Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Лекция 2.4 ИСТОРИЯ ПЕРЕВОДОВЕДЕНИЯ. 70-е ГОДЫ XX ВЕКА  (Прочитано 11392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nil

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Reputation Power: 0
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Весьма плодотворными для развития лингвопереводческих исследований оказались 70-е годы XX века. За период с 1970 по 1980 годы было опубликовано больше книг по лингвистике перевода, чем за предыдущие 20 лет. Именно в это время были разработаны и сведены воедино теоретические концепции, изложенные в нашем курсе. Ценный материал можно обнаружить во многих периодических изданиях, посвященных проблемам перевода (См. многочисленные публикации в <Тетрадях переводчика>, журналах "Fremdsprachen", "Meta", "Babel" и др.). Ниже мы кратко остановимся лишь на некоторых, наиболее значимых работах.

Большой вклад в разработку лингвистической теории перевода внесли советские ученые. Для большинства их работ характерно стремление четко определить лингвистическую основу переводческих исследований, рассматривать перевод как часть объекта языковедческой науки. Обычно описанию переводческих фактов предшествует изложение лингвистических концепций, распространяемых автором на область перевода. Это обеспечивает рассмотрение переводческой проблематики собственно лингвистическими методами и делает описание переводческого процесса значительно более конкретным и доказательным. Следует также отметить, что исследование, как правило, ведется на большом материале фактически выполненных переводов. Сопоставление таких переводов с их оригиналами позволило выявить особые закономерности функционирования языковых систем в процессе межъязыковой коммуникации.

В начале 1973 г. появилась книга В.Н.Комиссарова <Слово о переводе>, главные положения которой получили дальнейшее развитие и уточнение в последующей работе того же автора <Лингвистика перевода> (М., 1980). В этих работах делается попытка свести различные аспекты лингвистического анализа перевода в единую теоретическую концепцию, рассматривая их как взаимосвязанные разделы лингвистики перевода. Особое внимание уделяется разработке принципов лингвистического анализа перевода и проблеме переводческой эквивалентности. Наряду с рассмотрением различных способов описания переводческого процесса и моделей перевода, вводятся и определяются понятия прагматической <сверхзадачи> перевода и нормы перевода.

Большой комплекс лингвопереводческих проблем рассматривается в книге А.Д.Швейцера <Перевод и лингвистика> (М., 1973). Автор книги рассматривает возможность использования при анализе процесса перевода методов порождающей грамматики и семантики, а также компонентного анализа. Широко используя предложенную В.Г.Гаком классификацию моделей языкового синтеза, А.Д.Швейцер предлагает различать в процессе перевода грамматические трансформации, лексико-семантическое перефразирование и ситуативные преобразования. Особый интерес представляют разделы книг, посвященные стилистическим проблемам перевода, где приводится обширный материал, иллюстрирующий особенности перевода газетно-информационных текстов. Анализ этого материала реализует ряд принципов построения специальных теорий перевода.

В 1974 г. вышла книга Я.И.Рецкера <Теория перевода и переводческая практика> (М., 1974), в которой автор подробно изложил основы теории закономерных соответствий, намеченной им, как уже отмечалось, еще в 1950 г. В книге уточняется классификация типов соответствий, описываются различные виды лексических и грамматических трансформаций при переводе. Особое внимание автор уделяет вопросам перевода фразеологических единиц и передачи в переводе экспрессивных и модальных аспектов содержания оригинала.

Серьезным вкладом в развитие лингвистической теории перевода явилась уже упоминавшаяся работа Л.С.Бархударова. В работе четко раскрываются основные проблемы, возникающие при передаче в переводе различных типов значений языковых единиц: референциальных, прагматических, внутрилингвистических и грамматических. Особенно детально описываются различные виды переводческих трансформаций. Следует отметить очень удачный подбор иллюстративного материала, просто и убедительно раскрывающего излагаемые положения.

В работе Л.А.Черняховской <Перевод и смысловая структура> (М., 1976) рассматриваются различные типы грамматических преобразований при переводе, которые связаны с передачей на язык компонентов актуального (тема-рематического) членения высказывания. Сопоставление способов смыслового членения высказываний в русском и английском языках дает возможность показать, что основная информационная структура оригинала должна быть сохранена при переводе, для чего в процессе перевода осуществляется ряд закономерных преобразований.

Наряду с исследованиями отечественных ученых, ряд значительных работ в области лингвистической теории перевода был опубликован в семидесятых годах и зарубежными языковедами. Прежде всего следует упомянуть о книге Г.Егера <Перевод и лингвистика перевода> (Jager G. Translation und Translationslinguistik. - Halle (Saale), 1975), в которой анализируются социальные и коммуникативные аспекты переводческой деятельности и определяются основные понятия лингвистики перевода. Г.Егер выдвигает также оригинальную концепцию эквивалентности перевода, различая <коммуникативную> и <функциональную> эквивалентность. Реально достижимой является лишь функциональная, которая достигается путем передачи в переводе функциональной ценности оригинала, представляющей собой совокупность его актуального сигнификативного значения, актуального членения и внутрилингвистического прагматического значения. Значительно место в работе уделяется и методам лингвистического описания переводческого процесса.

Существенный вклад в разработку принципов классификации различных видов перевода и методов оценки выполненных переводов внесли работы К.Райс (Reiss K. Moglichkeiten und Grenzen der Ubersetzungskritik. - Munchen, 1971). К.Райс делит переводы в зависимости от характера текста оригинала на: 1) ориентированные на содержание, 2) ориентированные на форму и 3) ориентированные на обращение (или призыв). В работе рассматриваются лингвистические и прагматические аспекты текста, которые должны быть воспроизведены в переводе, а также некоторые виды адаптации исходного текста в процессе перевода.

Следует также отметить работу западногерманского лингвиста В.Вилсса (Wilss W. Ubersetzungswissenschaft: Probleme und Methoden. - Stuttgart, 1977), где рассматривается широкий круг переводческих проблем. В книге сопоставляются точки зрения западных теоретиков перевода относительно принципов разработки теории перевода, способов изучения процесса перевода, понятия переводческой эквивалентности, соотношения теории перевода и лингвистики текста. Существенный недостаток обзора переводческой проблематики, предпринятого В.Вилссом, заключается в незнакомстве автора с работами советских теоретиков перевода. В то же время несомненной заслугой автора книги является рассмотрение ряда прикладных аспектов переводоведения, к которым он относит типологию переводческих трудностей, вопросы методики преподавания перевода, анализ переводческих ошибок и критику переводов. Заключительная глава книги посвящена проблемам машинного перевода.

Фундаментальный труд О.Каде <Языковое посредничество как общественное явление и предмет научного исследования> (Kade O. Die Sprachmittlung als gesellschaftliche Erscheinung und Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchung. - Leipzig, 1980) впервые подробно рассматривает социальные функции перевода и других видов языкового посредничества. Заслугой О.Каде является четкое разграничение перевода и адаптивного транскодирования. Значительное место в книге уделяется проблеме переводческой эквивалентности. О.Каде формирует понятие <коммуникативной ситуации>, воспроизведение которой обеспечивает <динамическую эквивалентность> перевода. Он также предлагает различать максимальную, оптимальную, обусловленную и частичную эквивалентность, учитывая разницу между теоретически достижимой и реальной близостью, достигнутой данным переводчиком при данных условиях.

Среди работ более позднего периода следует отметить <Курс перевода> Л.К.Латышева (Латышев Л.К. Курс перевода: Эквивалентность перевода и способы ее достижения. - М., 1986) и книгу П.Ньюмарка <Подступы к переводу> (Newmark P. Approaches to Translation. - Oxford, 1981). В книге Л.К.Латышева делается попытка решить проблему переводческой эквивалентности на основе разграничения понятий <функция текста> и <содержание текста>. В различных ситуациях общения текст с одним и тем же содержанием может иметь различные функции (коммуникативные задания). Так, высказывание <У меня болит голова> может сообщать о самочувствии говорящего, объяснять его отказ идти танцевать и т.п. И, наоборот, тексты разного содержания могут иметь одну и ту же функцию. Предлагается различать два вида эквивалентности при переводе: функциональную, когда воспроизводится лишь функция оригинала, и функционально-содержательную, когда воспроизводится и функция, и содержание. В работе рассматриваются проблемы, возникающие при передаче в переводе содержания иноязычного текста, в котором автор предлагает различать четыре типа содержания: денотативное, сигнификативное, содержание на уровне интерпретатора и внутриязыковое содержание.

В книге П.Ньюмарка затрагивается большой круг вопросов, которые переводчику приходится решать в процессе перевода. Вместе с тем автор выдвигает некоторые теоретические концепции и делает ряд интересных обобщений, относящихся к интерпретации текста оригинала и к процедуре подбора оптимального варианта перевода. Предлагается различать два вида перевода: <коммуникативный> и <семантический>. Коммуникативный перевод стремится произвести на читателей перевода тот же эффект, который возникает у читателей оригинала. Семантический перевод стремится передать контекстуальный смысл оригинала так точно, насколько это позволяют семантические и синтаксические структуры языка перевода. По мнению П.Ньюмарка, при коммуникативном переводе переводчик улучшает оригинал, делая повествование более логичным, устраняя неясные и неуклюжие обороты, повторения и двусмысленности, исправляя фактические ошибки и оговорки и т.п. Во многом понятие <коммуникативный перевод> совпадает с понятием <динамическая эквивалентность> Ю.Найды и <функциональная эквивалентность> Г.Егера. Однако П.Ньюмарк особо подчеркивает важность семантического перевода, обеспечивающего наиболее полное воспроизведение оригинала. Он полагает, что переводчик сначала должен обеспечить такое воспроизведение и лишь потом постараться сделать свой перевод более <коммуникативным>, т.е. более доступным и эффективным для тех, кому он предназначается.

Важное направление в развитии лингвистической теории перевода намечает А.Нойберт в книге <Текст и перевод> (Neubert A. Text und Translation. - Leipzig, 1985). Автор делает попытку переформулировать ряд переводческих проблем в свете положений лингвистики текста. Переводчик имеет дело с текстом (оригинала) и создает текст. Поэтому А.Нойберт считает необходимым выделять в процессе перевода этапы создания текста определенного типа. Особое внимание уделяется проблеме понимания текста, созданного и живущего в рамках иной лингво-культурной общности. В книге подробно рассматривается роль в переводе таких факторов текстуальности, как <интенция>, <приемлемость>, <принципы сотрудничества>, <ситуативность>, <информативность>, <целостность> и <связность>. Ведущая роль текста в процессе перевода подчеркивается многими переводоведами, однако возможность использования понятий лингвистики текста в теории перевода остается недостаточно исследованной. Работа А.Нойберта вносит значительный вклад в решение этой проблемы.

В большинстве работ, посвященных разработке лингвистической теории перевода, общетеоретические проблемы перевода рассматриваются на основе более или менее подробного описания переводческих соответствий, преобразований и тому подобных явлений, относящихся к определенной паре языков. В результате этих исследований оказалось возможным сформулировать основные положения не только общей, но и частных теорий перевода. В последние десятилетия значительное развитие получили и специальные теории перевода, посвященные изучению отдельных видов переводческой деятельности. Такие исследования также способствовали более глубокому пониманию сущности перевода вообще и конкретизации ряда положений общей теории перевода. Особенно успешно развивается изучение различных видов устного перевода (1) и перевода научно-технической литературы (2).

В результате работ, которые были упомянуты в этом кратком обзоре, и большого числа других лингвопереводческих исследований были созданы предпосылки для разработки последовательной лингвистической теории перевода, основные положения которой будут изложены в нашем курсе.

----------------------------------------------------

(1) См.: Миньяр-Белоручев Р.К. Общая теория перевода и устный перевод. - М., 1980; Последовательный перевод. - М., 1969; Чернов Г.В. Теория и практика синхронного перевода. - М., 1978; Ширяев А.Ф. Синхронный перевод. - М., 1979; Seleskovitch D. Zur Theorie des Dolmetschens // Ubersetzer und Dolmetscher / Hrsg. V. Kapp. - Heidelberg, 1974; Interpretation. A Psychological Approach to Translation // Translation / Ed. R.Brislin. - N.Y., 1976.

(2) См.: Скороходько Э.Ф. Вопросы перевода английской технической литературы. - Киев, 1963; Стрелковский Г.М., Латышев Л.К. Научно-технический перевод. - М., 1980; Комиссаров В.Н. Лингвистические основы научно-технического перевода // Пособие по научно-техническому переводу. - М., 1980. - Ч. I; Jumpelt R.W. Die Ubersetzung naturwissenschaftlicher und technischer Literatur. - Berlin, 1961; Maillot J. La traduction scientifique et technique. - Paris, 1969; Spezialprobleme der wissenschaftlichen und technischen Ubersetzung: [Beitraege]. - Halle (Saale), 1972

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100