Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Суфизм => Тема начата: wayter от 22 ЬРавР 2011, 16:34:29

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 22 ЬРавР 2011, 16:34:29
Некоторые параллели между культом Диониса и суфизмом.

Дионис (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81) - бог виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.

Дионисизм... означает  освобождение  беспредельного  влечения,
взрыв  необузданной  динамики  животной  и божественной  природы; поэтому  в
дионисийском хоре человек  появляется в виде сатира, сверху  - бог, снизу  -
козел. Это  -  ужас  от  попрания  принципа  индивидуации  и  вместе  с  тем
"блаженный  восторг"  от  того,  что  он  попран.  Поэтому  дионисизм  можно
уподобить опьянению, разлагающему индивидуальное на коллективные  влечения и
содержания,  это - расторжение  замкнутого эго миром. Поэтому  в  дионисизме
человек  соединяется  с   человеком  и  "сама  отчужденная,   враждебная   и
порабощенная  природа  снова празднует праздник примирения со своим  блудным
сыном  -  человеком".

К.Г.Юнг Отсюда (http://lib.ru/PSIHO/JUNG/psytypes.txt)


АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ начало
— рациональное
— мера, золотая середина
— иллюзорно-оптимистическое
— состояние покоя
— индивидуальность

ДИОНИСИЧЕСКОЕ начало
— иррациональное
— безмерное буйство
— трагико-героическое
— нарушение покоя, беспокойство, неудовлетворенность
— уничтожение всякой индивидуальности через мистическое единство

Отсюда (http://www.countries.ru/library/typology/adb.htm)


В суфизме - "школа трезвости" (Багадад) и "школа опьяненности" (Хорасан).

Дионисий - бог вина и виноделия. Воспевание вина и опьяненности в суфийской поэзии.
Экстатические ритуалы дионисийства - и сэма, экстатическое радение в суфизме.
Тема разрывания божества на части (и возрождение, то есть восстановление единства позже) в дионисийстве. Ритуальное разрывание одежды в суфизме (в ср. века, связано с хадисом) и хырка с заплатами как символ. Также важная концепция в суфизме - профанный мир множественности противопоставляется сакральному единству. Путь - это метод восстановления "разорванного" единства.

Жрецы культа Д. наносят себе в порыве экстаза раны. - Нанесение себе ран (или, по крайней мере, попытка - часто без реального вреда) практикуется в некоторых орденах.

"В исламе — самой молодой религии Спасения — экстатические состояния не поощрялись, за исключением суфизма, где они сохранили древнюю телесно-ориентированную форму, однако лишились оргиастического характера и получили новое мистическое содержание". Отсюда (http://ec-dejavu.ru/e/Ecstasy.html)


Дионисийское искусство - музыка. Важность музыки в суфизме. (Флейта, кстати, в обоих случаях - один из основных инструментов).

Пляски Диониса - и энергичные движения во время сэма.

Культура (цивилизация) носит репрессивный характер, она подавляет животные примитивные импульсы. Для экстатического культа - как Д. - характерен выход за рамки социальных ограничений. Пример сходной тенденции в суфизме - практика маламатийа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%B0). (Как и сэма).

Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 22 ЬРавР 2011, 17:25:15
Спасибо за тему.
Не может ли быть так, что понятие "дионисийство" смешивает несколько разные явления?
Где-то я встречал такое разделение - на "голову", "живот" и "сердце". Так вот, при всей схожести некоторых проявлений "сердца" с "животным" или иногда и с "головным" началами, это всё же принципиально иное явление.
"Сердце" может быть и трезво и опьянено, и это не противоречит друг другу. И трезвость сердца иная чем трезвость головы, и опьянение сердца иное чем опьянение "живота".
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: Sulamif от 22 ЬРавР 2011, 19:27:06
Да, спасибо за тему.
...вот вспомнилось из книги Эдуарда Шюре
"ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ"

(Мистерии Диониса)
Как трепещут они в необъятной вселенной, как они вьются и ищут друг друга, эти бесчисленные души, которые исходят из единой великой Души Мира! они падают с планеты на планету и оплакивают в бездне забытую отчизну... Это – твоя слезы, Дионис... О, великий Дух, о божественный Освободитель, прими обратно твоих дочерей в твое лоно неизреченного света.

Орфический отрывок

Эвридика! о божественный Свет! проговорил Орфей умирая. – Эвридика! – простонали обрываясь семь струн его лиры...

Легенда Орфея
 http://www.psylib.ukrweb.net/books/shure01/txt25.htm

....."Здесь никто не знает имени другого и старается забыть свое собственное имя. Ибо, как при входе в священную обитель мисты оставляют свои запыленные одежды, чтобы искупаться в реке и облечься в чистые льняные ткани, также покидает каждый из них свое прежнее имя и принимает новое. В течение семи дней и семи ночей люди преображаются, как бы переходят в новую жизнь. Посмотри на все эти вереницы женщин. Они соединились не по семьям или странам, а по тому Богу, который вдохновляет их."
......"Привет всем вам, которые пришли, чтобы возродиться после страданий земной жизни, привет вам, возрождающимся в этот час! Войдите, чтобы испить от источника света, вы, которые пришли из темноты, мисты, женщины, посвященные! Войдите и радуйтесь, вы, которые страдали; войдите и отдохните, вы – которые боролись. Солнце, которое я призову на ваши головы и которое засияет в ваших сердцах, не есть солнце смертных; оно – чистый свет Диониса, великая звезда посвященных. Силою ваших пережитых страданий и того усилия, которое вас привело сюда, вы победите, а если вера ваша в божественное слово крепка, вы победили уже и теперь. Ибо, после долгого круговорота темных существований, вы освободитесь из скорбного круга рождений и соединитесь все, как единое тело и как одна душа, в свете Диониса.

"Божественная искра, которая освещает нам путь на земле – в нас самих; в храме она становится ярким факелом, на небесах – светлой звездой. Так растет свет Истины.

"Послушайте, как звучит лира о семи струнах, лира Бога... Она вызывает движение миров. Слушайте! и да проникнут ее звуки в вас, и да откроются перед вами глубины небес!
.......Да будет он в вашей любви, в ваших слезах и в ваших радостях. Любите, ибо все любит: и демоны в безднах, и боги в эфире. Любите, ибо все любит, но любите свет, а не мрак. Вспоминайте во время пути о цели...

http://www.psylib.ukrweb.net/books/shure01/txt27.htm

Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 23 ЬРавР 2011, 10:28:40
 Тема разрывания божества на части (и возрождение, то есть восстановление единства позже) в дионисийстве. Ритуальное разрывание одежды в суфизме (в ср. века, связано с хадисом) и хырка с заплатами как символ. Также важная концепция в суфизме - профанный мир множественности противопоставляется сакральному единству. Путь - это метод восстановления "разорванного" единства. Так вот в чём смысл(один из смыслов?) истории о том как вакханки в экстазе разорвали Орфея... :o                                                    Культура (цивилизация) носит репрессивный характер, она подавляет животные примитивные импульсы. Для экстатического культа - как Д. - характерен выход за рамки социальных ограничений. Пример сходной тенденции в суфизме - практика маламатийа. (Как и сэма).
                           Интересные(хотя возможно,спорные),статьи о каландарах,маламати,"каликах перехожих",юродивых,о паневразийской культуре отвержения  "рамок".В наше время "стихийными" явлениями такого рода протеста  будут,наверное -  движения хиппи,панк,падонки...                                                                       http://www.imperia-duha.ru/article_209.html                              http://jurodstvo.upelsinka.com/shod/ivanov.htm                              
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 23 ЬРавР 2011, 10:29:10
Не может ли быть так, что понятие "дионисийство" смешивает несколько разные явления?
Где то я встречал такое разделение - на "голову", "живот" и "сердце". Так вот, при всей схожести некоторых проявлений "сердца" с "животным" или иногда и с "головным" началами, это всё же принципиально иное явление.
"Сердце" может быть и трезво и опьянено, и это не противоречит друг другу. И трезвость сердца иная чем трезвость головы, и опьянение сердца иное чем опьянение "живота".(от ув. Плот) :) -Опять Вас хлебом не кормили! :D Какой живот?В "животе"(понятии очень расплывчатом) много чего-от самого большого органа человека-кучи бактерий,до кишок со всякой гадостью и нервных центров...Не может  и самый святой аскет жить без головы,живота,"работая" одним сердцем.И дионист-не вечно пьяный и отвязный чудик,без "сердца"и "ума".Всё осознанно и продумано,просто на время что то "отпускается",а что то "прикрывается",наше внимание не беспредельно ведь.Не так ли?А знания всякие нужны,то что не притянет "ум",не родит "сердце",то в экстазе войдёт в "живот"...Вот типа так... :)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 23 ЬРавР 2011, 10:44:53
Не может ли быть так, что понятие "дионисийство" смешивает несколько разные явления?
Где то я встречал такое разделение - на "голову", "живот" и "сердце". Так вот, при всей схожести некоторых проявлений "сердца" с "животным" или иногда и с "головным" началами, это всё же принципиально иное явление.
"Сердце" может быть и трезво и опьянено, и это не противоречит друг другу. И трезвость сердца иная чем трезвость головы, и опьянение сердца иное чем опьянение "живота".(от ув. Плот) :) -Опять Вас хлебом не кормили! :D Какой живот?В "животе"(понятии очень расплывчатом) много чего-от самого большого органа человека-кучи бактерий,до кишок со всякой гадостью и нервных центров...Не может  и самый святой аскет жить без головы,живота,"работая" одним сердцем.И дионист-не вечно пьяный и отвязный чудик,без "сердца"и "ума".Всё осознанно и продумано,просто на время что то "отпускается",а что то "прикрывается",наше внимание не беспредельно ведь.Не так ли?А знания всякие нужны,то что не притянет "ум",не родит "сердце",то в экстазе войдёт в "живот"...Вот типа так... :)
Под животом, насколько я понимаю, разумелись эмоции и инстинкты, под головой - разум, под сердцем - то, что в той статье (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8479.0) я назвал чувством. Никто не говорит о том, что человек сердца живёт без живота и головы:
Цитировать
Суфий - человек, познавший нечто, с чем другой человек в лучшем случае мимолётно соприкасается пару раз в жизни. И под действием этого нечта преображается и живот и голова. Как минимум переставая править его домостроением. Сердце - это истинный центр человека. Живот и голова - вспомогательное, служебное. Но обычно получается так, что истинный управитель спит, а правят вот эти слуги попеременно или кто-то из них преимущественно.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 23 ЬРавР 2011, 12:49:56
Ещё, в порядке бреда: путь к "сердцу" для каждого человека лежит либо преимущественно через "голову", либо через "живот". Это, видимо, зависит от индивидуальных особенностей человека и плюс большинство традиций, кажется, больше специализируются на том либо на другом, видимо из-за того, к какому пути больше был склонен основатель традиции. Но по сути, они все ведут к одному, к "сердцу".
Когда школа вырождается, она застревает либо в "голове", либо в "животе" - и тогда в первом случае мы имеем выхолощенный догматизм, маскирующийся под трезвость и праведность, во втором - пустой иррационализм, а то и оргиастичность.
Есть, видимо (теоретически допускаю), люди, способные идти напрямую через сердце. Такими были, вероятно, женщины Христа.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 24 ЬРавР 2011, 09:27:43
Аполлонийство - это целый спектр состояний. Оно покрывает всё от сухого догматизма и прагматизма до самадхи джняни-йогина или высших состояний буддийского созерцания.
Дионисийство - это тоже целый спектр, покрывающий всё от оргиастического разгула каких-нибудь сектантов до суфийской 'фаны.
Суфийская 'фана, судя по всему, весьма близка к самадхи или великому сатори. То есть на самом деле эти спектры в высшей своей точке соединяются и это единый спектр.
Так вот, разделение этого единого спектра на две части - аполлонийство и дионисийство, на мой взгляд подобно разделению цветов радуги на две группы - цветов тёплых и холодных. Но такое разделение неадекватно, поскольку зелёный цвет равно относится к тому и другому или равно не относится. Зелёный цвет это третье.
И правда, самадхи джняни куда больше похоже на суфийскую 'фану, чем на сухой догматизм и прагматизм. То же можно сказать об оргиастическом разгуле и суфийской 'фане.
Поэтому разделение на аполлонийство и дионисийство мне лично не кажется удовлетворительным. Более адекватным, на мой взгляд, будет трёхчастное разделение.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 24 ЬРавР 2011, 10:43:09
  Поэтому разделение на аполлонийство и дионисийство мне лично не кажется удовлетворительным. Более адекватным, на мой взгляд, будет трёхчастное разделение. -  Разделение это -теоретическое,для удобства изучения,чистых типов,как и цветов,в природе и в человеках не бывает,сплошь-оттенки.Так чтоже добавлять третье?В практической жизни и зелёного тоже "нет",как и основных  цветов.Если вдаваться в цветовую аналогию,то не только чёрного,белого, трёх основных цветов,но и оттенков то(стабильных)-нет.Возвращаясь к внутреннему миру человека,к Вашей проблеме  "третьей" силы, я бы избрал когерентность (согласованность)"начал"."Аполлонический" образ мира подобен образам, возникающим в сновидениях, иллюзиях, грезах. "Дионисический" порождается демоническими силами, он подобен образам, вызванным состоянием опьянения, а потому это мир иррациональных образов, смыслов, понятий."В предисловии Зеленского к этому труду Юнга  http://lib.ru/PSIHO/JUNG/psytypes.txt    уже, в принципе,многе объяснено.Или прочесть этого дионисийца :В.Иванов "Дионис и прадионисийство
                                                                     Ницше был оргиастом музыкальных упоений: это была его другая душа. Незадолго до смерти Сократу снилось, будто божественный голос увещевал его заниматься музыкой: Ницше — философ исполнил дивный завет. Должно было ему стать участником Вагнерова сонма, посвященного служению Муз и Диониса, и музыкально усвоить воспринятое Вагнером наследие Бетховена, его пророческую милость, его Прометеев огненосный полый тирс: его героический и трагический пафос. Должно было, чтобы Дионис раньше, чем в слове, раньше, чем в «восторге и исступлении» великого мистагога будущего Заратустры — Достоевского, — открылся в музыке, немом искусстве глухого Бетховена, величайшего провозвестника оргийных таинств духа.
 
312

И должно было также, чтобы состояние умов эпохи, когда явился Ницше, соответствовало этой двойственности его природы: чтобы его критическая зоркость, его зрительное стремление к ясности классической и к пластической четкости закалились в позитивном холоде научного духа времени; чтобы его оргиастическое выхождение из себя встретило привитую умам пессимизмом Шопенгауэра древнеиндийскую философию, с ее верою в призрачность индивидуального раскола и тоскою разлучения, созданного маревом явлений, — философию, раскрывшую исследователю духа трагедии существо Диониса как начало, разрушающее чары «индивидуации».
Аполлонийские — оформливающие, скрепляющие и центростремительные — элементы личных предрасположений и влияний внешних были необходимы гению Ницше как грани, чтобы очертить беспредельность музыкальной, разрешающей и центробежной стихии Дионисовой. Но двойственность его даров, или — как сказал бы он сам — «добродетелей», должна была привести их ко взаимной распре и обусловить собой его роковой внутренний разлад.
Только при условии некоторой внутренней антиномии возможна та игра в самораздвоение, о которой так часто говорит он, — игра в самоискание, самоподстерегание, самоускользание, живое ощущение своих внутренних блужданий в себе самом и встреч с собою самим, почти зрительное видение безысходных путей и неизследимых тайников душевного лабиринта.
III.
Дионис есть божественное всеединство Сущего в его жертвенном разлучении и страдальном пресуществлении во вселикое, призрачно колеблющееся между возникновением и исчезновением, Ничто (μηον) мира. Бога страдающего извечная жертва и восстание вечное — такова религиозная идея Дионисова оргиазма.

 
313

Непосредственно доступна и общечеловечески близка нам мистика Дионисова богопочитания, равная себе в эзотерических и всенародных его формах. Она вмещает Диониса — жертву, Диониса воскресшего, Диониса — утешителя в круге единого целостного переживания и в каждый миг истинного экстаза отображает всю тайну вечности в живом зеркале внутреннего, сверхличного события исступленной души. Здесь Дионис — вечное чудо мирового сердца в сердце человеческом, неистомного в своем пламенном биении, в содроганиях пронзающей боли и нечаянной радости, в замираниях тоски смертельной и возрождающихся восторгах последнего исполнения.
Дионисийское начало, антиномичное по своей природе, может быть многообразно описываемо и формально определяемо, но вполне раскрывается только в переживании, и напрасно было бы искать его постижения — исследуя, что образует его живой состав. Дионис приемлет и вместе отрицает всякий предикат; в его понятии а не-а, в его культе жертва и жрец объединяются как тожество. Одно дионисийское как являет внутреннему опыту его сущность, не сводимую к словесному истолкованию, как существо красоты или поэзии. В этом пафосе боговмещения полярности живых сил разрешаются в освободительных грозах. Здесь сущее переливается чрез край явлений. Здесь бог, взыгравший во чреве раздельного небытия, своим ростом в нем разбивает его грани.
Вселенская жизнь в целом и жизнь природы, несомненно, дионисийны.

Оргийное безумие в вине,
Оно весь мир, смеясь, колышет;
Но в трезвости и мирной тишине
Порою то ж безумье дышит.
Оно молчит в нависнувших ветвях
И сторожит в пещере жадной.
(Ф. Сологуб)

                "http://www.sno.pro1.ru/lib/ivanov/87.htm
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 24 ЬРавР 2011, 11:10:38
Всё так или иначе условно. И понятно, что это разделение - для удобства. О нём и речь. Ну ладно, не суть. Если кто-то находит эту схему удобной - let be so, как говорится.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 24 ЬРавР 2011, 23:29:28
2. Дельфин. Дионис морской

Дальнейшей особенностью островного культа являются символы, выражающие власть Диониса над морем

Итак, характеристика Диониса как божества, своим могуществом и одушевлением проникающего не только земную природу, но и морскую стихию, принадлежит к основным представлениям островного культа. Бог-бык Дифирамб и бог, увенчанный виноградной гроздью, есть тем самым и морской Дионис...

В.Иванов. Дионис и прадионисийство. Отсюда (http://www.sno.pro1.ru/lib/ivanov/39.htm).

* * *

-- Одним из самых важных образов, обозначающих божество в суфизме, является океан (или море) - в котором должен раствориться суфий.  

---------------------------------

3. Дионис как мужской коррелят единой богини. Ее лики: Артемида, Великая Матерь, Ариадна, Афродита, Исида, Гера, Афина.

--- Аналогия в суфизме: женская ипостась божества - Прекрасная Возлюбленная.

Там же (http://www.sno.pro1.ru/lib/ivanov/31.htm)

* * *

[Мистический характер дионисийства]

Только религия Диониса делает страстные хтонические культы
автономными, поскольку бог, небесный и подземный вместе, является одновременно и вдохновителем пафоса, и его разрешителем.
Она выступает перед эллинством поистине как новая религия, а не новый частный культ, и именно — как религия очистительных общих действий (orgia) и таинств (teletai), предваряя тем позднейшие мистерии и впредь их обосновывая. Новым заветом в эллинстве можно ее назвать, потому что она впервые устанавливает между человеком и божеством единящую обоих связь, переживаемую во внутреннем религиозном опыте энтузиастических очищений. Неудивительно, что религия мистическая дает импульс раннему развитию «теологии»...

Отсюда (http://www.sno.pro1.ru/lib/ivanov/84.htm)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 24 ЬРавР 2011, 23:56:22

(http://s012.radikal.ru/i320/1102/3f/27ca8f30af44.gif)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 25 ЬРавР 2011, 08:11:11
Автор: plot
Цитата
Всё так или иначе условно. И понятно, что это разделение - для удобства.                                                                     Бог светоносный, неистовый, отрок преславный, прекрасный,
О Мусагет, о плясун хороводный, стрелец-дальневержец...
Златокудрявый, вещатель грядущего чистых глаголов...
О всецветущий, ведь ты кифарой своей полнозвучной
Ладишь вселенскую ось, то до верхней струны поднимаясь,
То опускаясь до нижней...
Орфический гимн            (Мусагет - одно из прозваний Аполлона)                                                                                   В позднее время Аполлон отождествлялся с солнцем во всей полноте его целительных и губительных функций. Эпитет Аполлона - Феб - указывает на чистоту, блеск, прорицание. Соединение в образе Аполлона рациональной ясности и темных стихийных сил подтверждается теснейшими связями Аполлона и Диониса, хотя эти божества - антагонисты: один по преимуществу бог светлого начала, другой - бог темного и слепого экстаза;(Повсюду, где появляется Дионис, он учреждает свой культ; везде на своем пути обучает людей виноградарству и виноделию. В шествии Диониса, носившем экстатический характер участвовали вакханки, сатиры, менады или бассариды (одно из прозвищ Диониса - Бассарей) с тирсами (жезлами), увитыми плющом. Опоясанные змеями они все сокрушали на своем пути, охваченные священным безумием. С воплями "Вакх, Эвое" они славили Диониса - Бромия ("бурного", "шумного"], били в тимпаны, упиваясь кровью растерзанных диких зверей, высекая из земли своими тирсами мед и молоко, вырывая с корней деревья и увлекая за собой толпы женщин и мужчин (Eur. Bacch. 135-167, 680 - 770). Дионис славится как Лиэй ("освободитель"), он освобождает людей от мирских забот, снимает с них путы размеренного быта, рвет оковы..) но после 7 в. до н.э. образы этих богов стали сближаться в Дельфах, им обоим устраивали оргии на Парнасе, сам Аполлон нередко почитался как Дионис, носил эпитет Диониса - плющ и Бакхий, участники празднества в честь Аполлона украшали себя плющом (как на Дионисовых празднествах).

Аполлону - прорицателю приписывается основание святилищ в Малой Азии и Италии - в Кларосе, Дидимах, Колофоне, Кумах. Аполлон - пророк и оракул, мыслится даже "водителем судьбы" - Мойрагетом.http://greekroman.ru/gods.htm                 Федор Сологуб ***

В ясном небе - светлый Бог Отец,

Здесь со мной - Земля, святая Мать.

Аполлон скует для них венец,

Вакх их станет хмелем осыпать.

Вечная качается качель,

То светло мне, то опять темно.

Что сильнее, Вакхов темный хмель,

Или Аполлоново вино?

Или тот, кто сеет алый мак,

Правду вечную один хранит?

Милый Зевс, подай мне верный знак,

Мать, прими меня под крепкий щит.                               
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 25 ЬРавР 2011, 15:16:42
Выросши, Дионис стал насаждать повсюду культуру винограда...  Вакханками назывались восторженные поклонницы, сопровождавшие бога в его странствованиях. В руках у них был тирс — жезл, обвитый плющом, а также тимпан (бубен); они сопровождали плясками шествие бога.

Отсюда (http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/golovnya-antichnyj-teatr/ii-proishozhdenie-grecheskoj-dramy.htm)

В суфизме: бубен (даф) - один из основных инструментов во время сэма.

Символика плюща (или виноградной лозы, символа Диониса):

"В Иране суфии для обозначения любви используют слово ишк, происходящее от ашака, разновидности виноградной лозы. Когда эта лоза обвивается вокруг дерева, оно засыхает и умирает. Так же и от любви к миру высыхает и желтеет дерево тела. Но духовная любовь лишает силы корень "я".

Дж. Нурбахш. Путь.М.2007.Стр.73

* * *

Символика умирающего и воскресающего божества в дионисийском культе имеет параллель в суфизме. Посвятительные ритуалы подразумевают умирание ветхого человека ("Умри прежде, чем ты умрешь" - хадис). И возрождение его в новом, сакральном качестве.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 25 ЬРавР 2011, 19:12:02
[Связь дионисической религии с неоплатонизмом - традицией, к которой можно в значительной степени отнести и суфизм]

Діонисическая религія, преломленная въ Ведантѣ орфиковъ, глубоко напечатлѣлась на освободительныхъ прозрѣніяхъ греческой поэзіи и на всей идеалистической философіи Греціи. Безъ этой закваски непонятны міросозерцанія Пиндара, Эсхила, Платона. Зависимость древнѣйшихъ
133

философскихъ системъ отъ творчества религіознаго вездѣ прозрачна, но еще не раскрыта, какъ надлежало бы. Въ концѣ гармоническаго развитія эллинской мысли идея вселенскаго страданія, представленіе о мірѣ жертвенно страдающемъ чрезъ разъединеніе и разъятіе божества въ себѣ единаго — дѣлается основною идеею, какъ неоплатонизма, такъ и поздняго синкретизма, всѣхъ боговъ отождествившаго съ Діонисомъ, поставившаго Діониса на высоту Всебога страдающаго, какъ страдальный аспектъ міра возникновеній и уничтоженій.

Вяч. Иванов. Религія Діониса

Отсюда (http://www.rvb.ru/ivanov/2_lifetime/rel_dionisa/vopr_zhizni_1905_7.htm)

* * *

"Разъятие божества в себе единого" - ср. один из самых важных для суфийской космологии хадисов - "Спрятанное сокровище": "Я был сокровищем потаенным и сотворил мир, чтобы быть познанным". "Всебог страдающий" - это частица божественной сущности, заключенная в человеке, то есть в темнице его тела и примитивной души.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 26 ЬРавР 2011, 06:31:55
"Когда ещё не было лозы,мы уже были вином..."           Вяч. Иванов. Религія Діониса Да это вино почище будет чем В.Иванов. Дионис и прадионисийство(да и хмельнее,не успел ещё Аполлон купировать его) :) "Вездѣ въ миѳѣ Діонисъ съ своимъ оргійнымъ сонмомъ является пришельцемъ извнѣ и завоевателемъ; онъ встрѣчаетъ сопротивленіе, и побѣждаетъ его. Какъ плющъ стелется по зарослямъ, ползетъ по стволамъ чаши, укутываетъ деревья и опутываетъ вѣтви, — и деревья то какъ-бы мирятся и роднятся съ нимъ, и кажутся удвоенными его зеленою сѣтью, то чахнутъ и глохнутъ въ его живучихъ и убійственныхъ тискахъ, — такъ богъ плюща обвилъ своею избыточною силой всю народную религію, удвоилъ собою одни культы и вытѣснилъ другіе. "            Сколько скрытых намёков...И действительно,во что спрятать тайну,как не в страсти,которые никогда не умрут - ни в любовных стихах,ни в гаданиях и играх карт,ни в культе вина,с его оргиями,карнавалами,ни в сказках и анекдотах,это будет вечно с людьми.(лекарственная омела друидов,например,проиграла хмельному вину,как идеалисты проигрывают реалистам)...
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 26 ЬРавР 2011, 11:49:28
"Когда ещё не было лозы,мы уже были вином..."         


Прославляя любовь, мы испили вина,
Нам его поднесла молодая Луна.

Мы пьяны им давно. С незапамятных лет
Пьем из кубка Луны заструившийся свет.

И дрожащий огонь разведя синевой,
Месяц ходит меж звезд, как фиал круговой.

О вино, что древнее, чем сам виноград!
Нас зовет его блеск, нас манит аромат
!

Ибн аль-Фарид. Касыда вина


"Интересно, что Дионис вино попробовал раньше, чем ягоды винограда..."

Из весьма содержательной статьи Мифы и реалии древнего виноделия (http://www.wineworld.ru/interes/history/birth_wine/article1605.html) Авт. - Д-р исторических наук Н.И. Винокуров


"Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов".

Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств. Раскованное поведение и ощущение свободы во время дионисийских таинств и пиров становилось уже не безумством, а нормой, которую поощрял сам бог, удостоившийся эпитетов «свободный» и «вольный».

Важно и то, что вино приносило и практическую пользу, освобождая людей на некоторое время от проблем и забот.

(Там же)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 26 ЬРавР 2011, 12:27:51
Гипотеза: началу цивилизации положила любовь к алкоголю. Люди перешли от охоты и собирательства к выращиванию злаков, поскольку хотели производить алкогольные напитки (начиная с примитивной разновидности пива). Отсюда и возникла необходимость оседлого образа жизни.

Отсюда (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=7124.0)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 26 ЬРавР 2011, 22:04:35
А цивилизации Южной и Центральной Америки?
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 26 ЬРавР 2011, 22:05:40
Вообще, что касается дионисийства, то параллели, конечно, разительные.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 27 ЬРавР 2011, 16:31:36
Захват рынка чужеземным алкокартелем очень вдохновил Р.Грейвса в "Мифах Греции" и порадует любого марксиста и маркетолога:                                                                                     "1. Основным ключом к мистической истории Диониса является распространение культа лозы в Европе, Азии и северной Африке. Вино было изобретено не греками: похоже, что первоначально оно ввозилось в сосудах из Крита. Дикий виноград рос вдоль южного побережья Черного моря, откуда он, как культурное растение, постепенно достиг горы Ниса в Ливии и тем же путем, через Палестину, — Крита. В Индию он пришел через Персию в эпоху бронзы и по "янтарному пути" достиг Британских островов. Винные оргии в Малой Азии и Палестине — праздник кущей первоначально был не чем иным, как вакханалией, - характеризовались теми же экстатическими танцами, что и пивные оргии во Фракии и Фригии. Триумф Диониса заключался в том, что вино повсеместно вытеснило другие опьяняющие напитки (см. 38.3). Ферекид сообщает, что Nysa означает "дерево".

...Тот факт, что Макрида кормила Диониса медом, а у менад были тирсы (сосновые ветви, увитые плющом), указывает на то, что прежде использовался другой опьяняющий напиток: еловое пиво, приправленное плющом и подслащенное медом.
..Медовый напиток и был тем "нектаром", который варили из забродившего пчелиного меда и который боги продолжали пить на гомеровском Олимпе.

3. Дж. Е. Харрисон была первой, кто указал ("Пролегомены", гл. VIII), что бог вина Дионис — это более поздняя подмена пивного бога Диониса, которого также звали Сабазием. Она же высказала предположение, что слово "трагедия" могло возникнуть не от tragos, что значит "козел", как считал Вергилий (там же), а от tragos, означавшего полбу, из которой в Афинах варили пиво. Она добавляет, что в ранней вазописи в качестве спутников Диониса изображались люди, одетые лошадьми, а не козлами, и что его корзина для винограда изначально была веялкой. И действительно: ливийский и критский козел ассоциировался с вином, а элладский конь — с пивом и нектаром.

4.... Мистерии Диониса напоминают мистерии Осириса, и этим объясняется его появление в Египте.

5. Ненависть Геры к Дионису и винному кубку, а также враждебность со стороны Пенфея и Персея отражают консервативную оппозицию вину как ритуальному напитку, а также вызывающему поведению менад по мере того, как культ вина распространялся от Фракии к Афинам, Коринфу, Сикиону, Дельфам и другим городам. Но к концу VII — началу VI в.. до н.э. Периандр (тиран Коринфа), Клисфен (тиран Сикиона) и Писистрат (тиран Афин) решили признать культ Диониса и установить официальные празднества в его честь. После этого Дионис и виноградная лоза считаются принятыми на небесах.
с
7. . Поскольку культ виноградной лозы достиг Греции и Эгейского моря через Крит и oinos ("вино") — это критское слово, то произошла путаница между Дионисом и критским Загреем, которого при рождении также разрывали на куски (cм. 30.a).

8. Разрывание на куски Гиппаса тремя сестрами, представляющими собой женскую триаду в испостаси нимфы, находит свои параллели в валлийской повести о Пвилле — принце Дифедском, рассказывающей о том, как в майский праздник Рианнон,чье имя происходит от Ригантона ("Великая царица"), пожирает жеребенка, который является ее сыном Придери ("тревога").  (см. 7. g). Значение этого мифа сводится к тому, что существовал древний обычай, согласно которому кобылоголовые менады разрывали на части приносимого ежегодно в жертву мальчика, звавшегося Сабазием, Бромием или любым другим именем, и пожирали его сырое мясо. Этот обычай уступил место более упорядоченному дионисийскому веселью, причем эта смена произошла за счет того, что вместо мальчика стали приносить в жертву жеребенка."
            
 "Некогда Дионис подчинялся луне-богине Семеле (см. 14.5), которую также называли Тиона и Котитто (см. 3.1), и был обречен на гибель во время ее оргий." http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/8-27/27.htm                                                                                                     "Прославляя любовь, мы испили вина,
Нам его поднесла молодая Луна.

Мы пьяны им давно. С незапамятных лет
Пьем из кубка Луны заструившийся свет."                      
А цивилизации Южной и Центральной Америки?
  Этих  торчков пивных,грибно-кактусных,по моему вообще "унесло" из нашего мира так далеко в мистическое,что открылись "щиты" и смерть взяла их, и даже у оставшихся,по моему,проблемы с реальностью...
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 27 ЬРавР 2011, 16:59:24
Цитировать
Этих  торчков пивных,грибно-кактусных,по моему вообще "унесло" из нашего мира так далеко в мистическое,что открылись "щиты" и смерть взяла их, и даже у оставшихся,по моему,проблемы с реальностью...
Эк Вы их... сурово...
Цивилизация? Цивилизация. Не основана на алкоголе и вообще на опьяняющих веществах, производимых из культивируемых растений? Не основана. Алкоголь там вообще был не слишком распространён, а какой и был, производился из агавы, кажется. Пульке. То есть, с точки зрения вышеозначенной теории, образовывать цивилизацию у индейцев не было никакого стимула.
А Китай? А Япония? У них тоже культа алкоголя не просматривается. Да и в Индии тоже. Скорее всего, цивилизации всё же развиваются по неким более прозаическим причинам.
Название: Суфизм и дионисийство. Нейрохимические основы культуры
Отправлено: wayter от 27 ЬРавР 2011, 17:18:07
Э. Фреска и С. Кюльсар полагают, что эндорфины - один из важнейших нейрохимических коррелятов социальной сплоченности, единства и т. д. Основная идея ученых: социальная привязанность и эндорфины взаимодействуют, т.е. как общность активизирует эндорфины, так и, наоборот, эндорфины усиливают ощущение единства, сплоченности. Ученые высказывают также предположение о том, что эндогенные опиаты играли существенную роль в антропогенезе, в котором осуществилась интеграция трех кортикальных зон. В последних, в свою очередь, сосредоточено наибольшее количество опиатов. Таким образом сформировался нейробиологический механизм, составляющий органическую основу для возникновения социальных уз, привязанности, для функционирования социального типа жизнедеятельности. С одной стороны, он закреплял чувство общности, а с другой - само наличие коллективных действий, формирующих социальную привязанность, оказывало обратное воздействие на внутриорганические структуры. В процессе становления человека и общества сложилась система ритуалов, способствующая укреплению социальных уз и тормозящая агрессивные устремления отдельных индивидов. На смену биологическим способам регуляции отношений пришли социальные. Феномен сознания, разум сделали возможной психобиологическую регуляцию как в общности, так и индивидуально.

Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур. М.: Российский гос. гуманит. ун-т, 1999

Отсюда (http://www.pravo.vuzlib.net/book_z710_page_77.html)

(Выделено мной - wayter)

Название: Re: Суфизм и дионисийство. Нейрохимические основы культуры
Отправлено: plot от 27 ЬРавР 2011, 17:26:29
Э. Фреска и С. Кюльсар полагают, что эндорфины - один из важнейших нейрохимических коррелятов социальной сплоченности, единства и т. д. Основная идея ученых: социальная привязанность и эндорфины взаимодействуют, т.е. как общность активизирует эндорфины, так и, наоборот, эндорфины усиливают ощущение единства, сплоченности. Ученые высказывают также предположение о том, что эндогенные опиаты играли существенную роль в антропогенезе, в котором осуществилась интеграция трех кортикальных зон. В последних, в свою очередь, сосредоточено наибольшее количество опиатов. Таким образом сформировался нейробиологический механизм, составляющий органическую основу для возникновения социальных уз, привязанности, для функционирования социального типа жизнедеятельности. С одной стороны, он закреплял чувство общности, а с другой - само наличие коллективных действий, формирующих социальную привязанность, оказывало обратное воздействие на внутриорганические структуры. В процессе становления человека и общества сложилась система ритуалов, способствующая укреплению социальных уз и тормозящая агрессивные устремления отдельных индивидов. На смену биологическим способам регуляции отношений пришли социальные. Феномен сознания, разум сделали возможной психобиологическую регуляцию как в общности, так и индивидуально.

Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур. М.: Российский гос. гуманит. ун-т, 1999

Отсюда (http://www.pravo.vuzlib.net/book_z710_page_77.html)

(Выделено мной - wayter)

С этим трудно поспорить. Однако, в вышеизложенной теории образования цивилизации, насколько я понимаю, цепочка такая:
1. Человек открывал для себя эйфорогены
2. Человек приходил к выводу, что для производства эйфорогенных веществ необходимо земледелие
3. Земледелие подразумевает осёдлость
4. Осёдлость порождает цивилизацию
Однако, вроде как есть примеры того, что пункт второй не соблюдался, однако цивилизация всё равно возникала.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 27 ЬРавР 2011, 17:28:45
Возможно, суть тут не в необходимости земледелия, а в самих эйфорогенах. Как только сообщество находило доступ к эйфорогенам и при этом имело физическую возможность к образованию цивилизации, оно это делало. Некая связь, возможно, есть.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: tool от 27 ЬРавР 2011, 20:31:13
Хождение строем вызывает эйфорические ощущения, например, и не только у человека.
Упряжки собак и лошадей эксплуатируют подобную тягу у ездовых животных.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: tool от 27 ЬРавР 2011, 20:45:07
Этих  торчков пивных,грибно-кактусных, ...

Современные исследователи говорят, что массовое употребление кактусов и(!) алкоголя это ответ на разрушение традиционных общества и религии т.е. на завоевание европейцами. Кока и табак скорее, чем кактусы, кандидаты в те самые растения. Земледелие было развито в ЦА и до прихода европейцев, а в СА - нет и даже лошадей не было, кстати.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 27 ЬРавР 2011, 22:04:03
- "само наличие коллективных действий, формирующих социальную привязанность, оказывало обратное воздействие на внутриорганические структуры"-Тут можно спекулировать,конечно,например - сама эндорфинозависимость психики - заложенная программа,неизбежно приводящая к "социальной привязанности" и пр.,и пр.Жаль нет работы самих венгров,подборка ув.автора уж чересчур фрагментарна,а некоторые его выводы- "Но при этом нельзя забывать, что все же наивысшее удовлетворение человеку культурному доставляет применение своих сил в любой форме человеческой деятельности."-вызывают,мягко говоря сомнение расплывчатостью."Нормальные"  "дионисические" движения пользуются подобными ИСС не только для социальных целей,но и для облегчения участникам получения знаний,которые в обычном состоянии блокируются.Музыка,танцы,любые групповые действия снимают "блок" не только эндорфинами,но и стадным инстинктом-"раз все делают,значит,нормально".И весёлая составляющая становится здесь скорее приманкой для потенциальных учеников,а не только стимулятором.Да и только эндорфинами и пр."биологией" невозможно полно объяснить действие мистических практик,напр.молитвы,да и прочих ИСС.      Автор: plot
Цитата
Этих  торчков пивных,грибно-кактусных,по моему вообще "унесло" из нашего мира так далеко в мистическое,что открылись "щиты" и смерть взяла их, и даже у оставшихся,по моему,проблемы с реальностью...
Эк Вы их... сурово...
Цивилизация? Цивилизация. Не основана на алкоголе и вообще на опьяняющих веществах :) В этих "пивных"шутках" есть конечно доля шутки(кочевники лихо пьют кумыс и курят дикую коноплю),но -"Если на клетке со львом написано "осёл"-не верь глазам своим!"Кстати многие животные тоже целенаправленно ищут эйфорических эффектов,но это не привело их пока к оседлости...Современные исследователи говорят, что массовое употребление кактусов и(!) алкоголя это ответ на разрушение традиционных общества и религии т.е. на завоевание европейцами. Кока и табак скорее, чем кактусы, кандидаты в те самые растения. Если есть источник,с удовольствием почитаю,я же имел ввиду,что чрезмерный перекос в сторону мистики-отсутствие пресловутой когерентности межу наукой и мистикой,привело к неадекватности целых цивилизаций-подсечное земледелие,зависимое от экологии им же и разрушаемой,абсолютная теократия,приводит к "психозу" во всех слоях общества,а отсюда -у одних бунтарские,у других радикально мистические настроения,в итоге-полный раздрай.(кстати цивилизация майя погибла задолго до конкисты,по моему в 13 в.)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 27 ЬРавР 2011, 22:25:01
 Автор: plot
Цитата
Этих  торчков пивных,грибно-кактусных,по моему вообще "унесло" из нашего мира так далеко в мистическое,что открылись "щиты" и смерть взяла их, и даже у оставшихся,по моему,проблемы с реальностью...
Эк Вы их... сурово...
Цивилизация? Цивилизация. Не основана на алкоголе и вообще на опьяняющих веществах :) В этих "пивных"шутках" есть конечно доля шутки(кочевники лихо пьют кумыс и курят дикую коноплю),но -"Если на клетке со львом написано "осёл"-не верь глазам своим!"Кстати многие животные тоже целенаправленно ищут эйфорических эффектов,но это не привело их пока к оседлости...
ай-яй-яй - резать по живому не хорошо. В оригинале было "Не основана на алкоголе и вообще на опьяняющих веществах, производимых из культивируемых растений".
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 27 ЬРавР 2011, 22:28:47
чрезмерный перекос в сторону мистики-отсутствие пресловутой когерентности межу наукой и мистикой,привело к неадекватности целых цивилизаций-подсечное земледелие,зависимое от экологии им же и разрушаемой,абсолютная теократия,приводит к "психозу" во всех слоях общества,а отсюда -у одних бунтарские,у других радикально мистические настроения,в итоге-полный раздрай.(кстати цивилизация майя погибла задолго до конкисты,по моему в 13 в.)
В плане экологии те же инки были вполне адекватны. И во многих других отношениях. Вообще, вот так с плеча судить об адекватности-неадекватности целых цивилизаций, это как-то... не комильфо, имхо.
Те же инки, кстати, в основном употребляли листья коки, которые обладают весьма мягким эффектом (http://kuprienko.info/coca-problemas/), по свидетельствам очевидцев.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 27 ЬРавР 2011, 22:46:44
Когда "обрезал" Вашу цитату,не думал что это существенно,всё(о "торчках") было сказано в полу-шутку,о достижениях тех же инков и ацтеков как раз в плане сельского хозяйства сказано не меньше,чем о их мистических достижениях.Но и те и другие рассыпались от небольшого толчка,как и высокоразвитая цивилизация подарившая ахейцам вино.Просто не об этом тема.По поводу же "комильфо"-я могу примерно то же повторить обо всём современном человечестве и не буду оригинален.Не важно в какую сторону перекос меж Дионисом и Аполлоном,результат может быть подобным.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 27 ЬРавР 2011, 22:54:42
 P\S.Вы кстати хорошо заметили -Вообще, что касается дионисийства, то параллели, конечно, разительные.Вот только один вопрос-кто подбирал параллели? ;) :D
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 27 ЬРавР 2011, 23:20:02
P\S.Вы кстати хорошо заметили -Вообще, что касается дионисийства, то параллели, конечно, разительные.Вот только один вопрос-кто подбирал параллели? ;) :D
Всё же воздержусь от каких-либо дополнительных высказываний - эта система смыслов мне немного наверное непонятна, что ли.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 28 ЬРавР 2011, 18:44:43
 Эллинская религия страдающего бога.Вяч.Иванов.                                          Мелампѣ (онъ, по совокупности миѳологическихъ данныхъ,  — только ипостась самого Діониса) и не упоминаніе о гіератическомъ Египтѣ, представлявшемся уже Геродоту таинственною колыбелью діонисическаго служенія: любопытно указаніе на существованіе свода миѳовъ о „страстяхъ боговъ“ и ихъ выведеніе изъ діонисической идеи.
112

Первыхъ христіанскихъ писателей странно поражало и соблазняло это обиліе преданій о страданіяхъ, бѣгствахъ, безуміяхъ, смертяхъ божествъ; они пользовались этими кажущимися аномаліями религіознаго сознанія, чтобы сдѣлать очевиднымъ заблужденіе язычества. Впрочемъ, въ этомъ случаѣ они опирались на издавна сказавшуюся рознь духа греческаго и римскаго; ихъ точка зрѣнія была искони намѣчена глухимъ протестомъ италійскаго религіознаго чувства противъ этой — правда, существенной — стороны эллинской религіи, всѣ остальныя формы которой были послѣдовательно принимаемы и усвояемы италійской расой, какъ нѣчто родное и издревле общее. Разсудочные и устойчивые въ вихрѣ аффекта римляне не умѣли пріобщиться греческимъ экстазамъ. Римляне, въ чьихъ глазахъ божество было только неподвижнымъ, въ себѣ неизмѣннымъ понятіемъ, одареннымъ логически присущею ему дѣйственною силою,  — чей антропоморфизмъ никогда не шелъ, въ истинно-народномъ представленіи, дальше олицетворенія отвлеченной идеи,  — не могли принять бога съ обликомъ страдающаго человѣка. Оргіазмъ былъ имъ глубоко непріязненъ, и борьба противъ вакханалій въ Римѣ начала II вѣка до Р. X. объясняется, конечно, прежде всего реакціей національнаго характера противъ эллинскаго вліянія,
скихъ полемистовъ). . Нѣтъ у нихъ печальныхъ
113

торжествъ, справляемыхъ въ траурныхъ одеждахъ, съ плачемъ и рыданіями женщинъ, въ память боговъ гибнущихъ, каковы у эллиновъ поминки по похищенной Персефонѣ и празднованія страстей Діонисовыхъ и другія имъ подобныя. У римлянъ, даже въ наше время растлѣнія нравовъ, не увидишь боговдохновенныхъ изступленій, экстаза корибантовъ и скопищъ вакхическихъ, и мистическихъ очищеній, и всенощныхъ служеній, совершаемыхъ мужчинами совмѣстно съ женщинами. (Вспомнимъ, что и на христіанъ римляне взводили то же обвиненіе). Нѣтъ вообще ничего подобнаго этимъ чудовищнымъ обычаямъ; но все, что до боговъ прилежитъ, совершается н толкуется съ тѣмъ благочиніемъ, какого не встрѣтишь ни у эллиновъ, ни у варваровъ“.

Уже изъ приведеннаго угадывается, что именно культъ Діониса былъ корнемъ греческаго оргіазма, который, многозначительнымъ образомъ, выставляется внутренне связаннымъ со страстными служеніями, какъ ихъ исключительная особенность и естественное выраженіе ихъ религіозной идеи. Въ самомъ дѣлѣ, богомъ „страстей“ и „печальныхъ празднествъ“ является по преимуществу Діонисъ. Но это представленіе не было ли позднѣйшей и второстепенной чертой въ древнемъ обликѣ бога упоеній и избытка, плясокъ и масокъ, вдохновенных восторговъ и чувственнаго самозабвенія? Не былъ ли страждущій, гибнущій, воскресающій Діонисъ богом отдѣльныхъ сектъ, какъ секта орфическая, отдѣльных мистических культовъ, или же отдѣльныхъ мѣстностей, какъ Фригія и прилегающія земли Малой Азіи, или отдѣльныхъ народностей, какъ загадочная народность ѳракійская, научившая эллиновъ (какъ доселѣ подозрѣваютъ изслѣдователи) своей варварской вѣрѣ, заразившая ихъ своимъ мрачнымъ неистовствомъ, преображеннымъ свѣтлою силой эллинскаго генія въ жизнерадостный, жизнью упоенный, жизнь благословляющій и славящій вакхизмъ? Не была ли идея страданія въ вакхической религіи явленіемъ                                                              Фригия -местность из которой пришла по легенде во Фракию,а оттуда в Грецию  Дионисийская вера.                                                                        Конья.Место было заселено очень давно. 50 км к югу от города находится поселение Чатал-Гуюк, историю которого прослеживают с 7500 до н. э.

Под названием Куванна город входил в Хеттское царство около 4000 лет назад, так же он назывался и в Фригии.(Из вики)                 Вспомнился Х.И.Хан "Мистицизм звука"-1-я и 2-я гл. о "голосах" мест,тех вибрациях,что сохраняются тысячелетиями : "Столетия назад Джелал-уд-Дин Руми сказал,что только для человека огонь,вода,земля,воздух и эфир представляются неживыми;перед Богом они - живые существа,которые действуют по Его воле.Значение сказанного Руми в том,что все предметы,все места несут информацию,подобно грамофонным записям:они говорят то,что было помещено в них;это слышит и ваша душа,или  ум,в соответствии с вашим развитием." Вспомнилось и то как "радовался" любви конийцев к стихам и музыке сам Руми,принужденный говорить с ними на их языке.     И вновь о страстях Диониса -                                               Задача этихъ очерковъ — выяснить, поскольку Діонисъ былъ изначально и преимущественно богомъ страданія, богомъ „страстей“ (πάϑη), какъ означаетъ это божественное мученичество греческій языкъ — выраженіемъ, изъ Діонисова культа перешедшимъ въ культъ христіанскій.

„Пассіи“ Діониса — вмѣстѣ исходная и отличительная черта его культа, жизненный нервъ его религіи,  — въ той же степени, какъ „пассіи“ христіанскаго Бога — душа христіанства. Діонисіазмъ — религія страстная среди греческихъ взаимно совмѣщающихся и переплетающихся религій, и при томъ — религія побѣдоносная, подчинившая себѣ остальныя, воспреобладавшая въ греческомъ религіозномъ сознаніи, наложившая глубокую печать на всѣ явленія греческаго генія, религія Греціи по преимуществу, синтезъ и послѣднее слово греческой культуры, темный и сложный феноменъ вселенскаго значенія, огромная загадка и задача, одинаково важная для уразумѣнія нашего прошлаго (ибо греческое прошлое — наше общее прошлое) и открывающихся передъ нами новыхъ и невѣдомыхъ путей духа.

И здѣсь мы опять касаемся основного недоумѣнія. Какъ? Греки и — идея мірового страданія? Или, какъ восклицаетъ Ницше: „Какъ? Греки и — пессимизмъ? ..."
 ...Оглядимся же въ странномъ мірѣ, раскрывающемся передъ нами при волшебномъ словѣ „Діонисъ“. Представимъ себѣ, прежде всего, діонисическую жизнь въ историческихъ формахъ культа и культового быта....Весеннему празднику Христова Воскресенія въ языческой Греціи соотвѣтствовали по времени празднества Діониса, оживавшаго для міра живыхъ, возвращавшагося, съ воскресшей отъ зимняго сна растительной силой земли, изъ своего тайнаго гроба, изъ сѣни смертной... Но начнемъ съ періода страстного служенія, съ оргій, посвященныхъ гробу и сѣни смертной.

И, прежде всего,  — что такое оргіи?                                http://www.rvb.ru/ivanov/2_lifetime/ell_rel/01.htm
Название: Re: Суфизм и дионисийство
Отправлено: wayter от 03 РЯаХЫп 2011, 14:14:54
Дионисийский миф начинается с истории о помутнении разума.

"Но Эврипилъ горитъ извѣдать таинственный жребій, уноситъ ковчегъ — и, разверзнувъ, видитъ при отблескахъ пожара — не брадатаго мужа въ гробу, увѣнчаннаго раскидистыми вѣтвями, — деревянный, смоковничный идолъ царя Діониса въ стародавней ракѣ. Едва глянулъ герой на образъ бога, какъ разумъ его помутился".

В.Иванов. Ницше и Дионис. Источник (http://www.rvb.ru/ivanov/2_lifetime/po_zvezdam/001.htm)


Характерно "дионисийский" элемент в суфизме - джазба*, привлеченность. Представление о том, что Бог "привлекает" своего избранника при помощи  своего рода священного безумия. Такой привлеченный называется маджзуб.


"...маджзуб не нуждался в том, чтобы следовать суфийской дисциплине, поскольку на обычного человека могла сойти Божественная благодать в виде особого состояния духа".

К.Эрнст. Суфизм  

-------------------------------------
* Джазба - влечение. В суфизме влечение Богом своего раба. Бог привлекает к себе того, кого захочет и джазба не зависит от самого человека, степени его служения. Если Аллах захочет, то Он поднимает завесу между собой и любимым рабом и возвышает его до высот духовного совершенства. Чувствуя влечение и любовь Аллаха к себе, раб теряет свое существо и стремится к Нему посредством искренней опьяняющей любви и ваджда. Суфии утверждают, что доказательством существования джазбы является коранический аят: «Аллах избирает к Себе, кого пожелает, и ведет к Себе, кто обращается» (42: 13).
(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)
Название: Дионисийской и аполлоническое у Гессе
Отправлено: wayter от 07 РЯаХЫп 2011, 17:13:45
Сопоставление дионисийского и аполлонического у Г.Гессе в книге "Игра в бисер":


НО ПОМНИМ МЫ…

Рассудок, умная игра твоя –
Струенье невещественного света,
Легчайших эльфов пляска, – и на это
Мы променяли тяжесть бытия.
Осмыслен, высветлен весь мир в уме,
Всем правит мера, всюду строй царит,
И только в глубине подспудной спит
Тоска по крови, по судьбе, по тьме.
Как в пустоте кружащаяся твердь,
Наш дух к игре высокой устремлен.
Но помним мы насущности закон:
Зачатье и рожденье, боль и смерть.

Г.Гессе

(Пер. С.Аверинцева)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 08 РЯаХЫп 2011, 15:46:31
Промысломъ тайнаго бога досталась ветхая святыня бранною мздой ѳессалійцу.... уноситъ ковчегъ — и, разверзнувъ, видитъ при отблескахъ пожара — ... деревянный, смоковничный идолъ царя Діониса ... Едва глянулъ герой на образъ бога, какъ разумъ его помутился...   временами приходитъ въ себя и въ эти промежутки здраваго разумѣнія...и держитъ путь —  въ  дельфійскую гавань, — искать врачеванія у Аполлонова треножника. Пиѳія обѣщаетъ ему искупленіе и новую родину на берегахъ, гдѣ онъ встрѣтитъ чужеземное жертвоприношеніе и поставитъ ковчегъ... Эврипилъ выходитъ на сушу и видитъ юношу и дѣву, ведомыхъ на жертву къ алтарю Артемиды Трикларіи.   - То есть в минуты отрезвления герой прибегает к "врагу" Диониса - Аполлону-и получает странный ответ-вместо кровавой религии сестры-близнеца Аполлона,насадить культ Диониса...Тайный смысл этой истории,(в трактовке Вс.Иванова) возможно,приоткрывает новую ступень в метафизике греков - воссо-единениния Феба-Солнца с "Луной"(чьим символом была Артемида)-на другом качественном уровне(с сыном Луны).В итоге Дионис получает место на Олимпе(одно из 12),вино становится одним из священных напитков богов,Аполлон и Дионис,в конце концов, становятся чуть не тождественны...В личностном же плане самих Ницше и Иванова - желанным и закономерным итогом борьбы двух начал-одного-зовущего "познать самого себя",жаждущего индивидуации,и другого - освобождающего от "себя",от "видимого"мира,в пользу вбирания в себя мира другого,"вселенского разума",чуждого строгой(человеческой) логике...                                                   (Конечно,метафоры - опасная вещь,отождествляясь с которыми можно и приобрести неожиданное направление,и потеряться на просторах мифов.(ведь и сам Феб - далеко не строжайший логик,и экстазы,и мистерии,и Музы,и Мойры-всё и его "епархия",быть может ему не хватало Дионисовой Любви и свободы,его трагедий и катарсиса,неистовства  буйной сестрицы Артемиды ему уже было мало..) Этакий кризис науки,подошедшей к качественному пределу...                                                                                  Дрогнули глухія чары навожденія душнаго — колдовской поло́нъ душъ потусклыхъ. Зазеленѣли луга подъ весеннимъ вѣяніемъ бога; сердца разгорѣлись; напряглись мышцы высокой воли. Значительнымъ и вѣщимъ сталъ мигъ мимолетный, и каждое дыханіе улегченнымъ и полнымъ, и усиленнымъ каждое біеніе сердца. Ярче, глубже, изобильнѣе, проникновеннѣе глянула въ душу жизнь. Вселенная задрожала отгулами, какъ готическіе столпы трубныхъ ствольныхъ связокъ и устремительныя стрѣльчатыя сплетенія отъ вздоховъ невидимаго органа. Мы почувствовали себя и нашу землю и наше солнце восхищенными вихремъ міровой пляски (— «the Earth dancing about the Sun», какъ пѣлъ Шелли). Мы хлебнули мірового божественнаго вина, и стали сновидцами. Спящія въ насъ возможности человѣческой божественности заставили насъ вздохнуть о трагическомъ образѣ Сверхчеловѣка — о воплощеніи въ насъ воскресшаго Діониса.

Въ душахъ забрезжило исполненіе завѣта:
Кто дышитъ тобой, богъ,
He тяжки тому горныя
Громады, ни влаги, почившей
4
Въ торжественномъ полднѣ,
Сткло голубое!
Кто дышитъ тобой, богъ, —
Въ алтарѣ многокрыломъ творенія
Онъ — крыло!
Въ бурѣ братскихъ силъ,
Окрестъ солнцъ,
Мчитъ онъ жертву горящую
Земли страдальной…
(„Кормчія Звѣзды“.                                                   http://www.rvb.ru/ivanov/2_lifetime/po_zvezdam/001.htm
Название: Аполлоническое и дионисийское в романе Оруэлла "1984"
Отправлено: wayter от 08 РЯаХЫп 2011, 18:18:12
В антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" (http://ru.wikipedia.org/wiki/1984_%28%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%29) показан страшный и крайне идеологизированный - "аполлонический" - мир, руководимый партией, которая больше всего боится естественных человеческих проявлений. Страсть считается "мыслепреступлением".

Главный герой думает:

"Я ненавижу чистоту, ненавижу благонравие. Хочу, чтобы добродетелей вообще не было на свете";
"...животный инстинкт, неразборчивое вожделение - вот сила, которая разорвет партию в клочья".

* * *

См. также тему форума "К.Лоренц vs Кант: источник человеческого - в животной природе" (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6930.msg60395#msg60395)
Название: Вино в Китае
Отправлено: wayter от 14 РЯаХЫп 2011, 02:44:32
Тема
"Вино в Китае. Безумство опьяневших духов" здесь (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6490msg55296#msg55296)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 14 РЯаХЫп 2011, 12:05:50
 "Следует признать, что во многом первый мистический опыт, выливающийся затем в структурированную религию, приходит как измененное состояние сознания под воздействием наркотических средств. Не было ни одной ранней культуры, которая не использовала бы в своем арсенале наркотические и психоделические средства, дающие прорыв в иную
реальность. Шаманы и медиумы приносили из «той» реальности опыт соприкосновения с запредельным, неясные образы, фантастические цвета бытия, невероятные ощущения. Они говорили об абсолютно ином бытии, находящемся рядом, буквально на расстоянии глотка опьяняющего средства. И все же выразить и передать свой опыт путешествия в иной мир было невозможно, человеческий лексикон просто не способен вместить описания тех ощущений, что не даны нам в посюсторонней жизни."                  Читая начало статьи,можно подумать,будто древний китаец как натрескается,так сразу - к духам.Наблюдения за реальными потребителями и самим собой(не думаю,что далеко ушли мы от первобытных)-говорит о другом-"вопрос не в том, как и какое вино пить, а в том, какое состояниеиспытывать в результате его приема... сам исток этой культуры и даже переживание, обычно именуемое жу шэнъ — «вхождение в соприкосновение с духами»,берет свое начало в древнем «спаивании духов».
    ....соматические отвары и алкоголь должны были привести человека в транс и «выбросить» его сознание за пределы его физической оболочки.... понятие «сопровождать», «вступать в брак», «совпадать» раньше обозначало «готовить вино»                                                                 Т.е. "вино"-лишь проводник для настроенного на определённый поиск,а не лифт-автомат,подвигающий всякого на этаж "духов"...                 ...Но - "Слаб язык и беден",казалось бы,например,вставь маленькую палочку-тире-и слово "безумен"-переменит смысл на "без-умен" :  По мысли В. М. Алексеева, «безумие — конечный эффект музыки Дао; к безумию приравнима жизнь Дао; безумием диким объят дао-человек; безумие невероятное — бытие дао-человека...»
 "Соединение дао с «безумием» и «порывом-парением» особенно ярко звучит у Чжуанцзы: «В Южном Юе есть один город... Его народ юродиво-прост и первобытно-неотесан... Дико-безумный, он действует шало, а идет великим путем».                 Выделенное цветом - из - http://ec-dejavu.ru/w/Wine_China.html
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 14 РЯаХЫп 2011, 20:13:30
В 2007 г.в изд."Эннеагон Пресс"вышла кн."Безумие и его бог",сост.Е.Головиным,начатая  статьёй В.Ф.Отто "Дионис.Миф и культ",далее-рассказы Гофмана,По,Мопассана и Лавкрафта,и заключённая словом самого Головина.Тексты акцентируют внимание на освобождающем,раскрывающем тайны начале Диониса,но и ужасном,и трагическом,и тем,что мы считаем "грязным".Бог чародей(фасцинатор),меняющий обличья,бог срывающий оковы и замки,бог без-умный : "Безумный бог!Безумие,как нормальная теистическая функциональность.Возможно ли сие вообразить?           Определённый мир - пролонгация определённого бога.Безумный бог раскрывает суть безумного мира.Что это за мир?Можно ли его найти и признать?...Мы предчувствем его дух сплошных противоречий и агрессивных оппозиций,мы предчувствуем его дух в беспредельном кипении жизни и в беспредельном уничтожении.Но в его делириуме горит дивное творчество и восторженная очарованность.Суть этого безумия - в двойственности.Ещё шаг и... помрачение,блуждание в лабиринтах интенсивного кошмара.Вселенская тайна,мистерия порождающей жизни.Любовь,что стремится к зачатию,оттенена безумием,равно как творческий порыв."     Из р.В.Отто.                           Головин приводит цитаты -  Новалис "Мысль,бледное,слабое нечто,мысль только сон чувства"     А это уже сам Головин-  "...Рацио,продиктованное страхом,разлагает ослепительность в равномерную последовательность,и это антидионисизм.Надо разрушить свой дом и прстроить лодку,плот,обрубить корни и в свободном режиме воды играть своим телом,имуществом,репутацией.Жестокий и мучительный процесс."...   И опять цитата  -   Ницше : "Не следует искать наслаждений,наслаждение надо иметь,искать следует боли и страдания".                                                                                                                P.S. - ещё неделю назад книга была в изд-ве.Отдел продаж Эннеагон Пресс <m.enneagon@gmail.com>
Кому   -    enneagon@gmail.com        
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: ds от 15 РЯаХЫп 2011, 00:48:07
В 2007 г.в изд."Эннеагон Пресс"вышла кн."Безумие и его бог",сост.Е.Головиным

Я тоже когда появилась тема вспомнил Головина, но ничего подходящего случаю не нашел.

Цитировать
Бог чародей(фасцинатор),меняющий обличья,бог срывающий оковы и замки,бог без-умный
зато любопытно он (Головин) объясняет происхождение слова фасцинирующий (это конечно совсем теме не подходит, зато подходит случаю):

Цитировать
«Фасцинос» в буквальном смысле — это «фаллос Диониса». Фасцинация есть околдование Дионисом.
небольшое исследование только что показало, что похоже Головин не мистифицирует читателей (cм. "fascinate origin" и затем латинский корень в wiki)
Название: Суфизм и дионисийство: братство бекташийа
Отправлено: wayter от 19 РЯаХЫп 2011, 14:21:13
Сторонники Хаджи Бекташа исповедовали ислам, но ислам "смягченный", освобожденный от строгости и застывших форм, соединяющий положения тариката с их применением к конкретным жизненным условиям. Нет никаких оснований утверждать, что Хаджи Бекташ был противником того "пути", который практиковали его последователи, как это пытаются представить приверженцы шариата. Хаджи Бекташ не осуждал музыку, танцы, пите вина и совместные ночные обряды мужчин и женщин. Нельзя сказать и о том, что братство бекташийа впоследствии "сбилось с пути", "ушло в сторону" от учения пира. И.З.Эйюбоглу сравнивает обрядность бекташи с дионисийской и приходит к выводу, что собрания с пением гимнов, с танцами и питьем вина, с равенством участников-мужчин и женщин, с совместным исполнением ими обрядов не были "изобретены" Хаджи Бекташем и восходят к древним традициям населения Анатолии.

Ю.А.Аверьянов. Хаджи Бекташ Вели и суфийское братство бекташийа.М.2011.С.100.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 19 РЯаХЫп 2011, 21:17:04
 Для чего грекам,а затем Ницше был нужен Аполлон,в символике сатира уже всё почти сказано о противоречии и соединённости "животного" и "сверх-рационального".Т.е. исторически это понятно - но если брать в глубину,по Голосовкеру(да и по Ницше)-конструкция "Аполлонического" поднимает смысл мифа на другой уже психологический и философский уровень.              Из Ф.Ницше    "Рождение трагедии или эллинство и пессимизм"  .... И какое значение имеет в этом случае, ... то исступление, из которого выросло как трагическое, так и комическое искусство, — дионисическое исступление?  ..... На что указывает этот синтез бога и козла в сатире? На основании какого личного переживания, по какому внутреннему порыву грек должен был прийти к представлению о дионисически-исступлённом и первобытном человеке как о сатире?.....                        ....таким образом про Аполлона можно было бы сказать в эксцентрическом смысле то, что Шопенгауэр говорит про человека, объятого покрывалом Майи («Мир, как воля и представление» I 416): «Как среди бушующего моря, с рёвом вздымающего и опускающего в безбрежном своём просторе горы валов, сидит на челне пловец, доверяясь слабой ладье, — так среди мира мук спокойно пребывает отдельный человек, с доверием опираясь на principium individuationis».

В приведённом месте Шопенгауэр описывает нам также тот чудовищный ужас, который охватывает человека, когда он внезапно усомнится в формах познавания явлений, и закон достаточного основания в одном из своих разветвлений окажется допускающим исключение. Если к этому ужасу прибавить блаженный восторг, поднимающийся из недр человека и даже природы, когда наступает такое же нарушение principii individuationis, то это даст нам понятие о сущности дионисического начала, более всего, пожалуй, нам доступного по аналогии опьянения. Либо под влиянием наркотического напитка, о котором говорят в своих гимнах все первобытные люди и народы, либо при могучем, радостно проникающем всю природу приближении весны просыпаются те дионисические чувствования, в подъёме коих субъективное исчезает до полного самозабвения. Ещё в немецком Средневековье, охваченные той же дионисической силой, носились всё возраставшие толпы, с пением и плясками, с места на место; в этих плясунах св. Иоанна и св. Витта мы узнаём вакхические хоры греков с их историческим прошлым в Малой Азии, восходящим до Вавилона и оргиастических сакеев.   .....Под чарами Диониса не только вновь смыкается союз человека с человеком: сама отчуждённая, враждебная или порабощённая природа снова празднует праздник примирения со своим блудным сыном — человеком.Добровольно предлагает земля свои дары, и мирно приближаются хищные звери скал и пустыни. Цветами и венками усыпана колесница Диониса; под ярмом его шествуют пантера и тигр. Превратите ликующую песню «К Радости» Бетховена в картину и если у вас достанет силы воображения, чтобы увидать «миллионы, трепетно склоняющиеся во прахе», то вы можете подойти к Дионису. Теперь раб — свободный человек, теперь разбиты все неподвижные и враждебные границы, установленные между людьми нуждой, произволом и «дерзкой модой». Теперь, при благой вести о гармонии миров, каждый чувствует себя не только соединённым, примирённым, сплочённым со своим ближним, но единым с ним, словно разорвано покрывало Майи и только клочья его ещё развеваются перед таинственным Первоединым. В пении и пляске являет себя человек сочленом более высокой общины: он разучился ходить и говорить и готов в пляске взлететь в воздушные выси. Его телодвижениями говорит колдовство. Как звери получили теперь дар слова и земля истекает молоком и мёдом, так и в человеке звучит нечто сверхприродное: он чувствует себя богом, он сам шествует теперь восторженный и возвышенный; такими он видел во сне шествовавших богов. Человек уже больше не художник: он сам стал художественным произведением; художественная мощь целой природы открывается здесь, в трепете опьянения, для высшего, блаженного самоудовлетворения Первоединого."                                                       Надо отметить,что Ницше знает,что говорит - и из собственного опыта психонавтики,не только "эндогенной" или музыкальной(известно,что доктора регулярно прописывали ему,для поддержания сил,декохт канабиса),и это лишь придаёт вес его суждениям о дионисийстве(конечно,не у славных "profanum vulgaris образованных" (его выражение).
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 20 РЯаХЫп 2011, 22:15:22
"Но Эврипилъ горитъ извѣдать таинственный жребій, уноситъ ковчегъ — и, разверзнувъ, видитъ при отблескахъ пожара — не брадатаго мужа въ гробу, увѣнчаннаго раскидистыми вѣтвями, — деревянный, смоковничный идолъ царя Діониса въ стародавней ракѣ. Едва глянулъ герой на образъ бога, какъ разумъ его помутился".

В.Иванов. Ницше и Дионис.                                               Один из синонимов слова "ковчег","рака" - "скрыня"(Иванов употребляет его в тексте).Созвучие корней слов "СКРытое СоКРовище" и СКРыня с СоКРытым идолом Диониса помутило разум на такую почти явную спекуляцию-съединение -                  
...- ср. один из самых важных для суфийской космологии хадисов - "Спрятанное сокровище": "Я был сокровищем потаенным и сотворил мир, чтобы быть познанным". "Всебог страдающий" - это частица божественной сущности, заключенная в человеке, то есть в темнице его тела и примитивной души.(от пользователя wayter
« Ответ #14 : 25 Марта 2011, 19:12:02 »
                                               Ещё одна ценно-теоретическая мысель по поводу страдания от "разделённости с Возлюбленной"-из Фреска Э., Кюльсар С. Социальные связи в модуляции физиологии ритуального транса   http://www.altstates.net/anthropologyasc/freska-ritualtrance-1989    "...Согласно   этим   авторам,   дистресс   лишения   —   будь   то   опиатный   или   социальный,   —   проявляется   физиологически   по­средством   общих   реактивных   систем.   Степень   аналогичнос­ти   симптомов   между   двумя   процессами   предполагает,   что   они   оба   могут   являться   результатом   одного   и   того   же   нейро-биологического   субстрата.Рассмотрение   сходной   динамики   опиатной   зависимости   и   вовлеченности   в   социальное   взаи-модействие3   (оба   характеризуются   сильной   зависимостью   и   интенсифицируются   наказанием)   показывает,   что   опиатные   системы   мозга   —   наиболее   подходящий   объект   для   осуще­ствления   нейрохимического   опосредования   социальных   уз.   Для   эволюционного   подхода   не   будет   неожиданностью,   что   более   сложный   поведенческий   процесс   (такой   как   «соци­альная   привязанность»,   чье   главное   преимущество   —   уве­личение   выживания)   должен   был   явиться   результатом   эле­ментарных   структур   мозга   (которые   содействуют   функции   совместимости),   в   нашем   случае   —   результатом   опиатной   системы,   опосредующей   защитные   механизмы.Эти   выводы   предполагают   понимание   того,   что   действие   эндогенных   опиатов   должно   быть   включено   в   первичное   со­циальное   взаимодействие. "                 То есть продолжая это предположение (об изначальности нейрохимического механизма энд.опиатов) можно предположить,что он(механизм) дан и как "завесы",защита от "сжигающей Истины",и как проявление самой Любви.Опьянение,помогающее преодолеть и боль разделённости,и подвигающее на без-умный путь,и "скрашивающее" вид того,что можно увидеть,и "сгореть" от ужаса...                                                                                                      Такие вот дионисические измышления... :) :-\
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 25 РЯаХЫп 2011, 15:14:38
Цитировать
Бог чародей(фасцинатор),меняющий обличья,бог срывающий оковы и замки,бог без-умный
зато любопытно он (Головин) объясняет происхождение слова фасцинирующий (это конечно совсем теме не подходит, зато подходит случаю):

Цитировать
«Фасцинос» в буквальном смысле — это «фаллос Диониса». Фасцинация есть околдование Дионисом.
небольшое исследование только что показало, что похоже Головин не мистифицирует читателей (cм. "fascinate origin" и затем латинский корень в wiki)                                           -Ваше исследование(о фасцинаторе,кстати,писал В.Ф.Отто) сподвигло на другую экспедицию,вот сюда - http://ec-dejavu.ru/p/Phallus.html   ."Латинский корень"-правильный корень,да не совсем.- "Поскольку mentula (пенис) не является отличительной чертой человечества, общества избегают обнажения напряженного органа (fascinus), который слишком явно напоминает людям об их животном происхождении."           Этот самый корень антики называли "Свободным Отцом", он не послушен и своеволен ,поэтому "Выпрямляющий" Дионис и признан чародеем - "нет Диониса,нет Афродиты".У греков в ходе мистерий существовала игра - удержаться,танцуя, прямо - на бурдюке вина,как символ "Фасцинатора".Т.е. Дионис не только опьянял и освобождал,давая проявиться началу любви,снимая ограничения и фильтры восприятия,давая взамен свои,чаровные,приукрашивая предмет,но и давал потенцию ей совершиться,пробуждая силы,недоступные приказывающему разуму Аполлона.Аллегории эти можно понимать по всякому - житейски,ницшеански,упиваясь безумным богом,или ещё как.Не зря одно из имён Диониса - "высвобождающий".
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 09 ЬРп 2011, 13:27:28
Сопоставление Диониса и Хызра (мистический покровитель путников в исламе и суфизме). Хызр (Хизр) упоминается в Коране, хотя и не называется по имени, в истории о Мусе (Моисее) и его мистическом учителе.


 "Вездесущему страннику Дионису надлежало стать символом перехода к освоению новых ценностей. Позднее этот сюжет повторился в мусульманской версии, где место Диониса рядом с Александром/Искандаром занял Хизр – покровитель путников в исламе. Сближение, как мы видим, совсем не случайное, логически и типологически выверенное".

   Источник (http://www.safarabdulloh.kz/img/books/iran-name/Iran-Name%202007%20%284%29.pdf)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: zulfiya от 09 ЬРп 2011, 22:49:15

Для информации к предыдущему посту.

История о Мусе и его учителе Хызре описана в Коране в суре 18 "АЛЬ-КАХФ" ( пещера), аяты 66-82.

http://quran.ipamis.com/sura-18/66.html#krachkovskij

 "Хизр – покровитель путников в исламе. Сближение, как мы видим, совсем не случайное, логически и типологически выверенное".

Название: Суфизм и дионисийство: Хызр, Дионисий, св. Георгий Победоносец
Отправлено: wayter от 11 ЬРп 2011, 13:09:19
В круге ближневосточных культур образ св.Георгия слился с образами аналогичных и более древних персонажей-мучеников. Ареал этих культур очаг древнейшего земледелия. Здесь некогда зародилась идея, олицетворяющая страдания человека захороненным, а потом проросшим зерном. Эта идея проявила удивительную устойчивость и прошла сквозь века. Образ Св. Георгия разными нитями связан с названной идеей. Одна из них персонаж по имени Хадир, Хазир, или Хидр (буквально по-арабски "Зеленый"). В мусульманских странах очень популярно верование в этого святого, отличительная черта которого бессмертие. Он ходит в зеленых одеждах. Он покровительствует растительному миру. Он также связан с водой. Поэтому он оберегает путешествующих по морю и к его имени взывают о помощи тонущие. В мусульманской Индии он стал божеством рек и колодцев. В Средней Азии Хазрати Хызр воспринимается как популярный в народе святой, иногда делающийся видимым людям и совершающий всякие благодеяния. У курдов, расселенных в ближневосточных странах от Турции до Туркмении, перед Наурузом (весенним Новым годом) устраивается праздник в честь святого Хыдырнебе. Он покровительствует растительному и животному миру. Ученые этот образ идентифицируют с Георгием Победоносцем.

 Источник (http://yanchesnov.awardspace.com/Articles/Miracle_Of_Saint_George.htm)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: Святлана от 11 ЬРп 2011, 13:58:29
Цитировать
Хадир, Хазир, или Хидр (буквально по-арабски "Зеленый"). В мусульманских странах очень популярно верование в этого святого, отличительная черта которого бессмертие. Он ходит в зеленых одеждах. Он покровительствует растительному миру. Он также связан с водой. Поэтому он оберегает путешествующих по морю и к его имени взывают о помощи тонущие. В мусульманской Индии он стал божеством рек и колодцев. В Средней Азии Хазрати Хызр воспринимается как популярный в народе святой, иногда делающийся видимым людям и совершающий всякие благодеяния. У курдов, расселенных в ближневосточных странах от Турции до Туркмении, перед Наурузом (весенним Новым годом) устраивается праздник в честь святого Хыдырнебе. Он покровительствует растительному и животному миру. Ученые этот образ идентифицируют с Георгием Победоносцем.
Green Man in Occidental lore... 
http://blogs.privet.ru/user/chandra/103121514
http://irelandsown.net/greenman.html
http://make-my-photo.org/keyword/green%20man/
http://www.mythinglinks.org/ct~greenmen.html ( Mything*links -- links much, I think)))
etc while googling :)
  Ещё один Зелёный человечек -- Питер Пэн. Он ещё и летал. За что его любила Памела Трэверс :D
http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Pan
http://www.imdb.com/video/screenplay/vi1535115545/
http://www.peterpan.ru/
http://www.torrnado.ru/viewtopic.php?t=1850
 
PS И чтобы оставаться "в традиции", душа Упомянутой авторессы:) Мэри Поппинс отлетела в мир иной именно в День Святого Георгия -- 23 апреля 1996. Какая, право, просто Женщина....И какой вездесущий её Дух- "тше аки хше"...И тут и там...

Название: Re: Суфизм и дионисийство
Отправлено: wayter от 17 ЬРп 2011, 11:33:26
"Иисус, стоящий в центре хоровода, сам сравнивает свою речь с музыкой флейты – инструмента, с древних времен употребительного в культе Диониса и других божеств экстатических “радений”.
Источник (http://www.upelsinka.com/Russian/materials_gnostiki.htm)

Флейта - один из основных инструментов, используемых во время сэма (суфийские "радения").
Название: Суфизм и дионисийство
Отправлено: wayter от 27 ЬРп 2011, 22:53:03
«Ринд» в переводе означает «босяк», «бродяга», «трущобник» — презрительное определение ортодоксальными мусульманами и знатью свободолюбивых поэтов, гедонистов, не признающих запрета на вино и воспевающих плотскую любовь. Такие поэты собирались обыкновенно в кабачках, где веселились до утра, вели суфийские споры и читали стихи.

Но гедонистическую линию можно истолковать и в ином ключе. Из всех возможных переводов слова «ринд» Гумилев останавливается на варианте «трущобник». В трущобах — развалинах старых зданий — содержались питейные заведения. Содержателями кабачков были маги-зороастристы. Говоря о «храме магов», который призывает риндов, Гафиз приглашает веселых гуляк спешить в кабак для разгульной ночи. Но одновременно «храм магов» имеет второе значение. Мировоззрение Гафиза включает и домусульманские элементы. Следы интереса к ним мы находим в раннем творчестве Гумилева, например в стихотворении «Песнь Заратустры» (сборник «Путь конквистадоров», 1905). Поэтому «храм магов» может читаться и в прямом смысле: по концепции Гафиза, поэт боговдохновен, озарен огнем мистического прозрения. «Утратил я чувства свои в лучах того естества!» (7) — восклицает Гафиз, через столетия перекликаясь с Пушкиным («Пророк»). В свете гафизовской концепции поэта то, что герой Гумилева «виночерпия взлюбил», также имеет два значения. Винопитие может быть и разгулом, и таинством. Поэтом-пророком является у Гафиза его лирический герой гуляка-ринд.

 Источник (http://www.gumilev.ru/main.phtml?aid=5000853)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 05 ШоЭп 2011, 11:22:44

 
http://ec-dejavu.ru/d/Druids.html
 Леру Франсуаза. Друиды. СПб., 2003. с. 83-90.  

            
                          II. СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ДРУИД»«У всех галльских племен, вообще говоря,существует 3 группы людей, которых особеннопочитают: барды, предсказатели и друиды.Барды — певцы и поэты; предсказатели, ведаютсвященными обрядами и изучают природу, друиды же вдобавок к изучению природы занимаются также и этикой...»
85

И Тимаген у Аммиана Марцеллина высказывался по этому поводу так: «В этих местах, поскольку люди становились мало-помалу образованнее, процветало изучение достойных похвалы наук, начатое бардами, предсказателями и друидами. Барды воспевали подвиги знаменитых мужей, слагая героические стихи под нежные звуки лиры, в товремя как эухаги пытались своими исследованиями раскрыть высокие тайны природы; друиды превосходили их всех своим гением, какэто подтверждено авторитетом Пифагора»                  ДРУиды-БАРды...Хочется привязать это к ТРоБАРам(труверам) :) и пуркуа бы и нет? Кстати,"империя" друидов существовала и среди фракийских племён(первое государство кельтов - царство Буребисты,нижний и ср.Дунай,заселённые фракийскими племенами) Если ещё поспекулировать,то зелёная цепь передачи охватит землю соединяя Магриб и Гиперборею, Индию , Египет и Британию... :)  По этой же ссылке - ст.  Н.С. Широкова     Кельтские друиды и книга Франсуазы Леру,тоже интереснейшая.Например :Неординарной является точка зрения французского мыслителя Р. Генона, представителя традиционализма, противопоставлявшего «сакральное» и «профанное», циклический ход истории и «эволюционный», «линейный» путь ее развития. Согласно Генону, существует так называемая примордиальная традиция, которая представляет сверхвременной синтез всех знаний человеческого мира-цикла. Примордиальная традиция настоящего цикла пришла из гиперборейских регионов. Затем она разделилась на несколько вторичных потоков, соответствующих различным направлениям исторического движения. На Западе черты великой гиперборейской традиции отчетливее всего проступали в сакральных доктринах древних кельтов, которые хранили и проповедовали друиды....

 
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: tool от 05 ШоЭп 2011, 14:09:00
ДРУиды-БАРды...Хочется привязать это к ТРоБАРам(труверам) :) и пуркуа бы и нет?

Аналоги найдутся практически в любой культуре до изобретения книгопечатания, видимо.
Такие культуры преимущественно аудиальные и нуждаются в создателях, носителях и системах
передачи информации, ориентированных на прослушивание.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 05 ШоЭп 2011, 17:48:57
   ...ДРУиды-БАРды...Хочется привязать это к ТРоБАРам(труверам)  :) и пуркуа бы и нет?
     tool :
Аналоги найдутся практически в любой культуре до изобретения книгопечатания, видимо.
Такие культуры преимущественно аудиальные и нуждаются в создателях, носителях и системах
передачи информации, ориентированных на прослушивание.                                           - Всё так,но есть и другие способы - танец,рисунок,и наконец орнамент(я имею ввиду целевой) иногда это намёки,иногда -указания,предназначенные для тех,кто может их увидеть,либо Изменить Сознание - этому тоже есть,конечно,аналоги,бывает даже,что люди "сами" додумываются до них :     http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8682.msg74782#new                                      Я не имел ввиду,что существует чёткая,последовательная цепь передачи,этакий поисковик на все времена,нмв,просто есть связь.И от того,что она не похожа на верёвку,прямую или скрученную в спираль,не делает её менее реальной.Естественно,искать Граали,коды,не имеет особого смысла,но спекулировать на эти темы интересно.Например,если я скажу,что плющ,лоза и омела - нечто общее - это будет шутка,и в ней есть доля шутки :) ,и толика пользы,возможно.(Например,можно проспекулировать далее - куда исчезли друиды и их знание,если их символ - омела).В процессе этих лёгких спекуляций могут возникнуть "ответвления",а уже те приведут к пользе,или не приведут.-)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 17 ШоЫп 2011, 13:50:30
 Э.Р.Доддс."Греки и иррациональное."                                                                   " К пророческому неистовству нам теперь и следует обратиться.
 Платон, равно как и греческая традиция в целом, считает Аполлона его покровителем, и из трех приводимых им примеров два — с Пифией и Сивиллой — напрямую относятся к Аполлону,27 третий связан со жрицей Зевса в Додоне. Но если верить Родэ 28 в этом вопросе, как многие ученые делают до сих пор,29 Платон ошибался: пророческое неистовство не было известно в Греции вплоть до появления Диониса, с которым якобы и связано основание в Дельфах традиции Пифии; до этого времени аполлоновская религия, согласно Родэ, была «враждебна всему, что содержало в себе экстатическое». У Родэ имелись две причины для отвергания платоновского мнения. Одной являлось отсутствие у Гомера каких-либо ссылок на внушенный дар прорицания; другой — выразительное различение его другом Ницше «рациональной» религии Аполлона и «иррациональной» религии Диониса. Но я думаю, Родэ был неправ.
 Прежде всего, он смешал две вещи, которые Платон тщательно разводил, а именно аполлоновский медиумизм, направленный на познание событий грядущих или сокрытых в настоящем, и дионисийский опыт, который либо преследовал собственные цели, либо являлся средством душевного исцеления; гадательный и медиумический элементы здесь отсутствуют или находятся в подчиненном положении.30 107 Медиумизм — редкий дар избранным индивидам; дионисийские же переживания, будучи коллективными, групповыми, доступны всем. Имея очень заразительный характер, они, конечно, отнюдь не являются редкостью. Методы дионисийской и аполлоновской религии различаются не меньше, чем цели: две великие дионисийские практики — использование вина и религиозный танец — никоим образом не повлияли на развитие аполлоновского экстаза. Эти две религиозные системы столь различны, что кажется совершенно невероятным, чтобы одна из них могла произойти из другой.
 Кроме того, известно, что экстатические прорицания с ранних времен были распространены в Западной Азии."       http://www.sno.pro1.ru/lib/dodds/4.htm
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 16 бХЭвпСап 2011, 18:12:37
 Символика плюща

'Ишк
- это высший и наиболее страстный вид любви. 'Ишк редкостнее и чище, чем махабба, поскольку 'ишк является результатом махабба". Дж. Нурбахш. "Путь".

Ишк происходит от названия плюща, который обвивает дерево и убивает его. Один из важных образов в суфизме.

* * *

"Виноград и плющ - это растения-сестры, которые развивались в противоположных направлениях и которым все же нельзя отказать в родстве. И то, и другое претерпевает чудесные превращения...

К середине зимы, когда справляются бурные празднества, он покрывает своими зубчатыми листьями лесную почву или смело тянется вверх по стволам, словно желая, подобно менадам, приветствовать и как бы "отанцевать" божество. Плющ сравнивали со змеей,  а в холодной природе, которая приписывалась как плющу, так и змее, находили основание для того, что и то, и другое принадлежит Дионису. И действительно, стремительность, с которой плющ расползается или обвивает деревья, может напомнить змей, которыми неистовые служительницы Диониса оплетали волосы или которых носили в руках.

Вальтер Отто. Дионис.

Цит. по: Карл Кереньи. Дионис. Прообраз неиссякаемой жизни. М.Ладомир.2007.С.57 

* * *

...связь плюща с Дионисом кажется... правдоподобной. Известно, что бог вина в Греции никогда не носил имени... "Виноградная лоза", однако в Аттике его часто называли .... "Плющ". Там же стр. 56-57.

* * * * *

О плюще также здесь (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8486.msg72146#msg72146)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 12 ЮЪвпСап 2011, 15:26:13
 После внимательного огугливания легенды о рождении Диониса обнаружил,что Семела,его мать,во фракийском пантеоне - богиня Земли(не Луны);омела - священное растение друидов - "принадлежит"-Аполлону(Иксиос - Омельный)...       Семела,полюбившая Зевса в образе смертного,наущённая Герой ,вселившейся в няньку,вынудила влюблённого священной для богов клятвой Стиксом,появиться в полном божественном великолепии.В итоге - сгорел дворец и с ним возлюбленная бога,едва успев родить недоношенного сына,которого от огня спас выросший из земли плющ.Зевс зашил сына в своё бедро и через три месяца Дионис родился во второй раз,уже от отца...После долгих злоключений юному богу дают наставника - полу-человека,полу-козла Силена,покрытого до пояса шерстью, любителя вина,который научил его тайнам природы,выращиванию винограда и изготовлению вина.Уродливый лицом его учитель был настолько стар и вечно  нетрезв,что передвигался на осле(животном-прорицателе-)) у фракийцев),поддерживаемый с обоих сторон его детьми - сатирами.                                     Есть неприкрытое,нмв,сходство с мифами об Осирисе,историями о Христе и Хызре,вечном зелёном страннике - учителе,и суфийскими символами.Не знаю,правда, как это связано со святым Георгием,который убил зелёного змия(практически символ Диониса)...                                                                                                  http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81&rpt=simage&p=0&img_url=personal.telefonica.terra.es%2Fweb%2Fjajx%2Fosiris.jpg (http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81&rpt=simage&p=0&img_url=personal.telefonica.terra.es%2Fweb%2Fjajx%2Fosiris.jpg)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 18 ЭЮпСап 2011, 22:34:17
Возможная параллель:

  аполлоническое / дионисийское
 и
  левое / правое полушария мозга.


"Непреклонный судья, осуждающий аморальный образ жизни,«живет» в левом полушарии нашего мозга, установили в серии экспериментов американские нейрофизиологи. Мир свободных чувств и рискованных порывов остается в распоряжении правого".

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/11/18_a_3839162.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2011/11/18_a_3839162.shtml)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 22 ЭЮпСап 2011, 10:10:01
"Школа трезвости" (Багдад) и "школа опьяненности" (Хорасан) в суфизме. Пережив "опьяненность", суфий должен вернуться в состояние "трезвости".

* * *

То, что Иванов называет «одержанием божеством» и описывает как утрату воли, замену «я» человека «более могущественным "я", которое едва ли уже можно назвать человеческим <...>, состояние близкой к безумию восхищенности и охваченности Богом» [Иванов 1971 I, 271], это «правое безумие», по Иванову, - с точки зрения христианина, есть не что иное, как беснование. Писания православных подвижников переполнены призывами к «трезвению»; духовное «опьянение» - вернейший признак болезни духа, чреватой не просто клиническим сумасшествием, но пленом у темной духовной силы. Если святые и переживали духовные экстазы, имели опыт «выхождения из себя», мистической смерти, основой таких состояний была «умная» молитва, предполагающая полную ясность сознания. И хотя Иванов полагает, что проблематизирует духовный опыт любой религии («Богом» в статье 1907 г. названы Дионис, Эрос, Озирис, Христос), то, что он описывает, характерно лишь для оных языческих культов.

Источник (http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=356&Itemid=52)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: картина от 22 ЭЮпСап 2011, 11:59:30
"Школа трезвости" (Багдад) и "школа опьяненности" (Хорасан) в суфизме. Пережив "опьяненность", суфий должен вернуться в состояние "трезвости".
Вот откуда пошло: "В Багдаде всё спокойно". :)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 23 ЭЮпСап 2011, 10:19:18
"Школа трезвости" (Багдад) и "школа опьяненности" (Хорасан) в суфизме. Пережив "опьяненность", суфий должен вернуться в состояние "трезвости".

* * *

, это «правое безумие», по Иванову, - с точки зрения христианина, есть не что иное, как беснование. Писания православных подвижников переполнены призывами к «трезвению»; духовное «опьянение» - вернейший признак болезни духа, чреватой не просто клиническим сумасшествием, но пленом у темной духовной силы. Если святые и переживали духовные экстазы, имели опыт «выхождения из себя», мистической смерти, основой таких состояний была «умная» молитва, предполагающая полную ясность сознания. И хотя Иванов полагает, что проблематизирует духовный опыт любой религии («Богом» в статье 1907 г. названы Дионис, Эрос, Озирис, Христос), то, что он описывает, характерно лишь для оных языческих культов.

Источник (http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=356&Itemid=52)
        Автор статьи,мне кажется и не задумалась - почему "писания православных подвижников переполнены призывами к трезвению" !..                А св.отцы ей об этом не писали,возможно,справедливо боясь бесконтрольной опьянённости духовной,только скажи и всяк дурак ухватится за чаровной путь,все ведь ищут лёгкого "восхождения",неважно куда,главное - весело и чудесато...  Возможно в состоявшемся слиянии,в сознании греков,Диониса и Аполлона - символический смысл надобности "опьянения",и важности "возвращения к состоянию трезвости"...(а может и в их совместном,одновременном сосуществовании на Олимпе сознания человека?)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 27 ЭЮпСап 2011, 00:20:29
Некоторые параллели между культом Диониса и суфизмом.

Дионис (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81) - бог виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.

Дионисизм... означает  освобождение  беспредельного  влечения,
взрыв  необузданной  динамики  животной  и божественной  природы; поэтому  в
дионисийском хоре человек  появляется в виде сатира, сверху  - бог, снизу  -
козел. Это  -  ужас  от  попрания  принципа  индивидуации  и  вместе  с  тем
"блаженный  восторг"  от  того,  что  он  попран.  Поэтому  дионисизм  можно
уподобить опьянению, разлагающему индивидуальное на коллективные  влечения и
содержания,  это - расторжение  замкнутого эго миром. Поэтому  в  дионисизме
человек  соединяется  с   человеком  и  "сама  отчужденная,   враждебная   и
порабощенная  природа  снова празднует праздник примирения со своим  блудным
сыном  -  человеком".

К.Г.Юнг Отсюда (http://lib.ru/PSIHO/JUNG/psytypes.txt)




Одинокое "я" экстатически растворяется в "мы". Это общее определение всех форм экстаза — романтического, сексуального, политического, религиозного, мистического. Каждый жаждет этого растворения и наслаждается им.

Ирвин Ялом. Источник (http://cpsy.ru/cit1199.htm)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 30 ЭЮпСап 2011, 15:13:18
http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=41               
"Некоего числа, если это случилось после изобретения чисел, воинство Диониса высадилось в Индии: иные воины, играясь дельфинами в морской воде, обратились на суше в буйных сатиров и, потрясая своими итифаллосами, грозились изнасиловать женщин любого возраста, знатных и простолюдинок, другие, мрачные и бородатые, опутанные змеями, тащили бурдюки, наполненные пурпуровым вином, множество голых баб приплясывало вокруг дубов, что неторопливо шествовали на своих корнях, подобно паукам. Пьяный старец обглоданной костью понукал осла, взбешенный длинноухий сбросил его, в конце концов. Пьяный Силен в цветастых лохмотьях, горланя непристойную песню, снова забрался на четвероногого упрямца и принялся дразнить неуклюжего волкоголового поселянина, который приставал к визгливой грудастой ведьме. Посреди бесчисленного воинства фавнов, сатиров, волкодлаков, менад, лемуров, мималлонов, тельхинов, аспиолов, катилась, влекомая леопардами, колесница, где возлежал, усыпанный цветами, в венке из плюща и дубовых листьев, юный бог вина, оргий и превращений. По разному представлялся он: молодые женщины видели юношу с дивными сапфировыми глазами и большим напряженным фаллосом, мужчины - сладострастную гетеру с насмешливыми яркими губами, пьяные старухи умилялись кудрявому мальчику, играющему виноградной кистью…"
 
( Нонний. Деяния Диониса, 5век н.э.)     *Выделено зелёным - мной.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 30 ЭЮпСап 2011, 15:21:49
Ещё из фонда Головина -"Дионис 1.Лекция в Новом Университете."          http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=64                                                http://golovin.evrazia.org/?area=works&article=65                                                "  Теперь заметим вот какую вещь, которая нам совершенно запрещает подход к языческим мирам. Дело в том, что наше сознание, построенное на монотеизме, не может представить себе мир античных богов. Дело не в том, что Зевса зовут Зевсом, Афину - Афиной, а Диониса - Дионисом. Дело в том, что эти существа невероятно флюидные и невероятно тягучие, поэтому они могут воплощаться друг в друга. Поэтому Дионис может стать Гермесом, Гермес - Апполоном. То есть один бог всегда может стать другим богом. В этом смысле жизнь античного мира - это сплошная метаморфоза. Нет четких осей, где бы мы четко сказали, где область Зевса, где Гекаты, а где Диониса. Именно поэтому, чтобы хоть как-то проникнуть или, вернее, хоть чуть-чуть соприкоснуться с тем, что мы называем "античный мир", надо привыкать жить флюидальным, метоморфическим способом. Это очень трудно, почти невозможно. Античность не знала идеи времени в том понимании, в каком мы понимаем это сейчас. Античность не понимала пространства в том смысле, в каком мы понимаем его сейчас. Сказать для грека, что пространство трехмерное, это ничего не сказать. Потому что пространство жило, вернее не пространство, а все что нас окружает - жизнь жила. Потому что точка, плоскость, обьем не имеют живого пространства, это чисто физические понятия, которые в античности никогда не вмешивали в жизнь. Точно то же самое касается времени."
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 29 ФХЪРСап 2011, 10:30:52
Плачь не плачь — неминуем путь.
 Нам без жалоб терпеть
 Подобает утрату. Пусть
 Свирепеет буран
 И безумствует север. Мы
 Будем пить и хмелеть:
 Нам лекарство от зол — вино.

Алкей

 (620/626 — после 580 до н. э.) — древнегреческий поэт
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 21 дХТаРЫп 2012, 21:32:56
 К "существованию случайностей" -                                                                 В нас есть двое - одинокий ясновидец,познаватель своих иллюзий о мире,несчастный хозяин своего ума,прикованный к своему рабу и без-умец,растворяющийся в мире,становящийся сам этим миром,и так познающий его,будто женщину,растворяясь в нём -      "...дифирамбический хор есть хор преображённых, причём их гражданское прошлое, их социальное положение совершенно забываются. Они стали вневременными, вне всяких сфер общества живущими служителями своего бога. Вся остальная хоровая лирика эллинов есть только огромное усиление роли единичного аполлонического певца; между тем как в дифирамбе мы имеем перед собой общину бессознательных актёров, которые смотрят и на себя, и друг на друга как на преображённых.Очарованность есть предпосылка всякого драматического искусства. Охваченный этими чарами, дионисический мечтатель видит себя сатиром и затем, как сатир, видит бога, т. е. в своём превращении зрит новое видение вне себя, как аполлоническое восполнение его состояния. С этим новым видением драма достигает своего завершения.На основании всего нами узнанного мы должны представлять себе греческую трагедию как дионисический хор, который всё снова и снова разряжается аполлоническим миром образов. Партии хора, которыми переплетена трагедия, представляют, таким образом, в известном смысле материнское лоно всего так называемого диалога, т. е. совокупного мира сцены, собственно драмы. В целом ряде следующих друг за другом разряжений эта первооснова трагедии излучает вышеуказанное видение драмы, которое есть исключительно сновидение и в силу этого имеет эпическую природу, но, с другой стороны, как объективация дионисического состояния, представляет собой не аполлоническое спасение в иллюзии, а, напротив, разрушение индивидуальности и объединение её с изначальным бытием. Таким образом, драма есть аполлоническое воплощение дионисических познаний и влияний и тем отделена от эпоса как бы огромной пропастью.Хор греческой трагедии, символ дионисически возбуждённой массы в её целом, находит в этом нашем воззрении своё полное объяснение. В то время как мы исходя из той роли, которую играет хор на современной сцене, в особенности в опере, совершенно не могли понять, каким образом трагический хор греков может быть древнее, первоначальнее и даже важнее собственного действия, что нам, однако, ясно указано в предании; в то время как мы опять-таки не могли совместить в своём представлении утверждаемую преданием высокую его важность и первоначальность с тем обстоятельством, что он тем не менее состоит из одних низких служебных существ, первоначально даже из козлообразных сатиров; в то время как орхестра перед сценой оставалась для нас всегда загадкой, теперь мы пришли к пониманию того, что сцена совместно с происходящим на ней действием в сущности и первоначально была задумана как видение и что единственной реальностью является именно хор, порождающий из себя видение и говорящий о нём всею символикою пляски, звуков и слова.Этот хор созерцает в видении своего господина и учителя Диониса, и поэтому он извечно хор служителей: он видит, как бог страждет и возвеличивается, и поэтому сам не принимает участия в действии. При этом решительно служебном по отношению к богу положении он всё же остаётся высшим и именно дионисическим выражением природы и изрекает поэтому в своём вдохновении, как и она, слова мудрости и оракулы; как сострадающий, он в то же время и мудрый, из глубин мировой души вещающий истину. Таким образом возникает эта фантастическая и представляющаяся столь странной и предосудительной фигура мудрого и вдохновенного сатира, который в противоположность богу есть в то же время простец отображение природы и её сильнейших порывов, даже символ её и вместе с тем провозвестник её мудрости и искусства: музыкант, поэт, плясун и духовидец в одном лице.Диониса, доподлинного героя сцены и средоточия видения, соответственно этому анализу и сообразно преданию вначале, в наидревнейший период трагедии, в действительности нет налицо, он лишь предполагается как наличный, т. е. первоначально трагедия есть только хор, а не драма.Позднее делается опыт явить бога в его реальности и представить образ видения, вместе со всей преображающей обстановкой его, как видимый всем взорам тем самым возникает драма в более узком смысле. Теперь на долю дифирамбического хора выпадает задача поднять настроение зрителей до такой высоты дионисического строя души, чтобы они, как только на сцене появится трагический герой, усмотрели в нём не уродливо замаскированного человека, но как бы рождённое из их собственной зачарованности и восторга видение.Представим себе Адмета, в глубоком размышлении вспоминающего о своей недавно почившей жене Алкесте и снедаемого тоскою в духовном созерцании её, и вот, внезапно к нему подводят похожую по виду и по походке закутанную женщину; представим себе внезапно охватывающее его трепетное беспокойство, его бурное сравнивание, его инстинктивную уверенность нашему взору предстанет нечто аналогичное тому ощущению, с которым дионисически возбуждённый зритель созерцал шествовавшего по сцене бога, чьи страдания он уже воспринимал как собственные. Непроизвольно переносил он весь этот магически трепетавший перед его душой образ божества на замаскированную фигуру и как бы разрешал её реальность в некоторую призрачную недействительность. Здесь мы имеем аполлоническое состояние сна, в котором дневной мир затуманивается, и перед нашими очами в постоянной смене вновь и вновь рождается другой мир, более отчётливый, более понятный, более поразительный, чем тот прежний мир, и всё же подобный тени. На основании сказанного мы замечаем в трагедии последовательно проведённую противоположность стилей: язык, окраска, движение, динамика речи совершенно расходятся в дионисической лирике хора, с одной стороны, и в аполлоническом мире снов на сцене, как в двух отдельных сферах выражения. Аполлонические явления, в которых объективируется Дионис, не представляют уже вечного моря, непрестанной смены, пылающей жизни, как музыка хора; это уже не те данные лишь в ощущении, не сгущённые ещё в образ силы, в которых вдохновенный служитель Диониса чует приближение бога, теперь со сцены говорит отчётливость и устойчивость эпических образов, теперь Дионис ведёт свою речь уже не через посредство сил, но как эпический герой, почти языком Гомера."           " Рождение трагедии и пессимизм" Ф. Ницше.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 31 ЬРавР 2012, 11:04:09
      ;D  Взгляд трезвенника :                                                                                                   "Показательно, что «мужские» участники свиты Диониса требуют полной видовой трансформации — сатир хвостат, у него специфическое строение лица и звериные уши. Менада же внешне ничем не отличается от обычной женщины, кроме размашистых плясовых движений и допуска к таким дионисийским атрибутам, как плющ, виноград, вино, музыкальные инструменты и т.д." -  http://ec-dejavu.ru/d-2/Dionysus.html  -                  -"Плутарх в «Застольных беседах» пишет: «Так и философы, погружаясь за столом в диалектические тонкости, докучают остальным, которые не могут за ними следовать, и те, в свою очередь, обращаются к каким-то песенкам, пустой болтовне, пошлым и площадным речам: забыта цель застольного общения, и Дионис в обиде. Когда Фриних и Эсхил стали вводить в трагедию мифы страсти, им говорили: "При чем здесь Дионис?" Так и мне часто приходилось сказать тем, кто навязывает симпосиям софистические ухищрения: "Дружище, при чем здесь Дионис?" Распевать так называемые сколии вокруг винной чаши, возложив на себя венки, которые знаменуют освобождающую силу бога, это, может быть и <не самое яркое проявление дружественных взаимоотношений пирующих, но не чуждо ни Музам, ни Дионису; а вот вдаваться в запутанные словопрения — и> некрасиво и не подобает симпосию»                                   Почему же у сатира,на верхней,человеческой половине тела - звериные уши? Наверное,чтобы он лучше слышал!..
Название: Бес - урод - шут
Отправлено: iv2259 от 06 РЯаХЫп 2012, 14:22:58
http://ec-dejavu.ru/u/Urod.html (http://ec-dejavu.ru/u/Urod.html)   "...Характерные для периода XVIII династии представления о Бесе как носителе доброго начала, защитнике и покровителе проявились в его иконографии. У Беса смешной вид, доброе выражение лица. Такие Бесы изображены на деревянных рельефах кровати из гробницы родителей царицы Тии. На скарабее этого времени в руках у Беса бубен, так как он бог радости и веселья, под аккомпанемент которого пляшут в безудержном танце. Но бубен не только музыкальный инструмент, но и оружие, помогающее в борьбе со злыми силами. 
      Вероятно, Новым царством следует датировать скарабеи с изображением Беса, тянущего из большого сосуда вино. Эти изображения связаны с представлением о Бесе как "вакхическом божестве". В мифе о возвращении Хатор-Тефнут из Нубии в качестве спутников пьяной львицы упоминается Бес.
 
 
  (http://ec-dejavu.ru/images/g/grotesque10.jpg) (http://ec-dejavu.ru/z/Zhivotnoe2.html)                  (http://ec-dejavu.ru/images/a/anahronizm4.JPG) (http://ec-dejavu.ru/a/anahronizm_4.html)
     
 
      Благодаря своим апотропеическим функциям, Бес среди немногих богов сохранился в амарнской религии. В Ахетатоне найдены разнообразные бусы, подвески, амулеты, скарабеи с фигурой бога-уродца. В ахаменидский период выражение лица бога утрачивает былое добродушие и становится злым и агрессивным; воинственные черты в характере Беса  делаются доминирующими, его всегда изображали с оружием.
 
      Культ Беса, приняв некоторые аспекты античных богов, сохранился и в греко-римском Египте. Для этого времени характерны сюжеты, изображающие Беса, его супругу и детей.       
 
        Почитание Беса, имевшее место на протяжении длительного времени, претерпев ряд изменений, проникло в первые века новой эры даже в христианскую иконографию 1.
 
                                                          * * *
 
  (http://ec-dejavu.ru/images/g/grotesque7.jpg) (http://ec-dejavu.ru/g/Grotesque_7.html)        (http://ec-dejavu.ru/images/u/urod7.jpg) (http://ec-dejavu.ru/u/Urod_2.html)         (http://ec-dejavu.ru/images/s/sfinks9.jpg) (http://ec-dejavu.ru/s/Sfinks1.html)
 
        Египетский Бес с бубном в руках изображал и самого бога, и  жреца, исполняющего в ритуале функцию бога. В ритуале бога-животного заменяет шаман в маске животного, в его шкуре, с его именем и повадками. При этом маска могла сливаться с лицом  не только на изображениях, не только в ритуале (например, во время камлания шамана), но и в жизни. На "роль" Беса избирался похожий на Беса. Это не означает, что жрец должен должен был походить на льва. Внешнее отличие от обычных людей, уродство могло служить заменой, синонимом похожести=божественности.
   
    Если в советское время артистам, игравшим Ленина, запрещали в другое время исполнять комические роли, то в Египте, в период XVIII династии, Бес-жрец и в "свободное время" должен был оставаться веселым, добродушным и пьяным, а в ахаменидский период, напротив, злым, воинственным, вечно бряцающим оружием. Хотя, с другой стороны, воинственность никогда не исключала веселье и пьянство.
 
        Не похожий на других, уродливый, мудрый, его веселье агрессивно и агрессия всегда в форме осмеяния, тот, кто всегда на границе - между жизнью и смертью, божественным и профанным, незнанием и знанием, тот, кто помогает разродиться земле, женщине и незнающему. Это портрет шута,трикстера (http://ec-dejavu.ru/t/Trikster.html), юродивого.В разное время, в разных культурах функции шута могли  отличаться, но  практически  неизменным  оставалось его уродство или некая маска (жест, речь, поведение в целом), которая заменяла шуту физическое уродство."
     
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 25 РТУгбвР 2012, 17:22:53



Дионисийское искусство - музыка. Важность музыки в суфизме. (Флейта, кстати, в обоих случаях - один из основных инструментов).


"... сатиры распевали... - "давильную песнь"... это была "песнь, сопровождавшая давление винограда, которая, как и само давление, заключала в себе растерзание Диониса"... При перечислении мелодий, исполняемых на флейтах, среди различных жалобных песней встречается и ..., "давильная песнь для флейт".

Карл Кереньи.Дионис.Прообраз неиссякаемой жизни.М."Ладомир".2007.С.58, 59.


Напомнило мне начало "Маснави" Дж. Руми - вполне жалобная "давильная песня" :

Прислушайся к голосу флейты - о чем она плачет, скорбит?
 О горестях вечной разлуки, о горечи прошлых обид:
"Когда с камышового поля был срезан мой ствол пастухом,
 Все стоны и слезы влюбленных слились и откликнулись в нем,
К устам, искривленным страданьем, хочу я всегда припадать,
 Чтоб вечную жажду свиданья всем скорбным сердцам передать.
В чужбине холодной и дальной, садясь у чужого огня,
 Тоскует изгнанник печальный и ждет возвращения дня.
Звучит мой напев заунывный в собранье случайных гостей,
 Равно для беспечно-счастливых, равно и для грустных людей.
Но кто бы - веселый иль грустный - напевам моим ни внимал,
 В мою сокровенную тайну доселе душой не вникал.
Хоть тайна моя с моей песней, как тело с душою, слиты -
 Но не перейдет равнодушный ее заповедной черты.
Пусть тело с душой нераздельно и жизнь их в союзе, но ты
 Души своей видеть не хочешь, живущий в оковах тщеты..."
...
 Стон флейты - могучее пламя, не веянье легкой весны,
 И в ком не бушует то пламя - тому ее песни темны.
Любовное пламя пылает в певучей ее глубине,
 Тот пыл, что кипит и играет в заветном, пунцовом вине.
Со всяким утратившим друга лады этой флейты дружны,
 И яд в ней, и противоядье волшебно соединены.
В ней песнь о стезе испытаний, о смерти от друга вдали,
 В ней повесть великих страданий Меджнуна и бедной Лейли.
Приди, долгожданная, здравствуй, о сладость безумья любви!
 Верши свою долю и властвуй, в груди моей вечно живи!
И если с устами любимой уста я, как флейта, солью,
 Я вылью в бесчисленных песнях всю жизнь и всю душу свою.

Пер. В.Державина

 
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 26 РТУгбвР 2012, 22:37:41
Мистическое и дионисийское

[Характеристика, предложенная ] "в 1926 г. Бернхардом Швейцером:

"Мистическим" мы называем такую форму миропознания, одну из основных форм взаимодействия с вещами, которую в соответствии с ее особым содержанием, можно охарактеризовать только при помощи ключевого слова "дионисийское".


Карл Кереньи.Дионис.Прообраз неиссякаемой жизни.М."Ладомир".2007.С.37.

Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 04 бХЭвпСап 2012, 12:34:03
Похоже Бернхард -" реальный мистик"! :) И строгий такой - "только при помощи ключевого слова "дионисийское" - и никак иначе!Хорасанец,то же мне. :) Как раз в 1926 году дионисизм цвел пышным цветом в Германии и России - во всей красе.Именно Это - одно из лиц Диониса - разнузданность и мрачный восторг погружения в хаос всеразрушения.У этого чувака(Диониса),по отдельности,мало приятное лицо,не зря греки создали целый пантеон богов и прочих противовесов на все случаи.(Хотя,может у мистиков все по другому устроено внутри?) :) На мой взгляд,всё "мифологическое сообщество" можно рассматривать как проекцию внутреннего мира человека,где Диониса сдерживает Аполлон,тому помогает Афродита,всех упасает вроде как бы всесильный Зевс.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: damovoj от 04 бХЭвпСап 2012, 20:36:33
Отрывок из работы Б.Рассела "История западной философии":

     Однако в Древней Греции мы можем найти много такого, в чем мы могли бы усматривать религию в принятом у нас смысле слова. Эта религия связана не с олимпийскими богами, а с Дионисом, или Вакхом. Это имя, вполне естественно, вызывает в нашем сознании образ бога с сомнительной репутацией – бога вина и пьянства. Но тот путь, каким из культа Вакха возник глубокий мистицизм, оказавший столь большое влияние на многих философов и даже сыгравший свою роль при формировании христианской теологии, весьма примечателен и должен быть понят всяким, кто желает изучить развитие греческой мысли.


Дионис, или Вакх, был первоначально фракийским богом. Фракийцы были гораздо менее цивилизованны, чем греки, относившиеся к фракийцам как к варварам. Как и у всех народов с примитивным земледелием, у фракийцев существовали свои культы плодородия, а также бог, способствующий плодородию. Имя этого бога – Вакх. Никогда не было совершенно ясно, выступал ли Вакх в образе человека или быка. Когда фракийцы научились делать пиво, состояние опьянения они стали представлять как божественное и воздавать хвалу Вакху. Когда же позднее они познали вино и стали его употреблять, поклонение Вакху возросло еще более. Его функция способствовать плодородию вообще стала отчасти подчиненной его новой функции, связанной с виноградом и божественным безумием, порождаемым употреблением вина.


Неизвестно, когда культ Вакха был перенесен из Фракии в Грецию; по-видимому, это произошло незадолго до начала исторической эпохи. Этот культ Вакха был встречен ортодоксией враждебно, но тем не менее он укоренился в Греции. В нем содержалось большое количество варварских элементов, вроде разрывания на куски диких животных и поедания их целиком в сыром виде. Он содержал в себе также любопытный элемент феминизма. Благородные матроны и девушки, собравшись большими группами, проводили целые ночи на открытых холмах в танцах, вызываемых экстазом, и в упоении, отчасти алкогольном, но главным образом мистическом. Эта практика весьма раздражала мужей, но они не осмеливались идти против религии. Еврипид в своем произведении «Вакханки» изобразил красоту и варварство этого культа.


Поклонник Вакха восстает против благоразумия. В физическом или духовном опьянении он вновь обретает уничтоженную благоразумием интенсивность чувства, мир предстает перед ним полным наслаждения и красоты, его воображение вдруг освобождается из тюрьмы повседневных забот. Культ Вакха породил так называемый «энтузиазм», этимологически означающий вселение бога в поклоняющегося ему человека, который верит в свое единство с богом. Этот элемент опьянения, некоторый отход от благоразумия под влиянием страсти имеет место во многих величайших достижениях человечества. Жизнь была бы неинтересной без вакхического элемента, но его присутствие делает ее и опасной. Благоразумие против страсти – это конфликт, проходящий через всю историю человечества. И это не такой конфликт, при котором мы должны становиться целиком на сторону лишь одной из партий.


Грубо говоря, трезвая цивилизация в сфере мышления тождественна науке. Но наука в чистом виде не удовлетворяет человека, люди нуждаются также в страсти, в искусстве и в религии. Наука может ограничить знание известными пределами, но она не должна и не может ставить пределы воображению. Среди греческих, как и среди позднейших философов некоторые тяготели к науке, другие – к религии, последние прямо или косвенно многим обязаны религии Вакха. Особенно это относится к Платону, а через него это влияние распространилось на те более поздние движения мысли, которые в конце концов воплотились в христианской теологии.

 
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: damovoj от 04 бХЭвпСап 2012, 20:43:23
Там же:

     Культ Диониса в своей первоначальной форме был варварским и во многих отношениях отталкивающим. Однако не в этом первоначальном виде он оказал влияние на философов, а в одухотворенной форме, приписываемой Орфею, в аскетической форме, ставящей на место физического духовное опьянение.
Орфей – неясная, но интересная фигура. Одни утверждают, что он был реальной личностью, другие считают его богом или воображаемым героем. Согласно традиции, Орфей, как и Вакх, пришел из Фракии, но, по-видимому, более вероятно, что он (или движение, связанное с его именем) пришел с Крита. Несомненно, что орфические доктрины содержат многое, имеющее, по-видимому, своим первоисточником Египет, а влияние Египта на Грецию осуществлялось главным образом через Крит. Говорят, что Орфей был реформатором, которого разорвали на куски бешеные менады, побужденные к этому вакхической ортодоксией. Склонность Орфея к музыке не столь заметна в ранних формах легенды по сравнению с более поздними. Первоначально он был жрецом и философом.
Чем бы ни было учение самого Орфея (если он существовал), учение орфиков хорошо известно. Они верили в переселение душ; они учили, что в будущем душу ожидает либо вечное, либо временное страдание от пыток в зависимости от их образа жизни здесь, на земле. Они стремились к «очищению», отчасти путем церемонии очищения, отчасти путем избежания осквернения. Наиболее правоверные из орфиков воздерживались от животной пищи, исключение составляли только ритуалы (когда пища принималась сакраментально). Они считали, что человек – отчасти земное, а отчасти небесное существо; благодаря чистой жизни небесная часть возрастает, а земная часть убывает. В конце концов человек может стать единым целым с Вакхом и называться «Вакх». У орфиков существовала разработанная теология, согласно которой Вакх был рожден дважды: первый раз от своей матери Семелы, а второй – из бедра своего отца Зевса.
Существует много форм дионисийского мифа. В одном из мифов Дионис является сыном Зевса и Персефоны; будучи еще мальчиком, он был разорван на куски Титанами, которые сожрали всю его плоть, за исключением лишь сердца. Одни говорят, что сердце было отдано Зевсом Семеле, другие – что сам Зевс проглотил его. Во всяком случае, это привело к вторичному рождению Диониса. Разрывание дикого животного и пожирание его сырого мяса вакханками рассматривалось как воспроизведение того, что сделали Титаны с самим Дионисом, и животное, в известном смысле, выступало как воплощение бога. Титаны были земного рождения, но после того, как они съели бога, они стали обладателями божественной искры. Так же и человек – отчасти земное, отчасти небесное существо, и вакхические ритуалы способствуют приближению его к полной божественности.
Еврипид вкладывает в уста орфического жреца следующее поучительное признание:

Сын Зевса, Дионис, я – у фиванцев.
Здесь некогда Семела, Кадма дочь,
Меня на свет безвременно явила,
Поражена Зевесовым огнем.
Из бога став по виду человеком,
Я подхожу к струям родимых рек.
Вот матери-перунницы могила:
У самого дворца обломки дома
Еще курятся, – в них еще живет
Огонь небесный, Геры горделивой
На мать мою неугасимый гнев…
Спасибо Кадму: сделал неприступным
Он дочери святилище; его
Со всех сторон я скрыл и винограда
Кистями нежной зелени обвил.
Покинув пашни Лидии златой,
И Фригию, и Персии поля,
Сожженные полдневными лучами,
И стены Бактрии, и у мидян
Изведав холод зимний, я арабов
Счастливых посетил и обошел
Всю Азию, что по прибрежью моря
Соленого простерлась: в городах
Красиво высятся стенные башни,
И вместе грек там с варваром живет.
 
В гробницах были найдены орфические таблички, содержащие поучения душе умершего относительно того, как найти ей дорогу в потусторонний мир и что говорить, для того чтобы доказать, что она достойна спасения. Эти таблички разбиты и неполны; наиболее полная из них (Петелийская табличка) содержит следующее:
 
Ты найдешь слева от дома Гадеса источник,
Рядом с ним стоит белый кипарис.
К этому источнику близко не подходи.
Но ты найдешь другой около Озера Памяти,
Холодные воды несущий, и перед ним стоит стража.
Скажи: «Я дитя Земли и Звездного Неба,
Но род мой – только от Неба. Об этом вы знаете сами.
И вот я, жаждой томим, погибаю. Дайте скорее
Холодной воды, текущей из Озера Памяти».
И сами они дадут тебе испить из святого источника,
И после этого среди других героев ты место получишь…
 
В другой табличке говорится: «Привет тебе, пережившему страдание… Из человека ты стал Богом». И еще в другой: «Счастлив и блажен ты, которому суждено из смертного стать Богом».
Источник, из которого душа не должна пить, – это Лета, приносящая забвение; другой источник – Мнемосина, память. В потустороннем мире душа, если она жаждет спасения, не должна ничего забывать. Напротив, она должна приобрести память, превосходящую естественную.
Орфики были аскетической сектой, вино для них – только символ, как позднее причастие для христиан. Искомое ими опьянение – это «энтузиазм», союз с богом. Они думали, что таким путем приобретают мистическое знание, недостижимое обычными средствами. В греческую философию этот мистический элемент принес Пифагор, такой же реформатор орфизма, каким был Орфей по отношению к религии Диониса. От пифагорейцев орфический элемент перешел в философию Платона, а от него – в ту более позднюю философию, которая была уже полностью религиозной.
 Некоторые явно вакхические элементы сохранились всюду, где орфизм имел влияние. Одним из таких элементов был феминизм. Его много у Пифагора, а у Платона элемент феминизма привел даже к требованию полного политического равноправия для женщин. «Женский пол, – говорит Пифагор, – по своей природе более благочестив». Другой вакхический элемент состоит в уважении к сильной страсти. Греческая трагедия выросла из ритуалов Диониса. Особенно Еврипид чтил двух главных богов орфизма: Диониса и Эроса. Он не уважал холодного и самодовольного, благонравного человека, которого в его трагедиях обычно сводили с ума или как-либо иначе ввергали в беду боги, возмущенные его богохульством.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: годидзе от 07 пЭТРап 2013, 12:26:02

Дионисийское искусство - музыка. Важность музыки в суфизме. (Флейта, кстати, в обоих случаях - один из основных инструментов).

Пляски Диониса - и энергичные движения во время сэма.

Другой связанной с суфизмом группой, которая получила известность на Западе, является марокканское объединение Masters Musicians of Jajouka.
<...>
Сто лет назад финским антропологом и востоковедом Эдуардом Вестермарком (1862-1939) впервые была выдвинута теория, согласно которой дикарская марокканская музыка, исполняемая на многоствольной тростниковой флейте, каким-то образом связана с античными греческими мистериями Диониса. Эта теория, похоже, подтверждалась ритуальными танцами, представляющими животных и одержимость духами, которые исполняются во время мусульманского праздника Ид аль-адха.
<...>
Связь группы из Джаджуки с суфизмом покоится на их наследственном занятии в качестве смотрителей и музыкальных исполнителей при древней гробнице Сидх Ахмед Шаха, местного центра паломничества...

Карл Эрнст. Суфизм (http://sufism.ru/libr/txt/ernst/8.htm)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: margo от 08 пЭТРап 2013, 01:07:33
  Из-за таких ляпов в общеизвестных фактах у меня часто возникает вопрос стоит ли читать и доверять информации этой книги?
Согласно Корану (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD), Архангел (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB) Джабраил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB) явился к пророку Ибрахиму (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC) во сне и передал ему повеление от Аллаха (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85) принести в жертву единственного сына Исмаила (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%28%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%29). Ибрахим отправился в долину Мина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%28%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29) к тому месту, где ныне стоит Мекка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0), и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB) (Архангел Гавриил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB)) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.

Из Википедии. Где тут Адам?
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: годидзе от 08 пЭТРап 2013, 01:21:04
  Из-за таких ляпов в общеизвестных фактах у меня часто возникает вопрос стоит ли читать и доверять информации этой книги?
Согласно Корану (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD), Архангел (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB) Джабраил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB) явился к пророку Ибрахиму (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC) во сне и передал ему повеление от Аллаха (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85) принести в жертву единственного сына Исмаила (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%28%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%29). Ибрахим отправился в долину Мина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%28%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29) к тому месту, где ныне стоит Мекка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0), и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB) (Архангел Гавриил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB)) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.

Из Википедии. Где тут Адам?

Спасибо за подсказку, действительно ляп. Я не обратил внимания, поскольку правильный перевод названия праздника в данном контексте никакой роли не играет. Конечно, досадно, но я бы не грешил на Эрнста, это может быть ошибка переводчика, редактора, верстальщика и т.д. Можно при случае свериться с английской редакцией, кажется, я видел эту книгу в нашей библиотеке.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: margo от 08 пЭТРап 2013, 01:29:41
Да ,скорее всего ошибка переводчика. Не буду грешить на Эрнста.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 11 ЬРавР 2013, 22:23:12
Заратустра есть не что иное, как один из прообразов Диониса, в котором Ницше прославляет его. Подобно солнцу (Дионису), Заратустра должен спуститься под землю и принести свет в царство мертвых. <...>

Сверхчеловек – это дионисийский человек, человек как натянутый канат, мост, стрела желания, танцующая звезда, человек становления и его полноты.
 
 Фридрих Юнгер. «Ницше»

Источник (http://www.nietzsche.ru/look/xxa/under/)


* * *

С самого «Рождения трагедии» Ницше уже не покидал сферу дионисийского. Она для него – лабиринт Минотавра и розовый сад Мидаса. Все глубже и глубже проникает он туда.
 
 Ф.Юнгер

* * *

Могущественный импульс Фридриха Ницше обратил меня к изучению религии Диониса.
 
 Вяч.Иванов.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 02 РЯаХЫп 2013, 21:29:21
Не может не удивлять, насколько малое количество исследователей уделяют внимание проблематике Аполлона и Диониса, и речь, разумеется, идет вовсе не об ограниченной сфере эстетики. Я прихожу к убеждению, что разобраться в этом означает получить некое посвящение, обрести ключи к древним мистериям, полностью преобразить свою экзистенцию. Аполлонический Логос, Дионисийский Логос, Логос Кибелы, Логос Силена, аполлоновская энантиодромия, таинство четырнадцати (мистерия воскрешения), архитектура дионисийского культа (сакральный круг, диалогическое единство, размыкание круга, изгнание Диониса), аполлонизм Платона, антиплатонические настроения Ницше, связь Силена с Кибелой, открытие Логоса русской философии, тонкая взаимосвязь между Софией (софийным Логосом) и хайдеггеровским Dasein`ом, духовная антропология и преодоление «ветхого человека», адепты философии Другого Начала и т.д. – все это оказалось в центре моих интеллектуальных и духовных медитаций (или, как мог бы сказать Пьер Адо, «упражнений»)...

Н.Сперанская
FB

во как... )
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 13 РЯаХЫп 2013, 22:07:35
[Возможная связь: Ницще  ("Так говорил Заратустра") и дионисийство / суфизм, особенно персидская традиция опьяненности, связанная с зороастризмом. Также: Халладж - жертва и божество тождественны]


То, что с босяцким самодовольством выговаривал Штирнер, исходя из тожественной посылки, Ницше колеблется изречь: порой мы встречаем в его текстах точки — там, где связь мысли подсказывает: «я — бог». Итак, это положение было для него неизреченным и мистическим: еще владел им Дионис. Ибо религия Диониса — религия мистическая, и душа мистики — обожествление человека, — чрез благодатное ли приближение Божества к человеческой душе, доходящее до полного их слияния, или чрез внутреннее прозрение на истинную и непреходящую сущность я, на «Самого» в я («Атман» браманской философии). Дионисийское исступление уже есть человекообожествление, и одержимый богом — уже сверхчеловек...
<...>
Но особенность Дионисовой религии составляет отожествление жертвы с богом и жреца с богом. Типы богоборцев в круге дионисийских мифов сами приемлют Дионисов облик. Страдая, они мистически воспроизводят страдания от них пострадавшего.

 Вяч.Иванов. Ницше и Дионис.

Источник (http://www.vehi.net/nitshe/ivanov.html)

"...связь мысли подсказывает: «я — бог»
...особенность Дионисовой религии составляет отожествление жертвы с богом и жреца с богом" - напоминает историю суфийского мученика Мансура ал-Халладжа, который провозгласил "Я - Истина (бог)".

Выглядит как некий повторяющийся сюжет, архетип или метафора (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8380.msg112035#msg112035), окрашивающая жизненный путь и учение некоторых мистиков.
Название: Re: Аполлоническое и дионисийское в романе Оруэлла "1984"
Отправлено: wayter от 20 РЯаХЫп 2013, 03:43:34
В антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" (http://ru.wikipedia.org/wiki/1984_%28%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%29) показан страшный и крайне идеологизированный - "аполлонический" - мир, руководимый партией, которая больше всего боится естественных человеческих проявлений. Страсть считается "мыслепреступлением".

Главный герой думает:

"Я ненавижу чистоту, ненавижу благонравие. Хочу, чтобы добродетелей вообще не было на свете";
"...животный инстинкт, неразборчивое вожделение - вот сила, которая разорвет партию в клочья".

(http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-frc1/554809_528193607222717_27027972_n.jpg)

Софи Лорен в зале заседания Верховного Совета СССР, 1965 год.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 20 РЯаХЫп 2013, 12:00:58
[Возможная связь: Ницще  ("Так говорил Заратустра") и дионисийство / суфизм, особенно персидская традиция опьяненности, связанная с зороастризмом. Также: Халладж - жертва и божество тождественны]


То, что с босяцким самодовольством выговаривал Штирнер, исходя из тожественной посылки, Ницше колеблется изречь: порой мы встречаем в его текстах точки — там, где связь мысли подсказывает: «я — бог». Итак, это положение было для него неизреченным и мистическим: еще владел им Дионис. Ибо религия Диониса — религия мистическая, и душа мистики — обожествление человека, — чрез благодатное ли приближение Божества к человеческой душе, доходящее до полного их слияния, или чрез внутреннее прозрение на истинную и непреходящую сущность я, на «Самого» в я («Атман» браманской философии). Дионисийское исступление уже есть человекообожествление, и одержимый богом — уже сверхчеловек...
<...>
Но особенность Дионисовой религии составляет отожествление жертвы с богом и жреца с богом. Типы богоборцев в круге дионисийских мифов сами приемлют Дионисов облик. Страдая, они мистически воспроизводят страдания от них пострадавшего.

 Вяч.Иванов. Ницше и Дионис.

Источник (http://www.vehi.net/nitshe/ivanov.html)

"...связь мысли подсказывает: «я — бог»
...особенность Дионисовой религии составляет отожествление жертвы с богом и жреца с богом" - напоминает историю суфийского мученика Мансура ал-Халладжа, который провозгласил "Я - Истина (бог)".

Выглядит как некий повторяющийся сюжет, архетип или метафора (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8380.msg112035#msg112035), окрашивающая жизненный путь и учение некоторых мистиков.
Некоторые выделяют как минимум шесть архетипов или типов путей. Это путь силы, путь познания и свободы, путь любви и смерти (дионисийский), путь дисциплины и служения, путь даяния (аполлонический) и путь страдания. Подробнее - здесь (http://forum.arimoya.info/threads/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0.2306/page-8#post-54383) и далее.
Название: Re: Аполлоническое и дионисийское в романе Оруэлла "1984"
Отправлено: Inje от 20 РЯаХЫп 2013, 12:32:39


(http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-frc1/554809_528193607222717_27027972_n.jpg)

Софи Лорен в зале заседания Верховного Совета СССР, 1965 год.

Отвернитесь,а то можете обжечься или сгореть на пианерском партийном костре! "Ленин")
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: Dasein от 20 РЯаХЫп 2013, 12:47:28
Цитировать
Некоторые выделяют как минимум шесть архетипов или типов путей.


Много путей...а ПУТЬ один.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: plot от 20 РЯаХЫп 2013, 13:16:20
Описание аполлонического пути (http://forum.arimoya.info/threads/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0.2306/page-11#post-54643):
Цитировать
Это путь преодоления ограничений эго через дарение и утверждение справедливости. Характерные примеры - зороастризм, митраизм. На этом пути зло и добро, правда и неправда очерчены предельно чётко и выбор совершается однозначно. Это путь максимизации добра и правды в мире. В пределе он тоже требует самоотречения.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: iv2259 от 20 РЯаХЫп 2013, 14:15:33
Описание аполлонического пути (http://forum.arimoya.info/threads/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0.2306/page-11#post-54643):
Цитировать
Это путь преодоления ограничений эго через дарение и утверждение справедливости. Характерные примеры - зороастризм, митраизм. На этом пути зло и добро, правда и неправда очерчены предельно чётко и выбор совершается однозначно. Это путь максимизации добра и правды в мире. В пределе он тоже требует самоотречения.
Да,чудная была бы приписочка к фото - стоит Софи и старикашки из политбюра очерчивают(предельно чётко!) правду и зло...Самоотреклись,канешна,нет,штоп стоять на коленях,читать стихи,пытаться ручку лобызнуть... ;D
София как символ Диониса в чахлом царстве Аполлона.
(даже каменный божок эдак,кокетливо,ручку вскинул перед ней,а жрецам - низя(или уж не надо,осталось тока добро максимизировать.В мире.)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 15 ЬРп 2013, 04:31:21
[Воспитательная функция Диониса. Дионис и празднество]


"...боги, из сострадания к человеческому роду, рожденному для трудов, установили, взамен передышки
от этих трудов ... празднества, даровали Муз, Аполлона, их предводителя, и Диониса, как участников
этих празднеств, чтобы можно было исправлять недостатки воспитания на празднествах".

Платон. Законы // Платон. Соч. в 3т. Т. 3, ч. 2.М., 1972.С. 117
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 17 ШоЭп 2013, 22:44:44
Сопоставление Диониса с Хизром:
 
 Для понимания миссии Александра по семантическому стягиванию  «вселенной» в единое целое весьма значительна и фигура Диониса. Начиная с Геродота в античной историографии утверждаются представления об особых, пространственно-собирательных функциях Диониса, олицетворявшего собой «критерии грецизации» осваиваемых греками чужих земель. Дионис, как легендарный предок и покровитель Александра, размыкая границы, семантически упорядочивает представления о географическом и сакральном пространствах. Представления греков о пространстве географическом совпадали с представлениями о царской/божественной власти. Александру удалось переступить границы, установленные «Гераклом и Отцом Либером» (3) (Юст., 4, 21), и тем самым преодолеть границы мифологической картины мира и вступить в пределы собственно истории. Божественная вечность отступала под натиском богочеловеческого времени Александра. Вездесущему страннику Дионису надлежало стать символом перехода к освоению новых ценностей. Позднее этот сюжет повторился в мусульманской версии, где место Диониса рядом с Александром/Искандаром занял Хизр – покровитель путников в исламе. Сближение, как мы видим, совсем не случайное, логически и типологически выверенное.
 
 Шариф Шукуров.
 Александр Македонский и начала современного мира

(https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/996186_530910250304488_1894556127_n.jpg)

Хизр (или Хызр) - весьма важный персонаж в суфийской мифологии.

Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: N N от 17 ШоЭп 2013, 23:35:35
Сопоставление Диониса с Хизром:

<...>

... место Диониса рядом с Александром/Искандаром занял Хизр – покровитель путников в исламе. Сближение, как мы видим, совсем не случайное, логически и типологически выверенное.
 
Шариф Шукуров.
Александр Македонский и начала современного мира

<...>

Хизр (или Хызр) - весьма важный персонаж в суфийской мифологии.


Вы, Яйцо (с его недавними высказываниями об Александре Македонском), Р.п. (с его иронией о "Саше Македонском" в отношении к Яйцу) - все на одной волне сегодня! А тут и Хизр (Хызр), подсказывающий путникам дорогу...   ;)

Скажите, а что в суфийской символике означает рыба в руках и под ногами этого "зелёного человечка"? Не воблу (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8299.0) же! И хотя я позволила себе здесь, как всегда, немного пошутить, я спрашиваю вполне серьёзно: что на картинке означает рыба? Спасибо.


P.S. И теги в этой теме очень интересные.   :)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 04 ШоЫп 2013, 19:02:52

Дионисизм проповедовал слияние с природой, в котором человек всецело ей отдается. Когда пляска среди лесов и долин под звуки музыки приводила вакханта в состояние исступления, он купался в волнах космического восторга, его сердце билось в лад с целым миром. Тогда упоительным казался весь мир с его добром и злом, красотой и уродством. <…> Все, что видит, слышит, осязает и обоняет человек,— проявления Диониса. Он разлит повсюду. Запах бойни и сонного пруда, ледяные ветры и обессиливающий зной, нежные цветы и отвратительный паук — во всем заключено божественное. Разум не может смириться с этим, он осуждает и одобряет, сортирует и выбирает. Но чего стоят его суждения, когда «священное безумие Вакха», вызванное опьяняющим танцем под голубым небом или ночью при свете звезд и огней, примиряет со всем! Исчезает различие между жизнью и смертью. Человек уже не чувствует себя оторванным от Вселенной, он отождествился с ней и значит — с Дионисом.

Александр Мень. «История религии» (http://www.alexandrmen.ru/books/tom4/4_gl_04.html)

Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 15 ШоЫп 2013, 03:01:57
ПЛУТАРХ. О плотоядении, I, 996 С: Миф о страстях Диониса и его расчленении, о дерзновенном покушении Титанов на него и об их наказании и испепелении молнией, после того как они вкусили мертвой плоти, в аллегорической форме говорит о новом рождении [палингенесии]. Иррациональную, неупорядоченную и склонную к насилию часть [нашего существа], поскольку она не божественного, а демонического происхож­дения, древние назвали Титанами; именно эта часть несет наказание и справедливое возмездие.

Отсюда (http://www.nsu.ru/classics/plato/orphica.htm)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 06 ШоЭп 2014, 22:09:18
Отражение Бога в мире: Дионисий и хадис  "Спрятанное сокровище"


Абсолютная Реальность, или Бог, скрыта, но постепенно проявляет себя. Об этом говорится в хадисе (речении Пророка) <Спрятанное сокровище>, одном из наиболее часто цитируемых хадисов в суфийской литературе. Хадис раскрывает причину возникновения мира. Он объясняет эволюцию Вселенной как процесс открытия, познания Богом самого Себя при помощи человека: Давид (мир ему ) сказал: "О Господь, почему Ты побудил творение к существованию?" Господь ответил: "Я был сокрытым сокровищем. Я захотел быть узнанным и потому сотворил все тварное". В переложении Руми: Он был потаенной сокровищницей, столь переполненной, что Он излился вовне, Передав праху больше сияния, чем даже небесам

«Когда Дионис запечатлел свое отображение в зеркале, то последовал за ним, и таким образом раздробился на Вселенную, а Аполлон его собирает воедино и восстанавливает». Именно зеркало становится тем атрибутом Диониса, который обеспечивает его демиургическое воздействие на мир: «Гефест сделал зеркало для Диониса, отразившись в котором и рассмотревши в котором свое изображение, этот бог эманировал во всецелую делимую демиургию». В дионисийской мифологии, таким образом, зеркало имеет двоякую функцию: оно символизирует растворение бога в мире (пожирание Загрея титанами), и сохранение его внутреннего единства в бесконечном многообразии эманаций.

<...>

В более поздней традиции, например, у того же Нонна Панополитанского, сам Дионис представляется зеркалом всех зеркал, принимающее в себя свои собственные «тенеподобия» и «отображения».

О.А.Чулков. «ЖИВЫЕ ЗЕРКАЛА». МИФОЛОГИЯ И МЕТАФИЗИКА ОТРАЖЕННОГО ОБРАЗА.


Источник (http://www.plato.spbu.ru/AKADEMIA/akademia3/10.htm)
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 17 ШоЭп 2014, 08:30:16



"Необычное состояние после вкушения вина считалось результатом божественного или демонического вмешательства. В силу чего вино, как и виноград, и всё, что было с ними связано, очень рано становится священным обоготворённым средством, аналогично древнеарийскому наркотическому напитку, послужившему оригиналом божественных индуистской сомы и хаомы персов".

Вино позволяло вкушающим его достичь видений и экстатического состояния и превратилось в винодельческих регионах (а после развития виноторговли и далеко за их пределами) в общедоступное и сравнительно дешёвое средство, которое позволяло погрузиться в мир грёз и фантазий, духов и видений, божественных откровений и пророчеств.


Не останавливаясь на древнеарийском обоготворении наркотического напитка, послужившего оригиналом божественной сомы индусов и божественной хаомы персов187, а, также на пьяных оргиях поклонников Диониса в Древней Греции, мы обнаруживаем в древнем мире точное подражание низшей культуре в употреблении вызывающих экстаз лекарственных средств. Таковы, настои, описываемые Плинием как напитки, вызывающие бред и видения, лекарства, упоминаемые Гезихием, при по 
мощи которых вызывалась Геката, средневековые мази ведьм, дававшие пациенту способность видеть призраков или переносившие его на шабаш и помогавшие ему оборачиваться зверем. Употребление подобных средств сохранилось до сих пор у персидских дервишей. Эти мистики - не только потребители опиума, подобно множеству своих соотечественников, но они курят еще гашиш, и это средство доводит их до состояния экзальтации, сопровождающегося очень живыми и яркими галлюцинациями. Человеку в подобном состоянии, говорит д-р Полак, маленький камешек на дороге кажется огромной глыбой, через которую едва можно перебраться, водосточная канава - такой широкой рекой, что он требует лодку для перевоза. Человеческий голос звучит в его ушах, как гром, он воображает, что у него есть крылья, которые поднимают его от земли. На эти экстатические эффекты, в которых чудеса становятся обычным делом, в Персии смотрят как на высшие религиозные проявления, и лица, подверженные им, равно как и их поведение, считаются святыми и находят последователей.

Тайлор Э. Б. Первобытная культура

Источник (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Tail/15.php)



(http://ic.pics.livejournal.com/rus_turk/38498502/307117/307117_original.jpg)


Азат-Али, каландар (дервиш), у которого только что закончился опиум, творит молитву, дабы получить еще

«Альбом занятий» (Иран, конец XIX века)

Рисунки из альбома, созданного в Иране неизвестным художником в последней трети XIX века.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 01 РТУгбвР 2014, 07:34:27
"Алкогольный вопрос" в исламском мире


http://lenta.ru/articles/2014/07/30/islamalcohol/


Что касается востока халифата (Ирана и Средней Азии), то вся классическая персидская поэзия, зародившаяся при дворах династий Саффаридов иСаманидов, наполнена символикой вина. То же можно сказать о мистической поэзии суфиев. Прекрасный виночерпий как духовный наставник, красное вино, просвечивающее сквозь стенки кубка, как символ божественного света, кабак как хранилище священных тайн, суфий, проливающий напиток на коврик для молитвы (символ презрения к косности и лицемерию официальной религии), — вот ее метафоры, яркое представление о которых дает творчество Хафиза Ширазии Омара Хайама.


В целом ситуацию с алкоголем в исламском средневековье можно описать так: высшие классы (хасс) считали винопитие одной из привилегий своего положения. Запрет на вино, с их точки зрения, касался только простолюдинов (аввам), которые в опьянении теряют человеческий облик и не способны к самоконтролю. Так что лекарством от тоски и основным болеутоляющим средством для низших классов был прежде всего опиум, который прямо не запрещают ни Коран, ни богословская традиция.
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: nisso от 01 РТУгбвР 2014, 08:42:06
Жаль не все сумеют понять эту аллегорию.
А, собственно, почему жаль...
Название: Re: Суфизм и дионисийство (наброски)
Отправлено: wayter от 06 ФХЪРСап 2014, 23:22:21
Связь с индоевропейской традицией (то есть Ираном в том числе).


"... рассмотренные элементы прадионисийских верований и религиозных действий в эллинстве оказываются древнейшим индоевропейским наследием. Есть и еще черта сходства, указывающая на глубокую общность с индийской религией тех предпосылок,  которые легли в основание эллинской рецепции дионисийского оргиазма. Жертвоприношения, связанные с возлиянием сомы, представляют замечательные совпадения с особенностями дионисийской жертвы: мы говорим об отождествлении жертвы и бога в культе Агни".


В.Иванов. Дионис и прадионисийство.СПб.,1994.Стр.274.







Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100