Как Вы думаете, есть ли связь между сверхусилием и "жертвой"?
Я думаю что в этом учении всё связанно. Если Вы делаете усилие то значит Вы что-то пересиливаете и даже если под влиянием воли другого Вы жертвуете чем-то может удовольствием, может комфортом. Чтоб усилие ссостоялось наверное нужна жертва? Для возможности сверхусилия и подготовки для этого наверное нужно много жертв. По моему яснее можно рассмотреть сверхусилие нсли брать отношения в армии командира и солдата. Солдат пришёл служить, один достигает карьеры генерала а другой пришёл потому что так нужно, так установленно в обществе. Как Вы думаете которому будет труднее? Тот который достигает генерала у него есть цель и ему легче всем пожертвовать ради цели. Который служит из нужды будет в каждый момент себя убеждать и прикладыватьтусилия чтобы пожертвовать чем-то: ленью, желанием побыть в покое, ну если служили в армии Вам этот пример должен помочь. Дальше рассмотрите отношения начальника и подчинённого в течении службы. В начале очень трудно выполнять приказы а потом привыкается. На войне говорят даже умирать привыкают. Тоесть жертва становится привычным делом. Это можно сказать вспомогательные механизмы чтобы перескочить трудный интервал. Жертва всегда нужна но её значимость с опытом меняется. Возьмите лень, ею надо жертвовать очень часто и на практически всегда будет присутствовать при сверхусилии. Пожертвовать ленью может в жизни практиковаться каждый это не помешает уд точно. Вот Вам и какое-то сверх усилие. Как только почувствуете что что-то надо делать а лень, сделайте хотя бы потому стобы научиться преодолевать её. По моему вполне хорошая практика ?
ВПЧ. Гл. 13
"
Но если в мире есть что-то непонятное для людей, так это жертва, идея жертвы. Они думают, что им нужно жертвовать чем-то таким, что они имеют. Например, однажды я сказал, что нужно пожертвовать «верой», «спокойствием», «здоровьем», и меня поняли буквально. Но всё дело в том, что у людей нет ни веры, ни спокойствия, ни здоровья. Все эти слова следует понимать лишь как цитаты. На самом же деле жертвовать нужно лишь воображаемым, тем, чем люди в действительности не обладают.
Они должны пожертвовать своими фантазиями.
Но как раз это для них трудно, очень трудно. Гораздо легче принести в жертву что-то реальное.
«
Другое, чем люди должны пожертвовать, — это их страдание. Пожертвовать своим страданием также очень трудно. Человек откажется от каких угодно удовольствий, но не откажется от страданий. Человек устроен таким образом, что ни к чему не привязывается так сильно, как к страданию. Но от страдания необходимо освободиться. Ни один человек, который не освободился от страдания, не пожертвовал им, не сможет работать. Позднее вы ещё многое узнаете о страдании. Ничего нельзя достичь без страдания, и в то же время надо начать с принесения страдания в жертву.
Вот и расшифруйте, что это значит." (
выделено мной)
Вот и расшифруйте, что это значит
Не так все просто, уважаемый Незнайка. Не так все просто.