Духовная традиция и современность

Духовная культура => Вечные вопросы => Тема начата: Messia от 15 ЬРп 2005, 21:46:09

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Messia от 15 ЬРп 2005, 21:46:09
Бог, Судьба, Смысл жизни, Мироздание, Жизнь, Смерть – что для вас значат эти понятия?  Наука или религия – в чем истина? Что скрывается за гранью материального мира? На многие извечные вопросы можно найти ответы в самом себе. Интуитивное восприятие и  логическое мышление вместе составляют полноценную систему познания. Информация к размышлению – здесь! www.slovomoe.ru
Название: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: boobies от 27 ЬРп 2005, 14:10:49
Классно смотрится ник и ранг автора топика:
Messia
Начинающий
Название: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: cotton от 07 ШоЫп 2006, 15:05:20
слишком много , нелзя ли , наливать грамм по 100 ,  :roll:
Название: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Дарума от 07 ШоЫп 2006, 17:51:44
Тема:Смысл жизни во внешнем или во внутреннем?
Конечно во внутреннем.

Что значит для меня:
Бог - верховная сущность
Судьба - причинно-следственная дребедень от рождения до смерти
Смысл жизни - игра в человека.
Мироздание - пространственно-временные рамки в которых существует мое "Я"
Жизнь - пребывание в мироздании
Смерть - окончание пребывания в мироздании моего "Я".

Наука или религия - в чем истина?
Компот или вино - в чем сахар...(пардон, сорвалось)
Конечно же в религии.

Что скрывается за гранью материального мира?
Нет ничего за гранью материального мира.

Вот. Ответил на все вопросы.
Этого хотели, уважаемый Мессия?
Стало легче?
Название: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: az-azizza от 24 бХЭвпСап 2007, 08:25:57
Цитировать
Нет ничего за гранью материального мира.
8)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Солнышко от 12 РТУгбвР 2009, 11:29:59
Бог, Судьба, Смысл жизни, Мироздание, Жизнь, Смерть – что для вас значат эти понятия?  Наука или религия – в чем истина? Что скрывается за гранью материального мира? На многие извечные вопросы можно найти ответы в самом себе. Интуитивное восприятие и  логическое мышление вместе составляют полноценную систему познания. Информация к размышлению – здесь! www.slovomoe.ru

Бог - Податель Жизни
Судьба - Божий Замысел относительно Вселенной и конкретного человека
Смысл жизни - в самой жизни (чтобы жить, радоваться и самопроявляться)
Мироздание = "Здание Мира", Вселенная
Жизнь - знакомство человека с самим собой
Смерть - портал перехода из материального мира в духовный
Наука - доказательное описание материальной стороны Жизни
Религия - культ постижения Бога, человеческие представления о Боге
Истина - "Естина" = то, что Есть; Сущее

Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 19 дХТаРЫп 2013, 22:33:29
Задолго до Толстого мыслители древности напоминали нам о взаимозависимости жизни и смерти. Стоики (например, Хрисипп, Зенон, Цицерон, Марк Аврелий) говорят о том, что научиться правильно жить — значит научиться правильно умирать, и наоборот: умение правильно умирать — это умение правильно жить. Цицерон писал, что философствовать — значит готовиться к смерти, а святой Августин отмечал, что душа человека рождается только перед лицом смерти. Многие средневековые монахи хранили в своих кельях человеческие черепа, чтобы сосредоточиваться на мысли о смерти и на том, чему она учит живущих. Монтень говорил, что окна кабинета писателя должны выходить на кладбище — это делает мысли отчетливее.

Вот таким образом великие учителя сквозь тьму веков напоминают нам о том, что, хотя физически смерть нас уничтожает, идея смерти дарует нам спасение.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 20 дХТаРЫп 2013, 01:26:36
Иными словами, чем менее эффективно прожита жизнь, тем болезненнее страх смерти. Чем меньше вы совершили за свою жизнь, тем больше боитесь смерти. Ницше убедительно высказал эту мысль в двух коротких эпиграммах — «Проживи жизнь до конца» и «Умри вовремя!» Так сделал и Грек Зорба, сказав: «Не оставляй смерти ничего, кроме сожженного замка» (5). Сартр в своей автобиографии писал: «Я полегоньку близился к кончине, зная, что надежды и желания мне строго отмерены для заполнения моих книг, уверенный, что последний порыв моего сердца впишется в последний абзац последнего тома моих сочинений, что смерти достанется уже мертвец» (6).


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 16:34:35
СИЛА ИДЕЙ
 
Идеи, даже если они кажутся просто словами, имеют силу. Озарения многих великих мыслителей и писателей разных эпох помогают нам справиться со страхом смерти и придать смысл нашей жизни. В этой главе я поделюсь с вами идеями, которые оказались особенно полезны при работе с пациентами, страдающими приступами страха смерти.
 
ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ ЭПИКУРА
 
Как я уже говорил, мне очень близки идеи этого греческого философа, и я нахожу их исключительно полезными для целей психотерапии. Эпикур считал, что истинная цель философии — облегчать человеческие несчастья. Но в чем их корень? Эпикур не сомневался в ответе: это вездесущий страх смерти.
 
Эпикур повторяет, что пугающая мысль о неизбежной смерти проникает в нашу жизнь и омрачает все до единого удовольствия. Поскольку никакая деятельность не может удовлетворить нашу жажду вечной жизни, всякая деятельность, по сути, бессмысленна. Эпикур писал, что некоторые люди настолько ненавидят жизнь, что идут на самоубийство, тогда как другие развивают лихорадочную и бесцельную активность, единственный смысл которой — попытка скрыться от экзистенциальной реальности и от ожидающей нас всех судьбы. Эпикур объяснял бесконечный и не насыщающий поиск новых видов деятельности тем, что мы храним и периодически вызываем в памяти глубоко хранящиеся приятные воспоминания. Если бы мы научились снова и снова воскрешать их, не было бы нужды постоянно искать новых удовольствий, считал Эпикур.
 
Легенда гласит, что Эпикур последовал собственному совету и даже на смертном одре (он умер от осложнений после заболевания почек) сохранял спокойствие, несмотря на жуткую боль. Ему помогало воспоминание о приятных беседах в кругу друзей и учеников.
 
Гениальность Эпикура заключается в том, что он предвосхитил современный взгляд на бессознательное, отметив, что большинство людей не осознает страха смерти. Эпикур писал, что этот страх обычно проявляется совсем в другом: у кого-то — в чрезмерной набожности, у кого-то — во всепоглощающем накопительстве денег или слепом стремлении к почестям и власти. Все это представляет собой некий суррогат бессмертия.
 
Каким образом Эпикур пытался облегчить страх смерти? Он сформулировал ряд четких аргументов и предлагал своим ученикам заучивать их как таблицу умножения. Многие из этих аргументов активно обсуждались за прошедшие 23 века и до сих пор помогают людям  преодолеть страх смерти. В этой главе я расскажу вам о трех самых известных аргументах Эпикура, которые помогли преодолеть страх смерти лично мне и многим моим пациентам:
— смертность души;
— смерть есть ничто;
— аргумент симметрии.
 
Смертность души
 
Эпикур учил, что душа — смертна и исчезает вместе с телом. Это суждение диаметрально противоположно воззрениям Сократа, который незадолго до своей казни нашел утешение в идее бессмертия души и в ожидании вечной жизни в обществе единомышленников, разделяющих его стремление к мудрости. Позиция Сократа, подробно изложенная в диалоге Платона «Федон», была воспринята и сохранена неоплатониками, оказав значительное влияние на христианскую концепцию загробной жизни.
 
Эпикур яростно порицал современных ему религиозных лидеров, которые в попытке укрепить свою власть разжигали в своих последователях страх смерти. Они грозили наказаниями, которые ожидают после смерти тех людей, которые в земной жизни отказываются выполнять установленные ими правила и нормы. (В последующих веках страх смерти подогревался христианской иконографией, живописующей наказания, ждущие грешников в аду, например, сцены Страшного Суда, принадлежащие кисти Босха, мастера в изображении ужасов ада.)
 
Если мы — смертны, и душа не переживает тело, нам нечего бояться загробной жизни, настаивал Эпикур. Мы не будем ничего осознавать, не будем сожалеть о потерянной жизни, и нам не нужно бояться гнева богов. Эпикур не отрицал существования богов (что было бы попросту опасно, ибо менее ста лет назад Сократ был приговорен к смертной казни по обвинению вереей), однако утверждал, что боги не вмешиваются в человеческую жизнь и служат лишь эталонами спокойствия и блаженства, к которым все мы должны стремиться.
 
Смерть есть ничто
 
Рассматривая второй аргумент, Эпикур утверждает, что, поскольку душа смертна и рассеивается после нашей смерти, то смерть в конечном итоге есть ничто. То, что рассеялось, не может ощущаться, а все, что не ощущается, не имеет значения. Иными словами, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, не существуем мы. В таком случае, решает Эпикур, зачем бояться смерти, если мы не можем почувствовать ее?
 
Позиция Эпикура — решительный противовес афоризму Вуди Аллена: «Я не боюсь смерти, я просто не хочу быть там, куда она придет». Эпикур утверждает, что мы не можем знать, когда и куда она придет, потому что «Я» и смерть никоим образом не могут сосуществовать. Если мы мертвы, то не можем осознавать, что мертвы, а в таком случае бояться нечего.
 
Аргумент симметрии
 
Третий аргумент Эпикура гласит, что состояние небытия, в которое мы попадаем после смерти, — это то же самое состояние, в котором мы пребывали до рождения. Несмотря на то, что этот аргумент оспаривался многими философами, я считаю, что в нем содержится сила, способная утешить умирающих.
 
Среди многих, кто за долгие века повторял данное суждение Эпикура, прекраснее всех сделал это великий русский писатель Владимир Набоков. Эти строки открывают его автобиографический роман «Другие берега»:
 
Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, в которую летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час.
 
Лично я часто находил утешение в мысли, что два состояния небытия — до нашего рождения и после смерти — совершенно одинаковы, но мы, тем не менее, так боимся второй черной вечности и так мало думаем о первой...
 
Важные мысли по этому поводу высказал в своем письме один мой читатель:
 
Теперь я почти примирился с идеей забвения. Это единственный логический вывод. С раннего детства я думал, что после смерти человек возвращается в то состояние, в котором пребывал до рождения. Идеи загробной жизни казались мне очень сложными и плохо сочетались с простотой этого вывода. Я не мог успокоиться на мысли о загробной жизни: идея вечного существования, все равно — приятного или нет, для меня гораздо ужаснее, чем конечность бытия.
 
Обычно я знакомлю своих пациентов с идеями Эпикура в самом начале нашей работы. Я преследую две цели: подготовить пациента к идейной составляющей терапии и выразить мою готовность установить с ним глубокий контакт, т. е. дать ему понять, что я согласен проникнуть во внутренние убежища его страхов и владею способами сделать это путешествие не таким трудным.

Хотя некоторые пациенты считают идеи Эпикура несущественными и бесполезными, многие все же находят в них поддержку и утешение. Возможно, они начинают ощущать всеобщность своих страхов и видят, что и такие великие люди, как Эпикур мучились теми же проблемами.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))


Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 17:06:30
«ВОЛНОВОЙ ЭФФЕКТ»


Из всех идей, возникших за годы моей работы со страхом смерти и страданиями, которые причиняет людям осознание конечности жизни, особенно эффективной мне представляется идея «волнового эффекта».

Речь здесь идет о том, что каждый человек, не зная и не думая об этом, распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которые могут затрагивать других людей на протяжении многих лет, из поколения в поколение. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются, и даже когда мы уже не можем их видеть, они идут на наноуровне. Мысль, что мы можем, пусть и без нашего ведома, оставить где-то частичку самих себя, — это хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования.

«Волновой эффект» вовсе не обязательно означает, что после нас останется имя или образ. Бессмысленность этого подхода знакома многим из нас еще со школьной скамьи. Вспомните строки из поэмы Шелли о надписи на разрушенной статуе фараона, которая гласит: «Я — Озимандиас. Отчайтесь, исполины! Взгляните на мой труд, владыки всей Земли!».

Попытки сохранить собственную личность всегда бесплодны. Мимолетность вечна. «Волновой эффект», в моем понимании, относится к тому, чтобы оставить что-то из нашего жизненного опыта, какие-то особенности, крупицы мудрости, опыта, утешения, которые перейдут другим людям — не важно, знакомым или нет.

<...>

«Ищите меня в моих друзьях!» — какое утешение, какой надежный фундамент смысла жизни заключен в этой мысли! Вот извечное послание любому человеку: добрые дела остаются с нами до конца жизни и отзываются в последующих поколениях.

<...>

Примеров «волнового эффекта» очень много, и они хорошо известны. Кто хоть однажды не радовался, узнав, что сыграл важную роль в жизни других людей, будь то прямо или косвенно? В главе 6 я расскажу о том, как волны многих моих наставников достигли меня, а с помощью этой книги — и вас. Да, я тоже хочу быть значимым для других людей, и именно это заставляет меня сидеть за клавиатурой компьютера, хотя по возрасту мне давно уже пора успокоиться и отдыхать.

<…>

«Волновой эффект» — дитя долгой традиции и родственник всем стратегиям, которые учитывают мучительное желание человека сохранить себя в будущем. Самое явное желание — сохранить себя биологически, с помощью детей, которым мы передаем наши гены, или с помощью донорства органов, когда наше сердце бьется в теле другого человека, а наши роговицы даруют кому-то зрение. Около двадцати лет назад мне сделали операцию по пересадке роговиц на обоих глазах и, хотя я не видел своего донора, я знаю, что внутри меня — частица другого, умершего человека, и испытываю благодарность к нему.

«Волновой эффект» также включает в себя:
— завоевание выдающегося положения через политические, творческие, финансовые достижения;
— создание именных стипендий;
— внесение в фундаментальную науку вклада, на который смогут опереться другие ученые.

И над всем этим — извечная способность воссоединиться с жизнью, дав своим молекулам рассеяться по земле, чтобы потом стать строительным материалом для новой жизни.

Я так подробно останавливаюсь на волновом эффекте потому, что мое положение психотерапевта дает мне необычайные преимущества угла зрения на эти безмолвные, легкие и неуловимые волны, переходящие от одного человека к другому. Я надеюсь, что мои мысли откликнутся в других людях, но меня мало волнует, что останется от моего имени, моей культуры и моих работ — все это было бы абсолютно бесплодным тщеславием. Нас всех ожидает участь Озимандиаса.

Японский режиссер Акира Куросава мастерски отразил волновой эффект в своем шедевре «Жить» (Iciry). Фильм снят в 1952 году, но его до сих пор показывают во всем мире…



(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))


Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 21:35:25
«ВОЛНОВОЙ ЭФФЕКТ» И МИМОЛЕТНОСТЬ


Многие люди признаются, что редко задумываются о собственной смерти, однако мучаются от осознания ужаса мимолетности. Любой радостный момент отравлен для них подспудной мыслью: все происходящее сейчас — мимолетно и скоро закончится. Приятная прогулка с другом омрачается мыслью, что все обречено на исчезновение — друг умрет, на месте этого леса вырастет городской квартал. Какой и в чем может быть смысл, если все обратится в прах?

Этот аргумент (и контраргумент) очень удачно раскрыл Фрейд в одном из своих второстепенных эссе «О мимолетности». Он описывает летнюю прогулку с двумя товарищами, поэтом и коллегой-психиатром. Поэт сетовал на то, что вся красота в мире обречена на увядание и смерть, а все, что ему дорого, лишается своей ценности из-за неминуемого исчезновения. Фрейд не согласился с мрачным выводом поэта и яростно возразил, что мимолетность вовсе не отнимает ценности или значения.

— Наоборот, — воскликнул он, — прибавляет! Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность!

Затем Фрейд предложил прекрасный контраргумент идее о том, что мимолетность влечет за собой потерю смысла.

Непостижимо, заявил я, что мысль о мимолетности красоты должна мешать нам наслаждаться ею. Посмотрите на красоту Природы — каждую зиму она умирает, но воскресает в следующем году. По этим меркам наша жизнь представляется вечной. Красота человеческого лица и тела исчезает с течением времени, но мимолетность лишь добавляет ей свежего очарования. Цветок, который благоухает всего одну ночь, не кажется нам от этого менее прекрасным. Я не могу понять, почему красота и совершенство произведений искусства или интеллектуальных достижений должны терять свою ценность из-за того, что они ограничены во времени. Да, придет время, и полотна и статуи, которыми мы сегодня любуемся, обратятся в пыль, и вслед за нами придут поколения, которые уже не смогут понять произведений наших поэтов и мыслителей.

Может случиться и так, что настанет геологическая эпоха, в которой вообще не будет места каким-либо формам жизни. Но поскольку красота и совершенство определяются лишь тем, что они значат в нашей эмоциональной жизни, им нет нужды переживать нас. Таким образом, они остаются свободными от абсолютного времени.

Итак, Фрейд пытается смягчить страх смерти, отделяя эстетические чувства и ценности человечества от хватки смерти и утверждая, что мимолетность не может умалять значения того, что жизненно важно для эмоциональной стороны личности.

Можно найти и другие попытки победить мимолетность. Во многих культурах подчеркивается, что очень важно — жить здесь и сейчас, сосредоточиваясь на сиюминутных переживаниях, проживая каждое мгновение сполна.

В буддизме страху мимолетности прямо противостоит ряд медитаций «anicca» («непостоянство»), в которых человек размышляет о том, как сохнут и опадают листья с деревьев, а затем — о будущем исчезновении самого дерева, по сути — человеческого тела. (Можно считать эту практику «дезадаптацией», или разновидностью экспозиционной терапии, когда человек приспосабливается к страху, намеренно погружаясь в него.  Возможно, чтение этой книги произведет на читателей подобное действие.)

«Волновой эффект», однако, предлагает другой способ смягчения боли от сознания мимолетности — он напоминает нам, что часть нас продолжит жить, пусть даже мы никогда этого не узнаем и не почувствуем.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 21:59:34
ЭФФЕКТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА СМЕРТИ


Часто несколько емких строк или философский афоризм способны помочь человеку плодотворно поразмыслить над своим страхом смерти и над тем, как в полную силу прожить свою жизнь. Оригинальность, искусность высказывания; удачное сплетение фраз, их смысловая связь, кинетическая энергия, словно бы идущая от них, могут «выдернуть» пациента или просто читателя из привычного, но статичного модуса бытия. Как я уже говорил, нам приятно сознавать, что и гиганты мысли боролись с теми же скорбными переживаниями — и вышли победителями. С другой стороны, эти незабвенные слова показывают, что отчаяние можно обратить в искусство.

Ницше, величайший из мастеров афоризма, очень точно выразил эффект, который оказывают подобные мысли:

Хороший афоризм слишком крепок для зубов времени и тысячелетиями не может быть проглочен, хотя всякий раз служит для насыщения: в том и состоит великий парадокс литературы — непреходящесть среди преходящего; словно соль, она всегда в цене и никогда не теряет своего вкуса.

Некоторые из таких афоризмов напрямую касаются страха смерти, другие призывают нас серьезнее относиться к жизни и обращать внимание на скрытый смысл существования.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 22:17:05
«Все угасает: альтернативы исключают друг друга»


В замечательном романе Джона Гарднера «Грендель» измученное чудовище из легенды о Беовульфе ищет мудреца, чтобы тот подсказал ему разгадку тайны жизни. Мудрец отвечает ему: «Конечное зло состоит в том, что Время есть постоянное исчезновение, а действительное существование неотделимо от уничтожения». Он подводит итог своим размышлениям о жизни в нескольких сокровенных словах, в двух кратких, но глубоких фразах: «Все угасает. Альтернативы исключают друг друга.».

Я уже достаточно сказал по поводу «все увядает», теперь позвольте мне обратиться к тайному смыслу второй фразы. «Альтернативы исключают друг друга» — вот основная причина того, что многим людям так неприятна необходимость принять решение. На каждое «да» существует свое «нет», и выбор любого варианта означает, что вам придется отказаться от всех прочих. Многие люди ужасаются, в полной мере осознав ограниченность, лишение и угасание, что несет с собой бытие.

Например, необходимость от чего-то отказаться была грандиозной проблемой для Леса, 37-летнего врача, который на протяжении многих лет мучительно выбирал, на какой из нескольких женщин ему жениться. Когда он, наконец ,женился, он переехал жить к супруге, за сто миль от своего дома, и открыл вторую приемную. Тем не менее, еще несколько лет он раз в неделю принимал в старом кабинете и, кроме того, в эти дни встречался с прежними подругами.

В нашей терапии мы сосредоточились на том сопротивлении, которое вызывала у него необходимость сказать «нет» другим вариантам. Когда я разъяснил ему, что сказать «нет» — это значит закрыть старый кабинет и прекратить общение с другими женщинами, он осознал, что всегда был очень высокого мнения о себе. В своей семье он был «золотым мальчиком», талантливым любимчиком — занимался музыкой, спортом, получил награду за успехи в науке. Он знал, что преуспеет в любой профессии, что бы ни выбрал. Ему казалось, что он — особенный, и на него не распространяются никакие ограничения. Ему никогда и ни от чего не придется отказываться. Правило «альтернативы исключают друг друга» справедливо для кого угодно, но только не для него. Личный миф Леса гласил: жизнь — это вечно восходящая спираль, ведущая в лучшее будущее. Он сопротивлялся всему, что угрожало этому мифу.

Сначала казалось, что в случае Леса нужно обратить внимание на проблемы страсти, верности и нерешительности, но, в конечном счете, потребовалось исследование более глубоких, экзистенциальных вопросов: его вера в то, что ему суждено расти и расцветать, оставаясь свободным от ограничений, которые накладываются на простых смертных. В том числе и от смерти. Лес (как и Пэт, о которой я рассказывал в главе 3) очень боялся любого намека на необходимость отказа: он пытался уклониться от правила «альтернативы исключают друг друга». Прояснение его стремлений сузило проблему и ускорило нашу работу. Когда Лес смог принять необходимость отказа и уйти от неистовых попыток держаться за все, что у него когда-то было, мы получили возможность работать над его настоящим и, в частности, над отношениями с женой и детьми.

Убеждения Леса о том, что жизнь — вечно восходящая спираль, в психотерапии встречается нередко. Однажды я работал с 50-летней женщиной, чей 70-летний муж, известный ученый, в результате удара стал слабоумным. Ее очень тревожил нездоровый вид мужа. Целыми днями он только и делал, что сидел перед телевизором. Женщина не могла, как ни пыталась, оставаться спокойной. Она постоянно просила его заняться чем-то, что помогло бы ему вернуть умственные способности: почитать книгу, поиграть в шахматы, позаниматься испанским, поиграть на скрипке. Слабоумие мужа пошатнуло ее восприятие жизни как восходящего движения к большему знанию, новым открытиями и свершениям. Ей трудно было принять, что все мы конечны и обречены на путь от младенчества к зрелости и неизбежному закату.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 22:46:47
ПРОБУЖДАЮЩЕЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ


Один из самых известных героев мировой литературы — Эбенезер Скрудж, нелюдимый, скупой старик из повести Чарльза Диккенса «Гимн Рождеству». Однако в романе с ним произошла удивительная метаморфоза. Его ледяное спокойствие вдруг растаяло, и он превратился в щедрого, добросердечного человека, всегда готового помочь ближнему.

Что же произошло? Что вызвало эту метаморфозу? Не его совесть, и не сердечность святочных поздравлений. На самом деле он испытал на себе экзистенциальную шоковую терапию, или, как я буду называть ее далее, пробуждающее переживание. Скруджа посетил Призрак Будущего (Призрак Наступающего Рождества) и устроил ему хороший сеанс шоковой терапии, предложив заглянуть в будущее. Скрудж видит собственную смерть, наблюдает, как незнакомые люди дерутся за его вещи, даже за простыни, и слышит, как легко и непринужденно обсуждают его смерть. Затем Призрак Будущего ведет Скруджа на церковный двор и показывает его собственные похороны. Скрудж в ужасе смотрит на надгробие, ощупывает свое имя на камне, и в этот момент его личность изменяется. Буквально в следующей сцене Скрудж предстает перед нами новым человеком, способным на сочувствие и сострадание.

В литературе и кинематографе много примеров пробуждающих переживаний — конфронтации со смертью, обогащающих нашу жизнь. Пьер Безухов, герой эпопеи Толстого «Война и мир», встречается со смертью в плену у французов, когда на его глазах расстреливают его товарищей, а ему чудом удается избежать гибели. После этого случая Пьер, заблудшая душа, полностью меняется и до конца романа действует как человек, ощущающий полноту и смысл жизни. (Достоевский реально пережил похожую ситуацию в возрасте 28 лет, когда буквально в последний момент смертный приговор был заменен каторгой. После этого его жизнь тоже изменилась.)


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 23:05:33
ВНОВЬ И ВНОВЬ ПРОЖИВАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ ЖИЗНЬ


В книге «Так говорил Заратустра», написанной в 1883 году, Ницше создал образ мудрого старого пророка, который решает спуститься с вершины горы и поделиться с людьми тем, что он узнал.

Из всех идей, которые он проповедовал, наиболее могущественной Заратустра считал идею вечного повторения. Заратустра испытывает человека: что, если бы тебе пришлось вновь и вновь проживать одну и ту же жизнь, — как это изменило бы тебя? Вот эти страшные строки — первое описание опыта Вечного Возвращения. Я не раз вслух зачитывал своим пациентам этот отрывок. Попробуйте и вы прочесть его вслух.

Что, если бы днем или ночью подкрался к тебе в твое уединеннейшее одиночество некий демон и сказал бы тебе: «Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности, — и этот паук, и этот лунный свет между деревьями, и это вот мгновение, и я сам. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова — и ты вместе с ними, песчинка из песка!» — Разве ты не бросился бы навзничь, скрежеща зубами и проклиная говорящего так демона? Или тебе довелось однажды пережить чудовищное мгновение, когда ты ответил бы ему: «Ты — бог, и никогда не слышал я ничего более божественного!» Овладей тобою эта мысль, она бы преобразила тебя и, возможно, стерла бы в порошок».

Идея вечного повторения одной и той же жизни может привести в содрогание. Это разновидность легкой экзистенциальной шоковой терапии. Часто такая мысль выступает в роли отрезвляющего умственного эксперимента и заставляет человека серьезно задуматься над тем, как он живет. Подобно Призраку Рождества, эта мысль обостряет осознание, что нашу единственную жизнь мы должны прожить хорошо и в полную силу, стараясь не копить поводов для сожаления. Таким образом, Ницше уводит нас от беспокойства по пустякам к истинной цели: жить в полную силу.

Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений. Пока вы будете перекладывать ответственность на других, которые якобы плохо с вами обходятся, — это может быть и муж-грубиян, и требовательный начальник, не желающий войти в ваше положение, и дурная наследственность, и непреодолимое давление, — вы так и останетесь в тупике. Вы и только вы сами ответственны за ключевые стороны жизненной ситуации, и только вы в силах их изменить. Даже испытывая сильнейшие внешние ограничения, вы все же вольны выбрать, как именно их воспринимать.

Одно из любимых выражений Ницше — любовь к судьбе (amorfati). Иными словами, создай себе судьбу, которую полюбишь.

Вначале Ницше предлагал рассматривать идею Вечного Возвращения всерьез. Если время бесконечно, рассуждал он, а вещество конечно, тогда разные комбинации вещества волей случая будут возникать снова и снова. Это сродни известному парадоксу про обезьяну-машинистку. Считается, что если обезьяну посадить за пишущую машинку, то через миллиард лет случайных комбинаций клавиш может быть создан текст, точно повторяющий шекспировского «Гамлета».

Много лет назад, когда я был в Пфорте (Пфорта — школа, где Ницше учился с 14 до 20 лет), мне разрешили просмотреть его табели. Из них явствовало, что он получал высокие оценки по греческому, латыни и гуманитарным дисциплинам (хотя, не преминул отметить пожилой архивариус, который вызвался быть моим гидом, он не был первым учеником по этим предметам) и очень плохо успевал по математике.

Идея Вечного Возращения как математическая вероятность встретила такую критику со стороны математиков и логиков, что Ницше вскоре (возможно, он сознавал свою слабость в точных науках) перевел ее на уровень ментального эксперимента.

Если вы попробуете провести этот эксперимент и найдете его болезненным или даже непереносимым, объяснение напрашивается само собой: вы уверены, что прожили свою жизнь плохо. Дальше я обычно задаю такие вопросы: в чем заключается это «плохо»? О чем вы сожалеете?

Я далек от цели погрузить человека в море сожалений о прошлом. Наоборот, я хочу обратить его взгляд в будущее, поэтому задаю следующий вопрос, способный изменить всю жизнь: «Что вы сейчас можете изменить в своей жизни, чтобы, оглянувшись назад через год или через пять лет, не испытать подобной муки от новых сожалений?». Иными словами, можете ли вы начать жить, не накапливая поводов для сожаления?

В главе 3 я рассказывал о взаимосвязи страха смерти и ощущения непрожитой жизни: чем меньше степень самореализации, тем сильнее страх смерти. Умственный эксперимент Ницше и анализ переживаний, которые он вызывает, — вот эффективный инструмент для смягчения страха смерти.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 22 дХТаРЫп 2013, 23:53:02
Клинической иллюстрацией этому послужит история Дороти.
 

История Дороти: на 10 процентов
 

40-летняя Дороти, по профессии бухгалтер, страдала от стойкого ощущения, что жизнь поймала ее в ловушку. Она сожалела о тысяче разных вещей: о своем нежелании простить мужу давнюю интрижку; о решении развестись; о том, что так и не смогла помириться со своим отцом, ныне покойным; о том, что погрязла в неинтересной работе, до которой ей к тому же было неудобно добираться.
 
Однажды Дороти увидела объявление, в котором предлагалась работа в Портленде, штат Орегон. Дороти казалось, что там ей жилось бы лучше, и она всерьез задумалась о переезде. Однако ее возбуждение быстро угасло из-за прилива негативных, удручающих мыслей. Она уже слишком стара для переездов, дети не захотят оставлять своих друзей, она никого не знает в Портленде, зарплата там ниже, и не факт, что ей понравятся новые коллеги.
 
— На короткое время у меня появилась надежда, — сказала она, — но вы видите, что я вновь оказалась в ловушке.
 
— Лично мне кажется, — ответил я, — что вы попадаетесь в собственные ловушки. Я понимаю, все эти обстоятельства могут помешать вам изменить свою жизнь, но только ли в них дело? Скажем, все эти объективные причины, которые находятся вне вашего контроля — дети, возраст, деньги, неприятные коллеги — отвечают за 90 процентов вашего бездействия. Но мне все-таки интересно, не зависит ли кое-что и от вас — ну, хотя бы эти 10 процентов?
 
Она кивнула.
 
— Ну что ж, давайте разберемся с этими 10 процентами, потому что они и есть то единственное, что вы можете изменить.
 
После этих слов я рассказал ей об умственном эксперименте Ницше и прочел отрывок о Вечном Возвращении. Затем я попросил Дороти сходным образом спроецировать себя в будущее. Я предложил ей игру.
 
— Давайте разыграем такую сценку: мы с вами встретились в этом же кабинете год спустя. Идет?
 
Дороти кивнула.
 
— Идет, но, мне кажется, я догадываюсь, что из этого выйдет.
 
— Не важно, давайте все-таки попробуем. Итак, год спустя. Я начинаю. «Ну что же, Дороти, давайте проанализируем прошедший год. Скажите, есть ли новые поводы для сожаления? Или, говоря словами Ницше, хотели бы вы прожить этот год еще раз и еще бессчетное число раз?
 
— Нет, ни за что, я не хочу вечно жить в ловушке — трое детей, мало денег, мерзкая работа, от которой некуда деться...
 
— А теперь давайте посмотрим на те 10 процентов, за которые вы несете ответственность за то, что произошло за год. Сожалеете ли вы о своих действиях за последние 12 месяцев? Что вы могли бы сделать иначе?
 
— Ну, однажды дверь тюрьмы чуть приоткрылась... Я говорю о возможности получить работу в Портленде.
 
— И если бы вам предстояло прожить этот год вновь...
 
— Да, да, я понимаю. Возможно, весь следующий год я буду сожалеть о том, что даже не попробовала получить ту работу в Портленде...
 
— Ну что ж, это я и имел в виду, когда говорил, что вы попадаете в собственные ловушки.
 
Дороти все-таки отправила резюме на эту вакансию, ее пригласили на собеседование и предложили работу, но в последний момент она отказалась, наведя справки о местных школах, погоде, ценах на жилье и стоимости жизни в Портленде. Тем не мене,  эта попытка открыла ей глаза (а заодно и дверь ее тюрьмы). Дороти изменила мнение о себе просто потому, что смогла всерьез задуматься о переезде, а четыре месяца спустя устроилась на новую работу, лучше прежней и ближе к дому.
 
В главе 2 я говорил о том, что страх смерти усиливается от ощущения непрожитой жизни. Идея Ницше о Вечном Возвращении показывает, как можно этого избежать: нужно творить свою судьбу, любить ее и жить в полную силу.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: abram от 23 дХТаРЫп 2013, 00:03:49
Цитировать
Итак, год спустя.

Итак, год спустя. Форум "Духовная традиция и современность". Разделы:

1. Материалы от просто Сони
2. Материалы от Неониллы
3. Прочее
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 00:11:05
Цитировать
Итак, год спустя.

Итак, год спустя. Форум "Духовная традиция и современность". Разделы:

1. Материалы от просто Сони
2. Материалы от Неониллы
3. Прочее


Абрам, Вам не нравятся "мои" материалы?
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 00:11:57
«БУДЬ САМИМ СОБОЙ»


У Ницше есть две «гранитные» фразы, которые он считал достаточно прочными, чтобы уцелеть под ударами времени. Вот они: «Будь самим собой» и «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Так и вышло, и сейчас они прочно вошли в лексикон психотерапевтов. Мы разберем каждую фразу в отдельности.

Фраза «Будь самим собой» встречалась еще у Аристотеля и прошла долгий путь — через Спинозу, Лейбница, Гете, Ницше, Ибсена, Карен Хорни, Абрахама Маслоу и Движение за Развитие Человеческого Потенциала (1960-е гг.) — вплоть до современной теории самореализации.

Понятие становления «самим собой» у Ницше тесно связано с другими положениями: «Проживи жизнь до конца» и «Умри вовремя». Все эти фразы, по сути, говорят об одном — нельзя допускать непрожитой жизни.

Самовыражайтесь, реализуйте свой потенциал, живите смело и в полную силу. Тогда, и только тогда, вы умрете без сожаления.

<…>



«ТО, ЧТО НЕ УБИВАЕТ НАС, ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ»


Вторым «гранитным» высказыванием Ницше неоднократно пользовались и даже злоупотребляли многие писатели. Эту мысль, например, очень любил Хемингуэй (в «Прощай, оружие» он добавил: «Мы становимся еще крепче на изломе»). Но все же эта идея властно напоминает о том, что неблагоприятный опыт делает человека сильнее и помогает противостоять новым невзгодам. Данный афоризм тесно связан с другим высказыванием Ницше: спасаясь от бури, дерево глубже впивается в землю корнями и становится крепче и выше.

Еще одну вариацию на эту тему предложила одна моя пациентка, умная и успешная женщина, генеральный директор крупной промышленной компании. В детстве она постоянно выносила ужасные оскорбления от собственного отца. На одном сеансе она описала свою фантазию, причудливую идею терапии будущего.

— В этой фантазии я находилась на приеме у психотерапевта, который владел технологией полного стирания памяти. Наверное, это пришло ко мне из фильма «Вечное сияние чистого разума», где играет Джим Керри. Я представила, что психотерапевт спросит меня, хочу ли я полностью стереть из памяти все сведения об отце. Единственное, что я буду знать, — что в нашей семье его не было. Звучало как-будто бы здорово... Но, подумав немного, я поняла, что это станет для меня серьезным испытанием.

— Почему испытанием?

— Ну, это, наверное, звучит глупо — мой отец был чудовищем, и я, и мои братья и сестры ужасно боялись его все детство. Но, в конце концов, я решила оставить свою память в покое и ничего из нее не стирать. Несмотря на те жуткие оскорбления, я многого добилась в жизни, о чем и мечтать не могла. Каким-то образом я стала очень гибкой и изобретательной. Произошло это вопреки моему отцу? Или благодаря ему?

Эта фантазия стала первым шагом к новому видению прошлого. Вопрос был не столько в том, чтобы простить отца, сколько в необходимости примириться с неизменностью прошлого. Женщину поразило мое замечание о том, что рано или поздно ей придется отбросить надежду на лучшее прошлое. Домашние невзгоды сформировали ее как личность, укрепили ее дух; она научилась справляться с ними и выработала эффективные приемы, которые сослужили ей хорошую службу.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: abram от 23 дХТаРЫп 2013, 00:16:32
Абрам, Вам не нравятся "мои" материалы?

Что Вы, мэм!?  :-[

Попытаюсь исправить оплошность.

Итак, год спустя. Форум "Духовная традиция и современность". Разделы:

1. Материалы от Неониллы
2. Материалы от просто Сони
3. Прочее
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 00:26:50
Абрам, Вам не нравятся "мои" материалы?

Что Вы, мэм!?  :-[

Попытаюсь исправить оплошность.

Итак, год спустя. Форум "Духовная традиция и современность". Разделы:

1. Материалы от Неониллы
2. Материалы от просто Сони
3. Прочее


Только эту книгу я взяла на себя смелость цитировать в виде выписок, потому что этот материал жизненно необходим. Это помощь. В дальнейшем, при прочтении других книг, обещаю выписок не делать.  :)

А на первое место надо бы поставить Соню , потому что у меня только одна книга (и то я беру из неё только самое интересное и важное), а у Сони  - я уже и со счёта сбилась...

Но на сегодня, действительно, хватит. Всем спокойной ночи!  :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 15:26:32
«Отказаться от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью»


Отто Ранк, коллега Фрейда, постулировал базисную динамику — неослабевающее напряжение между «страхом жизни» и «страхом смерти». Об этом необходимо знать любому психотерапевту.

По мнению Отто Ранка, человек стремится стать индивидуальностью, двигаться вперед, развивать свой потенциал. Но это не дается даром! Выделяясь из природы, развиваясь, двигаясь вперед, личность неминуемо сталкивается со «страхом жизни». «Страх жизни» — это пугающее одиночество, ощущение незащищенности, утрата связи с целостностью всего сущего. Но что мы делаем, когда страх жизни становится невыносимым? Мы начинаем двигаться в другом направлении: отступаем, отрекаемся от индивидуации, находим комфорт в слиянии, растворяясь в другом и отдавая ему себя. Однако, несмотря на обретаемое утешение и комфорт, такое состояние нестабильно: в конечном счете личность начинает бояться стагнации и потери индивидуальности. Таким образом, слияние пробуждает «страх смерти». Между этими двумя полюсами страха — индивидуацией и слиянием — люди мечутся всю свою жизнь.

Эта формула легла в основу удивительной книги Эрнеста Беккера «Отрицание смерти».


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 15:39:17
ШОПЕНГАУЭР
 

Кто из нас не встречал людей, которые руководствуются лишь внешним, стремятся к накоплению материальных благ и настолько беспокоятся о мнении окружающих о себе, что полностью теряют ощущение своего «Я»? (А может, и мы иногда ведем себя именно так?) Если такому человеку задать вопрос, он обратится за ответом не внутрь себя, но вовне, и по лицам других попытается угадать, какого ответа от него ожидают.
 
Такому человеку будет очень полезно ознакомиться с идеями Шопенгауэра, изложенными в трех поздних философских эссе. Они написаны доступным языком и будут понятны каждому, кто имеет хоть малейшую склонность к философии. Суть сводится к тому, что ни богатство, ни материальные блага, ни социальный статус, ни хорошая репутация не могут составить наше счастье, но лишь то, чем являемся мы сами. Хотя эта мысль напрямую и не затрагивает экзистенциальных вопросов, она все же помогает нам перейти с поверхностного уровня к более глубоким проблемам.
 
1. Что мы имеем. Материальные блага обманчивы. Шопенгауэр умело доказывает, что погоня за богатством бесконечна и бессмысленна: чем больше мы имеем, тем большего хотим. Богатство — как соленая вода: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. И оказывается, что уже не мы владеем вещами, а они — нами.
 
2. Чем мы представляемся другим людям. Репутация столь же призрачна, сколь и богатство. Шопенгауэр писал, что половина наших забот и тревог проистекает из того, что мы беспокоимся о чужих мнениях: «Мы должны вырвать из тела терзающий нас шип».
 
3. Что мы есть. На самом деле имеет значение лишь одно — что мы есть на самом деле. Чистая совесть значит больше, чем хорошая репутация, говорит Шопенгауэр. Главной целью человека должно быть хорошее здоровье и интеллектуальное богатство, которое ведет к неиссякаемому притоку идей, к независимости и к духовной жизни. Внутреннее спокойствие рождается из знания, что нас беспокоят не сами вещи, но лишь наше восприятие их.
 
Эта последняя мысль — важная психотерапевтическая доктрина, уходящая корнями в античность: ключевая идея стоиков, которая прошла через Зенона, Сенеку, Марка Аврелия, Спинозу, Шопенгауэра и Ницше, а теперь стала фундаментальным принципом и динамической, и когнитивно-бихевиористской терапии.
 
Аргументы Эпикура, «волновой эффект», стремление избежать ощущения «непрожитой жизни» и целый ряд приемов, заключенных в афоризмах, которые я цитировал в этой главе, — все это может помочь победить страх смерти. Но чтобы активизировать их воздействие, необходим еще один компонент — глубокий контакт с другими людьми. Об этом мы поговорим в следующей главе.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 15:56:49
ГЛАВА 5. ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА СМЕРТИ С ПОМОЩЬЮ ИДЕИ КОНТАКТА С ЛЮДЬМИ

 
Когда мы наконец осознаем, что мы сами и все живые существа смертны,
мы начинаем испытывать жгучее, почти нестерпимое ощущение
хрупкости и ценности каждого момента и каждого существа,
и из этого ощущения может вырасти глубокое, чистое,
безграничное сострадание ко всему сущему.

Согьял Ринпоче

 
Смерть — это наша судьба. Желание жить и страх исчезнуть будут с нами всегда. Этот страх инстинктивен, он встроен в нас на клеточном уровне и ощутимо воздействует на нашу жизнь.

За долгие века люди изобрели огромное количество сознательных и бессознательных приемов, чтобы смягчить страх смерти. Возможно, сколько людей — столько разных способов. Некоторые приемы действительно работают, другие — сомнительны и неэффективны. Есть люди, которым удалось заглянуть в подлинное лицо смерти и сохранить ее тень в самой сердцевине своего существа. Один из них — молодой человек, который написал следующее письмо.
 
Два года назад я потерял любимого отца, и за это время во мне произошли изменения, которых я раньше не мог и представить. До этого момента я часто задумывался, способен ли я противостоять ощущению конечности моей жизни. Меня не покидала мысль, что я — я тоже! — однажды покину этот мир. А теперь я нахожу в этих тревогах и страхах источник любви к жизни, прежде неведомый. Я чувствую, что несколько отдалился от своих ровесников, возможно, потому, что меня меньше занимают сиюминутные события и веяния. Мне не страшно признать это, поскольку я действительно понимаю, что в этой жизни важно, а что — не имеет значения. Видимо, мне придется научиться преодолевать сопротивление — ведь я собираюсь заниматься тем, что может обогатить мою жизнь, а не тем, чего ожидает от меня общество. Как радостно сознавать, что моя цель — не только спрятать страх смерти, но и совершить нечто большее. В общем-то, это мой выбор — понять и принять конечность собственной жизни. Думаю, что теперь я действительно смогу это принять.
 
Те же, кто не может «принять этого», обычно справляются с ощущением конечности жизни через отрицание, отвлечение и смещение акцентов. Я уже приводил примеры таких неадекватных реакций. Вспомните историю Джулии, чей страх был так силен, что не давал ей заниматься тем, что подразумевало хоть малейший риск, или Сьюзен, которая переносила страх смерти на незначительные поводы. Вспомните всех тех, кого мучили кошмары, кто «отказывался от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью», кто страдал маниакальной страстью к новым впечатлениям, сексу, бесконечному накоплению, власти.
 
Взрослые люди, которых подтачивает страх смерти, — не белые вороны, подхватившие какую-то экзотическую болезнь. Это обыкновенные мужчины и женщины, чьи семьи — и культура в целом — оказались неспособны соткать подходящий покров, который защитил бы их от леденящего холода смерти. Может быть, они видели слишком много смертей в раннем детстве; или родной дом не был для них островком любви, заботы и безопасности; возможно, замкнутость мешала им поделиться своими мыслями о смерти. Наконец, это могут быть люди, обладающие высоким уровнем самосознания, которые не нашли утешения в отрицающих смерть религиозных мифах, предлагаемых их культурой.
 
В каждой культуре развиваются свои отношения со смертью. Многие древние цивилизации, например Древний Египет, были построены на явном отрицании смерти и обещаниях загробной жизни. В гробницы мертвецов — по крайней мере, представителей высоких слоев общества, ибо только они и сохранились, — в изобилии помещались предметы повседневной жизни, чтобы обеспечить комфортное загробное существование. Вот один причудливый пример: в Бруклинском Музее искусства хранятся статуи гиппопотамов, которые погребались вместе с умершими, чтобы развлекать их в загробной жизни. Однако, чтобы каменные животные не пугали мертвых, их лапы делали очень короткими: считалось, что так они будут передвигаться медленно и не принесут вреда.
 
В западной культуре, не столь древней, смерть была более зрима из-за высокой смертности младенцев и женщин при родах. При этом умирающих не клали на специальные больничные кровати, скрытые от посторонних глаз, как это делается сегодня. Большинство людей умирали дома, и все члены семьи присутствовали при их последнем вздохе. Разумеется, ни одна семья не могла остаться равнодушной к безвременной смерти. Люди часто навещали родные могилы, расположенные на церковном дворе неподалеку от их дома. Поскольку христианская церковь обещала вечную жизнь после смерти, а в руках духовенства были ключи от начала и конца жизни, большинство людей обретали утешение в религии. Разумеется, многие люди и сегодня находят утешение в идее жизни после смерти. В главе 6, рассказывая о том утешении, которое предлагает религия, я попытаюсь провести границу между утешением, признающим неотвратимость смерти, и утешением через отрицание смерти.
 
Для меня лично и для моей психотерапевтической практики самым эффективным является экзистенциальный подход к смерти. В предыдущей главе я выделил ряд идей, которые сами по себе представляют значительную ценность. Сейчас же я буду говорить о том дополнительном компоненте, без которого идеи могут остаться пустым звуком: о человеческой взаимосвязанности. Только синергетическое воздействие идей и глубокого контакта с людьми действительно помогает и преодолеть страх смерти, и вызвать пробуждающее переживание, ведущее к изменению личности.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 16:23:39
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ
 
 
Мы, люди, рождены для того, чтобы вступать в контакт с другими. Как бы мы ни взглянули на человеческое общество — с исторически-эволюционной точки зрения или с точки зрения отдельной личности, — мы обязательно заметим, что человек всегда находится в межличностном контексте, то есть связан с другими людьми.
 
Результаты исследования поведения приматов и анализ первобытных культур и современного общества убедительно доказывают, что наша потребность быть частью чего-либо является базовой и очень мощной. Люди всегда существовали в группах, а между их членами возникали стабильные и глубокие отношения. Подтверждений тому — сколько угодно: взять хотя бы недавние исследования позитивной психологии, которые доказывают, что глубокие отношения — необходимое условие счастья.
 
Однако в смерти человек всегда одинок, одинок более, чем когда-либо в жизни. Смерть не только отделяет нас от других, но и обрекает на вторую, более пугающую форму одиночества — на отделение от самого мира.
 
 
Два вида одиночества
 
Существуют два вида одиночества — повседневное и экзистенциальное. Первое носит межличностный характер, это боль от изолированности от других людей. Это одиночество, нередко связанное со страхом близких отношений или с боязнью быть отвергнутым, нелюбимым, испытать чувство стыда, знакомо каждому из нас. Львиная доля работы психотерапевта направлена на то, чтобы научить человека строить более близкие, долгосрочные и доверительные отношения с другими людьми.
 
Одиночество многократно усиливает страх смерти. В нашей культуре смерть слишком часто замалчивается. Если в доме есть умирающий, друзья и члены семьи обычно отдаляются от него, потому что не знают, что ему сказать. Они боятся расстроить его. Кроме того, они боятся приближаться к умирающему из страха заглянуть в глаза собственной смерти. Момент приближения смерти вселял ужас даже в греческих богов.
 
Такая изоляция имеет два следствия: с одной стороны, здоровые пытаются избежать общения с умирающими, а сами умирающие не стремятся к этому общению. Они погружаются в молчание, чтобы не вовлекать своих любимых в мрачные и безнадежные глубины своего мира. Примерно то же чувствует и человек, здоровый физически, но страдающий страхом смерти.
 
В этой изоляции, без сомнения, гнездится страх. Сто лет тому назад Вильям Джеймс писал:
 
Если бы было физически возможно освободить человека от общества и сделать его совершенно незаметным для других его членов — не было бы в мире наказания более изощренного.
 
Вторая форма одиночества — экзистенциальная изоляция — носит более глубокий характер и рождается из непреодолимой пропасти между личностями. Она возникает не только из-за того, что мы в одиночестве входим в жизнь и в одиночестве же ее покидаем, но и из-за того, что на самом деле каждый из нас существует в собственном мирке, законы которого знаем только мы сами.
 
В XVIII веке Иммануил Кант опроверг распространенное предположение о том, что все мы сосуществуем в завершенном, хорошо выстроенном мире. Сегодня уже известно, что благодаря деятельности неврологического аппарата каждый человек самостоятельно выстраивает собственную реальность. Иными словами, у нас есть ряд врожденных мыслительных категорий (например, количество, качество, причина и следствие), которые приходят в соприкосновение с данными органов чувств и позволяют нам автоматически и бессознательно создавать наш неповторимый мир.
 
Таким образом, экзистенциальное одиночество связано с потерей не только биологической жизни, но и целого мира — богатого, продуманного до деталей. Этот мир не существует более нигде — лишь в нашем сознании. Мои собственные трогательные воспоминания: как я зарывался лицом в мамину каракулевую шубу и вдыхал чуть затхлый, едва уловимый запах камфоры; как я переглядывался с девчонками на День Святого Валентина (сколько манящих возможностей было в тех взглядах!); как я играл в шахматы с отцом и в карты с дядей и тетей — мы раскладывали их на столике с красной кожаной обивкой и с изогнутыми ножками слоновой кости; или как мы с моим кузеном пускали фейерверки, когда нам было по двадцать... Все эти воспоминания — а их больше, чем звезд на небе, — доступны лишь мне одному. Когда я умру, исчезнут и они — все и каждое, навеки.
 
Каждый из нас испытывал ту или иную форму межличностной изоляции (повседневное чувство одиночества) на разных этапах жизненного цикла. Однако экзистенциальное одиночество редко посещает молодых людей: обычно человек узнает эту муку, становясь старше и приближаясь к смерти. В такие моменты мы осознаем, что наш мир исчезнет, и то, что никто не сможет сопровождать нас в безрадостном путешествии к смерти. Вспомните изречение древнего монаха: «По этой одинокой долине ты должен пройти сам».
 
История и мифология изобилует попытками человека облегчить одиночество умирания. Вспомните договоренности о совместном совершении самоубийства, или приказы правителей живьем закапывать вместе с ними их рабов, или индийскую практику сати, которая требует, чтобы вдову сжигали в погребальном костре ее мужа. Подумайте об идеях воскрешения и воссоединения на небесах, вспомните уверенность Сократа, что он проведет вечность в приятных беседах с другими великими мыслителями. Вспомните обычаи китайских крестьян: если умирает холостой мужчина, могильщики дают его родителям труп женщины, и те хоронят их рядом как пару. Одно такое захоронение недавно обнаружили в ущелье на Лёссовом плато.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 18:20:45
«Шепоты и крики»: сила эмпатии
 
 
Эмпатия — самый эффективный инструмент, который помогает нам устанавливать связи с другими людьми. Это скрепляющий раствор человеческой взаимосвязности. Эмпатия позволяет нам почувствовать на глубинном уровне, что ощущает другой человек.
 
Наше одиночество в смерти и потребность в связанности с другими нагляднее всего выражены в шедевре Ингмара Бергмана, в фильме «Шепоты и крики». Героиня картины, Агнес, умирает в муках, она полна страха и просит, чтобы кто-нибудь облегчил ее тоску своим прикосновением. Умирание Агнес оказывает огромное воздействие на двух ее сестер. Одна из них приходит к выводу, что вся ее жизнь была сплетением лжи. Но ни одна, ни вторая не могут себя заставить приблизиться к Агнес, как не могут они установить близкие отношения с кем бы то ни было и даже между собой. Обе в ужасе шарахаются от умирающей сестры. Только служанка Анна оказывается способна обнять Агнесс, поддержать ее теплом своего тела.
 
Вскоре после смерти Агнес ее одинокий призрак возвращается на землю. Зловещим, плачущим детским голоском просит она своих сестер дотронуться до нее, — только тогда она умрет по-настоящему. Обе женщины пытаются подойти к ней поближе, но, испугавшись следов смерти на теле сестры и предвидя ожидающую их участь, в ужасе бросаются вон из комнаты. И вновь объятие служанки Анны позволяет Агнес завершить путешествие к смерти.
 
Мы не сможем дать утешение умирающим, как это сделала Анна, пока не будем готовы взглянуть в лицо собственным страхам и найти точки соприкосновения с другими людьми. Пойти на такую жертву ради другого — в этом и состоит суть истинного сочувствия и эмпатии. Эта готовность почувствовать вместе с другим человеком его боль всегда составляла часть традиций врачевания, и церковных, и светских.
 
Но сделать это непросто. Как сестры Агнес, домочадцы или друзья часто готовы оказать помощь умирающему, но ведут себя слишком робко: возможно, они боятся нарушить его покой или потревожить мрачным разговором. Обычно умирающий начинает говорить о своем страхе первым. Если вы умираете или панически боитесь смерти, а ваши друзья и родственники держатся на расстоянии или ведут себя уклончиво, я посоветовал бы вам сосредоточиться на состоянии «здесь и сейчас» (более подробно я расскажу об этом в главе 7) и говорить обо всем предельно прямо. Например, вот так: «Я вижу, что вы не отвечаете мне прямо, когда я начинаю говорить о своих страхах. Но если бы я мог откровенно поговорить с тобой, — ведь ты мой близкий друг, — это облегчило бы мои страдания. Или это слишком больно для тебя?»
 
Сегодня у всех людей, которых мучает страх смерти, есть замечательная возможность установить контакт не только с близкими людьми, но и с более обширным сообществом. Открытость и гласность в медицине и средствах массовой информации, возможность посещать психотерапевтические группы дают человеку новые возможности смягчить боль одиночества. Во многих онкологических центрах сегодня работают группы поддерживающей терапии. А ведь всего тридцать лет назад созданная мною группа поддержки неизлечимо больных людей была, насколько я знаю, единственной в мире.
 
Кроме того, значительно возросло использование сетевых ресурсов психологической помощи. Недавнее социологическое исследование показало, что ежегодно за психологической онлайн-помощью обращается свыше 15 млн. человек. Я всегда советую смертельно больным людям воспользоваться возможностью и посещать группу, образованную из людей, которые находятся в таком же положении. Такие группы, самодеятельные или под управлением профессионала, можно найти везде.
 
Самыми эффективными обычно оказываются группы, которые ведет профессиональный психотерапевт. Исследования показывают, что занятия в группах под управлением профессионалов благотворно влияют на жизнь больных людей. Проявляя эмпатию друг к другу, члены группы в то же время повышают самоуважение и чувствуют, что и они могут принести пользу. Те же исследования, однако, указывают и на то, что и самодеятельные, и онлайн-группы дают хорошие результаты. Если у вас нет возможности посещать группу, которую ведет профессионал, вы можете присоединиться к самодеятельной или онлайн-группе.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 18:26:50
СИЛА ПРИСУТСТВИЯ

 
Иногда умирающему человеку (а с моей точки зрения ясно, что это справедливо и для неизлечимых больных, и для тех, кто здоров, но страдает от страха смерти) не нужно ничего, кроме нашего присутствия.
 
<…>
 
Этот урок прост: превыше всего — контакт с человеком. Кем бы вы ни приходились ему — другом, родственником или психотерапевтом, действуйте решительно. Попытайтесь приблизиться к нему тем способом, который считаете правильным. Говорите от чистого сердца. Расскажите о собственных страхах. Импровизируйте. Обнимите человека, который страдает. Делайте что хотите, лишь бы это принесло ему облегчение.
 
Однажды, много лет назад, я прощался с умирающей пациенткой, и она попросила меня немного полежать рядом с ней на ее кровати. Я сделал, как она просила, и, думаю, это стало для нее утешением. Самое большее, что вы можете сделать для умирающего, — просто побыть с ним рядом (то же относится и к физически здоровому человеку в приступе страха смерти).


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 18:43:47
САМОРАСКРЫТИЕ
 

<…>
 
В близких отношениях человек, который готов открыть другому свои мысли и чувства, тем самым облегчает ему аналогичную задачу. Самораскрытие играет ключевую роль в построении глубоких отношений. Обычно они строятся путем поочередного взаимного самораскрытия. Один человек решает шагнуть в неизвестность и рассказывает другому очень интимные вещи, идя на известный риск. Затем другой делает шаг навстречу и что-то раскрывает в ответ. Вместе они углубляют отношения, выстраивая спираль самораскрытия. Если же человек, который пошел на риск, не получает ответной откровенности, дружбе обычно приходит конец.
 
Чем лучше вам удается быть истинно собой, делиться самыми сокровенными переживаниями, тем глубже и крепче будет дружба. Когда между людьми есть подобная близость, любые слова, любые способы утешения и любые идеи приобретают гораздо большее значение.
 
Мы должны периодически напоминать нашим друзьям (и самим себе), что и нам приходилось испытывать страх смерти. Вот и я, разговаривая с Элис о неизбежности смерти, подключил к этой теме свои чувства. Такие признания — не большой риск: мы просто делаем явным то, что обычно лишь подразумевается. В конце концов, все мы — создания, которых страшит мысль «меня больше нет». Все мы сталкиваемся с ощущением собственной ничтожности и незначительности перед лицом бесконечной вселенной (иногда это ощущение обозначается словом «tremendum», т. е. «то, что, вызывает трепет»). Все мы — лишь песчинки в безграничном пространстве космоса. В XVII веке Паскаль определил это так: «Это вечное молчание безграничных пространств ужасает меня».
 
Потребность в близости с другими людьми перед лицом смерти ярче и мучительнее всего отражена в пьесе Анны Девер Смит. Одно из действующих лиц этой постановки — замечательная женщина, которая заботится об африканских детишках, больных СПИДом. Однако как мало она могла для них сделать! Дети умирали каждый день. Когда ее спросили, как она пытается облегчить их страх, она ответила одной фразой: «Я никогда не оставляю их одних в темноте и говорю им: вы всегда будете со мной, в моем сердце».
 
Даже люди, у которых стоит «блокировка» близких отношений и которые всегда уклоняются от глубокой дружбы, могут быть «разбужены» страхом смерти и начать стремиться к установлению близости, прикладывать усилия, чтобы ее достичь. Многие люди, работающие с умирающими пациентами, отмечают, что даже те, кто раньше держался очень отстраненно, внезапно становятся поразительно доступными для контакта.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 18:59:56
«ВОЛНОВОЙ ЭФФЕКТ» В ДЕЙСТВИИ
 
 
Как я объяснил в предыдущей главе, вера в то, что человек может остаться в жизни, — нет, не через собственную личность, но через ценности и поступки, волны от которых переходят из поколения в поколение, — служит мощным утешением всем, кто страшится собственной смертности.
 
 
Облегчаем страх смерти
 
Средневековое моралите «Каждый человек» рассказывает об одиночестве человека при его встрече со смертью. Но оно же может быть прочитано иначе, как выражение утешительного воздействия «волнового эффекта». Любимое развлечение толпы на протяжении веков, это театральное действо разыгрывалось на церковных дворах перед огромным скоплением прихожан. Оно повествует об обычном («каждом») человеке, которого посещает ангел смерти и говорит, что настал его смертный час.
 
Человек просит дать ему время. «Ни за что», — отвечает ангел смерти. Новая просьба: «Можно я возьму с собой попутчика в это безнадежно одинокое путешествие?» Усмехнувшись, ангел с готовностью соглашается: «О да, если сможешь кого-нибудь найти».
 
На протяжении всего действа Каждый Человек пытается уговорить кого-нибудь отправиться в путешествие вместе с ним. Но все друзья и знакомые отказываются; его сестра, например, жалуется на боль в ноге, которая не дает ей ходить. Даже аллегорические персонажи (Богатство, Красота, Сила, Знание) отвергают его приглашение. Когда, наконец, смирившись, он отправляется в путь в одиночку, внезапно находится попутчик — Добрые Дела, готовый следовать за ним даже к смерти.
 
Открытие Каждого Человека, что Добрые Дела и есть тот попутчик, который может следовать за ним, разумеется, составляет христианскую мораль этого действа: вы не можете забрать с собой ничего из того, что взяли, но лишь то, что отдали. Светская же интерпретация этой драмы такова: «волновой эффект» — то есть последствия наших добрых дел и благотворного влияния на других людей, переживающие нас, — может смягчить боль и одиночество последнего путешествия.
 
 
Роль благодарности
 
«Волновой эффект», как и многие другие идеи, которые я считаю полезными, приобретает еще большую силу в контексте близких отношений, когда человек из собственного опыта узнает, как одна жизнь может обогатить другую.
 
Друзья могут благодарить нас на то, что мы для них сделали или пытались сделать. Но просто сказать «спасибо» недостаточно. Вот истинно необходимое послание: «Часть тебя теперь находится внутри меня. Она изменила и обогатила меня, и я готов передать это дальше, другим людям».
 
Слишком часто наша благодарность за то, что человек послал миру свои благотворные волны, выражается лишь тогда, когда он уже умер. Сколько раз на чьих-то похоронах нам хотелось, чтобы этот человек мог услышать все хорошие слова и выражения благодарности в свой адрес? А скольким из нас хотелось, подобно Скруджу, подслушать, что будут говорить на нашем погребении? Мне, например, хотелось.
 
Вот один из способов преодолеть проблему под названием «слишком мало и слишком поздно», используя «волновой эффект». Назовем это «визитом благодарности» — прекрасный способ усилить «волновой эффект», пока человек еще жив. Первый раз я столкнулся с этим упражнением на семинаре, который проводил Мартин Селигман, один из лидеров движения позитивной психологии. Он попросил довольно большую аудиторию принять участие в упражнении, которое заключалось в следующем:
 
Подумайте о живом человеке, которому вы очень благодарны за что-то, но никогда прежде не выражали этого. За десять минут напишите ему благодарственное письмо. Затем обменяйтесь письмами с другим участником семинара и прочтите их друг другу. Но упражнение будет закончено лишь тогда, когда вы лично посетите адресата и прочтете ему свое письмо.
 
После того как мы прочли письма в парах, несколько добровольцев согласились прочесть свои письма перед всей аудиторией. Во время чтения все без исключения ощутили сильный прилив эмоций. Я понял, что такие проявления эмоций — неотъемлемая часть упражнения: мало кто из участников, слушая чтение писем, не был охвачен глубоким эмоциональным потоком.
 
Я тоже проделал это упражнение и написал письмо Дэвиду Гамбургу, который заведовал кафедрой психиатрии первые десять лет моей работы в Стэнфордском университете. Этот человек всегда оказывал мне очень серьезную поддержку. Когда я приехал в Нью-Йорк, где он жил в то время, мы встретились и провели очень волнующий вечер. Я с радостью выразил ему свою благодарность, а он с радостью узнал о ней. Дэвид сказал, что получил огромное удовольствие от моего письма.
 
Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о «волновом эффекте». Как глава семьи, я всегда оплачиваю счет, если мы вместе ужинаем в ресторане. Все четверо моих детей всякий раз вежливо благодарят меня (сначала, разумеется, отказываясь, но совсем не всерьез). И я всегда говорю им: «Благодарите вашего дедушку, Бена Ялома. Я — лишь сосуд, в который перетекла его щедрость. Он всегда платил за меня». (К слову, я тоже отказывался, и тоже не всерьез.)


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 19:10:43
ОТКРЫВАЕМ СВОЙ КОЛОДЕЦ ЗНАНИЯ
 
 
Сократ считал, что лучшее, что может сделать учитель (а также, позвольте добавить, и друг), — это задать студенту такие вопросы, которые вызовут к жизни имеющиеся у него знания. Друзья все время поступают именно так, и психотерапевты тоже.
 
Следующая история повествует об одном простом средстве, которое доступно каждому из нас.


История Джил. «Если мы умрем, так для чего стоит жить?»
 
В чем смысл жизни, если все обречено на исчезновение? Вот о чем люди спрашивают снова и снова. И хотя многие из нас ищут ответ во внешнем мире, лучше воспользоваться методом Сократа и обратить взгляд внутрь самих себя.
 
Джил, пациентка, долгое время страдающая страхом смерти, привыкла ставить знак равенства между смертью и бессмысленностью. Когда я попросил рассказать, откуда пришла подобная мысль, Джил отчетливо вспомнила, как впервые подумала об этом. Закрыв глаза, она описала такую сцену: ей девять лет, она сидит на кресле-качалке на веранде и горюет о смерти любимой собачки.
 
— Вот тогда, — рассказала Джил, — я и поняла, что, если все мы должны умереть, то ни в чем нет ни малейшего смысла. Нет смысла играть на пианино, как следует застилать постель, получать золотые звездочки за отличную посещаемость в школе. Зачем эти звездочки, если все они исчезнут?
 
— Джил, — ответил я ей, — у вас девятилетняя дочь. Представьте, что она спросит вас: «Если мы умрем, то для чего тогда жить? И как жить?» Что бы вы ей ответили? Она ответила без колебаний:
 
— Я бы объяснила ей, что в жизни есть много радостей, рассказала о красоте лесов, о том, как здорово проводить время с друзьями и с семьей, о счастье делиться с людьми своей любовью, чтобы после нас мир стал чуточку лучше...
 
Высказавшись, она откинулась на спинку стула и широко открыла глаза, изумленная своими же словами. Весь ее вид выражал недоумение: откуда это взялось?
 
— Отличный ответ, Джил. В глубине души вы все знаете. Это уже не первый раз, когда вам удается найти истину, воображая, что вы даете советы своей дочери. А теперь вам нужно научиться быть мамой самой себе.
 
Итак, главное — не предложить близким и друзьям готовые рецепты, но помочь им отыскать собственные ответы на вопросы.
 
Тот же принцип сработал и в ситуации Джулии, психотерапевта и художницы, чей страх смерти шел от осознания неполной самореализации и отказа от искусства из-за соперничества с мужем (см. главу 3). Я применил ту же тактику, когда попросил ее представить, что бы она посоветовала своему пациенту, который обратился бы к ней с подобной проблемой.
 
Мгновенная реакция Джулии — «Я сказала бы, что ваша жизнь — абсурдна!» — говорила о том, что женщине требовалось лишь малейшая подсказка, чтобы она осознала свое собственное знание.
 
Психотерапевты в своей работе всегда исходят из того, что истина, до которой человек дошел сам, намного дороже той, что ему рассказали другие.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 22:49:03
ЖИТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ
 
 
У многих людей страх смерти … вызывается разочарованием: ведь им так и не удается полностью реализовать свой потенциал. Некоторые приходят в отчаяние из-за того, что их мечты не сбываются, но отчаяние усиливается, когда они понимают, что сами ничего не сделали для этого. Пристальный взгляд на эту глубокую неудовлетворенность часто оказывается первым шагом к преодолению страха смерти…
 
… Подавляемая пружина жизни может расправиться в страх смерти. Конечно, … как не бояться смерти, если собственная жизнь толком не прожита?
 
Многие писатели и мыслители на тысячи голосов говорили о том же самом: от ницшеанского афоризма «Умри вовремя» и до строк американского поэта Джона Гринлифа Уитти:
 
Нет слов написанных и сказанных грустней,
Чем «Эта жизнь могла бы быть моей!»

 
Психотерапевты признают, что гораздо лучше попытаться помочь пациенту расчистить путь к самоактуализации, чем делать ставку на советы, подбадривания и увещевания.
 
Изоляция существует только в изоляции — единожды нарушенная, она исчезает.


Ценность сожаления

Понятие сожаления получило отрицательную окраску. Хотя обычно этим словом обозначают печаль от непоправимости чего-либо, сожаление все же можно использовать конструктивно. На самом деле из всех способов разобраться в вопросе самореализации идея сожаления является наиболее ценной. Речь идет и о том, чтобы вызвать сожаление, и о том, чтобы его избежать.

Если правильно подойти к сожалению, оно поможет нам действовать так, чтобы избежать дальнейшего его накопления. Можно рассматривать сожаление, заглядывая и в прошлое, и в будущее. Если мы обратим взор в прошлое, то испытаем сожаление обо всем, чего не осуществили. Если же посмотрим вперед, то увидим возможность выбора: копить ли новые поводы для сожаления или быть относительно свободными от него.

Я нередко предлагаю и себе, и своим пациентам «прокрутить» жизнь на год или на пять лет вперед и подумать, появились ли за это время новые поводы для сожаления. Затем я ставлю вопрос, имеющий решающее психотерапевтическое значение: «Как вы можете избежать накопления новых поводов для сожаления? Что нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь?»


Пробуждение

В определенный момент каждый человек обязательно осознает собственную смертность, иногда это случается в юности, иногда — в зрелости. Толчком к этому может послужить что угодно: увиденные в зеркале морщины, седеющие волосы и сутулые плечи; череда дней рождений — особенно круглых дат (50, 60, 70 лет); встреча с другом, которого мы давно не видели и теперь с ужасом замечаем, как он постарел; просмотр старых фотографий, на которых мы такие молодые, а рядом с нами люди, которых давно нет; встреча со старухой Смертью во сне.

Что вы чувствуете и что делаете с этими ощущениями? Погружаетесь в бурную деятельность, чтобы выжечь страх и скрыться от его причины? Или избавляетесь от морщин с помощью косметической хирургии и красите волосы? Решаете еще немного побыть 39-летним? Быстро отвлекаетесь на работу и жизненную рутину? Стараетесь забыть об этом? Не придаете значения своим снам?

Я настоятельно советую вам не пытаться отвлечься. Наоборот, почувствуйте вкус пробуждения. Извлеките из него выгоду. Задержите взгляд на фотографии, где вы так молоды. Позвольте мучительному переживанию ненадолго завладеть вами; ощутите не только горечь, но и сладость этого мгновения.

Помните, что осознание смерти, ее вечная тень за спиной — наше преимущество. Это осознание соединит вселенскую темноту с искрой вашей жизни и обогатит ваше существование, пока оно длится. Ценить жизнь, испытывать сочувствие к людям и глубокую любовь ко всему на свете — значит сознавать, что все это обречено на исчезновение.

Меня много раз приятно удивляли пациенты, которые пережили значительные позитивные изменения уже на склоне жизни. Никогда не поздно. Для этого вы никогда не будете слишком старыми.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 23 дХТаРЫп 2013, 23:30:09
ГЛАВА 6. ОСОЗНАНИЕ СМЕРТИ: МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
 
Когда жизнь подходит к концу, ты словно завершаешь круг
и все ближе подвигаешься к началу. Так высшее милосердие
сглаживает и облегчает для нас конец нашего земного пути.
Все чаще встают теперь передо мной воспоминания,
которые, казалось, давным-давно были погребены.
Чарльз Диккенс

Мы должны без устали исследовать мир.
А в конце всех наших поисков мы придем к тому,
с чего начали, и словно увидим это впервые.
Томас Элиот


Ницше однажды заметил, что если вы хотите понять творчество философа, нужно обратиться к его биографии. То же относится и к психотерапевтам. Общеизвестно, что в большинстве случаев — будь то квантовая физика, экономика, психология или социология, — наблюдатель оказывает влияние на то, что наблюдает. Я уже поделился своими наблюдениями над пациентами, а теперь самое время изменить направление и рассказать, что думаю о смерти лично я, как я пришел к этим мыслям и какое влияние они оказали на мою жизнь.
 
 
СВИДАНИЯ СО СМЕРТЬЮ
 
Насколько я помню, впервые я встретился со смертью в возрасте пяти или шести лет, когда Стрипи, кошка, которая жила в бакалейном магазине моего отца, попала под машину. Глядя на то, как она лежит на тротуаре, а изо рта у нее вытекает тонкая струйка крови, я сунул ей под нос большой кусок гамбургера. Но Стрипи не обратила внимания — ее аппетитом завладела смерть. Когда я понял, что ничего не могу для нее сделать, меня охватило леденящее душу бессилие. Не помню, чтобы я сделал из этого очевидный вывод: если все живые существа умирают, значит, умру и я. Однако картина смерти Стрипи до сих пор отчетливо стоит у меня перед глазами.
 
Первая на моей памяти человеческая смерть случилась, когда я учился во втором или в третьем классе. Умер мой одноклассник Л.С. Не помню, как раскрываются его инициалы, может, никогда этого и не знал. Я даже не уверен, что мы были друзьями или хотя бы играли вместе. Единственное, что у меня осталось, — несколько вспышек воспоминаний. Л.С. был альбиносом, у него были красные глаза, и его мама всегда давала ему с собой в школу бутерброды с солеными огурцами. Мне это казалось странным: раньше я никогда не видел, чтобы на бутерброды клали соленые огурцы.
 
Однажды Л.С. не пришел в школу, а через неделю учитель сказал нам, что он умер. Вот и все. Больше о нем не говорили, даже никогда не упоминали его имени. Словно сверток с телом, который сбросили с палубы в темные волны, Л.С. безмолвно исчез. Но как явственно помню его я! С тех пор прошло уже семьдесят лет, и все же мне кажется, что стоит только протянуть руку, и мои пальцы коснутся его жестких, призрачно-бесцветных волос. Его образ в моем сознании так ярок, словно я видел его только вчера. Я могу разглядеть его бледную кожу, высокие ботинки на шнуровке и главное — его глаза, широко раскрытые в неподдельном изумлении. Возможно, все это — лишь мои домыслы, и я просто представил себе, как, должно быть, удивился Л .С., так рано повстречавшись с мистером Смертью.
 
Мистер Смерть — это имя я использую с самого детства. Я взял его из стихотворения Э. Каммингса про Билла Буффало, которое в свое время потрясло меня настолько, что я сразу же запомнил его наизусть:
 
Буффало Билл в боге, а прежде бывало,
взнуздывал водогладно-сребристого жеребца
и вразумлял пару тройку голубков ни за грош.
Господи, он был красавчик, хотелось бы выяснить,
как тебе этот синеглазенький, мистер Смерть.
 
Не помню, чтобы исчезновение Л .С. вызвало у меня сильные эмоции. Фрейд писал о том, что отрицательные эмоции вытесняются из памяти. Это объяснение применимо ко мне и снимает парадокс отсутствия эмоций при наличии ярких образных воспоминаний. Думаю, логично предположить, что смерть ровесника вызвала у меня бурю эмоций: не случайно же, что я так отчетливо помню Л.С., хотя лица других одноклассников полностью стерлись из памяти. Возможно, резкость его образа — все, что осталось от моего ошеломляющего открытия: и я, и учителя, и одноклассники, и все люди рано или поздно исчезнут, как Л.С.
 
Возможно, стихотворение Э. Каммингса врезалось в мое сознание потому, что мистер Смерть нанес визит и еще одному знакомому из того времени. Мой приятель Ален Маринофф, к слову, голубоглазый, страдал пороком сердца и все время плохо себя чувствовал. Помню его заостренное, грустное лицо, и как он поправлял пряди светло-каштановых волос, которые постоянно сползали ему на лоб. Помню его ранец, непропорционально большой и тяжелый для его слабого тела. Как-то раз я остался у него ночевать и попытался выведать — не очень, правда, настойчиво, — что с ним такое. «Ален, что с тобой происходит? Что это значит, когда в сердце у тебя дырка?» Помню, что это было просто ужасно. Словно бы я пристально вглядывался в солнце. Не помню, что он ответил. Не помню, что подумал или почувствовал я сам. Но, без сомнения, внутри меня грохотали какие-то могучие силы, будто кто-то передвигал тяжелую мебель, которые и привели к такому избирательному запоминанию. Алан умер в 15 лет.
 
В отличие от многих детей я никогда не встречался со смертью на похоронах: в культуре моих родителей детей ограждали от подобных событий. Но когда мне было девять или десять лет, произошло нечто очень важное. Однажды вечером зазвонил телефон, мой отец ответил, и почти сразу раздался жуткий скорбный крик, который напугал меня. Умер его брат, мой дядя Мэйер. Я не мог вынести причитаний отца, выбежал из дома и долго бесцельно бродил по кварталу.
 
Мой отец был спокойным, воспитанным человеком, и эта полная потеря контроля, единственная на моей памяти, подсказала мне, что за ней скрывается нечто серьезное, ужасное, зловещее. Моя семилетняя сестра тоже была дома в тот вечер, но совсем не помнит этого эпизода, хотя помнит многое из того, что забыл я.
 
Такова сила вытеснения, процесса, который тщательно отбирает, что мы запомним, а что —  забудем, и таким образом создает единственный в своем роде мир отдельной личности.
 
В возрасте 46 лет мой отец чуть не умер от коронарного тромбоза. Приступ случился ночью. Мне тогда было 14 лет. Я ужасно испугался, а моя мама совершенно обезумела, и все пыталась понять, почему это произошло и кого винить в этом ударе судьбы. Я оказался удобной мишенью, и она дала мне понять, что во всем этом виноват именно я: мое непослушание, неуважение, невнимание к семье. Всю ночь мой отец корчился от боли, а мать кричала: «Это ты, ты его убил!»
 
12 лет спустя я рассказал об этом эпизоде своему психотерапевту Олив Смит, и это вызвало у нее неожиданный прилив нежности. Наклонившись ко мне, она несколько раз цокнула языком и сказала: «Как ужасно! Каким кошмаром это было для тебя!» Я не запомнил ни одного слова из ее умных, осмысленных и тщательно сформулированных интерпретаций события. Но то, с какой нежностью она тогда ко мне наклонилась, помню и по сей день, хотя прошло уже 45 лет.
 
В ту ночь мы отчаянно ждали, когда приедет доктор Манчестер. Наконец я услышал его машину, шорох осенних листьев, разлетающихся из-под колес, и бросился вниз, перепрыгивая через три ступеньки. Знакомое умиротворенное выражение на его круглом улыбающемся лице рассеяло мою панику. Он погладил меня по голове, успокоил маму, сделал папе укол (скорее всего, морфин) и, приложив стетоскоп к его груди, дал мне послушать удары сердца. «Слышишь? Тикает, как часы, — сказал Манчестер. — Все у него будет в порядке...»
 
Тот вечер изменил мою жизнь по многим причинам. Однако яснее всего я помню то несказанное облегчение, которое принесло появление доктора Манчестера. В тот самый момент я решил стать врачом, как и он, и давать людям то же утешение, которое даровал мне он.
 
Той ночью мой отец выжил, однако двадцать лет спустя он внезапно умер на глазах у всей семьи. Я с женой и тремя маленькими детьми был в гостях у своей сестры в Вашингтоне. Мать с отцом приехали к нам, он присел в гостиной, пожаловался на головную боль и внезапно упал замертво. Муж моей сестры, тоже врач, был ошеломлен. Позже он признался, что за свою тридцатилетнюю практику никогда прежде не был свидетелем чьей-либо смерти.
 
В тот момент я, не теряя хладнокровия, начал стучать отца по груди (искусственное дыхание на тот момент еще не было изобретено). Не получив реакции, я залез в аптечку шурина, достал шприц, разорвал рубашку у отца на груди и вколол ему в сердце адреналин. Все тщетно. Позже я казнил себя за это бессмысленное действие. Когда я успокоился настолько, чтобы вспомнить, чему меня учили во время курса неврологии, я понял, что проблема заключалась не в сердце, но в мозге. Я видел, как его глаза закатились вправо, и должен был понять, что стимуляция сердца не поможет: у него было кровоизлияние в правом полушарии. Глаза всегда смотрят в направлении области удара.
 
На похоронах отца я уже не мог сохранять спокойствие. Когда мне сказали, что пора бросить первую горсть земли на его гроб, я едва не лишился чувств и упал бы в открытую могилу, если бы меня не поддержал один из родственников.
 
Моя мать прожила еще очень долго и скончалась в 93 года. Из ее похорон мне запомнились два эпизода.
 
Первый связан с ... выпечкой. Накануне похорон я вдруг почувствовал, что просто обязан испечь пирог-киш, который так замечательно делала мама. Думаю, что мне необходимо было как-то отвлечься. С другой стороны, воспоминание о том, как мы с мамой пекли эти пироги, было очень приятным, и, видимо, мне хотелось возродить его. Я приготовил тесто, поставил его подходить на ночь и рано утром раскатал его, добавил корицы, ананасовый джем и изюм и испек пирожки. Я хотел угостить ими близких и друзей, которые должны были приехать к нам после похорон. Но пирожки получились ужасными! У меня это вышло так плохо в первый и последний раз. Я забыл добавить сахар! Возможно, это было символическое послание самому себе, что я слишком много внимания обращал на «горькие» стороны мамы. Словно бы мое подсознание тихонько толкнуло меня локтем: «Видишь, видишь, ты забыл все хорошее — ее заботу, ее бесконечную, часто молчаливую, преданность».
 
Вторым событием стал очень яркий сон в ночь после похорон. С ее смерти прошло 15 лет, но образы этого сна не желают гаснуть и до сих пор ослепительно сияют перед моим мысленным взором.  Я слышу, как мать выкрикивает мое имя. Я быстро бегу по тропинке к дому, открываю парадную дверь и вижу, что на ступеньках, один за другим, сидят все члены нашей большой семьи (все ныне покойные — моя мама, последний лист, пережила всех своих родственников). Все они смотрят на меня. А я, вглядываясь в любимые лица, замечаю тетю Мини: она сидит в самом центре и вибрирует всем телом, словно шмель, так быстро, что ее черты расплываются. Тетя Мини умерла за несколько месяцев до мамы. Ее смерть привела меня в содрогание: после обширного инсульта ее парализовало. Оставаясь в сознании, она была не властна над своим телом, и только веки повиновались ей (так называемая «псевдокома»). Она умерла через два месяца, не выходя из этого состояния. Но в этом сне она находилась в самом центре и судорожно двигалась. Думаю, этот сон был знаком неповиновения, своеобразной дуэлью со смертью: там, на лестнице, Мини снова могла двигаться, и так быстро, что движение было едва заметно глазу. На самом деле весь сон был попыткой «отменить» смерть. Моя мать не была мертва: живая, она звала меня, как делала это всегда. А затем я увидел всю семью, они улыбались мне со своих ступенек, словно хотели сказать: мы все еще живы.
 
Думаю, что в этом сне содержалось и еще одно послание — «помни меня». Мать повторяла мое имя, чтобы сказать мне — «помни меня, помни всех нас, не дай нам исчезнуть». И я помню. Фраза «помни меня» вообще кажется мне очень трогательной. В моем романе «Когда Ницше плакал» есть сцена, где Ницше бредет по кладбищу, вглядываясь в ветхие надгробия, и сочиняет стихи, которые заканчиваются так:
 
Вот камни, камни, камни.
Никто их не увидит,
Никто их не услышит,
Но тихо плачет каждый:
Помни, помни, помни.
 
Я написал эти строки от имени Ницше в один миг, и меня приятно удивило, что у меня будет возможность опубликовать первое в моей жизни стихотворение.
 
Год спустя я сделал одно странное открытие. Факультет психиатрии в Стэндфордском университете переезжал в другое здание, и, когда мы собирали вещи, мой секретарь обнаружил за картотекой большой пухлый конверт из манильской бумаги, пожелтевший от времени. Конверт был запечатан и, судя по всему, попал туда давным-давно. В нем оказалось множество забытых стихов, написанных мной в отрочестве и ранней юности. Среди них я обнаружил те самые стихи, которые недавно написал для романа — слово в слово. Оказывается, на самом деле я написал их десятки лет назад, после смерти отца моей невесты. Это был плагиату самого себя!
 
Когда я писал эту главу и думал о маме, меня посетил еще один сон, на этот раз тревожный. Ко мне в гости пришел друг, я показываю ему сад, затем веду в свой кабинет. Тут я замечаю, что нет моего компьютера — возможно, его украли. Кроме того, мой большой стол, на котором обычно навалена куча вещей, совершенно чист. Сон был кошмарным, я проснулся в ужасе. Я повторял себе: «Спокойно, спокойно. Чего ты боишься?». Даже во сне я знал, что мой страх не имел смысла. В конце концов, пропал всего лишь компьютер, а я всегда храню в безопасном месте резервные копии всех файлов.
 
На следующее утро я как раз думал над причиной этого страха, когда позвонила сестра. Я отправлял ей черновик первой части этих мемуаров. Она была потрясена тем, что я помню, и рассказала о своих воспоминаниях — там было и то, что я забыл.
 
Как-то раз мама была в больнице после операции на бедре, а мы с сестрой у нее в квартире улаживали для нее кое-какие бумажные дела. Вдруг позвонили из больницы и попросили срочно приехать. Мы бросились туда, но когда вошли в палату, увидели только пустой матрас: мама умерла, и тело ее убрали; доказательство ее бытия исчезло.
 
Слушая сестру, я до конца понял значение сна. Я отыскал источник страха — не пропавший компьютер, но пустой и чистый стол, — совсем как та больничная кровать. Этот сон означал мою будущую смерть.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 24 дХТаРЫп 2013, 00:03:48
ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ СО СМЕРТЬЮ
 
 
Впервые смерть приблизилась ко мне, когда мне было около 14 лет. Я возвращался с шахматного турнира, который проходил в Вашингтоне, в старом отеле «Гордон» на Семнадцатой улице. Я стоял на краю тротуара и ждал автобус. Просматривая запись ходов, я нечаянно выронил листочек, он вылетел на проезжую часть, и я машинально наклонился поднять его. Тут случайный прохожий резко толкнул меня назад, и в миллиметре от моей головы на огромной скорости пронеслось такси. Меня глубоко потряс этот случай, и я еще тысячи раз прокручивал его у себя в голове. Даже сейчас при мысли об этом у меня начинается сердцебиение.
 
Несколько лет назад я почувствовал сильную боль в бедре и пошел к хирургу-ортопеду. Он велел сделать рентген. Когда мы вместе рассматривали его, доктор повел себя довольно глупо и бестактно. Указав на небольшое пятнышко, он подчеркнуто деловым тоном (как врач врачу) заметил, что это может быть метастаз — иными словами, вынес мне смертный приговор. Он направил меня на магнитно-резонансную томографию, однако была пятница, и пришлось ждать до понедельника. За три этих мучительных дня осознание смерти заняло центральное место в моих мыслях. Я всячески пытался утешиться, и больше всего мне помогла, как это ни странно, моя собственная книга.
 
К тому моменту я как раз закончил писать роман «Шопенгауэр как лекарство». Главный герой, Джулиус, пожилой психотерапевт, узнает о том, что у него злокачественная меланома. На протяжении многих страниц я описывал, как он пытается примириться с надвигающейся смертью и наполнить смыслом оставшееся ему время. Никакие идеи не могли ему помочь, пока Джулиус не открыл «Так говорил Заратустра» Ницше. Он задумался над мыслительным экспериментом Вечного Возвращения. Джулиус принимает вызов Ницше. Хотелось ли ему вновь и вновь проживать свою жизнь именно так, как он ее прожил? Джулиус понимает: да, он жил правильной...
 
... Через несколько минут его «осенило»: он понял, что будет делать, как проживет свой последний год. Он будет жить его точно так же, как прожил свой прошлый год — и позапрошлый год, и позапозапрошлый. Он любил свою работу, любил общаться с людьми, пробуждать в их жизни что-то новое... Возможно, ему требовались аплодисменты, признание, благодарность тех, кому он помог. Хорошо, пусть так, пусть не совсем бескорыстно, но он был благодарен своей работе. Благослови ее Бог!
 
Чтение собственных строк принесло утешение, которого я искал. Доводите жизнь до конца. Реализуйте свой потенциал. Теперь я лучше понял совет Ницше. Мой герой Джулиус указал мне путь: необыкновенное и сильное мгновение, когда жизнь «подражает» литературе.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 24 дХТаРЫп 2013, 00:16:16
О РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА
 
 
Я считаю себя сверхуспешным человеком — уже несколько десятков лет я являюсь профессором психиатрии Стэнфорда, и мои коллеги и студенты относятся ко мне с уважением. Конечно, как писателю мне недостает поэтической образности — той, что есть у великих современных писателей — Рота, Беллоу, Озика, МакЭвана, Бэнвилла, Митчелла и многих других, чьи произведения я читаю с благоговением. Но я знаю, что сумел реализовать то, что во мне было. Я неплохой рассказчик, написал много книг — и художественных, и нехудожественных, и у меня гораздо больше почитателей, чем я когда-либо мог пожелать.
 
Раньше, готовясь к предстоящей лекции, я нередко представлял себе, что какой-нибудь «серый кардинал», например, практикующий психоаналитик старше меня по возрасту, поднимется с места и скажет, что все, что я говорю, — полная ерунда. Теперь этот страх пропал: в аудитории нет никого старше меня.
 
Уже много десятилетий я заслуживаю одобрение читателей и студентов. Иногда я принимаю его, и это кружит мне голову. В другое время, когда я полностью поглощен тем, что пишу в данный момент, оно не проникает глубже поверхности. Порой я с изумлением вижу, что люди приписывают мне гораздо больше мудрости, чем я действительно имею, и тогда я напоминаю себе о том, что не следует принимать похвалу слишком всерьез. Каждому человеку необходимо верить, что на свете существуют действительно мудрые мужчины и женщины. Когда я был моложе, я искал этого сам, а теперь, пожилой и почтенный, стал волшебным кувшином для желаний других людей.
 
Думаю, что потребность в наставниках многое говорит о нашей уязвимости и о потребности в ком-то высшем или даже Всевышнем. Многие люди, в том числе и я, не только любят своих наставников, но и приписывают им многое сверх того, что они действительно заслуживают.
 
Пару лет назад на поминках известного профессора психиатрии я услышал речь одного из своих бывших студентов, назовем его Джеймс. Сейчас он уважаемый профессор психиатрии одного из университетов на Восточном Побережье. Я хорошо знал их обоих, и меня потрясло то, что в своей речи Джеймс приписывал своему покойному наставнику многие из своих собственных плодотворных идей. Тем же вечером я поделился с Джеймсом своим впечатлением, на что он застенчиво улыбнулся и сказал: «Ну что, Ирв, все еще учишь меня!» Он согласился со мной, однако не мог объяснить, почему он высказался таким образом. Эта ситуация напомнила мне о том, что античные авторы так часто приписывали собственные труды своим учителям, что современным исследователям порой очень трудно установить истинное авторство многих произведений. Так, Фома Аквинский большую часть своих мыслей приписывал Аристотелю, своему духовному учителю.
 
Когда в 2005 году Далай-лама выступал в Стэнфорде, его слушали с необычайным благоговением. Каждому произнесенному им слову придавался особый смысл. В конце выступления множество моих коллег из Стэнфорда — знаменитые профессора, деканы, ученые, могущие претендовать на Нобелевскую премию, как школьники, выстроились в очередь, чтобы он повязал им голову традиционной белой лентой. А потом они кланялись ему и говорили: «Ваше Святейшество». В каждом из нас живет сильное желание преклоняться перед великим человеком, с трепетом произносить обращение «Ваше Святейшество». Может быть, именно это имел в виду Эрих Фромм, говоря о «жажде подчинения». Из этой жажды и возникает религия.
 
Я чувствую, что вполне самореализовался и в личной, и в профессиональной жизни. Эта реализация способна не только принести удовлетворение, но и противостоять мимолетности и ощущению неминуемой смерти. По большому счету, моя профессия всегда была частью моей собственной борьбы со страхом смерти. Психотерапия — благословенное занятие: мне доставляет огромную радость наблюдать, как люди открываются навстречу жизни. Моя профессия предоставляет прекрасные возможности для проявления «волнового эффекта». Каждый час вновь возвращает меня к самому себе и ко всему тому, что я узнал о жизни.
 
(К слову, я часто задумываюсь о том, долго ли еще вышесказанное будет справедливо для нашей работы. В своей практике я встречал нескольких психотерапевтов, которые, едва закончив обучение по курсу когнитивно-бихевиористской терапии, приходят в отчаяние от перспективы механического применения бихевиористских предписаний в своей практике. Мне хотелось бы знать, к кому обратятся эти психотерапевты, которых учили обращаться с пациентами в обезличенной бихевиористской манере, когда им самим понадобится помощь. Не думаю, что к своим коллегам-бихевиористам.)
 
Мне нравится, что я могу помогать людям, используя интенсивный терапевтический подход, который нацелен на обсуждение межличностных и экзистенциальных вопросов и учитывает существование бессознательного (хотя отмечу, что мой взгляд на содержимое нашего бессознательного весьма далек от традиционных психоаналитических представлений). Желание сохранить этот подход и передать его другим людям дает мне силы продолжать работать и писать даже в моем возрасте. Да, я буду работать, даже если, как сказал Бертран Рассел, «однажды солнечная система будет лежать в руинах». Не стану оспаривать утверждение Рассела, хотя не считаю, что такая «космическая» перспектива имеет значение. Мир человека, мир межличностных отношений — вот что действительно важно. Я не испытывал бы ни грусти, ни горя, зная, что покидаю пустой мир, в котором всего-навсего не стало еще одного субъективного, самоосознающего разума.
 
Идея «волнового эффекта», передачи другим того, что имело значение в нашей жизни, подразумевает связь с другими самоосознающими существами. Без этой связи данный эффект невозможен.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 24 дХТаРЫп 2013, 00:52:28
СМЕРТЬ И МОИ НАСТАВНИКИ
 

Около тридцати лет назад я начал писать книгу по экзистенциальной психотерапии. Базой для написания этого исследования послужила моя многолетняя практика работы с неизлечимо больными пациентами. Многим из них суровое испытание прибавило мудрости, и они стали моими учителями, оказав огромное влияние на мою личную и профессиональную жизнь.
 
Кроме того, у меня было три выдающихся наставника — Джером Франк, Джон Уайтгорн и Ролло Мэй. Мне удалось встретиться с каждым из них на пороге смерти, и всякий раз это становилось незабываемым опытом.
 
 
Джером Франк
 
Джером Франк был одним из моих профессоров в Университете Джонса Хопкинса, один из первопроходцев групповой терапии, который и привел меня в эту сферу. Более того, он навсегда остался для меня образцом личностной и интеллектуальной целостности. Закончив обучение, я поддерживал с ним тесный контакт, регулярно навещал его в доме престарелых в Балтиморе, где он закончил свои дни.
 
Джерри уже было за 90, и он страдал прогрессирующим слабоумием. При последней нашей встрече, за несколько месяцев до его смерти, он не узнал меня. Я пробыл с ним достаточно долго, разговаривал с ним, делился воспоминаниями о нем и о его коллегах. Постепенно он вспомнил, кто я такой, и, печально покачав головой, извинился за потерю памяти.
 
— Ирв, мне очень жаль, но я не могу это контролировать. Каждое утро я просыпаюсь, и моя память, вся целиком, начисто стерта.
 
Он показал, как это, проведя рукой по лбу, словно стирал с доски.
 
— Джерри, это должно быть ужасно для вас... — ответил я. — Я помню, как вы гордились своей необыкновенной памятью.
 
— Знаешь, это вовсе не так плохо, — сказал Джерри. — Вот я просыпаюсь, завтракаю здесь, в столовой, вместе с другими пациентами и персоналом. По утрам все они кажутся мне незнакомцами, но в течение дня я начинаю узнавать их. Я смотрю телевизор, потом прошу, чтобы мое кресло подкатили к окну, и выглядываю наружу. Я наслаждаюсь всем, что вижу. Многие вещи я словно вижу в первый раз. И мне нравится это — просто смотреть и видеть. Так что, Ирв, все не так уж плохо...
 
Таким я увидел Джерри Франка в последний раз — в инвалидном кресле, с шеей, согнутой настолько, что для того чтобы посмотреть на меня, ему всякий раз приходилось делать усилие. Его разрушало слабоумие, и все же он еще мог научить меня кое-чему, например тому, что, даже если человек потерял все, он еще может получать удовольствие от самого факта бытия. Я ценю этот дар, последнее проявление щедрости в жизни великого учителя — и рад любой возможности передать его дальше.
 
 
Джон Уайтгорн
 
Джон Уайтгорн, выдающаяся фигура в современной психиатрии, тридцать лет был деканом факультета психиатрии в Университете Джонса Хопкинса и сыграл большую роль в моем образовании. Это был вежливый, чуть неуклюжий человек; в голове его, обрамленной аккуратно постриженными седыми волосами, скрывался блестящий ум. Он носил очки в золотой оправе, и на его лице не было ни одной морщинки; как, впрочем, и на коричневом костюме, в котором он приходил каждый божий день (мы, студенты, подозревали, что у него в шкафу два-три таких костюма).
 
Читая лекции, Джон Уайтгорн не позволял себе никаких лишних движений: шевелились только его губы, все остальное — руки, щеки, брови — оставались недвижны. Я никогда не слышал, чтобы кто-либо называл его по имени, даже коллеги.
 
Все студенты как огня боялись его ежегодной коктейльной вечеринки, очень формальной, где гостям предлагалось по маленькой рюмочке шерри — и никакой еды.
 
На третьем году обучения в ординатуре мы вместе с пятью старшими ординаторами каждый четверг делали обходы с доктором Уайтгорном. До этого мы все обедали в его кабинете, отделанном дубовыми панелями. Еда была простой, но подавалась с чисто южной элегантностью: льняная скатерть, блестящие серебряные подносы, посуда из тонкого фарфора. За обедом мы вели долгие неторопливые беседы. Нас всех ждали требовавшие ответа звонки, пациенты нуждались в нашем внимании, но доктор Уайтгорн не признавал спешки. В конце концов, даже я, самый непоседливый из всей группы, научился «замедляться» и заставлять время ждать.
 
В течение этих двух часов мы могли задать доктору любой вопрос. Помню, я интересовался у него, как начинается паранойя, несет ли психиатр ответственность за суициды, как быть с несовместимостью детерминизма и изменений в терапии. Хотя Уайтгорн всегда подробно отвечал на этим вопросы, сам он явно предпочитал другие темы — военную стратегию генералов Александра Македонского, меткость персидских лучников, решающие промахи битвы при Геттисберге. А больше всего он любил говорить о собственном, улучшенном варианте периодической системы химических элементов (по первому образованию он был химиком).
 
После обеда мы садились в круг и наблюдали, как доктор Уайтгорн беседует с четырьмя-пятью своими пациентами. Никогда нельзя было предсказать, сколько он проговорит с тем или иным больным. С одними он разговаривал 15 минут, с другими — два-три часа. Доктор не торопился. У него было полно времени. Больше всего его интересовали профессии и хобби пациентов. Сегодня он подначивает учителя истории вступить в дискуссию о причинах поражения Испанской Армады, а на следующей неделе будет целый час слушать рассказ плантатора из Южной Америки о кофейных деревьях. Как будто бы его главная цель — понять зависимость качества зерен от высоты дерева! Он так мягко погружался в миры личности, что я всякий раз удивлялся, когда пациент-параноик, крайне подозрительный, внезапно начинал откровенно рассказывать о себе и своем психотическом мире.
 
Позволяя пациенту поучать себя, доктор Уайтгорн работал не с патологией, но с личностью пациента. Его подход постоянно подстегивал и самооценку пациента, и его желание самораскрытия. Вы можете сказать — какой «лукавый» доктор! Но лукавым он не был. Не был и двуличным: доктор Уайтгорн искренне хотел, чтобы его чему-нибудь научили. Он постоянно собирал информацию, и за долгие годы создал настоящую сокровищницу редчайших фактов. Он всегда говорил: «И вы, и ваш пациент только выиграете от того, что вы дадите ему возможность поучать вас, рассказывая о своей жизни и о своих интересах. Вы не только получите полезные сведения, но поймете все, что вам нужно понять о его болезни».
 
Доктор Уайтгорн оказал очень большое влияние на мое образование и на мою жизнь. Много лет спустя я узнал, что его веское рекомендательное письмо помогло мне получить место в Стэнфорде. Начав работать в Стэнфорде, я на несколько лет потерял с ним связь за исключением случая, когда он направил ко мне на лечение своего бывшего студента.
 
В одно прекрасное утро меня разбудил телефонный звонок. Это была его дочь, которую я никогда не видел. Она сказала, что доктор Уайтгорн перенес обширный инсульт, находится при смерти и очень просил, чтобы я его навестил. Я тут же вылетел в Балтимор и всю дорогу ломал голову — почему именно я? Прибыв в Балтимор, я прямиком направился к нему в больницу.
 
Одна сторона его тела была парализована, наблюдалась ярко выраженная афазия.
 
Каким шоком было увидеть, что один из самых красноречивых людей, которых я встречал, пускал слюни и мучительно пытался произнести хоть слово. Наконец он смог выговорить: «Ммне, ммне, мнеее страшно, чертовски страшно». Страшно было и мне — видеть, как рухнула и лежит в руинах великолепная статуя. Но почему он хотел меня видеть? Он обучил два поколения психиатров, многие из них занимали высокие должности в ведущих университетах. Почему же я, суетливый, сомневающийся в своих силах сын бедного торговца-эмигранта? Что я мог для него сделать?
 
Смог я немногое. Я вел себя как любой посетитель, нервничал, безуспешно пытался отыскать слова утешения, пока, наконец, минут через двадцать пять он не заснул. Потом я узнал, что он умер через два дня после моего визита.
 
Долгие годы меня занимал вопрос, почему все-таки я? Может, он видел во мне своего сына, который погиб на Второй мировой войне, в ужасном сражении в Арденнах.
 
Помню его банкет перед выходом на пенсию; так совпало, что в тот год я как раз заканчивал свое обучение. В конце обеда, после всех тостов и воспоминаний, он поднялся и обратился к залу с прощальной речью.
 
«Говорят, что о человеке судят по его друзьям, — неторопливо начал он. — Если это действительно так, — на этом месте он сделал паузу и внимательно оглядел присутствующих, — то я, должно быть, и вправду отличный парень». Были моменты, хотя и нечасто, когда это чувство испытывал и я. Я говорил себе: «Если он так хорошо обо мне думал, наверное, я и вправду отличный парень».
 
Много позже, когда я смог взглянуть на ситуацию и больше узнал об умирании, я пришел к выводу, что доктор Уайтгорн умер очень одиноким. Это не была смерть в кругу близких и любящих людей, друзей и родных. Тогда он и обратился ко мне — своему студенту, которого не видел десять лет и с кем его никогда не связывали моменты эмоциональной близости. Это говорит не о том, что я какой-то особенный, а, скорее, о катастрофической нехватке общения с людьми, которые ему небезразличны и кому небезразличен он сам.
 
Оглядываясь назад, я часто жалею, что мне не представилось возможности еще раз приехать к нему. Я знаю, что смог кое-что дать ему — просто потому, что без лишних размышлений вылетел в другой конец страны. Но как же мне жаль, что я не смог сделать ничего другого! Я должен был хотя бы дотронуться до него, взять его за руку, может быть, даже обнять или поцеловать в щеку. Но он всегда был так холоден и неприступен, что я сомневаюсь, осмеливался ли кто-либо когда-либо его обнять. Я, например, ни разу не дотронулся до него, и не видел, чтобы это делал кто-нибудь другой. Я хотел бы сказать ему, как много он для меня значил, сколько его приемов перешло ко мне, и как часто я думаю о нем, когда разговариваю с пациентами в его стиле. В какой-то степени эта просьба навестить его на смертном одре была последним подарком наставника своему ученику. Хотя я уверен, что в том состоянии, в каком он был, он меньше всего задумывался об этом.
 
 
Ролло Мэй
 
Ролло Мэй дорог мне как писатель, как психотерапевт и, наконец, как друг.
 
Когда я только начинал изучать психиатрию, многие теоретические модели сбивали меня с толку и казались неудовлетворительными. Мне представлялось, что и биологическая, и психоаналитическая модели не включают в себя многое из того, что составляет самое существо человека.
 
Когда я учился на втором курсе ординатуры, вышла книга Ролла Мэя «Существование». Я прочел ее от корки до корки и почувствовал, что передо мной открылась яркая и совершенно новая перспектива. Я немедленно приступил к изучению философии, записавшись на курс введения в историю западной философии. С тех самых пор я начал читать книги и слушать курсы лекций по философии и всегда находил их более полезными для работы психотерапевта, чем специализированная психиатрическая литература.
 
Я благодарен Ролло Мэю за его книгу и за то, что он указал мне мудрый путь к решению людских проблем. (Я имею в виду три первых эссе; прочие — переводы трудов европейских Dasein-аналитиков, которые представляются мне менее ценными.)
 
Много лет спустя, когда во время работы с онкологическими больными я начал испытывать страх смерти, я решил пройти курс психотерапии у Ролло Мэя. Он жил и работал в Тибуроне, полтора часа на машине от Стэнфорда. Но я знал, что на это стоит потратить время, и ездил к нему раз в неделю в течение трех лет. Консультации прерывались лишь на лето, когда он отправлялся в отпуск в свой коттедж в Нью-Гемпшире.
 
Я старался с пользой проводить время в пути. Я записывал наши сеансы на диктофон и по дороге всякий раз слушал свои записи. Впоследствии я часто советовал этот прием своим пациентам, которым приходилось ездить ко мне издалека.
 
Мы с Ролло Мэем много говорили о смерти и о том страхе, который поселился во мне после работы с большим количеством умирающих людей. Мучительнее всего я воспринимал изоляцию, сопровождающую умирание, и в какой-то момент, когда я понял, что испытываю очень сильный страх во время вечерних поездок, я решил остаться на ночь в одиноком мотеле недалеко от его кабинета и провести с ним сеансы накануне и после этой ночи.
 
Как я и думал, тем вечером страх, казалось, был разлит в воздухе вокруг меня; были и пугающие видения — что меня кто-то преследует или в окно просовывается колдовская рука. Хотя мы пытались проанализировать страх смерти, мне почему-то кажется, что мы словно бы сговорились не вглядываться в солнце: мы избегали открытой конфронтации с призраком смерти. Попыткой такой конфронтации стала эта книга.
 
Но в целом он был для меня отличным психотерапевтом. Когда наша терапия подошла к концу, он предложил мне свою дружбу. Он с одобрением отнесся к моей книге «Экзистенциальная психотерапия», которую я писал десять лет и именно тогда, наконец, закончил. Сложный и очень щекотливый переход от отношений «психотерапевт — пациент» к дружбе прошел у нас относительно гладко.
 
Минули годы, и мы с Ролло поменялись ролями. После того как он испытал ряд мелких инсультов, его стали посещать приступы смятения и паники, и он часто обращался ко мне за помощью.
 
Как-то вечером мне позвонила его жена, Джорджия Мэй, тоже мой близкий друг. Она сообщила, что Ролло при смерти и попросила меня и мою жену скорее приехать. В ту ночь мы втроем по очереди дежурили у постели Ролло, который был без сознания и тяжело дышал, — он страдал отеком легких в поздней стадии. Наконец он последний раз судорожно вздохнул и умер. Это произошло на моих глазах. Мы с Джорджией обмыли тело и сделали все необходимое, а на следующее утро приехали из похоронного бюро и отвезли его в крематорий.
 
Ночью накануне кремации я с ужасом думал о смерти Ролло, и мне приснился очень яркий сон:
 
Мы с родителями и сестрой в торговом центре, решаем подняться на этаж выше. Вот я в лифте, но один, моя семья исчезла. Я очень долго еду на лифте. Когда я, наконец, выхожу, то оказываюсь на тропическом пляже. Я так и не могу найти своих близких, хотя не перестаю их искать. Там очень здорово, тропический пляж для меня — настоящий рай. Однако я чувствую, как в меня вползает страх. Затем я надеваю ночную рубашку с милой, улыбающейся мордочкой Медвежонка Смоки. Потом изображение на рубашке становится ярче, потом начинает излучать свет. Вскоре эта мордочка заполняет собой все пространство, как будто вся энергия этого сна передалась милой улыбающейся мордашке Медвежонка Смоки.
 
От этого сна я проснулся — не столько от страха, сколько от сияния искрящегося изображения на ночной рубашке. Чувство было такое, будто комнату осветили прожектором. В самом начале сна я был спокоен, почти доволен. Однако, когда я не смог отыскать свою семью, в меня вползли страх и дурные предчувствия. В конце концов все образы сна были поглощены ослепительным Медвежонком Смоки.
 
Я совершенно уверен, что в образе сияющего медвежонка отразилась кремация Ролло. Смерть Ролло поставила меня перед фактом собственной смерти, и во сне на это указывает моя отделенность от семьи и бесконечное движение лифта вверх. Что меня поразило, так это легковерие моего подсознания. Разве не удивительно, что часть меня купилась на голливудскую версию бессмертия (бесконечное движение лифта) и на кинематографическую же версию рая — в виде тропического пляжа. (Хотя рай все же не был таким уж «райским», потому что я находился там в полной изоляции.)
 
В этом сне отражены огромные усилия по снижению страха. В ту ночь я шел спать, потрясенный ужасом кончины Ролло и его предстоящей кремацией, и сон был призван смягчить это переживание, сделать его не таким ужасным, помочь его перенести. Смерть милосердно приняла облик лифта, идущего вверх, к тропическому пляжу. Даже огонь крематория принял более дружеский вид и появился на ночной рубашке — вы готовы к вечному сну в рубашке с милой и привычной мордочкой Медвежонка Смоки?
 
Этот сон кажется чрезвычайно удачной иллюстрацией идеи Фрейда о том, что сновидения охраняют сам процесс сна. Мои грезы изо всех сил стремились дать мне отдохнуть, и не позволили сну обернуться кошмаром. Как плотина, они сдерживали поток страха, но плотина все-таки рухнула, пустив ко мне эмоции. Но и тогда из последних сил грезы пытались сдержать мой страх, превращая его в образ любимого мишки, который в конце концов «накалился» и засиял столь невыносимо, что разбудил меня.


(Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" (http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/134870/Yalom_-_Vglyadyvayas%27_v_solnce._Zhizn%27_bez_straha_smerti.html))
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 27 дХТаРЫп 2013, 15:28:35
На этом знакомство с книгой Ирвина Ялома я заканчиваю. Далее в ней идёт описание технических (психотерапевтических) моментов. Кто заинтересовался книгой - прочитает её сам. Приятного чтения!
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: abram от 07 ЬРавР 2013, 19:46:15
На этом знакомство с книгой Ирвина Ялома я заканчиваю. Далее в ней идёт описание технических (психотерапевтических) моментов. Кто заинтересовался книгой - прочитает её сам. Приятного чтения!

Неонилла, не могли бы Вы ответить мне на несколько вопросов, после того, как посмотрите ДХ? Ну как  бывалая экзистенциалистка начинающему экзистенциалисту.

Можно ли обойтись без чтения его книг полностью?
Не будет ли достаточно анотаций к книгам и статьи в Вики о И. Яломе для того, чтобы извлечь, так сказать,  экзистенцию экзистенциализма как учения?
В чем польза книг И. Ялома и как извлекать эту пользу из его книг?
Как применить полученные из них знания в жизни?

Ответите, когда посмотрите сериал? Я подожду. Думаю, что Ваши ответы будут интересны и другим. Только ответьте, пожалуйста. В случае Вашего молчания, у меня и других интересующихся экзистенциализмом, может сложится мнение, что в рекомендуемых Вами книгах нет никакой пользы, предлагаемые там психотехники не помогают, а сам экзистенциализм обычная фигня. 

Заранее спасибо.

Приятного Вам просмотра сериала "Доктор Хаус", уважаемая Неонилла.

Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 07 ЬРавР 2013, 20:20:36
На этом знакомство с книгой Ирвина Ялома я заканчиваю. Далее в ней идёт описание технических (психотерапевтических) моментов. Кто заинтересовался книгой - прочитает её сам. Приятного чтения!

Неонилла, не могли бы Вы ответить мне на несколько вопросов, после того, как посмотрите ДХ? Ну как  бывалая экзистенциалистка начинающему экзистенциалисту.

Можно ли обойтись без чтения его книг полностью?
Не будет ли достаточно анотаций к книгам и статьи в Вики о И. Яломе для того, чтобы извлечь, так сказать,  экзистенцию экзистенциализма как учения?
В чем польза книг И. Ялома и как извлекать эту пользу из его книг?
Как применить полученные из них знания в жизни?

Ответите, когда посмотрите сериал? Я подожду. Думаю, что Ваши ответы будут интересны и другим. Только ответьте, пожалуйста. В случае Вашего молчания, у меня и других интересующихся экзистенциализмом, может сложится мнение, что в рекомендуемых Вами книгах нет никакой пользы, предлагаемые там психотехники не помогают, а сам экзистенциализм обычная фигня. 

Заранее спасибо.

Приятного Вам просмотра сериала "Доктор Хаус", уважаемая Неонилла.


Хи!

Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: просто Соня от 07 ЬРавР 2013, 22:15:07
Из Ялома в выписках у меня лишь по абзацу из "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы" и "Мамочка и смысл жизни".
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 07 ЬРавР 2013, 23:10:44
Из Ялома в выписках у меня лишь по абзацу из "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы" и "Мамочка и смысл жизни".


Не могли бы Вы дать ссылки на них на форуме? Я их пропустила. Заранее спасибо.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: dach75 от 09 ЬРавР 2013, 18:17:46



Тема:Смысл жизни во внешнем или во внутреннем?


Бог - внутренний мир человека, внутренняя мотивация.
Судьба - выдумка для слабаков
Смысл жизни - для каждого свой
Мироздание - ....
Жизнь - ...
Смерть - одна из стадий жизни

Наука - просто констатация законов мироздания
религия - опиум для народа, система "законов", выдуманная для упрощения управления толпой людьми


Что скрывается за гранью материального мира? фантазии




Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Сергеич от 19 ЬРавР 2013, 20:18:03
Блин почему я сюда не заходил, когда мы философию проходили, тут есть ответы на все вопросы, а я как дурак в гугле искал и ничего не мог найти ;D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Корнак7 от 19 ЬРавР 2013, 20:25:59
Формулировка темы совершенно непонятна. В ней не берется во внимание значение термина "смысл".

О смыслах неплохо рассказывает Веллер
http://www.youtube.com/watch?v=UOZyCRjMzmk
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 17:29:24
Формулировка темы совершенно непонятна. В ней не берется во внимание значение термина "смысл".

А смысл зацикливаться на смысле (каламбур)?! Если он у каждого свой.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Корнак7 от 09 РЯаХЫп 2013, 18:47:51

А смысл зацикливаться на смысле (каламбур)?! Если он у каждого свой.


Логическая связка отсутствует.
В первой половине - недоумение по поводу зацикливания на смысле и призыв к бессмысленной жизни :) а во второй - констатация наличия у каждого своего смысла.
Связать я это не сумел.
Долгое отсутствие привело к тому, что Гостья разучилась писать так, чтобы вызывать у меня восхищение? :) Всегда с удовольствием читал ваши острые посты


Гостья, а какой у вас смысл? Достаточно ли он масштабен, чтобы называться смыслом жизни?

Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 19:29:47
А смысл зацикливаться на смысле (каламбур)?! Если он у каждого свой.

1) Логическая связка отсутствует.
2) В первой половине - недоумение по поводу зацикливания на смысле и призыв к бессмысленной жизни :)  3) а во второй - констатация наличия у каждого своего смысла.
4) Связать я это не сумел.

1) Логика - плохой советчик в поиске смысла смыслов для экзистенциалиста (это я о себе).  :D

2) Это не призыв к бессмысленности (хотя к этому невольно приходишь в конце концов - это я, опять же, со своей экзистенциальной позиции), а констатация факта. Жить без какого-то смысла практически невозможно: работяга работает - смысл для него в работе, женщина рожает и растит ребёнка - в этом для неё смысл, человек ищет Истину, Бога, смысл всех смыслов - и в этом для него смысл (тавтология)... А вы пробовали когда-нибудь жить в бессмысленности? То есть в осознании того, что всему смысл придаём мы сами, а его как такового нет. Ну какой может быть "смысл жизни" (это я по сабжу), кроме самой жизни?! Все остальные смыслы придуманы человеком, чтобы не конфронтировать с бессмысленностью, потому что для многих это может оказаться невыносимым, вплоть до суицидального исхода (как в том случае, который вы описали в соседней ветке (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9960.msg111884#msg111884)). Поиск смысла смыслов подобен снятию слоёв лука один за другим, пока весь лук не закончится (это из суфийской притчи). А что делает человек? А он всё делает с точностью наоборот - "собирает" лук слой за слоем, метафорически выражаясь.

3) Поэтому каждый и придумывает себе свой смысл, чтобы избежать пугающей бессмысленности, прячась в "зоне комфорта", в поиске психологического убежища (см. п. 2).

4) Мы с вами по-разному смотрим на мир. В этом вся загвоздка.  :)

Цитировать
Долгое отсутствие привело к тому, что Гостья разучилась писать так, чтобы вызывать у меня восхищение? :)

Не так уж и долго - ровно месяц всего. Я постепенно увеличиваю себе дозы депривации. И, как вы правильно заметили, навык общения на форуме постепенно пропадает.  ;)

Цитировать
Всегда с удовольствием читал ваши острые посты

Спасибо. Надо будет и мне перечитать ваши посты.  :)

Цитировать
Гостья, а какой у вас смысл? Достаточно ли он масштабен, чтобы называться смыслом жизни?

Я просто живу и радуюсь жизни, что мне выпал такой шанс - проявиться в этой бессознательно хаотичной Вселенной. Ведь я могла и не родиться.  :)


Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 19:37:46
Цитировать
А вы пробовали когда-нибудь жить в бессмысленности?


Жить со смыслом это большая роскошь которые немногие себе могут позволить...Во первых это очень энергозатратно. Во вторых порождает кучу проблем психологического характера...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 19:46:06
Цитировать
А вы пробовали когда-нибудь жить в бессмысленности?

Жить со смыслом это большая роскошь которые немногие себе могут позволить...Во первых это очень энергозатратно. Во вторых порождает кучу проблем психологического характера...

Да уж, немногие могут себе позволить жить без всякого смысла.  8)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 20:19:38
Я вижу такие стадии в этом процессе:


1. Моя жизнь бессмысленна, я хочу иметь этот смысл


2. Я имею этот смысл, все замечательно


3. Я опять его утратил...


4. Мне все это надоело, мне необходимо избавится от желания осмысленной жизни...


5. Я избавился от этого и все стало опять замечательно.  ;D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 20:31:53
Я вижу такие стадии в этом процессе:

1. Моя жизнь бессмысленна, я хочу иметь этот смысл
2. Я имею этот смысл, все замечательно
3. Я опять его утратил...
4. Мне все это надоело, мне необходимо избавится от желания осмысленной жизни...
5. Я избавился от этого и все стало опять замечательно.  ;D 

Всё верно. Потом возможны только два развития ситуации:

1) Просто жить (без придумывания / додумывания смысла = "бессмысленно").

2) Найти (придумать) новый смысл уже на осознанном уровне (см. свои стадии), но обязательно с учётом первого (и самого важного) варианта, а именно: чтобы "просто жить" (цели нет) или для того, чтобы "просто жить" (цель есть).  :)


Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 20:40:37
Мы не можем просто знать в чем смысл нашей жизни, вот в чем все дело...Может он есть а может нет его...нам не известно...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 20:42:32
Мы не можем просто знать в чем смысл нашей жизни, вот в чем все дело...Может он есть а может нет его...нам не известно...

Это равнозначно тому, что его нет.  :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 20:48:49
Могу пойти дальше и сказать что смысл жизни это совпадение воли частного (человека) с волей общего (Бога например). Если совпадает значит есть смысл...Но вся проблема в том что  регистрация этого "совпадения" на нашей совести.)) Т.е. знать на сто процентов мы не можем...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 21:00:44
Могу пойти дальше и сказать что смысл жизни это совпадение воли частного (человека) с волей общего (Бога например). Если совпадает значит есть смысл...

1) А они (смысл и совпадение) и так уже есть. Вселенная, Бог, Природа (как хочешь, назови) пожелали быть не мёртвой материей, а живой. Вот и совпадение: "подобное рождает подобное" - жизнь от жизни...

Цитировать
Но вся проблема в том что  регистрация этого "совпадения" на нашей совести.)) Т.е. знать на сто процентов мы не можем...

2) На моей совести - лишь тот факт, что ЖИЗНЬ подарила мне жизнь (см. также п. 1). Зачем впустую мудрствовать?! Тем более, что этот "вопрос" остаётся без ответа "на сто процентов", как ты верно заметил. Из чего я также могу судить, что Вселенная вовсе не озадачена постановкой такого "вопроса" перед человеком. Её "цель" - творить жизнь, творить (= Творение)...  Просто БЫТЬ...  Если бы Вселенная могла говорить, то она бы сказала: "Я ЕСТЬ!" ("Аз есмь Бог."), человек тоже может сказать: "Я есть!". Вот и ещё одно совпадение.  :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 21:08:13
В том то все и дело что у вселенной или творца должен быть некий проект. Без проекта не могло бы все это быть, я имею в виду что логика и здравый смысл нам говорят что без проекта не может быть такой организации. Было бы просто пустота и все...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 21:11:37
А если есть проект, то значит ему может что то соответствовать а что то нет...правильно?
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Корнак7 от 09 РЯаХЫп 2013, 21:13:52
Часто приходится слышать, что смысл жизни в самой жизни. Но для чего жить, если умрешь?
Если действительно серьезно подойти к этому вопросу, то скорее всего придешь к тому, что покинешь этот мир, как бессмысленный. Это, если оценивать свою жизнь таковой, какя она у  нас у большинства.
Но из любой безвыходной ситуации можно найти по крайней мере два выхода.
Вот и мы попробуем.
Выход первый. Стать бессмертным.Ну, или, по крайней мере, перейти в новый способ существования после смерти.
Выход второй. Изменить свое отношение к жизни и смерти, как предложил это сделать Петр Демьянович в "Терциум органум".
Вот на этом втором варианте, как более реалистичном, я наверное и останавлюсь. Но уже завтра
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 21:17:56
Есть третий вариант, это осознать что ты уже бессмертный.  ;D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 21:18:26
В том то все и дело что у вселенной или творца должен быть некий проект.

"Не указывай Богу, что Ему делать!" (Нильс Бор - Альфреду Эйнштейну). Бог нам ничего не должен. Он и так уже потрудился на славу.  :D

Цитировать
Без проекта не могло бы все это быть

Ну человек же может жить / существовать без проекта, без смысла (это мы уже сегодня обсудили). А почему Бог не может?! Тем более, что для меня Бог и Творение - это практически одного и то же. Это и есть Его Божий Замысел, Его величайший проект, Его смысл  смыслов ("ПРОСТО ЖИТЬ", "ПРОСТО БЫТЬ") - Он же животворящий и Податель Жизни!  :)

Цитировать
я имею в виду что логика и здравый смысл нам говорят что без проекта не может быть такой организации. Было бы просто пустота и все...

Логика здесь не работает. Это постигается мистически (без всякой логики).  :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 21:22:08
Ну вот вы согласны что есть проект, как я уже написал отсюда следует что появляется возможность ему соответствовать или не соответствовать...свобода выбора как говорится...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 21:25:10
Ну вот вы согласны что есть проект, как я уже написал отсюда следует что появляется возможность ему соответствовать или не соответствовать...свобода выбора как говорится...

Я использовала твоё слово "проект", чтобы ты лучше меня понял, просто воспользовалась твоей терминологией. У Него как у самого Величайшего Экзистенциалиста (= Сущего) нет никакого "проекта" относительно Себя - он же Бог!   :D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 21:35:56
Вот хорошая статья Александра Секацкого о смысле жизни:


http://www.windowsfaq.ru/content/view/665/98/ (http://www.windowsfaq.ru/content/view/665/98/)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 21:37:21
Цитировать
нет никакого "проекта" относительно Себя


А я и не говорил что у него есть проект относительно себя.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 21:43:53
Цитировать
нет никакого "проекта" относительно Себя

А я и не говорил что у него есть проект относительно себя.

Тогда отсюда вытекает, что у Бога есть некий проект относительно нас, людей. А это дуализм / дуальность - разделение на Творца и Творение. А у меня это всё ЕДИНО. Тру, ты начинаешь "одевать луковицу", творить Бога "по своему образу и подобию":

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно - пороками. (Поль Анри Гольбах)

Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 22:41:47
Цитировать
В себе самом, в форме эксклюзивного и сингулярного бытия-для-себя смыслы не встречаются, только нонсенсы.


Вот это для вас Неонилла цитата от Секацкого...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 22:52:37
Цитировать
В себе самом, в форме эксклюзивного и сингулярного бытия-для-себя смыслы не встречаются, только нонсенсы.

Вот это для вас Неонилла цитата от Секацкого...


Ну, это надо о-о-очень постараться, чтобы жить только для себя.   ;D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 23:00:53
Есть такой фильм неплохой, "Вирус" называется, там инопланетный разум вторгся на корабль людей, ну начались выяснения отношений...Так вот там люди на компе спрашивают его, что тебе от нас нужно? Он отвечает, системы передачи нервных импульсов, насыщенная кислородом ткань, механизмы глазных век...Т.е. эти ответы совершенно бессмысленны для человеческого разума...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 23:23:58
Есть такой фильм неплохой, "Вирус" называется, там инопланетный разум вторгся на корабль людей, ну начались выяснения отношений...Так вот там люди на компе спрашивают его, что тебе от нас нужно? Он отвечает, системы передачи нервных импульсов, насыщенная кислородом ткань, механизмы глазных век...Т.е. эти ответы совершенно бессмысленны для человеческого разума...


Ой, фантастику я даже и разбирать не буду. Фантазируй дальше!   ;D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Dasein от 09 РЯаХЫп 2013, 23:27:20
Я в этом моменте увидел аналогию, типа как если бы люди обратились к Богу за ответами...
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 РЯаХЫп 2013, 23:29:24
Я в этом моменте увидел аналогию, типа как если бы люди обратились к Богу за ответами...

Я этот фильм не смотрела, поэтому не буду зря фантазировать, что имели в виду сценарист и режиссёр фильма.  :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 10 РЯаХЫп 2013, 02:33:37
"Не указывай Богу, что Ему делать!" (Нильс Бор - Альфреду Эйнштейну).

Альберту!   ;D
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 10 РЯаХЫп 2013, 02:52:55
Часто приходится слышать, что смысл жизни в самой жизни. 1) Но для чего жить, если умрешь?
Если действительно серьезно подойти к этому вопросу, то скорее всего 2) придешь к тому, что покинешь этот мир, как бессмысленный. Это, если оценивать свою жизнь таковой, какая она у  нас у большинства.
Но из любой безвыходной ситуации можно найти по крайней мере 3) два выхода.
Вот и мы попробуем.
Выход первый. 4) Стать бессмертным. Ну, или, по крайней мере, перейти в новый способ существования после смерти.
Выход второй. 5) Изменить свое отношение к жизни и смерти, как предложил это сделать Петр Демьянович в "Терциум органум".
6) Вот на этом втором варианте, как более реалистичном, я наверное и остановлюсь. Но уже завтра.

1) Для жизни.

2) К этому все придут, независимо от смысла или отсутствия оного (бессмысленности).

3) Кто-то мудро заметил: "Безвыходных ситуаций не бывает - выход там же, где и вход".

4) Никому ещё не удавалось стать бессмертным: ни пророкам, ни Гурджиеву с его"Я - Гурджиев! Я не умру!". А вот само желание стать бессмертным сродни гордыне или зависти к Богу. О том, что происходит с гордецами, написано много - и в Библии, и в святоотеческих трудах.

5) Да, надо изменить своё отношение к экзистенциальным ситуациям.

6) Жду с нетерпением, к каким выводам Вы пришли. Интересно.   :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Корнак7 от 10 РЯаХЫп 2013, 10:15:01
Гость-я, если видеть смысл жизни в жизни (п №1), то напрашиваются получение удовольствий от жизни с помощью развлечений, прожигание жизни, или получение удовольствия от здоровья, занятие зожем. Кому что нравится. Но не Работа.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: Корнак7 от 10 РЯаХЫп 2013, 10:37:48
Перенес из другой темы

"А потом он повесился. И это уже был шок для всего города. Никто не мог понять причины. 1) Не было никаких причин! И он никакой объяснительной не оставил. Только в костюме у него нашли короткую записку, которая тоже ничего не объясняла. Там было написано: 2) Жизнь непонятная…"

1) Причина была: неумение конфронтировать с экзистенциальной ситуацией - со смертью. А проще говоря, - слабость, или трусость. Это не сверхчеловек. И ещё: "Если долго всматриваться в бездну - бездна начнёт всматриваться в тебя" (Ф. Ницше), а этот мужчина приезжал в морг несколько раз (sic!), чтобы посмотреть на смерть, на "вскрытие" покойницы, на придание трупу "живости" в виде бутафорного макияжа!

2) Жизнь-то как раз и "понятна", в отличие от смерти. Встреча со смертью - очень ценный экзистенциальный опыт, но не каждому дано вернуться от последней точки ("дойти до точки") назад - к жизни. Этот мужчина не сдал экзамен. Незачёт.

На мой взгляд для того, чтобы назвать человека трусом и слабаком, должна быть причина. Можем ли мы назвать трусом человека, который достиг в жизни достаточно много (положения в обществе и признания полезности) и к концу всех этих достижений вдруг заканчивает жизнь самоубийством?

Мне его поступок говорит о том, что он
а) задумался о смысле жизни
б) увидел ее бессмысленность и принял решение. Возможно он просто не владел всей информацией.

В его ситуации такой поступок можно расценивать как  очень смелый и сильный. Большинство не доходят до размышлений о смысле жизни, или им не хватает смелости и стремления к свободе хотя бы в том, чтобы распорядиться своей жизнью.

Попадись этому человеку нужная информация - из него могло бы что-то получиться. Гурджиев и дон Хуан искали последователей именно из таких людей.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 10 РЯаХЫп 2013, 14:59:43
Гость-я, если видеть смысл жизни в жизни (п №1), то 1) напрашиваются получение удовольствий от жизни с помощью развлечений, прожигание жизни, или получение удовольствия от здоровья, занятие зожем. Кому что нравится. 2) Но не Работа.

1) Ну, если напрашивается именно "прожигание жизни", значит, у человека есть к этому предрасположенность.  :D

В общем-то, заняться потом можно чем угодно, к чему душа лежит. Просто это будет уже осознанный уровень. Ведь теми же самыми занятиями человек может заниматься и неосознанно (не зная, почему он это делает). Получается, оба занимаются одним и тем же делом, но уровень бытия у каждого разный.  :)

2) На этом этапе Работа уже прекращается.  :)


Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 10 РЯаХЫп 2013, 15:22:11
На мой взгляд для того, чтобы назвать человека трусом и слабаком, должна быть причина. Можем ли мы назвать трусом человека, который достиг в жизни достаточно много (положения в обществе и признания полезности) и к концу всех этих достижений вдруг заканчивает жизнь самоубийством?

1) У нас с вами разные критерии. По моему критерию: это слабость, трусость, бегство от страданий, отчаяние. По вашему критерию: накинуть на себя петлю - это сила и храбрость. И мы не говорим здесь о профессиональной карьере и успешности в жизни (как в Вашей цитате).

Цитировать
Мне его поступок говорит о том, что он
а) задумался о смысле жизни

Нет, он о ней не задумался, а испугался её (см. п. 1). В противном случае, исход был бы абсолютно противоположный. Он только "умер", не дождавшись нового "рождения", "второго дыхания", "воскресения из мертвых".

Цитировать
б) увидел ее бессмысленность и принял решение.

"Бессмысленность" надо наполнять содержанием. Он этого не сделал. Не дошёл, не достиг, остановившись на полпути.

Цитировать
Возможно он просто не владел всей информацией.

Да. Потому что увидел в жизни только "бессмысленность", экзистенциальную "тошноту" (по Сартру). Вот его и вырвало.

Цитировать
В его ситуации такой поступок можно расценивать как  очень смелый и сильный.

Да нет же, это самая настоящая трусость! И отсутствие сострадания к живущим - к своим близким и знакомым, в первую очередь. У него не возникло сострадания к другим, он сострадал только самому себе, что и разрешил радикальным методом. Выжить, несмотря на все "прелести жизни" - в этом заключается "сверхчеловек"!

В буддистских поверьях некоторые просветлённые специально не достигают нирваны, чтобы иметь возможность помогать другим людям. Это вы спросите у plot'а - он в буддизме лучше разбирается.

Цитировать
Большинство не доходят до размышлений о смысле жизни, или им не хватает смелости и стремления к свободе хотя бы в том, чтобы распорядиться своей жизнью.

Да.

Цитировать
Попадись этому человеку нужная информация - из него могло бы что-то получиться.

Эту информацию нужно искать, прежде всего, самому и в себе самом.

Цитировать
Гурджиев и дон Хуан искали последователей именно из таких людей.

Плохо знакома с трудами этих товарищей, поэтому ничего не могу сказать по этому вопросу. Спросите об этом 4П-шников и КК-шников.


Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: АЛИШЕР САМАРКАНДИ от 15 ШоЫп 2013, 19:37:35
"Гостья" пишет прекрасно.Тема изложена интересно и эффектно.Однако вопрос к вам,сударыня.Не думаете ли вы,что усложняя можно заблудиться в словах?Не критикую ни в коем смысле.Существуют известные классики суфизма,например Аль Газали.Так вот в его труде "Эликсир счастья"(Кимия Саодат),дано чёткое представление о назначении ,смысле человека.Вопрос в том,что многим,возможно, такое не понравится --например высказывание,  что "человек сотворён не для праздного времяпрепровождения,а на него возложена крупная ставка." И ,конечно ,двигаясь от истоков проще не заблудиться в мире.Вопрос трансформации там раскрыт,указан метод,практический метод.К этому можно добавить слова Дж.Нурбахша--"не все,конечно обязательно станут суфиями ,иначе мир стал бы приютом для безумцев."Резюмируя,скажу,что чтобы получить Высшую Пищу(начать получать) ,надо сойти с ума от Всевышнего.Тогда и возможен Путь.В противном случае --лишь игра ума,бесконечные беседы и споры,которые никуда не ведут.Потому что суфизм--внутри нас.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 бХЭвпСап 2013, 00:54:48
"Гостья" пишет прекрасно.Тема изложена интересно и эффектно.Однако вопрос к вам,сударыня.Не думаете ли вы,что усложняя можно заблудиться в словах?Не критикую ни в коем смысле.Существуют известные классики суфизма,например Аль Газали.Так вот в его труде "Эликсир счастья"(Кимия Саодат),дано чёткое представление о назначении ,смысле человека.Вопрос в том,что многим,возможно, такое не понравится --например высказывание,  что "человек сотворён не для праздного времяпрепровождения,а на него возложена крупная ставка." И ,конечно ,двигаясь от истоков проще не заблудиться в мире.Вопрос трансформации там раскрыт,указан метод,практический метод.К этому можно добавить слова Дж.Нурбахша--"не все,конечно обязательно станут суфиями ,иначе мир стал бы приютом для безумцев."Резюмируя,скажу,что чтобы получить Высшую Пищу(начать получать) ,надо сойти с ума от Всевышнего.Тогда и возможен Путь.В противном случае --лишь игра ума,бесконечные беседы и споры,которые никуда не ведут.Потому что суфизм--внутри нас.


Прошу прощения за задержку с ответом - меня долгое время не было на форуме.


1) "Тема изложена интересно и эффектно" автором (Ирвином Яломом), а не мной, так что все комплименты - только в его адрес.


2) "Заблудится в словах" можно и долгим (усложняя), и коротким (упрощая) путём. Выбор диктуется конкретной ситуаций и оппонентом.


3) "человек сотворён не для праздного времяпрепровождения, а на него возложена крупная ставка" - а это точно сказал суфий? В суфизме Бог и человек нераздельны ведь (идея Единобытия)? Получается, Бог возложил "крупную ставку" на Себя же?! И, потом, возможно, в некоем праздном человеке Богу угодно побыть праздным и "отойти от трудов":


Цитировать
2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

(Книга Бытие 2:2,3 (http://bibleonline.ru/bible/rus/01/02/#2-3))


Неужели у Бога ещё какие-то недоделанные дела остались?


4) слова Дж.Нурбахша--"не все,конечно обязательно станут суфиями ,иначе мир стал бы приютом для безумцев."


Довольное смелое высказывание и, по-моему, объективное.   :D


5) "Резюмируя,скажу,что чтобы получить Высшую Пищу(начать получать) ,надо сойти с ума от Всевышнего.


Но не в буквальном же смысле "сойти с ума"! И опять у вас разделение на Возлюбленную и влюблённого. Но разве же (согласно суфизму) - это не одно и то же?! Кто по кому "сходит с ума"? Кто кого вспоминает? Такими словами, как у вас, говорится с позиции религии. С позиции Реальности "сойти с ума" (фигурально или даже буквально) можно только от Жизни.


Цитировать
Пастор (размышляет в одиночестве): "В одиночестве Бог кажется нам особенно далёким. А в горе... В горе... Но Бог здесь. Сострадание? В дружбе... Среди нас? Внутри нас? В любви, в каждом движении, в руке, которую вы кладёте на талию своей любимой..."

(Из к/ф "Итальянский для начинающих")


Вот какая истинная Возлюбленная, а не слепая вера в Несуществующее! Быть или верить? (почти по Шекспиру).
Бог, верящий в себя, - нонсенс.


6) "Суфизм - внутри нас": что ж, абсолютно всех можно поздравить - они все суфии (и не важно, в тарикате они или нет)!

Внутри вас не суфизм, а ЖИЗНЬ!
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: АЛИШЕР САМАРКАНДИ от 09 бХЭвпСап 2013, 01:02:58
Спасибо за ответ.и пока.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 бХЭвпСап 2013, 01:04:03
Спасибо за ответ.и пока.


Пока.   :)
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: АЛИШЕР САМАРКАНДИ от 09 бХЭвпСап 2013, 01:07:19
"..взрывая,возмутишь ключи..Питайся ими--и молчи."
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 бХЭвпСап 2013, 01:09:23
"..взрывая,возмутишь ключи..Питайся ими--и молчи."


А как быть в таком случае с Совестью?
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: АЛИШЕР САМАРКАНДИ от 09 бХЭвпСап 2013, 01:13:24
  а пусть вам ответит тот.кто знает.
Название: Re: Смысл жизни - в тебе или во внешнем мире?
Отправлено: N N от 09 бХЭвпСап 2013, 02:04:03
  а пусть вам ответит тот.кто знает.


Только Совесть сама и может ответить. 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100