1
Юмор / Re: Местный дзен (коан)
« : 27 пЭТРап 2020, 12:54:15 »Судит ли каждый по себе?
Пустой, как звук у пустозвона.
(У...)
Пытается ли прикармить?
Никогда не следует говорить: "Вы меня не поняли". Лучше сказать: "Я плохо выразил свою мысль".
Робер
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Судит ли каждый по себе?
Пустой, как звук у пустозвона.
(У...)
В связи с довольно жесткой полемикой с мусульманами отец Даниил не раз подвергался как критике с их стороны, так и угрозам. Угрозы были неоднократными. Но это не заставило его замолчать, сойти с им же выбранного крестного пути. По его собственному признанию, он даже смог привыкнуть к угрозам.Тут возникают несколько вопроса:
19 ноября 2009 года, вечером, в храме апостола Фомы, где тогда пребывал отец Даниил, разыгралась кровавая трагедия. В храм ворвался вооруженный убийца. Его лицо было скрыто под медицинской маской. Выстрелы из пистолета, один в область груди, а другой в голову Даниила Сысоева оказались смертельными: он умер около полуночи. Вместе с ним пострадал регент В. Стрельбицкий. Пуля попала ему в грудь. Убийца скрылся.
Пророк Мухаммад сказал: « У каждого из вас все составляющие вашего творения собираются вместе в утробе вашей матери к 40 дню. Затем он столько же пребывает в виде сгустка крови и столько же - в виде разжёванного куска. После этого к нему посылается ангел, который вдыхает в него душу. Ему даны четыре указания: записать его удел, срок, деяния и будет ли он несчастным или счастливым». (аль-Бухари и Муслим).
Предопределение Аллаха Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин
Споры относительно предопределения Аллаха издавна беспокоят мусульманскую общину. В хадисе сказано, что когда сподвижники Пророка спорили о предопределении, он вышел к ним и запретил им это. Он сообщил, что именно это препирательство погубило тех, кто были до них.
Конечно риторический
Вы даже атомами, из которых вы состоите, не владеете, не говоря уже об управлении ими, усилении и ослаблении. А некоторые атомные соединения имеют очень длительный период полураспада, превышающий срок жизни даже старожила-рекордсмена по долголетию. Вот умер, скажем, такой старожил, запустивший ядерную реакцию, а радионуклиды продолжают своё дело. Не этот же человек будет ими управлять с "того света"? Это разве он ими владеет, управляет, усиливает и ослабляет? Вопрос риторический.
Овладение (от слово "владеть") предполагает полный контроль над объектом владения.
Владеть
Значениеиметь в своем полном распоряжении ◆ Владеть домом.[/q]
- уметь искусно пользоваться ◆ Кипренский научился владеть карандашом с такой точностью, как хирург работает скальпелем. К. Г. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Чтоб приучить ученика владеть фразою и не затрудняться в выражении мысли, — всего менее нужна теория и всего более практика. В. Г. Белинский, «Общая риторика Н. Ф. Кошанского», 1844 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. подчинять, поглощать мысли и дух ◆ Четырнадцать часов в день, не отпуская и на перерывы, будут владеть его головой теория вероятностей, теория чисел, теория ошибок… А. И. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ему, вероятно, почудился в этом намёк: а всегда ли безраздельно будет владе́ть им привязанность к ней? И. Ротин, «Приговорённый к разлуке», 1970 г. // «Юность» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
обладать чем-то, иметь что-то, распоряжаться чем-то
ВЛАДЕ́ТЬ, владею, владеешь, несовер.
1. чем.
Иметь что-нибудь своей собственностью, обладать. Владеть домами. Капиталисты владели орудиямипроизводства.
2. кем-чем.
Держать в своей власти, управлять (книжн.). Англия владеет Индией. Любовь владеет сердцемженщины. Вдохновение владеет поэтом.
3. чем.
Быть в состоянии действовать чем-нибудь, пользоваться чем-нибудь (органами тела, своимиспособностями). Больной не владеет правой рукой. Он не владеет языком (язык парализован). Он не владеетречью (лишился способности речи). Он поправляется, начинает владеть ногами.
|| без доп. Быть способным действовать, двигаться (об органах тела; прост.). У него рука не владеет. Нога невладеет.
4. чем.
Уметь обращаться с каким-нибудь предметом, искусно действовать (книжн.). «Кинжалом я владею.»Пушкин. Владеть оружием. Владеть французским языком (свободно говорить, писать на французском языке). Владеть пером (уметь литературно излагать свои мысли).
❖ Владеть собой, своими чувствами - иметь самообладание, уметь спокойно и хладнокровно рассуждать, поступать.
Понятно почему вы упираетесь, и понятно почему вместо термина человечество овладело не предложили взамен ровно ничего, ноунейм))
И книжечку свою почитайте, вам полезно, там много умного написано между строк:
Вы всегда пытаетесь ткнуть человека носом в его якобы ошибки.Вообще удивительно что человечество так быстро смогло овладеть энергией атома
Не смогло овладеть: ни создавать атомы человек не может, ни останавливать ядерную цепную реакцию.
Список радиационных аварий в мире - здесь.
Овладение (от слово "владеть") предполагает полный контроль над объектом владения. В случае владения человеком атомарными законами Вселенной этого не наблюдается (см. список по ссылке). "Мирный атом" - это Гармония атомных связей и реакций между атомами по Божественным законам, а не по человеческим. Когда же человек из-за своей ГОРДЫНИ (что он де "царь Природы") начинает вмешиваться в область, ему не принадлежащую, и считать это только его собственной прерогативой, то он творит зло и причиняет вверенной ему природе вред: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Вообще удивительно что человечество так быстро смогло овладеть энергией атома, но как говорится нельзя сделать яичницу не разбив яйца...и Чернобыль оказался этими яйцами...Чернобыль тут скорее яйцо упавшее мимо сковороды.
В поддержку брата.
Видео недоступно
По требованию владельца это видео не воспроизводится на других сайтах.
Не вдаваясь в сюжет и смысл.За внимание к деталям. За отличный сценарий. За очень грамотное, последовательное, логичное развитие сюжета. За отличную игру актеров. За умело созданную и поддерживаемую атмосферу. За понятный и логичный карьеризм и попытки выгородить себя у "злодеев" и тоже понятный и логичный героизм главных героев. За развертывание и четкое прописывание характеров.
А за что сериал назвали лучшим? Я посмотрел три штуки в целом минут 15. Дерьмо какое-то.
[ Залезать в эти дебри мне неохота и неинтересно.
Лол. Повторяю: мне это неинтересно.
Вы проделали большую работу, собрав копипасты с различными классификациями. И лишь подтверждаете тот факт, что всё это у вас "смешано в голове и как" не благодаря именно вашей голове, а вопреки ей, если можно так выразиться.
На самом деле, всё гораздо проще: все общества, какие бы политические и экономические отношения они ни пропагандировали, представляют из себя т.н. "пирамиду власти" (погуглите картинки в Сети) - будь то египетская "пирамида власти" или какая-то современная. Меняются лишь вывески: "паханы" vs "шестёрки" (см. видео внизу), "господа" vs "рабы", "верхи" vs "низы"... Поэтому и углубляться в дебри приведённых вами классификаций мне совершенно неинтересно (повтор). Только время зря терять...
Сорри, но, нмв, это с вами как раз и случилось, без обид: у вас в голове смешаны как виды экономического устройства (капитализм, "рыночная экономика"), так и политического (социализм, коммунизм), а заодно и государственного устройства ("демократия" - как и у вас, в кавычках). Залезать в эти дебри мне неохота и неинтересно.
Экономисты выделяют четыре типа экономических систем: традиционная, рыночная, командная и смешанная.
Традиционная экономика - эта экономическая система основана на соблюдении исторически сложившихся обычаев, канонов религии, традиций, которые определяют технологию и средства производства, обмен, распределение и потребление экономических благ.
Рыночная экономика это экономическая система основная на стихийной координации экономических выборов. Для этого типа экономической системы характерно свободное предпринимательство, ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения, преобладание частной собственности.
Командная экономика - экономическая система, главную роль в регулировании которой, играет государство. В этой системе государство определяет, какую продукцию и в каком количестве следует производить, для кого производить и как производить.
Смешанная экономика - это тип экономической системы, основанной на рыночном механизме ценообразования, но включающий вмешательство государства в экономические взаимоотношения.
Первобытно-общинный строй
Также называемый как первобытный коммунизм: нем. Urkommunismus) — уровень экономического развития крайне низкий, используемые орудия примитивны, поэтому нет даже самой возможности производства прибавочного продукта. Классовое разделение невозможно. Средства производства находятся в общественной собственности. Труд имеет всеобщий характер, собственность — только коллективная.Рабовладельческий строй
При рабовладении уже существует частная собственность на средства производства. Непосредственным трудом занят отдельный класс рабов — людей, лишённых свободы, находящихся в собственности у рабовладельцев и рассматриваемых как «говорящие орудия». Рабы трудятся, но не имеют собственности на средства производства. Рабовладельцы организуют производство и присваивают результаты труда рабов. Основным механизмом, побуждающим к труду является насильственное принуждение, страх физической расправы рабовладельца над рабом.
Феодализм
В обществе выделяются класс феодалов — собственников земли — и класс зависимых от них крестьян, находящихся в личной зависимости. Производство, главным образом, сельскохозяйственное, ведётся трудом зависимых крестьян, эксплуатируемых феодалами. Феодальное общество характеризуется сословной социальной структурой. Основным механизмом, побуждающим к труду является крепостное право, экономическое принуждение.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Понятие «капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития и при этом отброшены менее значимые. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства
Социали́зм (фр. socialisme от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов. "От каждого по способности, каждому по труду."
Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. "От каждого по способности, каждому по потребности."
Виды
В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей государства государственное устройство делится на:
Простая форма (унитарное государство);
Сложная форма (федерация, конфедерация).
В чем основная разница между этими двумя системами? Вот говорят, что разница в том, что коммунистическое общество - бесклассовое, а в капиталистическом есть классы, которые выделяют по отношению к владению средствами производства (фабрики, заводы, оборудование, капитал). Другими словами: в капиталистическом обществе есть: - Пролетарии (наемные работники) которые не владеют средствами производства - Мелкая буржуазия: сегодняшние частные предприниматели не имеющие наемных работников (сами трудятся на своем оборудовании) + члены кооперативов. - Капиталисты: владеют средствами производства на которых сами не трудятся, а нанимают работников для получения прибыли (капитала) Что же было в СССР?: - Пролетарии: трудящиеся, чиновники, колхозники (только в трудодни) - Мелкая буржуазия: крестьяне единоличники, колхозники (вне трудодней, а также когда продавали продукты выращенные на приусадебном участке), члены кооперативов (совместно владели средствами производства, но трудились на них сами) - Государство: вся прибыль (капитал) после выплаты зарплат трудящимся и жалований госслужащим шла прямо в госбюджет, где соединялась с налогами и откуда распределялась на создание общедоступных благ (образование, здравоохранение итд). То есть, если сравнить эти две системы, мы увидим лишь одну существенную разницу: присутствие возможностей для пассивного дохода в капиталистическом обществе (капиталист получает прибыль не работая) и отсутствие такового, по сути - запрет пассивного дохода при коммунизме! Причем, прибыль неработающего капиталиста (независимо от того, эксплуатирует ли он рабочих или роботов) ограничивается лишь присутствием конкурента на рынке, а если его нет (монополия), то прибыль не ограничена вообще. Поэтому капиталисты всегда стремятся уничтожить друг-друга, а также - обанкротить частных предпринимателей и кооперативы (пополняя тем самым ряды пролетариата). Итак, повторим: основная разница между капиталистическим и коммунистическим обществом состоит в отношении к пассивному доходу: при капитализме пассивно полученная прибыль идет в карман капиталиста, а при коммунизме вся прибыль идет в госбюджет.
Первоисточник публикации: https://politikus.ru/articles/politics/72307-kommunizm-protiv-kapitalizma-sut-problemy-passivnaya-pribyl.html
Politikus.ru (не моё))
В двух словах сложно ответить на такой глобальный вопрос о целенаправленном, скрытом формировании мировоззрения большой части населения Земли.Ваши сообщения только подтверждают успешность такой пропаганды, целенаправленного воздействия на людские Массы.
В какой конкретно её (пропаганды) части и в чём конкретно это выражается?
Мы по-прежнему строим коммунизм? И разве от народа (от "людских Масс") зависит, что ему строить?
Нельзя путать форму (демаркационный контур) нынешней России, т.е. собственно её территорию, с политическим содержанием. Это "несравнимые понятия" (в логике).
Это к вопросу о строительстве коммунизма и влияния народных масс на политическое устройство. Коммунизм в отдельно взятой стране, даже самой большой, сам по себе не так "страшен" для капиталистов. Он для них ужасен глобально, на духовном плане. Как это так "я не могу не только сам владеть заводом, где на меня работают сотни людей, но самое главное не могу передать его по наследству своим детям и внукам?"
За список компартий спасибо. Вы потрудились. Только мне непонятно, в связи с чем. Ведь правящая партия в РФ сейчас не коммунистическая, а называется как-то по-другому - "Единая Россия", кажется.
Вам не кажется, что де пропаганда в сериале несколько запоздавшая? Ведь:Так коммунизма больше нет в России, смысл это делать? Зачем нужна антикоммунистическая пропаганда?
"После драки кулаками не машут" (народная мудрость), а у меня порой складывается ощущение, что некоторые комментаторы сериала (в том числе и Семин) как будто застряли в прошлом и как бы намекают на то, что разницы между политическим строем в СССР и нынешней правящей властью нет, ведь сериал "Чернобыль" де пропагандистский. Неужели создатели этого сериала не учли данный факт? Тоже типа всё ещё "варятся в прошлом" противостояния "американской мечты" (в их понимании) и "призрака коммунизма"?
список коммунистических партий мира:
Коммунистическая партия АвстралииКоммунистическая партия Австрии
Коммунистическая партия Азербайджана
Коммунистическая партия Албании
Алжирская партия за демократию и социализм
Коммунистическая партия Аргентины
Коммунистическая партия Армении
Коммунистическая партия Бангладеш
Демократическая прогрессивная трибуна Бахрейна
Коммунистическая партия Белоруссии
Коммунистическая партия Бельгии
Бельгийская рабочая партия
Коммунистическая партия Болгарии
Партия болгарских коммунистов
Рабочая коммунистическая партия Боснии и Герцеговины
Бразильская коммунистическая партия
Коммунистическая партия Бразилии
Коммунистическая партия Британии
Новая коммунистическая партия Британии
Венгерская коммунистическая рабочая партия
Коммунистическая партия Венесуэлы
Коммунистическая партия Вьетнама
Народная прогрессивная партия (Гайана)
Гваделупская коммунистическая партия
Немецкая коммунистическая партия
Коммунистическая партия Греции
Единая коммунистическая партия Грузии
Коммунистическая партия в Дании
Коммунистическая партия Дании
Коммунистическая партия Египта
Коммунистическая партия Израиля
Коммунистическая партия Индии
Коммунистическая партия Индии (марксистская)
Иорданская коммунистическая партия
Иракская коммунистическая партия
Коммунистическая партия иракского Курдистана
Партия Туде Ирана
Рабочая партия Ирландии
Коммунистическая партия Испании
Партия коммунистов Каталонии
Объединенные левые Испании
Коммунистическая партия народов Испании
Партия коммунистического возрождения Италии
Партия итальянских коммунистов
Коммунистическая партия Казахстана
Коммунистическая партия Канады
Прогрессивная партия трудового народа (Кипр)
Партия коммунистов Кыргызстана
Коммунистическая партия Китая
Трудовая партия Кореи
Колумбийская коммунистическая партия
Коммунистическая партия Кубы
Народно-революционная партия Лаоса
Социалистическая партия Латвии
Ливанская коммунистическая партия
Социалистическая партия Литвы
Коммунистическая партия Люксембурга
Партия конгресса за независимость Мадагаскара
Коммунистическая партия Мальты
Народная социалистическая партия Мексики
Партия коммунистов Мексики
Партия коммунистов республики Молдова
Коммунистическая партия Непала (маоистская)
Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская)
Новая коммунистическая партия Нидерландов
Социалистическая партия Нидерландов
Коммунистическая партия Новой Зеландии
Коммунистическая партия Норвегии
Коммунистическая партия Пакистана
Палестинская коммунистическая партия
Палестинская народная партия
Народная партия Панамы
Парагвайская коммунистическая партия
Коммунистическая партия Перу
Перуанская коммунистическая партия
Коммунистическая партия Польши
Португальская коммунистическая партия
Приднестровская коммунистическая партия
Коммунистическая партия Российской федерации
Фронт национального освобождения Сальвадора
Коммунистическая партия Словакии
Коммунистическая партия Судана
Коммунистическая партия США
Рабочая партия Турции
Коммунистическая партия Украины
Коммунистическая партия Уругвая
Коммунистическая партия Финляндии
Коммунистическая Партия Франции
Коммунистическая партия Чили
Коммунистическая партия Богемии и Моравии (Чехия)
Коммунистическая партия Швеции
Коммунистическая партия Японии
Южно-Африканская коммунистическая партия
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |