийской деятельности, из-за которого люди больше всего
впадают в замешательство, - к разрывам. Суфии утверждают, что в дополнение к ритму и всем его последствиям, в
человеческом существе возникают фазы, к которым можно подключиться и которые можно использовать с тем, чтобы обрести способность думать, работать и существовать за пределами знакомого измерения времени и повторяемости. Но люди, тем не менее, склонны к повторениям. Суфийская технология посредством многочисленных литературных, физических и ментальных приспособлений открывает в человеке способность переходить от повторений к разрыву в цепи повторяемости. Фактически, на этом принципе основаны многие суфийские упражнения. Из этого следует, что люди, не способные переключать свое внимание с повторяемости на прерывание, не смогут извлечь из этой технологии пользу, даже если и узнают о ней. Поэтому и необходимость в суфийском учителе существует всегда: духовно не развитый человек неизменно автоматизирует на входе любые данные, и только тот, кто сознательно стоит вне времени, так же как и во времени, может удержаться на этом пути.
  Второе, характерное для суфийской среды требование к учащимся на стадии их подготовки, связано с пониманием
человеческой склонности "принимать" или "отвергать". Большинство человеческих институтов основано на бинарной модели мышления: "или - или". Человеческое существо, встречаясь почти с любой ситуацией, автоматически и как можно скорее решает принять ее или отвергнуть, что, по словам суфиев, становится полезным инструментом в системе обычного образования и идеологической обработки. Но, не будучи единственным методом в подходе к ситуации, этот способ надежно блокирует другие восприятия индивидуума, отрезает его от опыта в других областях, где подобная модель не работает, а попытки установить некую среднюю позицию (отказ от решения, взвешивание всех "за" и "против" т.д.) вносит в ситуацию, опять же по утверждению суфиев, всего лишь неуверенность и не приводит к развитию третьей специфической потенциальности, которая, по мнению суфиев, является существенной.
  Тщеславие и самомнение, с которыми боролись (и, кажется, не слишком успешно) практически все религии, по
утверждению суфиев, мешают процессу реализации. Однако, суфии не склонны придавать слишком много внимания аспекту награды и наказания, когда указывают на чрезмерное тщеславие людей. Тщеславие - это препятствие на пути к изучению. Потерять способность учиться или прогрессировать для суфия так же смертельно, как в других вероучениях "быть проклятым" или "расстаться с жизнью".
  Начальная стадия подготовки суфиев, связанная с концентрацией учащихся на скромности и раскаянии, считается
существенной и фундаментальной основой духовного прогресса, и в этом, как они полагают, выражается первоначальное учение, которое в религиозных проявлениях подверглось искажению, превратившись не более чем в эмоциональное или социальное вымогательство.
  За смирением следует стадия символизма. Снова и снова я сталкивался с недоумением в среде истинных суфиев, когда
речь заходила о людях, которые подражают суфиям, однако совершенно не осознают содержащуюся в суфийских учениях многоуровневость смысла, его многослойность, и не желают понять, что человеку не постичь более глубокого смысла, прежде чем он не переварит более поверхностного.
  Согласно суфиям, неспособность имитаторов понять это хотя бы теоретически, приводит к тому, что никто из внешних
исследователей не в состоянии добиться какого-либо прогресса в подлинном суфийском изучении. Человек в этом случае скользит по поверхности учения подобно тому, как жук-водомер скользит по воде: пусть даже он на волне своих
"переживаний" обучает других, путешествует по всему Востоку, пишет книги, участвует в танцах дервишей, - все его поведение слишком очевидно демонстрирует суфию его некомпетентность и поверхностность"...

Методы суфийского обучения, Бенджамин Эллис Фоурд,
из кн."Суфии - мысль и действие" (сборник статей, составленный Идрис Шахом), стр.76
Название: Re: Суфийский ответ
Отправлено: alton от 09 ФХЪРСап 2014, 22:00:21
Удивительное сочетание невероятности и истинности.


А где бы саму книгу раздобыть?
Название: Re: Суфийский ответ
Отправлено: nisso от 09 ФХЪРСап 2014, 23:22:54
Удивительное сочетание невероятности и истинности.


А где бы саму книгу раздобыть?
Эта книга у меня уже несколько лет, приобретала в ханаке.
Вот адреса магазинов, где можно купить книги по суфизму, возможно и эту тоже:

http://forum.sufism.ru/index.php?topic=5195.0
Название: Re: Суфийский ответ
Отправлено: alton от 10 ФХЪРСап 2014, 14:43:31
Спасибо. Поищу. Судя по содержанию (нашел в интернете PDF) книга очень стоящая.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100