Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
"Мы не можем понять сущность умом, ум может только наблюдать проявления личности. Наша так называемая воля исходит от личности, но у сущности воли нет, только желания. Когда мы наблюдаем за нашей личностью, она становится более пассивной, тогда наша сущность может стать более активной и начать расти, и, в итоге, борясь со слабостями, индивидуальность начинает занимать место личности. "
Заметьтье "мы наблюдаем за личностью" мы не личность, получается, я не личность, личность искусственная личинка-личность.
Мы не можем понять сущность умом, ум может только наблюдать проявления личности.
ЦитироватьМы не можем понять сущность умом, ум может только наблюдать проявления личности.
Ум это же и есть личность.)
ЦитироватьЗаметьтье "мы наблюдаем за личностью" мы не личность, получается, я не личность, личность искусственная личинка-личность.
Ну это как повернуть, а почему бы не сказать что это личность наблюдает за сущностью?
то как-то неясно куда эти наблюдения уходят и что с ними делать?
Цитироватьто как-то неясно куда эти наблюдения уходят и что с ними делать?
Просто, я вижу путь в преодолении сущности, избавлении от ее влияний.
Ну если предположить что кроме физического тела есть тонкие тела, то тогда я думаю все становится понятным...
Сущность относится к физическому телу, правильно?
Я считаю тонкие тела( астральное, ментальное, причинное) относятся к личности или может лучше сказать что они из нее происходят, личность это как каркас или план строения, а сущность типа строй материалов. Может это выглядит странно, но давайте себя спросим когда мы смотрим например на пирамиды мы видим в первую очередь кучу камней или какую то особую идею?
Вобщем что-то мне непонятны Ваши логики, да и зачем они?
ЦитироватьВобщем что-то мне непонятны Ваши логики, да и зачем они?
Странно вы тут просто поболтать и вам при этом не понятна моя логика. ;D
Хочу также по другом рассмотреть понятие личности. Личность это идеал, к которому все стремятся. Как правило понимается как идеал общества, там образованный порядочный человек итд...т.е. с этой точки зрения мы рождаемся как животные сущности которые необходимо усовершенствовать. Для этого и нужны воспитание, школы итд...Т.е. личность это некий искусственный идеал в котором нуждается то или иное общество, для своего поддержания и развития как оно понимает этот процесс. Искусственный значит который не появляется сам по себе, его необходимо создать, вывести, тут нужна работа...И это подводит нас к пониманию того что идеал совершенного человека по Гурджиеву человека номер 7, этот идеал будет личностью в общем смысле. Сущность это то что мы есть от природы, личность это то чем мы хотим стать...
III. Зрелая теория Хорни
В работе "Новые пути в психоанализе" Хорни говорит об искажении "непосредственного я человека", наступающего под давлением окружения, как о центральной черте невроза. Цель лечения – "вернуть человеку его самого, помочь ему вновь обрести свою непосредственность и найти свой центр тяжести в себе самом". Хорни предложила термин "подлинное я" (real self) в статье "На своем ли мы месте?" (1935) и вновь использовала его в "Самоанализе" (1942), где она впервые заговорила о "самоосуществлении" (self-realization). "Невроз и личностный рост" (1950) начинается с проведения различия между здоровым развитием, в ходе которого человек осуществляет свои потенциальные возможности, и невротическим развитием, в ходе которого он отчуждается от подлинного себя. Подзаголовок этой последней книги Хорни – "Борьба за самоосуществление": в основу ее понимания, как здоровья, так и невроза, легла концепция реального или подлинного я.*
* Так "подлинного" или "реального"? Слово "подлинное" позволяет сразу интуитивно уловить суть того, о чем хочет сказать Хорни, когда говорит о real self. Напротив, содержание слова "реальное" гораздо менее очевидно (в особенности для русскоязычного читателя без фундаментальной философской подготовки) и нуждается в дополнительных разъяснениях. Я надеюсь, эти разъяснения помогут также понять и основания моего переводческого выбора в пользу "подлинного я".
<...>
Подлинное я – не фиксированная структура, а набор "присущих человеку потенций" (таких как темперамент, способности, дарования, склонности), который является частью нашей наследственности и нуждается в благоприятных условиях для развития. Это не продукт научения, поскольку нельзя никого научить быть самим собой; но это и не то, что не поддается внешним влияниям, поскольку актуализация, воплощение подлинного я в действительность осуществляется через взаимодействие с внешним миром, предоставляющим различные пути развития.
<...>
Хорни кладет в основу своих рассуждений четыре наших я: подлинное (или возможное) я, идеальное (или невозможное) я, презренное я и наличное я. Подлинное я – не фиксированная структура, а набор биологических предпосылок, которые могут быть воплощены в действительность лишь во взаимодействии с окружением. Степень и форма его осуществления во многом зависит от внешних условий, в том числе от культуры. При неблагоприятных условиях соприкосновение с подлинным я утрачивается и разрастается идеальный образ себя, столь же нереально грандиозный, как нереально гадок и слаб презренный образ себя. Наличное я – это тот человек, которым мы являемся, и в нем перемешаны сила и слабость, здоровье и невроз. Дистанция между наличным и подлинным я зависит от того, насколько наше развитие было самоосуществлением, и насколько – самоотчуждением.
Сущность это то что мы есть от природы, личность это то чем мы хотим стать...
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |