Евгений Кунин. Эволюция, которой мы не знали
31 октября известный эволюционный биолог, ведущий сотрудник NCBI (США) и самый цитируемый ученый с постсоветского пространства прочел лекцию в рамках бесплатного просветительского проекта Knowledge Stream от центра Digital October.«Мне кажется, что учение об эволюции – именно тот раздел, который нам вскоре потребуется переписать в учебниках по биологии.
<...>
Давайте посмотрим, какие из известных постулатов мы можем пересмотреть
в сторону того, что я называю постмодернистской версией эволюции. Все ли они актуальны сегодня? Некоторые из утверждений, о которых я буду говорить, принадлежат еще Дарвину, некоторые появились значительно позже, но все они входят в так называемую синтетическую теорию эволюции.
Еще Дарвин учил, что эволюция происходит за счет сохранения случайных мутаций. Так, да не совсем. Сегодня мы видим, что многие значимые вариации, наоборот, имеют направленный характер. Они скорее ламарковские. И это сигнал к тому, что новая теория эволюции – она где-то рядом, за углом, и уже требует от нас принятия того же детерменизма.
Теория Дарвина при этом не будет выброшена на свалку истории, несмотря на всю критику. Однако, как я покажу, она – лишь кирпичик в фундаменте нашего знания о развитии жизни.
Мои коллеги доказали широкое распространение явлений, о которых писал Ламарк, когда нашли у бактерий и архей систему адаптивного иммунитета. Заметьте, насколько фантастически она устроена: распознав образцы чужеродной ДНК (вируса), она вырезает небольшой, но существенный ее кусочек, и врезает в хромосому бактерии. А дальше этот участок цепи перезаписывается и становится наследуемым.
CRISPR/Cas – так она называется, на мой взгляд, служит доказательством правоты Ламарка.
Отсюда(via Т.З.)