Духовная традиция и современность

Администрация => Мнения о форуме и сайтах => Тема начата: Фибоначи от 11 ЅЮпСам 2016, 03:18:18

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Фибоначи от 11 ЅЮпСам 2016, 03:18:18
Я короче уже выдохся, в плане генерации тем и всего такого. Так что давайте там у кого есть запал еще вперед на новые горизонты. Надо идти дальше, к новым высотам. А я так вдруг если понравится что то примажусь по ходу.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: L'Étranger от 11 ЅЮпСам 2016, 17:58:21
"Каждому известно, как трудно изучать науки и искусства по общепринятой методе; между тем благодаря его изобретению самый невежественный человек с помощью умеренных затрат и небольших физических усилий может писать книги по философии, поэзии, политике, праву, математике и богословию при полном отсутствии эрудиции и таланта.
 
Затем он подвел меня к раме, по бокам которой рядами стояли все его ученики. Рама эта имела двадцать квадратных футов и помещалась посредине комнаты. Поверхность ее состояла из множества деревянных дощечек, каждая величиною в игральную кость, одни побольше, другие поменьше. Все они были сцеплены между собой тонкими проволоками.


Со всех сторон каждой дощечки приклеено было по кусочку бумаги, и на этих бумажках были написаны все слова их языка в различных наклонениях, временах и падежах, но без всякого порядка. Профессор попросил меня быть внимательнее, так как он собирался пустить в ход свою машину. По его команде каждый ученик взялся за железную рукоятку, которые в числе сорока были вставлены по краям рамы, и быстро повернул ее, после чего расположение слов совершенно изменилось.


Тогда профессор приказал тридцати шести ученикам медленно читать образовавшиеся строки в том порядке, в каком они разместились в раме; если случалось, что три или четыре слова составляли часть фразы, ее диктовали остальным четырем ученикам, исполнявшим роль писцов. Это упражнение было повторено три или четыре раза, и машина была так устроена, что после каждого оборота слова принимали все новое расположение, по мере того как квадратики переворачивались с одной стороны на другую.


Ученики занимались этими упражнениями по шесть часов в день, и профессор показал мне множество фолиантов, составленных из подобных отрывочных фраз; он намеревался связать их вместе и от этого богатого материала дать миру полный компендий всех искусств и наук.."



"Путешествие Гулливера в Лапуту" Джонатан Свифт



Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Фибоначи от 11 ЅЮпСам 2016, 18:32:30
Хорошая идея, спасибо. Может кто то согласился бы из моих старых тем скомбинировать новые? Если я сам это буду делать как то это тупо будет выглядеть, а если кто то другой то вполне ничего я думаю получится.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Uj.in от 12 ЅЮпСам 2016, 12:46:39
Я короче уже выдохся, в плане генерации тем и всего такого.
Хороший знак. Добрый знак.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Виталий. от 12 ЅЮпСам 2016, 13:59:48
Нужен добавочный толчок
Как будто в бурях есть покой...
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Viktor_Che от 12 ЅЮпСам 2016, 14:25:18
В духе профессора из Лапуты сгенерирую пару направлений.


Человек, исчерпав запас выдаваемых, ленивым недисциплинированным кучером тем для фантазий щекочущих его самолюбие, лишь бы не заниматься работой, может, что называется пробудится, т.е. увидеть реальное положение вещей, то место в котором он находится таким каково оно есть.


И вслед за пробуждением может умереть одна или несколько, так называемых ложных личностей - неэффективных автоматических наборов поведения.


А при удачных обстоятельствах, таких как наличие новой информации, в различных её видах, условий готовности её воспринять и применить, такой человек может ещё и родится - выкристаллизовав новое понимание проверив новое знание на практике.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Фибоначи от 12 ЅЮпСам 2016, 14:36:10
Вот это меня покоробило "лишь бы не заниматься работой". Вспоминаю сразу совкое детство и немного юность.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Viktor_Che от 12 ЅЮпСам 2016, 14:58:33
Фразу " Лишь бы не работать" машины генерирующие высказывания, выдавали и будут выдавать в любой исторический момент. Просто у вас эта цепь ассоциаций замкнута на том периоде.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Uj.in от 12 ЅЮпСам 2016, 15:19:04
Вот это меня покоробило "лишь бы не заниматься работой". .
Самая тяжелая работа, это уметь ничего не делать/
Особенно трудно это лишить работы собственный ум.
Лишить его бесконечной болтовни, лишить его бесконечных побуждений что-нибудь заставлять делать его обладателя.
Его любимая цитата похожа на то что вы привели, - Вот это меня покоробило "лишь бы не заниматься работой"


Есть еще более тящелая работа, это делат то что  действительно необходимо делать, а не то что предлагает бесконечная трескотня ума, типа, - Чтобы не делать лиж бы чтото делать. Предлагая из старых гнилых кирпичей построить новый дом.
Название: Re: Нужен добавочный толчок
Отправлено: Viktor_Che от 12 ЅЮпСам 2016, 16:15:38

Цитировать
Это упражнение было повторено три или четыре раза, и машина была так устроена, что после каждого оборота слова принимали все новое расположение, по мере того как квадратики переворачивались с одной стороны на другую.
:

Самая тяжелая работа, это уметь ничего не делать/
Особенно трудно это лишить работы собственный ум.


Цитировать
профессор показал мне множество фолиантов, составленных из подобных отрывочных фраз; он намеревался связать их вместе и от этого богатого материала дать миру полный компендий всех искусств и наук..


Уважаемый(искренне) divan, как вы думаете подхожу я на роль профессора?  :) 
 




Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100