Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Оригинальная идея ученого-антрополога из Гарварда: те резкие изменения, которые произошли с человеком ок. 1.8 миллиона лет назад связаны с приготовлением пищи на огне. Приготовление пищи повело к физическим изменениям в человеке. Приготовленная пища легче усваивается, поэтому не требуются большие зубы (в результате люди не похожи на обезьян). Приготовление пищи на огне убивает бактерии, так что с точки зрения выживания готовка дает явные преимущества. Высвободившееся время, которое раньше шло на непрестанное жевание, можно потратить на что-нибудь более интересное, поэтому мозг стал увеличиваться.
Психология также изменилась. Шимпанзе не склонны делиться пищей, а у людей, собирающихся возле общего очага, развился альтруизм и готовность отдавать пищу ближнему.
Идея исключительно "натурального" питания (сырые овощи, орехи и тому подобное) идет, таким образом, против эволюции человека.
http://www.slate.com/id/2219162 (http://www.slate.com/id/2219162) (англ.)
-
Оригинальная идея ученого-антрополога из Гарварда: те резкие изменения, которые произошли с человеком ок. 1.8 миллиона лет назад связаны с приготовлением пищи на огне. ...
Если правильно помню, то "идея ученого" фактически совпадает с идеями изложенными в так называемом учении ГИГ и ПДУ. Кажется, там говорилось что приготовление на огне "повышает" уровень "водородов" из которых состоит пища. И, т.о. улучшает качество питания ...
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской