Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Различение  (Прочитано 1367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #20 : 23 ёоЫм 2018, 17:43:03 »
Однако один вопрос все же продолжал меня озадачивать: как же быть с явлением Мухаммеда, которое, согласно Корану, было предсказано Иисусом?

«И вот сказал Иса, сын Марйам: «О сыны Исраила! Я – посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому Ахмад». Когда же он пришел с явными знамениями, то они сказали: «Это – явное колдовство!» (61:6).

По-арабски «Ахмад» – «благословенный», или «славимый», и это слово имеет тот же корень, что и имя Мухаммед (Мухаммад). Следовательно, данное место в Коране означает, что Иисус предсказал явление Мухаммеда, не правда ли? По крайней мере, так меня учили, и я в это верил.

Я изучил Библию, чтобы узнать, что там говорится о Мухаммеде, но ничего не нашел. Тогда я стал задавать этот вопрос своим учителям, но и они подтвердили, что в Библии ничего об этом не сказано. Однако, заглянув однажды в мусульманский комментарий к Корану, я все-таки нашел там несколько цитат из Библии, приведенных в поддержку такого понимания стиха 6 суры 61. Главный упор там делался на следующий стих из Евангелия:

«И Я умолю отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16).

По-гречески «утешитель» «параклетос» (ведь язык оригинала – греческий). Составитель комментария упирал на то, что изначально в греческом тексте Евангелия употреблялось слово «периклутос», что означает «благословенный». По его мнению, христиане впоследствии заменили «периклутос» на «параклетос», чтобы убрать ссылку на пророка Мухаммеда.

Прочитав это я пришел в немалое смущение. Греческого я не знал, и кроме того, мне было совсем нелегко отказаться от веры в Мухаммеда, попрежнему занимавшего довольно значительное место в моей душе. Я решил выяснить этот вопрос у преподавателя греческого, и тот ответил, что в греческом тексте Евангелия от Иоанна нет и не было слова «периклутос». Затем он очень ясно объяснил мне значение изначально употреблявшегося в Библии выражения «параклетос». Дело в том, что в этом стихе (Ин. 14:16) Иисус говорит о сошествии Святого Духа (Деян. 2:1-11), который всегда пребывает с людьми божьими как их Утешитель и руководитель.

С тем же вопросом я решил обратиться в молитве к Богу, попросив Его дать мне ясное разумение. Однажды вечером, помолившись, я лег, но не мог уснуть, и в тиши услышал голос или, во всяком случае, мне почудилось, будто я слышу обращенные ко мне слова: «Встань и прочти!» Вначале я принял все это за игру воображения, но призыв повторился вновь и вновь. Тогда я встал, раскрыл свою Библию и несколько раз прочитал следующее место из Евангелия от Иоанна:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (14:15-17).

Пока я читал эти стихи, в голове у меня сразу же возникло несколько вопросов. «Разве тебе когда-нибудь приходилось читать в Коране или хадисах, – спрашивал я себя, – что Мухаммед – это Дух истины, Который всегда с тобой, Утешитель, Которого мир не видит и не знает, но который пребывает в тебе?» Тут я понял, что в этих словах не содержится никакого предсказания о пришествии пророка и что они никак не могут относиться к человеческому существу. Более того, я вспомнил о том, как сбылось это предсказание во времена первых христиан, о чем повествуют Деяния Апостолов (2:1-11). Наконец-то я постиг великую истину. Утешитель, которого обещал Иисус, это Дух Святой. Вечный Дух живого Бога, а не Ангел Джабраил.

Впоследствии я на собственном опыте испытал силу Святого Духа. Через него я пришел ко Христу. Слава Тебе Боже! Аминь!

С осторожностью и вниманием я продолжал читать книги Ветхого и Нового Заветов. В Библии я открыл богатство, о котором даже никогда не мечтал, – в ней есть сила просвещать тех, кто действительно желает обрести Божественное откровение и руководство. Она показала мне мое истинное «я», мое грешное сердце и духовную слепоту. Из этой вечной книги я понял, что должен нести все мои грехи и вопросы к Богу, прося их разрешения во имя Иисуса Христа. Иисус пришел в этот мир, чтобы найти меня! Он умер за мои грехи и, восстав из мертвых, вознесся на небеса, и настанет время – Он вернется вновь. Я убедился, что Священное Писание – истинное Слово Божье.

Библия дала мне ответ на беспокоившие меня вопросы. Ее живая вода утолила мои печали и насытила мою душу. Наконец-то я открыл для себя то, чего недоставало мне в моем прежнем духовном опыте, – я без сомнений уверился в том, что в Библии верно и аккуратно описаны труды и учение Иисуса – это таинство пришествия Слова Божия в наш мир в облике человека. Теперь я уверился в истинности его смерти, Воскресения, вознесения и второго пришествия, чего раньше не понимал и потому относился к христианству с предубеждением и даже ненавистью. Библия благовествует о божественной силе спасения, о любви Господа ко мне и всем людям. И эта Благая Весть несет душе мир. Божественная любовь нашла наиболее полное выражение в Христе, его крестной смерти за наши грехи и воскресении. Помните, как говорил Апостол Павел вслед за Иисусом и его учениками:

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор. 15:3-4).

Несомненно, многие мои друзья-мусульмане будут по-прежнему думать, что Библия порочна и несовершенна и что Коран отменяет все, что в ней написано.

И все же хотелось бы, особенно если они осознают святость Бога и свою собственную греховность, чтобы эти люди всерьез задумались над смыслом, которое содержит Священное Писание. А потом пусть делают выводы и идут к истине своим собственным путем, как сделал в свое время автор этих строк.



Полностью - здесь.
"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #19 : 23 ёоЫм 2018, 17:23:34 »
5. Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него.
6. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом.

(Притчи 30:5,6)

13. ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.(Мф. 11:13)


Мессия, сын Марйам, - только посланник, прошли уже до него посланники... (4:171)

Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и Духом от Него. (4:171)


1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

(Ин. 1:1-5)

Скажи – о, Мухаммад: О люди! – это обращение к краснокожим и чернокожим, к арабам и неарабам. Я - посланник Аллаха к вам всем... Скажи: "Аллах - свидетель между мной и вами. И открыт мне этот Коран, чтобы увещать им вас и тех, до кого он дошел. (7:158)


15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20. Итак, по плодам их узнаете их.

(Мф. 7:15-20)

12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его...





13. ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
(Мф. 11:12,13)
"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #18 : 03 ёоЫм 2018, 17:48:26 »


16. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

(Первое послание Иоанна 2:16)
"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #17 : 26 ЅЮпСам 2017, 15:46:03 »


В ходе одной из медитаций [аль-Халладж] воскликнул: «Ана-л-Хакк» (Я есть Истина), за что был обвинён в богохульстве, брошен в тюрьму (913), где и написал свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин». Затем был казнён. Руми расшифровывал, сказанное Халладжем «Я есмь Бог» как великое смирение, а вовсе не высокомерие. Человек утверждающий: «Я есмь Бог», подразумевает, что его нет, а есть только Бог. От любви к Богу человек ощущает полное слияние с ним.
(Из "Википедии")



Я в сердцевине мира утвержден.
Я сам своя опора и закон.
И, перед всеми преклонясь в мольбе,
Пою хвалы и гимны сам себе.

(Ибн аль-Фарид, "Большая касыда")

"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

Фибоначи

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2417
  • Reputation Power: 64
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #16 : 16 ѕЪвпСам 2017, 20:17:25 »
Многие думают что мусульмане делятся на шиитов и суннитов, так вот это не совсем так. Сами сунниты как я понял делатся на две большие группы это арабоговорящие и тюркоговорящие и между ними есть различия. Мне кажется вторые в большей степени ложат на запреты Корана.

Фибоначи

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2417
  • Reputation Power: 64
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #15 : 16 ѕЪвпСам 2017, 14:39:44 »
Коран придумал дядя Мухамеда, о чем там еще говорить, умный был дядька.

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #14 : 16 ѕЪвпСам 2017, 04:56:50 »
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Книга Бытие 2:7)


[Он] сотворил человека из сгустка крови. (Сура 96 аят 2, перевод Кулиева)

Он - Тот, Кто сотворил вас из земли, потом - из капли, потом - из сгустка крови.
(Коран 40:67, перевод Кулиева)

Причём, сура 96 была ниспослана, как известно, самой первой, а сура 40 появилась гораздо позже. В самом порядке расположения сур в Коране уже кроется какой-то подвох, на мой взгляд.

См. хронологический порядок сур.


"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

Фибоначи

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2417
  • Reputation Power: 64
  • Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!Фибоначи is a rising star!
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #13 : 15 ѕЪвпСам 2017, 16:15:49 »
Я так понимаю тут продолжается борьба за чистоту ислама, которая уже идет более тысячи лет...Форум уже не торт, блаблабла, все погрязли в грехе, вот надо ПРАВЕДНИКУ прийти и вернуть так сказать все в стойло.

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #12 : 15 ѕЪвпСам 2017, 15:12:34 »
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Книга Бытие 2:7)

[Он] сотворил человека из сгустка крови.
(Сура 96 аят 2, перевод Кулиева)

"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #11 : 05 ѕЪвпСам 2017, 15:12:10 »
Не надо мусорить в теме, тем более с таким названием.


Пополняю свой список игнора.
"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

Виталий.

  • Подозрительный
  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1843
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #10 : 03 ѕЪвпСам 2017, 21:23:03 »
Неужто Зейтан или Юджин реинкарнировал?  ;D
Пенсия macht frei

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #9 : 03 ѕЪвпСам 2017, 21:07:04 »
Без объяснений,без коментов,без ничего ))

Я не муфассир, чтобы толковать Коран. И, потом, мы живём в информационный век, где достаточно ввести запрос в поисковик, чтобы получить ответ. И даже не один ответ, а сотни и тысячи.

Ну, может, этот материал (ссылка) что-то для вас прояснит?
"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

rimlyanin

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Reputation Power: 21
  • rimlyanin barely matters.rimlyanin barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #8 : 03 ѕЪвпСам 2017, 20:21:35 »
"Я предлагаю","Вы несогласны","вы понимаете"   :)  ))
Вы,прям,как учительница начальных классов ведёте себя  ;) 
Так нельзя...мыж к вам со всей,можно сказать,душой.А вы Аятами из Священного Корана пуляете,как из автомата.Без объяснений,без коментов,без ничего ))
Ну никакого,простите,понимания такого непонимания  ))

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #7 : 03 ѕЪвпСам 2017, 18:56:32 »


"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

no-name

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1674
  • Reputation Power: 37
  • no-name is working their way up.no-name is working their way up.no-name is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Различение
« Ответ #6 : 03 ѕЪвпСам 2017, 18:33:05 »


"Голова должна быть открыта для восприятия, но не настолько, чтобы вывалился мозг". © Карл Саган

 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100