Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Духовная традиция > Основной

Нужно ли эго?

(1/6) > >>

catdog:

--- Цитата: rimlyanin от 10 °ТУгбв 2019, 13:46:13 ---Маджнун маджнуном...-очень хорошо ) Но вот ВОПРОС:
Что у маджнуна наблюдает за маджнуном за тем,чтобы не переборщить с "маджнунством"? )
Что это за механизм такой,который во мне наблюдает за мной и что за механизм,который "фиксирует" это наблюдение?Отмечает его в поле моего...внимания,тсзать )) Что(кто) управляет "вектором внимания"?Сдаётся мне,что не всё так просто:"наблюдай и сопутствуй" Как эту хреновину наблюдающую во мне за "мной" ПОБЛИЖЕ рассмотреть?


ПЕе.Се: Ежели штука полезная...-будем брать ) Ау! Знатоки )))

--- Конец цитаты ---


Зачёт. Далеко же ты забрался, гад.  ;D ;D ;D

rimlyanin:
Маджнун маджнуном...-очень хорошо ) Но вот ВОПРОС:
Что у маджнуна наблюдает за маджнуном за тем,чтобы не переборщить с "маджнунством"? )
Что это за механизм такой,который во мне наблюдает за мной и что за механизм,который "фиксирует" это наблюдение?Отмечает его в поле моего...внимания,тсзать )) Что(кто) управляет "вектором внимания"?Сдаётся мне,что не всё так просто:"наблюдай и сопутствуй" Как эту хреновину наблюдающую во мне за "мной" ПОБЛИЖЕ рассмотреть?


ПЕе.Се: Ежели штука полезная...-будем брать ) Ау! Знатоки )))

Диотима:
Это же самое можно рассмотреть с точки зрения категорий объективное и субъективное.
С одной стороны, объективное всячески стремится привести субъективное к соответствию с собой, подстроить его, адаптировать к функционированию.
С другой стороны, если посмотреть внимательно, все объективное это есть прорыв и утверждение субъективного.
При взаимодействии возникает мощь и новое качество у субъективного, которое способно поменять объективное.

wayter:
Почему человеку необходимо самоутверждаться
         
[Конструктивное самоутверждение. Самоутверждение как преодоление эгоизма]

Самоутверждение не исчерпывается только личным превосходством над другими. Так, согласно Адлеру, человек способен не только к личному, но и к конструктивному самоутверждению, то есть к превосходству над самим собой...
... чем в большей степени человек утверждает свою личность, обращаясь к конструктивным способам превосходства, тем в большей степени он ценит других и дорожит общением с ними (личным, профессиональным, семейным и др.). Иными словами, самоутверждение не препятствует развитию у человека социального чувства и даже способствует его укреплению...
Конструктивное самоутверждение создает условия для раскрытия и подтверждения ценности своего Я как сопричастной ценностям других людей, но не сводимой к ним. Самоутверждение человека — это его путь к себе длиною в жизнь, который переплетается и пересекается с жизненными путями других людей...


https://postnauka.ru/faq/70575


[ Конструктивное самоутверждение II ].

1. Мы стараемся относиться к другим людям с уважением и состраданием. Это всеобщий закон, он означает, что этим другим людям следует так же относиться к нам. И если ты уважаешь мнение другого, его позитивное мнение о тебе самом не должно быть отвергнуто. Всякий человек достоин нашей симпатии - даже ты сам, каким бы ущербным ты себе ни казался.
2. Каждый человек наделен талантами. Их нельзя закапывать в землю, так что развитие таланта - тоже своего рода самоутверждение - входит в обязанности человека. Это утверждение своего потенциала, который требует реализации.
3. Стремление к совершенству это желание утвердить сущностное, самое важное в нас, высшую и лучшую часть нашего "я". Это тоже конструктивное самоутверждение, переходящее в Само-утверждение: высшая сила, действующая через человека, утверждает самое себя.

https://www.facebook.com/leonid.tiraspolsky/posts/10212064718946234

Диотима:

--- Цитата: wayter от 10 ЅЮпСам 2013, 11:25:52 ---Одна из самых часто встречающихся традиционных идей - избавление от самости, растворение эго.

С другой стороны, в психологии можно встретить утверждение, что сильное эго - признак психического здоровья, и оно связано со способностью адаптироваться:

"Способность  восстанавливается  после  стресса (сила  Эго). Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации". Отсюда

Есть ли здесь противоречие?

--- Конец цитаты ---
На мой взгляд, здесь не противоречия , а противоположности. Противоположности всегда существуют одновременно, их взаимодействие и есть проявление.
С одной стороны подняться на очередную ступень эволюции без уменьшения разделенности невозможно, потому что сознание  связано с формой.
С другой стороны, чтобы увидеть эту разделенность и захотеть расширится необходим фокус самосознания, а это и есть эго.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Перейти к полной версии