Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Глоссарий: суфийские термины и биографич. данные  (Прочитано 3438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kopernick

  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3626
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Из треда про Высшее знание можно добавить:

Ма'рифа - высшее знание в суфизме. Интуитивное постижение, прозревание Реальности.

ариф - "гностик", познавший, обладающий боговдохновенным знанием.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

wayter

  • Администратор
  • Дервиш
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Абдул Аббас Кассаб - один из великих суфийских мастеров 10 века. Он нигде не учился и даже не умел читать и писать, но тем не менее достиг такой степени просветленности, что величайшие ученые его времени почитали за честь для себя встретиться с ним.

Абдул Кадир Гилани (470-561/1077-1166) - основатель суфийского братства кадирийя, одного из наиболее многочисленных суфийских орденов в мире. Он родился в 1092 или в 1093г. в городе Гилане в северной части Ирана, близ Каспийского моря. В течение своей жизни он был известен не как суфийский мастер, а как проповедник. Его жизнь окутана покровом таинственности. Многие истории, повествующие о нем, свидетельствуют о его сверхъестественных способностях, оставляя его самого в тени. Полагают, что им было написано несколько книг.

Абу Фадхль - суфийский мастер, который дал формальное посвящение Абу Саиду. Позднее Абу Саид приходил к нему, когда сталкивался с духовными затруднениями, которые не мог разрешить без помощи мастера.

Абуль Касем Кошайри - родился в 986г., был современником Абу Саида. Он считается одним из крупнейших знатоков исламской учёности и пророческой традиции того времени. Принадлежал к школе умеренных суфиев, которая более истово следовала шариату. Он написал важный труд Рисала (Трактаты) о принципах суфизма, который включал высказывания ранних мастеров по различным вопросам. Эта работа была недавно переведена на английский язык под названием <Принципы суфизма>.

Авиценна - один из величайших мыслителей Ирана, современник Абу Саида. Его отец был родом из города Балха, где родился Руми, но Авиценна (на фарси - Абу Али Ибн Сина) (один из величайших мыслителей Ирана и современник Абу Саида,) жил в центральных областях Ирана и умер в городе Хамадан в 1049 г. В науках (медицина, математика, логика, философия и др.) он превосходил всех своих современников. Написал около 120 книг по различных отраслям знания.

Айнол Кодхат - родился в 1114 г. в городе Хамадане в западной части Ирана. С детства проявлял интерес к религиозным наукам, что привело его к суфизму. Важнейшим событием его жизни была встреча с Ахмадом Газали, которая произошла, когда ему был 21 год. Эта встреча привела его к просветлению и достижению совершенства. Айнол Кодхат был обвинен в ереси и в возрасте тридцати или тридцати одного года повешен.

Аттар - Фарид ад Дин Аттар, великий персидский поэт мистик (ум. В 1220). На Западе он хорошо известен как автор <Беседы птиц>. Говорят, что это сочинение сильно повлияло на Чосера. Аттар также написал <Житие святых> - сборник историй и биографий (суфиев).
Баязид - Абу Язид (Баязид) аль Бистами, одна из наиболее важных фигур в истории раннего суфизма. Он родился в городе Бастаме в восточной провинции Хорасана. Точные даты его рождения и смерти неизвестны. Предполагают, что он жил в конце восьмого или в начале девятого века. О его жизни известно крайне мало. Баязид знаменит своими экстатическими высказываниями, которые были записаны его учениками и позднее комментировались суфийскими мастерами. Можно сказать, что он был первым из <опьянённых суфиев>.

Гусл - ритуальное омовение.

Даллук - служитель в  бане.

Джаванмарди - духовное рыцарство, благородство. Это особый подход, стиль социального поведения, когда практикующий непрестанно проявляет искренность и заботу о других.

Джинны - мистические существа, сотворенные из огня и наделенные определенными магическими силами. Обычные люди не в состоянии видеть их, а совершенные люди способны повелевать ими. Джинны, подобно людям, подразделяются на праведных и злых. В главе 72 ой Корана, Аль Джинн, описываются их разнообразные свойства.

Джунайд - одна из важнейших фигур Багдадского суфизма. Он родился в 842 г. Наставления Джунайда в основном обращались вокруг темы Единства (таухид). Он был мастером великих суфиев: Халладжа, Шибли и Нури. Джунайд придерживался <трезвости> - в противоположность <опьяненности суфизма>.

Зикр - <поминание>, повторение одного или нескольких имён Бога про себя либо вслух, индивидуально или в собрании.

Иблис - имя дьявола или сатаны в Коране.

Ибн аль Араби - также известен как Величайший Мастер (Шейх аль Акбар). Благодаря своим эзотерическим трактатам он стал, пожалуй, самым знаменитым суфийским мастером. Ему приписывается выдвижение принципа Единства Бытия (Вахдат аль Воджуд), глубоко воспринятого суфийскими кругами. Он родился в 1165 г. на юго востоке Испании, в семье арабского происхождения. Две его важнейшие работы: Геммы мудрости (Фосус аль Хикам) и Мекканские откровения (Футухат аль Маккийя).

Имам - букв. <стоящий впереди>, духовный руководитель, предстоятель на молитве. Этот термин обычно используется как религиозный титул, подразумевающий статус ученого знатока.
Ихлас - абсолютная искренность.

Инсан-и камил - совершенный человек.

Кабд - духовное сжатие, сокращение души, вызванное одиночеством, страхом и т.д.

Кааба - храм в Мекке, в стену которого помещен <черный камень>, одна из главных мусульманских святынь.

Кавваль - певец исполнитель каввали - жанра суфийского мистического пения.

Кваджа (ходжа) - <господин>, уважительное обращение на персидском языке.

Кибла - направление к Мекке, сторона, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы; в переносном смысле <предмет страсти>.

Хирка, хырка - или рубище, почетное одеяние суфия. Символически обозначает обретение качеств совершенного человека. Чтобы сшить это одеяние, необходимы две вещи: игла преданности и нить поминания (зикр)

Макам (стоянка) - ступень или стадия мистического Пути, через которую проходит путник.

мдпсн - сокращение фразы <Благословение и мир да пребудут с ним>. Такое сокращение пожелания мира и благословения Пророку Мухаммаду при упоминании его имени основано на стихе Корана (33:56). Слово <Мир>  (ас-Салям) является одним из оснований ислама, это одно из имён Бога. Мусульмане приветствуют так друг друга, а также завершают этим словом свои ежедневные молитвы.

Мункар - один из двух ангелов (другой именуется Накир), которые вопрошают недавно умершего человека о его вере и деяниях. О встрече человека с ними см. Коран 8:53 и 50:17.

Муруват - терпимость к поступкам других.

Латифа -  (божественная) сущность.

Назар - духовное внимание, наблюдение, созерцание.

Накир - смотри Мункар.

Низамол Молк - значительная фигура правящей элиты  в Персидской истории эпохи сельджуков. Он родился в 1030 г. в районе Туса. Покровительствовал наукам и основал ряд академий, впоследствии известных как академии Низамийя. Был убит в 1107 г.

Пир - суфийский мастер. Тот, кто наставляет искателей на суфийском пути.

Руми - Джалаладдин Руми (605 672/1207 1273). Самый знаменитый из персидских поэтов суфиев. Его величайшее творение - Масневи. Руми основал суфийский орден Мевлеви, известный как <вращающиеся дервиши>.

Салах - или намаз, название обязательного молитвенного поклонения, совершаемого мусульманами пять раз в  день.

Сирр - божественная тайна в душе человека (глубиное сознание).

Сунны - установления, действия и высказывания Пророка Мухаммада (мдпсн), которые являются образцом для верующих мусульман.

Сэма - <духовное слушание>, имеет отношение к мистическим и экстатическим аспектам суфизма. Суфии слушают музыку для возвышения своего духовного состояния. Вместе с определенными движениями, сопровождаемыми ритмичной музыкой, суфий погружается в поминание Бога, становясь <опьянённым влюблённым>, не осознающим ничего, кроме Бога.

Тарика  (Тарикат)- буквально <путь>. В суфизме это духовный путь, который включает в себя доктрины и методы, которые устанавливает мастер и которым следуют его ученики. Все турук (множеств. число от тарика) передают посвящение посредством цепи прямой передачи (силсила), восходящей к Пророку Мухаммаду (мдпсн).

Таухид - буквально <возвещать или подтверждать Единство>, Единство Бога. Этот акт подтверждения того, что Бог Един, Абсолютен, Трансцендентен как Создатель, Господь и Повелитель всего, что существует. Таухид является центральной доктриной суфизма.

Устад - знаток, мастер в какой-либо отрасли знания.

Факр - добровольная бедность; духовная нищета (т.е. нужда в Боге).

Факир  -  бедный, нуждающийся в Божьей милости; синоним слова дервиш или суфий.

Хадис - буквально <весть> или <изречение>, обычно относится к высказываниям и изречениям Пророка Мухаммада (мдпсн), передаваемым его сподвижниками.

Хакикат - буквально <истина> или <реальность>, запредельная человеку и богословским уложениям, которая является целью любого духовного пути.

Халладж - первый мученик суфизма. Он жил в 9 веке и был учеником Джунайда. Составлял серьезную оппозицию правящей верхушке своего времени, и визирь нашел законный путь расправиться с ним, используя его знаменитое экстатическое высказывание <Я - Истина>. Визирь обвинил Халладжа в ереси и подписал ему смертный приговор.

Ханака - суфийский центр, где суфии собираются для совершения молитвенных практик, включая духовное слушание (сэма) и обучение.

Хатер (хаватер) - интуитивное предвидение или то, что направляет человека в его поступках.

Хасан Моаддаб - ближайший ученик Абу Саида. О нем известно очень мало. Несомненно, он происходил из весьма обеспеченной семьи и всё, что имел, потратил на нужды суфиев. Один из десяти учеников Абу Саида, кому было доверено передавать его наставления.

Химма/Хеммат - <устремленность>, обозначает направленность сердца и духовное стремление к Богу для достижения собственного или чьего либо совершенства. Говорится, что химма великих людей сдвигает горы.

Хызр - пророк Бога, который является искателям и направляет их к Богу. Есть поверье, что Хызр испил из источника вечной молодости, и будет жить вечно. Его имя, означающее <зеленый>, перекликается с этой притчей. История встречи пророка Моисея с Хызром содержится в 18 й суре Корана.

Черк - слой омертвевшей кожи.

Шариат - исламский Закон, буквально <путь к водоёму>. Шариат представляет собой путь, данный Богом (Аллахом) через Пророка Мухаммада (мдпсн). Он основывается на Коране и на суннах или хадисах (высказываниях) Пророка.

Шейх - духовный наставник, руководитель суфиев; глава суфийской обители, ханаки. Тот, кто получил право от мастера (пира) посвящать других в суфийское братство.


(Из книги об Абу Саиде)
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100