Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ярмарка человеческого тщеславия  (Прочитано 12382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gela

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 5
  • Reputation Power: 0
  • gela has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #59 : 10 пЭТРап 2003, 01:35:25 »
Спасибо, Боб, за добрые напутствия и слова :)  

Я не очень страдаю из-за того что свободы нет.  Но пока ее хочешь, ее нет точно. Когда же вдруг тебе совсем все равно есть она или нет,
она появляется. Стоит этому обрадываться - и ее нет снова.

Но в детстве как-то один раз осознаешь, что умрешь, и пару дней  это реально понимаешь, а потом только знаешь как факт, никак особенно не влияющий на действия. Мысль о смерти как и мысль о том, что ты просто трава в поле, которой просто суждено взойти , а потом засохнуть,  не осознаются тотально.  Возможно если бы это случилось, трава перестала бы быть травой и мир бы перевернулся:)

А ваша мысль про подмножество себя мне очень понравилась.
Простое необремененное подмножество способно делать что-то конкретное и неожиданно радовать этим остальную часть
Их еще можно сделать несколько и отправить в разные стороны.
А самому смотреть и радоваться их безнадежным действиям :D

Странница я

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 42
  • Reputation Power: 0
  • Странница я has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #58 : 29 ФХЪРСап 2002, 04:27:57 »
Сие снова я, Аглая старушка. Молюся о грехах своих тяжких, за жизнь мою  долгую. Нашла у себе книжечку О  преподобном Серафиме Саровском, и оттуда хочу привести части беседы Отца Серафима с Мотовиловым, о цели нашей жизни христианской.

:- Господь открыл мне, - сказал великий старец, -  что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали:.
    Молитва, пост, бдение и всякие другие дела наши христианские, сколько ни хороши они  сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная  же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа:.
- Как же стяжание? - спросил я батюшку Серафима, - я что-то этого не понимаю.
- Стяжание все равно что приобретение, - отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, Ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги.  Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек, Иисус Христос уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам: купуйте дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть>, т.е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа:
- :- Стяжевайте благодать Духа Святаго и всеми другими  Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которыя вам больший прибыток дают.  Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божьей, кладите их в ломбард вечный Божий, из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сту на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост, поститесь;. Более дает милостыня, милостыню творите и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте:.
- - Батюшка, - сказал я ,- вот вы все изволите говорить о стяжании Духа Святого, но как же и где я могу ее видеть? Добрые дела видны, а разве Дух святый может быть виден? Как же я буду знать, со мной Он или нет?
- - Мы в настоящее время по нашей всеобщей холодности, - так отвечал старец, - к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа: до того дошли, что можно сказать, почти вовсе удалились от истинно-христианской жизни. Нам теперь кажутся странными свидетельства Священного Писания, когда дух Божий устами Моисея говорит:> и виде Адам Господа, ходящего в раи> или когда читаем у апостола Павла:> идохом в Ахаию, и Дух Божий не иде с нами, обратихомся в Македонию, и Дух Божий иде с нами>. Неоднократно и в других местах Священного Писания  говорится о явлении Бога человекам:
-     :Так вот, ваше Боголюбие, и в еврейском священном, Богу любезном народе, и в язычниках, неведущих Бога, а все-таки сохранилось ведение Божие, т.е., батюшка, ясное и разумное понимание того, как Господь Бог Дух Святый действует в человеке и как именно и по каким  наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться, что это действует Господь Бог Дух Святый, а не прелесть вражеская:
-    :Благодать  Святаго Духа есть свет, просвещающий человека. Об этом говорит все Священное Писание. Так, Богоотец Давид сказал: < светилник ногама моима закон Твой и свет стезям моим, и аще не закон Твой наущение мне был, тогда убо погибл бых во смирении моем.>


-   Сии места в книжки  Отца Серафима мне нравятся более других, но  там еще много и других слов  о Духе Святом сказано!  Бьем поклоны.
-
Странница я , пришла на собачку говорящую посмотреть.

Странница я

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 42
  • Reputation Power: 0
  • Странница я has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #57 : 29 ФХЪРСап 2002, 02:49:29 »
Боб Ирвинг писал:
Вы человек понимания вам не подойдет париться в церквах и монастырях - ищите с помощью того что у вас есть - вашей способности к пониманию, удовлетворите ее жажду.

   Хотя мине восемисять пять годов, я думаю, что человечество томиться от голода и жажды совсем другога роду. Все понять не можно, как нельзя обнять необьятное: понимание же своей природы и своего места в мире невозможно без любви к Богу. Исключив Его из всего, что происходит в жизни с Вами, Вы начинаете играть в шахматы без короля, и тогда интересу в этих шахматах нету. Вот таковая жажда и одолевает мир:выбору нет: либо  к Богу устремлено все существо ваше, либо же пляшете вы вокруг своего пупка веселые и длинные хороводы.
   Зачем же париться в монастырях? Париться надо в баньке.А что такое церквы, как выражается Ирвинг Боб, человек Четвертаго Пути?
   Ты Гелка деточка, прилепись к Богу и захоти разузнать об нем поболее: кто Он да что Он. Сделай шажок к Ему навстречу маленькой: Он - сто к тебе, и вприпрыжку. Таков Господь наш, добр и внимателен всегда, и ничего для Него нету лучше, чем сделать добро человечику , любому, и тех, кто наихудшим нам кажется, он все же поболее любит ,  чем мы, человеки, самых любимых и дорогих нам людей.
    С новым годом поздравляю, счасть-радости желаю!
  Аглая старушка.
Странница я , пришла на собачку говорящую посмотреть.

bob_irvin

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Reputation Power: 0
  • bob_irvin has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #56 : 28 ФХЪРСап 2002, 05:22:31 »
Цитата: "gela"


И еще угнетает такая штука. По-хорошему, полноценное осознание такого устройства жизни должно вести к свободе.  Если совершенно все равно повернешь ты налево или направо, скажешь такие слова или другие и это  ничего не меняет по сути ни для тебя, ни для мира, то можно же просто жить, делать все что вздумается, наслаждаться жизнью, как хочешь.
 Ан нет.  Нет никакой свободы. Ты можешь осознавать все что угодно, но ты биологическое существо  и попытки как-то прицепиться к этому распорядку, что бы ты там не думал, у тебя в крови.
Отчаяние ведет к успокоению, дальше пытаешься это успокоение сохранить и все по новой, понеслась :
Удачи тебе

 :D


ВЕДЕТ! ведет к свободе!
Не дает свободу, но ведет к ней, по5азывает дорогу.
Наше биологическое существо оччченьхорошее и умное. Оно не делает выбора кот нет. оно не вкушает свободу кот нет. его не обманешь - и это хорошо.

Теперь когда вы знаете что можете быть свободны и даже знаете как итти к свободе - ИДИТЕ!
Ведь вы поняли что больше ничего нет - все труха.
Поэтому неважно ск времени это займет и дойдете ли вы - какая разница. Хорошая весть что ощшибиться нельзя и некуда больше спешить.
начните с простого и главного - с первого шага!

СОЗДАЙТЕ СЕБЕ ВЫБОР!

Хотите налево - создайте налево, хотите напрвао - создайте направо! Хотите много денег - выберите бизнес и идите в такой бизнес работать хоть кем через 3 месяца вы будете знать как его сделать. Создайте себе выбор, используя рассудок как инструмент целеполагания и ту маленькую волю, кот есть у нас до свободы. как инструмент настойчивого поиска.
Сделайте из себя робота для достижения вашей цели и запускайте его в работу. Вам понравится!
Конечно нельзя всем целым человеком делать конкретное дело - это обречено на неудачу и срыв - надо создать робота из себя подмножество себя...

Вы человек понимания вам не подойдет париться в церквах и монастырях - ищите с помощью того что у вас есть - вашей способности к пониманию, удовлетворите ее жажду.
Cheers

Bob

gela

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 5
  • Reputation Power: 0
  • gela has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #55 : 28 ФХЪРСап 2002, 03:20:36 »
Да делается как-то грустно, что сам ты такой же и что таких как ты много - очень много, и это приводит к ощущению, что это было всегда до тебя и будет после, а все собственные ощущения что ты родился для чего-то особенного, важного - полная туфта.
И все это просто - заведенный порядок, ты часть этого порядка. Ты умрешь, а мир ничего не теряет, ты полностью заменяем  со всеми своими уникальными переживаниями и прозрениями.
Кто-то умирает, но равновесие тут же восстанавливается, родится ребенок чтобы  снова, как  столько раз до него, учиться ходить, говорить, строить какие-то теории о смысле своей жизни и все это еще с такими мучениями.
Это так .
Меня еще угнетает мысль о том что существует  столько много христиан, буддистов, мусульман и пр. , они же все следуют какому-то пути, стараются стать лучше, молятся, ходят в храмы, но могли бы ничего такого не делать, по сути они наверное и лучше-то не становятся . Ходят как все остальные, не злые- не добрые, с кучей проблем.  Может, некоторые даже и становятся чуть-чуть лучше, но это чуть-чуть так незначительно, какие-то судорожные улучшения, причесывание головы перед ее отрубанием.   Это инстинкт самосохранения,  человек чувствует, что смысла нет, но при этом он может жить во имя процветания своего вида, придерживаться установленного порядка, и во имя своей природы он готов внушать себе, что смысл этот есть.  

И еще угнетает такая штука. По-хорошему, полноценное осознание такого устройства жизни должно вести к свободе.  Если совершенно все равно повернешь ты налево или направо, скажешь такие слова или другие и это  ничего не меняет по сути ни для тебя, ни для мира, то можно же просто жить, делать все что вздумается, наслаждаться жизнью, как хочешь.
 Ан нет.  Нет никакой свободы. Ты можешь осознавать все что угодно, но ты биологическое существо  и попытки как-то прицепиться к этому распорядку, что бы ты там не думал, у тебя в крови.
Отчаяние ведет к успокоению, дальше пытаешься это успокоение сохранить и все по новой, понеслась :
Удачи тебе



 :D

bob_irvin

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Reputation Power: 0
  • bob_irvin has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #54 : 22 ЭЮпСап 2002, 21:01:23 »
Цитата: "братОК"
bob )))))
"многоточия сборки"


точки... точки...
запятые...

мелом рожицы кривые...

ручки... ножки...
огуречик...

бобик чирзик человечик...

скинул тела пух...
и перья...

воду слил в сортире...

бьёт башкой по белой
двери...

словно пулька в тире...


в обозначенный пунктиром
пуп земли...
и центр мира...

говорят Иерусалим и...

и это особенное место... и
ещё говорят  ангел есть специально предназначенный ...

запятая...
два крючочка...
крылья... огуречик... точка...


Ангел предназначенный
Крылами взмахнул последовательно
одним .. и станок печатный принтит мани
другим - директ маркетинг соответсвенно
промывает мозги зомбируя

Христос выгнал купцов из храма
И открылось им - что сидите взаперти глупые!
Весь мир вам маркетинг плэйс
Иерусалим - отличный полигон!
чтоб отработать аттракцион!
Cheers

Bob

бывшая

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 18
  • Reputation Power: 0
  • бывшая has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #53 : 22 ЭЮпСап 2002, 10:42:17 »
кстати. в притче сказано: "Из оценки создается мнение...".
сама же притча начинается словами: "Глупец однажды увидел верблюда...".
то есть, еще не рассказав содержания притчи, нам уже поведали, что этот человек ГЛУПЕЦ. ему дали оценку, тем самым пытаясь заранее сформировать у слушателя отношение, то бишь мнение.
представьте, что притча начинается так: "Мудрец однажды увидел верблюда..."
сразу появляется другое отношение к притче.

бывшая

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 18
  • Reputation Power: 0
  • бывшая has no influence.
    • Просмотр профиля
подражая суфиям (переложение притчи)
« Ответ #52 : 19 ЭЮпСап 2002, 10:06:41 »
'Глупец' мог бы продолжить диалог с верблюдом и примерно вот так:
- Моё 'ослинное' восприятие никак не помешало формированию у моей 'ослинной' натуры такого качества, как эстетическое восприятие мироздания. И с этой точки зрения твой горб уродлив. И перестань называть меня ослом, ибо я тоже создан кем-то для определённых задач, вкупе со своим эстетическим восприятием. 'Нелепость' же моего вопроса была направлена исключительно на желание перевести диспут в иную плоскость, жаль, что ты, верблюд, вовремя не понял этого...

az-azizza

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 230
  • Reputation Power: 0
  • az-azizza has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #51 : 08 ЮЪвпСап 2002, 03:00:11 »
"Если бы Богъ предложилъ мнъ на выборъ: въ правой длани всю Истину, а въ лъвой - единое въчное стремленiе к Истинъ, соединённое съ постоянными заблужденiями ...
я принялъ бы во вниманiе, что сама Истина существуетъ только для Бога,
и я почтительно попросилъ бы Его отдать мнъ то, что лежитъ  Его лъвой длани."

(Лессингъ)
"Если тебе есть что сказать, то скажи это посредством кого-либо, дабы помочь себе услышать сказанное".

Борис

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 46
  • Reputation Power: 0
  • Борис has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #50 : 07 ЮЪвпСап 2002, 15:12:49 »
Вы не знаете, цела ли та церковь, которую описывает Д. Андреев?
Там еще пели каждый четверг (?), акафист Серафиму Саровскому.

братОК

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Reputation Power: 0
  • братОК has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #49 : 07 ЮЪвпСап 2002, 09:12:54 »
bob )))))
"многоточия сборки"


точки... точки...
запятые...

мелом рожицы кривые...

ручки... ножки...
огуречик...

бобик чирзик человечик...

скинул тела пух...
и перья...

воду слил в сортире...

бьёт башкой по белой
двери...

словно пулька в тире...


в обозначенный пунктиром
пуп земли...
и центр мира...

говорят Иерусалим и...

и это особенное место... и
ещё говорят  ангел есть специально предназначенный ...

запятая...
два крючочка...
крылья... огуречик... точка...

Авось

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 30
  • Reputation Power: 0
  • Авось has no influence.
    • Просмотр профиля
re
« Ответ #48 : 06 ЮЪвпСап 2002, 22:01:02 »
Насчет постингов замечание верное - не все по теме. Боб, ответ я помещу в <суфизме>.
Авось

bob_irvin

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Reputation Power: 0
  • bob_irvin has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #47 : 06 ЮЪвпСап 2002, 00:11:45 »
...скинув тело пух и перья
босиком лечу я к двери
нарисованной квартиры....

батОК-у посвящается
Cheers

Bob

Тучка

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Reputation Power: 0
  • Тучка has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #46 : 05 ЮЪвпСап 2002, 22:31:44 »
Браток, дружище, не улетай в небо в какте-то захлопнутые двери, которые на нем нарисованы.
  Борис, я живу в Москве, разница есть. Здесь небо иногда похоже на бетонную плиту над головой, непробиваемую никакими молитвами, и нет Стены, и не прийти, не тронуть ладошками, а что до силищ, то силищы в Москве есть многие страшные, я физически ощущаю воздух беззакония вокруг себя, и ненаказанное зло, и вижу нищих в переходах, и стариков у мусорных баков. Следите за словами.
   Средиземноморский воздух и его синеву можно пить без остановки, как чистейшую воду. Иерусалим особенное место, и говорят, что ангел, специально для этого предназначенный, не пропускает туда каждого, а выбирает, кому прийти.
   Вы прошли сложный отборочный конкурс!
No comments

братОК

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Reputation Power: 0
  • братОК has no influence.
    • Просмотр профиля
Ярмарка человеческого тщеславия
« Ответ #45 : 05 ЮЪвпСап 2002, 16:50:48 »
"хлопчИК в Иерусалимел"

хлоппс!
схлопнула на ветру дверь
вослед комуто...
насупился.
руки засунул в карманы штанов.
с тех пор не дышу.
тесно жить.
по колено в кукольной мебели.
плотно, густо, не продохнуть трудно...
кто б спорил!
ноги ушли под асфальт.
пузырь головы
плавает в стратосфере.
а не дай Бог
пустит бумажный самолётик?
мыльный мой шарик...
хлоппс!
и останется от него
только радужный свет...

поутру...

и я проснусь.
от стука двери. хлопающей. на ветру...




Что за звук .....
Конечно Осень!

Плещет за окном.......

Тайным стуком в двери
Просит
Отворить ей дом ...

Скинув с тела пух и перья
Заспанной перины
Босиком лечу я к двери
Белым мелом
В синем небе
Нарисованной квартиры ..... и:

и...
...вы же находитесь...
в Иерусалиме!
...вы в самом Сердце этого Мира... - и:
"А вокруг вас есть вообще что то кроме Бога?"



и..и..и-хлоппс!

всхлопнула
где то
долеко далеко...
за спиной...
мелом нарисованная в небе
дверь ...

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100