Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Духовная традиция > Основной

Часто задаваемые вопросы

(1/6) > >>

wayter:

--- Цитата: wayter от 06 јРЩ 2004, 21:32:56 ---Вопрос: Для чего нужен этот сайт?

Ответ: о задачах проекта: http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=56.0

Изучение темы "духовный смысл Интернета":

http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=57.0



Вопрос: Можно ли чему-то научиться, общаясь посредством Интернета?

Ответ: Интернет дает возможность получить интересующую вас информацию и ответы на некоторые вопросы. Интернет может быть полезен как подготовительный этап для более углубленного  практического изучения духовной Традиции.   

Темы "Зачем суфиям нужен форум и интернет?" :

http://www.sufism.ru/catalog/new/disp_all.php?id_sort=0&theme=5&PHPSESSID=68fb5ea42eece13545e1ee754e2640ae

Тема "Суфизм, дзен и искусство диалога":

http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=12&i=173&t=173

См. также тему "Суфизм и ремесло"

* * *

В. Почему на форуме много "мусора"?

О. Крайне трудно или даже невозможно обойтись без шлака, на форуме неизбежно будут появляться поверхностные и не имеющие прямого отношения к тематике сообщества тексты. Один из способов преодолеть эту проблему - создавать  указатели или каталоги наиболее интересных материалов.  Например, здесь (внизу страницы).

Кое-что мы удаляем или переводим в другие разделы, но форум не может состоять только из мудрых сообщений.  Иногда даже сомнительная реплика является поводом для вполне интересной дискуссии. Важно поддерживать баланс.

Отсюда


"Не важно, насколько умен каждый человек в отдельности, важно, насколько умен коллективный разум".

Отсюда

--- Конец цитаты ---

wayter:
Вопрос: "Суфизм - суть всех религий" (И. Шах). Что вы думаете по поводу такого формулировки?

Ответ: У И.Шаха в начале книги "Суфии" есть следующее утверждение:

 "Несмотря на то, что суфиев ошибочно считают мусульманской сектой, их можно встретить в любой религии, и этим они похожи на "Вольных Каменщиков", которые, в зависимости от конкретной ситуации, могут положить перед собой в Ложе Библию, Коран или Тору. Они называют ислам "оболочкой" суфизма только потому, что считают суфизм тайным учением всех религий".

Хотя мысль по сути не вызывает возражений, но все-таки формулировку трудно признать удачной. С ней не согласятся ни ученые - исследователи суфизма, ни, в большинстве случаев, сами суфии. Термин суфизм (араб. тасаввуф) имеет смысл только в определенном контексте, когда он описывает конкретное историческое явление, духовное учение, возникшее в 8-9 вв. нашей эры в Хорасане (Иран) и Багдаде и тесно связанное с исламом.

В то же время, некоторые суфийские наставники (и среди них д-р Джавад Нурбахш, кутб братства ниматуллахийа) утверждали, что традиция духовного совершенствования существовала задолго до появления ислама. То, что называют суфизмом, это форма, которую древнее учение, существовавшее на территории Ирана, приняло в результате взаимодействия с исламом. Это древнее учение, согласно д-ру Нурбахшу, именовалось иногда "мудростью Хосрова" и было связано, видимо, с зороастризмом и традицией рыцарского воспитания молодых людей в Иране (джаванмарди).

Таким образом, когда словом "суфизм" обозначают древнюю духовную традицию, существующую отвека, возникает путаница. Поэтому для древнего учения лучше использовать другое слово - скажем, Традиция. А термин "суфизм" зарезервировать для конкретного исторического явления, возникшего в 8 - 9 вв. н.э.

(Перенос с незначительными изменениями отсюда)

То есть не "суфизм - суть всех религий", а "суфизм - одна из форм, которую принимает суть всех религий".

админ:


Вопрос: Как я могу стать учеником (получить посвящение, стать дервишем, вступить в братство)? Как можно попасть в ваш центр?

Ответ: Для того чтобы стать учеником, дервишем, необходимо лично встретиться с шейхом (наставником) братства. В настоящее время в России существует два официальных центра братства - в Москве и Санкт-Петербурге. Если вы живете в другом городе, то для встречи с шейхом вам, скорее всего, придется приехать в один из этих городов.

Перед тем, как принять решение посетить центр братства, особенно если вы живете в другом городе, мы рекомендуем вам ознакомиться с литературой по суфизму, узнать больше о братстве Ниматуллахи, правилах и принципах этого суфийского тариката. Например, прочитать книги д-ра Джавада Нурбахша "Путь" и "Беседы о суфийском пути", а также почитать материалы, опубликованные на сайте братства и нашем портале.

Пожалуйста, примите во внимание, что чем больше вы сообщите в своем письме, тем точнее и подробнее мы сможем вам ответить. Например, будет нелишним кратко описать себя (город, возраст, увлечения и занятия) и причины вашего интереса к суфизму.

.

wayter:
Вопрос: Какие книги и фильмы вы рекомендуете?

Ответ: Некоторые рекомендуемые книги можно найти здесь, а фильмы - здесь.

wayter:
Вопрос: Нужно ли искать Учителя? Ведь говорят, что когда ученик готов, Учитель придет.

Ответ: Готовность ученика состоит также и в том, что у него достаточно энергии, настойчивости и умения, чтобы искать и распознать Учителя.


* * *

Вопрос: Что значит "быть дервишем"?

Ответ: Подразумевается, что искатель взял на себя определенные обязательства, получил посвящение в суфийский тарикат (орден) и начал продвижение по духовному Пути. Более подробно о посвящении можно прочитать здесь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Перейти к полной версии