Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Этикет в британском пабе  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Caterpillar

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Reputation Power: 7
  • Caterpillar has no influence.
    • Просмотр профиля
Этикет в британском пабе.
« Ответ #2 : 23 јРЩ 2013, 01:15:27 »
Правило «И что-нибудь себе» и принципы вежливого равноправия
В английских пабах не принято оставлять чаевые владельцу или тому, кто тебя обслуживал. Обычная практика — вместо этого купить им напиток. Чаевые будут восприняты как невежливое напоминание об их «обслуживающей» роли, в то время как покупка напитка означает восприятие их как равных.
И кроме того, в этом правиле отражается странная английская брезгливость в вопросах денег. Этикет предложения напитка владельцу или бармену предписывает сказать «И что-нибудь себе?» или «А себе возьмешь что-нибудь?» в конце своего заказа. Причем предлагать надо тоном вопроса, а не приказа.
Если вы не заказываете напитки, то вполне уместно просто спросить владельца или бармена не желает ли он выпить, но «И что-нибудь себе?»-подход более желателен, так как он подразумевает, что покупатель и бармен пьют напиток вместе, бармен становится участником «раунда».
«Раунд» — «круг» — это заказ выпивки на всю компанию. Заказывает обычно каждый из компании по очереди, подходя к стойке бара.
Если предложение «И что-нибудь себе?» принято, то бармен обычно ответит «Спасибо, я возьму пол-пинты (или что угодно)» и добавит стоимость выбранного напитка к сумме заказа. После этого, бармен громко озвучит окончательную сумму: «Пять фунтов, двадцать пенсов, пожалуйста» — косвенно информируя о цене напитка, который вы ему только что купили, фактически не упоминая его стоимость (которая в любом случае не будет высокой, так как неписанные правила потребуют от него выбрать относительно недорогой напиток).
Многим иностранцам этот ритуал «And one for yourself?» кажется ненужно усложненным и окольным способом дать на чай – жест, выполняемый практически везде в мире простой передачей нескольких монет.

Правила приветствия
Постоянного посетителя в пабе всегда дружески приветствуют другие завсегдатаи, хозяин и персонал паба. Причем все всегда обращаются друг к другу по имени — это как бы подчеркивает фамильярность и личные взаимоотношения между членами этого маленького «племени». Это тем более удивительно, т.к. противоречит основной тенденции речевого этикета англичан: в обычном английском разговоре имена употребляются редко, а уж злоупотребление именами в процессе общения осуждается как докучливое панибратство и американизм.
Кроме того, обычно используются прозвища – пабы всегда полны всяких «Коротышек», «Йоркширов», «Доков», «Длинных» и т.д. Обращение к кому-либо по прозвищу во всем мире является показателем дружеских отношений. Пабные прозвища всегда ироничны: например, посетитель очень маленького роста может быть известен как «Длинный».
По правилам «пабного» этикета вновь пришедшего завсегдатая и посетители, и хозяин, и персонал встречают потоком приветствий: «Привет, Билл», «Здорово, Билл», «Как жизнь, Билл?», «Как обычно, да, Билл?» и т.д. Завсегдатай должен ответить на каждое приветствие, обычно обращаясь к каждому по имени или прозвищу: «Привет, Док!», «Здорово, Джо», «Порядок, Длинный», «Как обычно, спасибо, Мэнди».

Правило свободных ассоциацией в «пабной» беседе
Если один и тот же вопрос обсуждается в пабе более пяти минут,  это считается признаком излишней серьезности. Обычно сдержанные и осторожные англичане в пабе избавляются от своих ограничителей и произносят любую мысль, промелькнувшую у них в голове.
Правило свободных ассоциаций гласит, что беседы в пабах не должны развиваться в логической или упорядоченной манере; им не нужно ни содержать в себе много смысла, ни приводить к какому-то заключению. Если вы попытаетесь сосредоточить их на каком-то конкретном предмете более, чем на несколько минут, ваши усилия вряд ли увенчаются успехом.
Правило свободных ассоциаций позволяет посетителям двигаться в мистическом направлении – главным образом произвольными скачками в сторону от вопроса. Комментарий погоды каким-то образом даст начало небольшому спору о футболе, который в свою очередь повлечет предсказание судьбы персонажа телевизионной мыльной оперы, что приведет к обсуждению текущего политического скандала, что в свою очередь, спровоцирует высмеивание сексуальной жизни бармена, будет прервано каким-то завсегдатаем, требуюшим немедленной помощи в разгадывании кроссворда, затем выльется в обсуждение последней страшилки о здоровье, скользнет на обсуждение порванного ремешка часов другого завсегдатая, инициирует дружескую дискуссию на предмет чей же это раунд и т.д. Иногда вы можете увидеть подобие призрачной логики в некоторых переходах, но большинство из смены тем — самопроизвольно, спровоцировано свободными ассоциациями участников на случайное слово или фразу.
Правило свободных ассоциаций – не просто уход от серьезности. Это право на отход от традиционных социальных норм. Среди англичан такой свободный, непринужденный, неупорядоченный, случайный разговор, в котором люди чувствуют себя расслабленно и достаточно уютно, чтобы говорить более или менее все, что придет им в голову, возможен только между близкими друзьями или членами семьи. Но в пабе такой разговор возможен даже между незнакомыми людьми.
Причем интересно, что люди, часто посещающие один и тот же паб совсем не обязательно близкие друзья в обычном смысле этого слова. Крайне редко они приглашают друг друга в гости, даже если они встречались и делились своими случайными мыслями каждый день на протяжении многих лет.
Однако о личных делах говорить не принято, разве что в шутливой манере. Можно шутить на тему развода, депрессии, болезни, проблем на работе, непослушных детей или других личных сложностях – юмористические комментарии жизненных трагедий обязательно присутствуют в разговорах. Но «излияние душ» друг другу всерьез не поощряется. Такое, конечно, происходит в пабах, но только между друзьями, парами или членами семьи.

Caterpillar

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Reputation Power: 7
  • Caterpillar has no influence.
    • Просмотр профиля
Этикет в британском пабе
« Ответ #1 : 21 јРЩ 2013, 23:37:53 »
Что такое паб?
"Паб" (pub) — это сокращение от Public House. Владелец питейного заведения каждый день как бы устраивает у себя вечеринку для всех желающих — поэтому владельцев пабов иногда называют host (хозяин). Британский паб – это не просто бар, кафе или пивная. Паб – это центральная часть английской жизни и английской культуры вообще. 75 % населения Британских островов ходит в пабы, и более трети из них – постоянные посетители, посещающие паб как минимум раз в неделю. Для многих это второй дом.

В пабах можно встретить представителей любого общественного класса, возраста, уровня образования и любой мыслимой профессии. Там есть свои правила, обычаи и традиции, складывавшиеся веками. Словом, невозможно понять суть английского менталитета, не проведя в пабе достаточное количество времени, и, наоборот, вполне возможно, вообще не выходя из паба.

Правило общительности
Англичан принято считать людьми холодными, сдержанными и малообщительными, особенно с незнакомыми. Но у барной стойки в пабе обычные правила «privacy» (неприкосновенности частной жизни) отменяются:  паб – одно из немногих мест в Англии, где можно завязать разговор с абсолютно незнакомым человеком, и это будет уместным и нормальным.
В пабах нет официантов – это обычно удивляет иностранцев. Они по привычке садятся за столик и ждут, когда их обслужат. Но в этом тоже есть скрытый смысл: правило общительности действует только у стойки, поэтому необходимость подойти к стойке и купить выпивку дает англичанам ценную возможность для социального контакта. А наличие официантов изолировало бы друг от друга людей за разными столиками. Гораздо легче вступить в разговор в ожидании напитков у барной стойки, чем влезать в беседу людей за соседним столиком.
Однако «правило общительности» действует только около барной стойки и (в меньшей степени) для ближайших столиков. Дальние столики считаются «приватными».

Правило невидимой очереди
Барная стойка – это единственное место в Англии, где продажа осуществляется без формирования очереди. Вообще англичане автоматически выстраиваются в очереди — на автобусных остановках, у касс магазинов, киосков с мороженым, у лифтов и вообще на всех входах и выходах. Но только не в пабе: здесь они бессистемно скапливаются вдоль стойки.
Дело в том, что здесь очередь тоже есть, только она невидимая. И персонал, и посетители знают, кто за кем стоит: у барменов исключительно хорошая память.

Правило пантомимы
Как привлечь внимание бармена? Конечно, персонал старается обслужить всех вовремя, но иногда нужно дать знать, что вы ждете обслуживания. Этикет паба требует, чтобы это было сделано без слов, без малейшего звука и не прибегая к помощи очевидной жестикуляции.
Главная задача – установить зрительный контакт с барменом. Но звать его не полагается, также как и постукивать монеткой по стойке, щелкать пальцами и махать рукой. Допустимо подать знак бармену, что кто-то дожидается обслуживания, держа в руке деньги или пустой бокал. Этикет здесь очень точен: разрешено упереться локтем о стойку и держать в руке деньги или пустой бокал, но нельзя поднимать руку вверх и махать купюрами или стаканом.
Правило пантомимы требует выражения ожидания, надежды и легкого беспокойства на лице. Если клиент выглядит слишком довольным, бармен может посчитать, что он или она уже получили выпивку. Те, кто находятся в ожидании, должны оставаться начеку и не спускать глаз с бармена. Как только зрительный контакт достигнут — вы быстро вскидываете брови и улыбаетесь улыбкой, полной надежды: так бармен поймет, что вы ждете. Он ответит на эти сигналы пантомимы улыбкой или кивком головы, поднятым пальцем или рукой или, возможно, похожим движением бровей. Это значит «Я вижу, что ты ждешь, и обслужу тебя как можно быстрее».
Иностранцы обычно считают ритуал подергивания бровями слишком сложным, но он удивительно эффективен. Каждый обслуживается в правильном порядке, без ненужной суеты, шума и споров.

Исключение из правила пантомимы
Однако есть одно исключение из правила пантомимы: некоторые посетители выражают свое нетерпение вслух. Например, “Эй, я дождусь этой чертовой выпивки в ближайшем тысячелетии?” или “Давай шевелись: я здесь стою с прошлого четверга!” и другие вопиющие нарушения правила пантомимы. Но это могут позволить себе только завсегдатаи паба.

Правило заказа и правило вежливости
В Англии принято подходить к стойке и заказывать напитки на всю компанию только одному человеку или максимум двум, в то время как платит всегда кто-то один (почему – будет рассказано позже).
Во-вторых, правильный способ заказать пиво – сказать «Пинту темного (или светлого), пожалуйста». Для пол-пинты принято говорить «Половинку темного (светлого), пожалуйста».
Сказать «пожалуйста» — это очень важно. Иностранцам и новичкам простят ошибки в других частях заказа, но без «пожалуйста» это будет серьезным нарушением этикета. Так же важно сказать «спасибо» (или, в крайнем случае, дать невербальный эквивалент – посмотреть в глаза, кивнуть и улыбнуться), когда передаются напитки и еще раз, когда получаете сдачу.
Вообще это правило действует везде: в магазинах, ресторанах, поездах, автобусах и отелях принято говорить «пожалуйста» и «спасибо». Вежливость всегда обоюдна: бармен или продавец скажет «С вас четыре фунта пятьдесят пенсов, пожалуйста», и добавит «спасибо», когда вы будете передавать деньги. Общее правило состоит в том, что каждая просьба (персонала или покупателя) должна завершаться словом «пожалуйста», а каждое выполнение просьбы требует «спасибо».
Англия может быть зациклена на классовости общества, но это правило вежливости подчеркивает, что культура общения требует не делать различиях в статусах. Неписанные правила требуют вежливого и уважительного обращения к персоналу. Конечно, правило вежливости (как и многие другие) иногда нарушается, но это всегда бросается в глаза и осуждается обществом.

По материалам книги Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения».

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100