Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Духовная традиция > Суфизм
Упадок суфизма: магия вместо разума
prusas:
--- Цитировать ---С моей точки зрения в суфизме нет НИЧЕГО АБСОЛЮТНО РАЗУМНОГО.
--- Конец цитаты ---
Как то странно воспринимается тенденция к препарации человека и обьявление одних частей "не суфийскими". Разум ведь поверхность сердце, как можно отрицать ее часть.
wayter:
Суфизм - весьма разноплановое явление. Существует народный суфизм с простым учением, ритуалами и поклонением святым и их гробницам. Есть интеллектуальный аспект суфизма, и суфийские мыслители использовали, среди прочего, философские идеи, идущие из античности.
Хотя высказываются опасения, что живое учение может выродиться в интеллектуальную доктрину, но, говоря исторически, расцвет суфизма по какой-то причине совпал с расцветом интеллектуального подхода и появлением таких выдающихся мыслителей, как Ибн Араби. А вот доминирование простонародных форм суфизма часто совпадает по времени с его упадком.
"Безумие", акцент на любви и преданности, странное поведение дервишей не отменяет высоко интеллектуальные, вполне рациональные построения мыслителей-cуфиев. И это всё - суфизм.
В связи с широким распространением идей суфизма среди различных слоев мусульманского общества в XII—XIII вв. развитие получила спекулятивно-эзотерическая сторона суфийского учения, которая представляла интерес в первую очередь для образованных мусульман. «Практический» же суфизм ориентировался главным образом на удовлетворение духовных запросов народных масс. Суфийская интеллектуальная элита в полной мере усвоила идеи мутакаллимов и философов. К тому же появились доктрины, которые обосновывали мистическую практику и переживание как способ постижения тайн бытия. Ас-Сухраварди (ум. в 1191 г.), Ибн Араби (ум. в 1240 г.), Ибн Сабин (ум. в 1268-69 или 1271 г.), Абдурраззак аль-Кашани (ум. в 1329 г.), Абдул-Карим аль-Джили (ум. в 1428 г.) и другие авторы подобных доктрин широко использовали религиозно-философское наследие ирано-семитской и эллинистической культуры, переработав его в исламском духе. Их творчество во многом определило дальнейшее развитие не только суфийской идеологии, но и всей мусульманской интеллектуальной и духовной культуры.
Отсюда
iv2259:
--- Цитата: Леди от 02 бХЭвпСап 2013, 21:07:21 ---
--- Цитировать ---имели ввиду то,что суфизм отвергает обыденный,"базарный" разум,как основу для построения чего либо разумного по настоящему?
--- Конец цитаты ---
Что значит разумного по настоящему?) Для меня это нонсенс...
--- Конец цитаты ---
Возьмём,для простоты,ситуации из этой же темы :
(кстати,по поводу "покраски" - если бы я увидел,что к моей "бэшечке" подходит какой то буйный слепой,с палкой и невнятными воплями о "качестве покраски",то не стал бы подавать ему и выслушивать милостиво,а просто ... ну,Вы понимаете,поступил бы как "разумный" человек)
А Вэйтер вышел из авто,выслушал Ваши речи.Т.е. - поступил разумно по настоящему,для чего - ему судить.
"Разумное по настоящему" - то,что учитывает все возможные,реально существующие факторы,а не только общепризнанные.
Dasein:
--- Цитировать ---имели ввиду то,что суфизм отвергает обыденный,"базарный" разум,как основу для построения чего либо разумного по настоящему?
--- Конец цитаты ---
Что значит разумного по настоящему?) Для меня это нонсенс...
iv2259:
--- Цитата: Леди от 02 бХЭвпСап 2013, 20:13:12 ---Это как например у вас есть машина там скажем БМВ и я сужу о качестве ее покраски, вы мне говорите что я типа не разбираюсь в машинах итд...так я говорю только о ее покраски и говорю что она хреновая! а в покраске я как раз разбираюсь...Т.е. я сужу о рациональной части суфизма и говорю что она ОЧЕНЬ хреновая...так яснее?
--- Конец цитаты ---
Прошу прощения,что вторгаюсь в столь изысканную беседу.
Возможно,Вы,сэр Леди имели ввиду то,что суфизм отвергает обыденный,"базарный" разум,как основу для построения чего либо разумного по настоящему?
(кстати,по поводу "покраски" - если бы я увидел,что к моей "бэшечке" подходит какой то буйный слепой,с палкой и невнятными воплями о "качестве покраски",то не стал бы подавать ему и выслушивать милостиво,а просто ... ну,Вы понимаете,поступил бы как "разумный" человек) :)
Навигация
[0] Главная страница сообщений
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |