...То есть, вы имеете в виду, что сталинских "врагов народа" породило религиозное сознание?
Или что имелось в виду...
А чего уж так удивляться-то? Конечно, сталинских "врагов народа" породило религиозное сознание.
Вы наверное не поняли сути моего вопроса...
Что имелось в виду Алтоном под "врагами народа"?
Что их на самом деле не было и их придумали... Или они были на самом деле, но позднее придумали, что их не было... Или что ситуация несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд?
То, что коммунизм, и особенно русский, суть плод именно что религиозного сознания, замечено давно. Бердяева, что ли, не читали?
Кто такой Бердяев? Специалист по "научному коммунизму"...
Я еще раз вопрос уточню - "врагов народа" может быть и породило "религиозное сознание"... Но чье именно сознание
- сознание тех, кто хотел произвести переворот в 30-х годах, ...
- сознание тех, кто "верил", что первые хотели произвести переворот...
- сознание тех, кто позже разоблачал "преступления кровавого палача сталина"...
Вы понимаете суть моего вопроса? Если вам может помочь ответить на этот вопрос Бердяев, то тоже хорошо будет...
Вообще-то эта связь религиозности и коммунизма заявлена просто даже в названии этой темы. Кто же другой, как не коммунист, воплощает в себе максимум "духовности безбожника"?
Кстати, в США после 2-й мировой войны тоже активно боролись с "врагами американского народа"... Этих врагов тоже религиозно-коммунистическое сознание породило, не иначе...
Их ведь могло и религиозно-демократическое сознание породить, такое же как сознание "разоблачителей тирана".
И тут кроется еще один небезынтересный подвопрос - отчего это всеми сегодня превозносимая православная религиозность России начала 20 века никак не смогла предотвратить не только коммунистический переворот, но и УСПЕХ этого переворота?
Ну, православная религиозность России - та еще штучка... Самая активная (и богатая) часть купечества России была старообрядческой, вероятно, их религиозность не связывала их с религиозностью РПЦ... Также вероятно были сильны подспудные намерения "поквитаться" за религиозный "переворот" 17 века...