Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Духовная культура > Обсуждение публикаций

Насколько фатальна судьба человека

(1/2) > >>

Ilya:
А вот мне очень интересно, третий день думаю над первым постом. Тема-то меня давно привлекает, ясности, правда, очень не хватает. Это короткое описание походит на движение согласно закону семи: человеческая судьба ведет человека по определенной линии через определенные этапы до момента интервала. Здесь может вступать в дело или случай или воля человека: и тогда октава либо меняет направление, либо происходит переход из одной октавы в другую, или первоначальная октава продолжается.
  По поводу времени недавно наткнулся в сети (и в Вики прежде всего) на теорию одного электрона. Про вероятный механизм нелинейности и не-поточности времени, кому интересно, можно ознакомиться.

negornoza:




И всё-таки она вертится!

Наш мир - большой калейдоскоп
Из разноцветных ярких стёкол,
Кружит во времени, вдруг - стоп,
Рожденье нового пророка...

Узор сложился - и король
Встречает утро с гильотиной,
Последнюю играя роль,
Составив новую картину.

Ты зритель? Клоун в колпаке?*
Как сложится узор из судеб?
С грехов ли грузом, налегке -
Калейдоскоп ведь неподсуден.

Но выбор есть - петь в унисон,
И зрелищ ждать, живя во страхе,
Что палачу отдашь поклон...
А можно кончить жизнь на плахе.

*  Сказал когда-то Галилео Галелей

*  Казенный колпак, надеваемый на осужденного к смертной казни

На фото: толпа снимает
казнь на мобильные телефоны и камеры...

N N:

--- Цитата: alton от 21 ПЭТРам 2013, 20:54:24 ---Гораздо более перспективна, нмв,  в этом отношении суфийская идея о том, что время - это вопрос связей и отношений, иногда последовательных, а иногда и параллельных, а то и цикличных.
--- Конец цитаты ---


Альтон, Ваше рассуждение простительно для математика (Вы ведь математик?) или для физика. Но разве Время разложимо на составные части, чтобы Оно потом было "последовательно, параллельно или циклично" самому же себе?! Ваша жизнь - тоже Время, но разве Вы можете закольцевать её на самою же себя?! Время - это непрерывный Поток. Так Оно мне представляется.


alton:
Сергей Евтушенко долго и скучно оранжировал старую банальную идею про собаку на длинном поводке, популярную среди эзотерических старух у подъезда.


Гораздо более перспективна, нмв,  в этом отношении суфийская идея о том, что время - это вопрос связей и отношений, иногда последовательных, а иногда и параллельных, а то и цикличных. Ведь расхожая идея судьбы даже не допускает мысли, что восприятие реальности посредством времени может быть глюком  мозга. И то, что этот глюк присущ большому количеству людей отнюдь не делает его истинным.

N N:

--- Цитата: Аримойя от 19 ПЭТРам 2013, 19:55:16 ---Насколько фатальна судьба человека?

<...>

Подводя итог, необходимо сказать, что жизнь человека, с одной стороны, предопределена на уровне ситуаций, а, с другой, свободна на уровне событий. Вот как может быть разрешен конфликт между предопределенностью судьбы и свободой воли.

<...>

... Поскольку человек не может изменить ни сами сценарии, ни характер их реализации, то он может, по крайней мере, понять, что его ожидает. Таким образом, знание своей судьбы необходимо каждому человеку для того, чтобы максимально осмысленно действовать в ситуациях, которые неизбежно возникнут в его жизни.

В этом смысле астрология является единственной наукой, имеющей в своем распоряжении инструментарий для изучения судеб, и человек нуждается в помощи астролога, в первую очередь, в том случае, если по каким либо причинам, не в состоянии самостоятельно разобраться в своей судьбе.
--- Конец цитаты ---


То есть, астрологам удаётся обвести Бога вокруг пальца и заменить Его фатальные ситуации/события на более оптимистичные и с другим исходом. Я правильно поняла?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Перейти к полной версии