Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Сенека. Неизвестные Письма  (Прочитано 1140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lateralus

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Сенека. Неизвестные Письма
« Ответ #1 : 15 јРав 2020, 19:25:07 »
Сенека. Неизвестные Письма


Платон Штырин встретил своего попутчика на конечной остановке. Дальше автобус не ехал, поэтому оба вышли. Перекинувшись парой фраз, и решив, что им по пути, дальше пошли вместе. Асфальт уже закончился, и дорога представляла собой слегка петляющую линию из песка и гравия. До полудня оставалось ещё час или два, а до ближайшего населённого пункта было километров восемь, не менее.


Платон иногда любил ходить "куда глаза глядят", но потом через какое-то время всегда возвращался на прежнее место и по его собственным словам "начинал всё по-новому". Последний раз прошлым месяцем он таким образом за два дня дошёл до соседнего районного центра, пропил все имеющиеся с собой деньги и купил в кредит новый китайский смартфон.


- Слышь, братан, - обратился Штырин к попутчику, - а ты куда идти собрался?


- Точно не могу сказать, я хочу найти Портал, а где он находится - не знаю. Я даже не знаю, как он может выглядеть, но есть чувство, что искать надо - ответил попутчик.


- А зачем тебе этот Портал? Что ты в нём найти для себя хочешь?


- Сам толком не знаю. Это сложно обьяснить, ничего конкретного для себя не хочу, но понимаю, что этот случай должен изменить всё.


- Каким образом?


- Это ещё сложнее. Всё, что будет происходить после этого, будет коррелироваться с тем фактом, что я уже нашёл Портал, тем самым наполняя дополнительным смыслом всё происходящее.


- Ого! Ну ты и дунул. И как тебя называть после этого?


- Зовут меня Сеня, а знакомые называют Философом, но я думаю, что они это в шутку придумали, так как я часто говорю не те слова, которые от меня хотят услышать. Да и мне эта кликуха не нравится. Я бы хотел научиться быть невидимым и уметь прикидываться собой.


- А ты ничего не перепутал? Нельзя прикидываться самим собой, собой можно только быть, так же, как нельзя быть невидимым, им можно только воображать себя. Если ты существуешь, значит тебя стопудово кто-то видит. Иначе тебя и не было бы вовсе.


Внезапно диалог прервался, у Штырина зазвонил телефон. Многозначительно посмотрев на экран, и увидев определившийся номер своей жены, он, не ответив, спрятал смартфон обратно в карман, таким образом поняв, что о его отсутствии уже начинают беспокоится.


Платон вполне осознавал, что у него в запасе ещё есть время до третьего или четвёртого пропущенного звонка от жены, пока та не сообщит в полицию о пропаже своего благоверного супруга, и пока его не начнут искать органы правопорядка. Перевести количество допустимых пропущенных звонков в часы и сутки было довольно затруднительно, так как его жене в полной мере была свойственна обычная женская непредсказуемость.


- Слышь, - продолжил прервавшийся звонком диалог Платон, - а тебе нравится самолётики из бумаги делать? Там есть свои тонкости, смотря под какими углами складывать бумагу, так самолёт и полетит.


- Да-а, - стоически заметил собеседник - какие-то примитивные у тебя интересы однако. Похоже Порталы тебя не интересуют.


- Ты на кого гонишь, ботаник, - начал раздражаться Штырин -  Умник мне тоже нашёлся, ты кто такой? Про меня сам Цой песню сочинил, а фракталы свои засунь себе в жопу.


- Ну тебя и штырит, - усмехнулся в ответ Сеня-Философ - какую нафик песню про тебя Цой?!


- Я в конце 80-х после армейки в Питере у одного быка в бригаде работал на подхвате. А Цой тогда какому-то гопнику в напёрстки сильно проигрался и не платил. Гоп поставил его на счётчик, и Цою реально перспективил серьёзный попад на бабло. Он и попросил меня через своих гонцов развести непонятки. Ну поговорил я с гопом, тот и слился.


- Остановись, мгновение! О какой песне-то речь?


- Ну это, про Белый Дым песня. Помнишь там ещё в конце второго куплета слова есть:


"Ты искал своё место, это место - сортир.
И если тебя зовут Шнур, то меня зовут Штырь."


-  Это как раз и есть про меня и про ту историю с гопом.


- Нифига себе! Песня конечно суперская, а ты это значит и есть тот самый Штырь?


- А то! Меня до сих пор все на районе Штырём кличут, это из-за моей фамилии, сокращённая форма.


Снова раздался телефонный звонок. Это опять звонила жена, и Штырину даже показалось, что в этот раз звонок звучал гораздо тревожнее, чем в первый раз.


- Давай пойдём быстрее - сказал он - до вечера успеем дойти до посёлка и затаримся. Потом побухаем, может ещё утром похмелиться успеем пока меня менты найдут. Мне нельзя, чтобы менты меня пьяным брали, побьют при задержании.


- А чего ты накосячил такого, что у тебя с ментами замес?


- Да ничего, просто жена беспокоится, боится чтобы со мной чего не вышло, скоро ментам звонить будет. Я это точно знаю, было уже не раз. Если удачно сложится, то мы ещё с тобой почудить успеем, когда выпьем. Можно замутить чо-нибудь прикольное: типа незаметно привязать машину участкового цепью к столбу, или там на здании сельсовета нарисовать пиндоский флаг, когда стемнеет. Короче чего-нибудь придумаем.


- Зачем? - поинтересовался Сеня - Такие вещи делать  нельзя.


- Ну знаешь, если бы люди делали только то, что можно, то что бы они вообще могли придумать и создать нового? Просекаешь, философ? Вот скажи, ты когда-нибудь читал неизвестные письма?


- Чьи неизвестные письма? Рабиндраната Тагора? - попытался уточнить попутчик.


- Нет, просто неизвестные письма. Письма, о которых никто ничего не знает: ни того, о чём они, ни того, чьи они. Говорят, что такое невозможно. Ведь если хоть кто-то находит подобные письма и читает их, то они уже известны хотя бы самому читающему. Ну и тем более он может рассказать о них другим. А я вот думаю, что такие письма непременно должны существовать, и мы их постоянно читаем, только не придаём этому значения. И знаешь, только недавно я понял, что это - офигительно на самом деле. Мы читаем неизвестные письма и не замечаем этого! А когда такого не происходит - начинаются понты и гон.


Разговор очередной раз прервался телефонным звонком жены. В этот раз рингтон звучал для Штырина так же зловеще, как звук полицейской сирены. Посмотрев на экран смартфона, он начал беспокойно озираться по сторонам и сьёжился, как будто ему стало холодно.


Следующие десять минут Платон шёл молча, потом вздохнув, произнёс:


- Странная у тебя кликуха - Сеня-Философ. Это типа Синека? У меня в Питере был кореш Арестотель, его менты каждую неделю арестовывали, потом отпускали. А у тебя откуда погоняло Синека? Синий что-ли? Сидел?


- Сам ты синий, шевели костылями, надо ещё успеть почудить - огрызнулся в ответ Сенека и ускорил шаг ....




Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100