Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Противодействие злу
Твердость в противодействии злу не требует злобы.
Хороший обыватель гораздо полезнее с точки зрения пути, чем "бродяга", который считает себя
гораздо выше обывателя... <...>
- Но что в действительности значит слово "обыватель"? спросил кто-то. -
Можно ли сказать, что "обыватель" - это хороший гражданин?
- Должен ли "обыватель" быть патриотом? - спросил другой. -
Предположим, идет война; как должен относиться к ней обыватель?
- Могут быть разные войны, и могут быть разные патриоты, - сказал
Гурджиев. - Вы все еще верите в слова. Обыватель же, если это настоящий
обыватель, словам не верит, ибо понимает, что за ними скрывается много
праздной болтовни. Для него люди, которые кричат о своем патриотизме, - это
психопаты: и он смотрит на них как на психопатов.
- А как будет обыватель смотреть на пацифистов или на людей,
отказывающихся идти на войну?
- Как на сумасшедших. Такие, пожалуй, еще хуже.
П.Успенский ВПЧ
интереснейший момент в статье Н.Яковєнко "Лики войны" (из Н. Я. Паралельный мир: история представлений и идей в Украине 16 века):
среди множества письменных источников,особенно дневниковой л-ры, расказывающих о войне 1648-1654 исследователю нужно различать классовую принадлежность автора, что нелегко.
Основным критерием для различия между козаком/шляхтичем и т. наз. "мотлохом" (из укр. и пол. досл. "барахло" - непрофес. воины народн. ополчения), при отсутствии прямых указаний, есть их упоминания о божественном.
Для мотлоха характерная сильная уверенность, что Бог - на их стороне (в лагере нередко ставили даже две палатки - для отамана и для Бога) и победа не подлежит сомнению, понеже небесные силы изничтожат нечестивцев.
в то же время проф. воины, вне зависимости от стороны баррикад, будут вести речь, что нету ни правых ни виноватых, а если и есть такие, то исход сражения от этого не зависит и единств. что остается - смирится с непредсказуемостю судьбы.
Т.е. руководствуясь примером с Арджуной, можно предположить, что это Бог решил замучить жертвы Чикатило и проч... Заявляю отвод такому богу. Лучше уж в атеисты запишусь...
Твердость в противодействии злу не требует злобы. Трудно не согласиться. Но как можно руководствоваться этим принципом в жизни? Сохранять хладнокровие, сознательно причиняя вред, ущерб, боль злому (на наш взгляд) человеку? Как быть с превентивными мерами? До какой степени и как решительно пресекать агрессию, если нам показалось что она имеет место быть?
Приведенный отрывок из Успенского, к сожалению, один из многих не понятых мной. Положим, что обыватель не проявляя ни патриотизма, ни пацифизма, небезпричинно полагая, что если он сам не пойдет на войну, то его "расходуют" на месте, все же идет на эту войну. Положим, что он понимает, что в подобном аду не может быть ни правых, ни виноватых. Положим, что он смирился со своей долей и полагается только на Бога. Положим, он искренне желает сохранить свою и, по возможности, чужую жизни... Но нажимать на спусковой крючок не испытывая эмоций - не возможно. Здесь необходима твердая уверенность, что человек на мушке - враг. С этим врагом нельзя договориться, его невозможно никак остановить, кроме как пулей. Если не убъешь ты - он убьет тебя. Если ты испытываешь страх - ты уже наполовину труп. Надо целиком проникнуться злобой (потому, что выдумывать причины для ненависти уже нет времени) и выстрелить.Вы считаете,что чтобы убивать,непременно нужно испытывать злобу?И тем более - на войне,где напротив - такие же точно люди,как и ты...Война - дело житейское и убивают друг друга там вполне приличные люди - потому что "так приказано",так надо,на всякий случай,из страха..."Причин" - миллион,как и в обычной жизни - но на войне - "можно" и "нужно".Люди "тупеют" там,перекрывая душу всеми возможными буферами.Некоторые становятся злодеями,но,к счастью,долго,обычно,не живут...Это сон,кошмар,который нужно пережить.Физически.
Разумеется, это касается "обывателя", а не профессионального киллера (война).
Кстати, если тема будет продолжаться, не плохо было бы понять, что такое "злоба". Уточнить терминологию, тск... Мне приходит на ум - "беспричинная ненависть". А вам?Мне кажется,что беспричинного не бывает,просто причина не очевидна.Агрессивность,как вспышка,пусть и часто проявляемая - чувство,всё же более-менее управляемое.Но чтобы постоянно - злоба...Тут нужно,наверное спросить злодеев. :) По мне,это сродни тупости,когда сенсоры настолько грубы,что люди могут получать удовольствие только от очень сильных раздражителей,например,от нарушения самых жёстких табу...Не знаю,может какой то вывих генетический или социальный?..
Т.е. руководствуясь примером с Арджуной, можно предположить, что это Бог решил замучить жертвы Чикатило и проч... Заявляю отвод такому богу. Лучше уж в атеисты запишусь..."..Известно, например, что в представлении гностиков-ересиархов видимое несовершенство тварной Вселенной объяснялось, по лености доискаться до его подлинной причины, несовершенством Творца, Его некомпетентностью или даже злонамеренностью. Совершенно сходным образом этой же неполнотой и ущербностью познания были затем рождены все прочие ереси. И только то, что в Предании именуется словом Плерома - т. е. именно Поллота, в которой содержится все целое Гнозиса, может служить в познании опорой и защитой от любого заблуждения..."
Убивать, или не убивать - не тот вопрос, который должен интересовать человека, поставившего себе целью усиление осознания, поиск своего Я
Но нажимать на спусковой крючок не испытывая эмоций - не возможно. Здесь необходима твердая уверенность, что человек на мушке - враг. С этим врагом нельзя договориться, его невозможно никак остановить, кроме как пулей. Если не убьешь ты - он убьет тебя. Если ты испытываешь страх - ты уже наполовину труп. Надо целиком проникнуться злобой (потому, что выдумывать причины для ненависти уже нет времени) и выстрелить.
Твердость в противодействии злу не требует пассивно-оборонительной реакциии. Уже более понятно.... Кроме шуток, ИВ, открываются новые грани.... )))Зато твердость в обсуждении темы автоматически проявляет пассивно-оборонительные реакции. Хотя они и не требуются... Но они - есть. И правят бал.
Причем в разговоре касательно довольно абстрактных вещей, между прочим.
Корнак, Тихон! Умоляю! Скажите, что надо съесть, выпить, ну или покурить, что бы ВСЕ СТАЛО ЯСНО?!Маленький рецепт - не хватайтесь сразу за ВСЁ.
Не уверен. Я тут много где погулял, много чего видел.
Но так ведут себя не все. Например, у Вейтера такого нет. И не только.
Иногда промолчать в ответ на выпад действует даже сильнее на собеседника, чем поток ответной брани
ЦитироватьПричем в разговоре касательно довольно абстрактных вещей, между прочим.
Вы недооцениваете абстрактное, оно играет существенную роль в нашей жизни...многие люди отдали свои жизни за совершенно абстрактные идеи...
Твердость в противодействии злу не требует пассивно-оборонительной реакциии. Уже более понятно.... Кроме шуток, ИВ, открываются новые грани.... )))Солженицына спросили - "что делать нам,как бороться со злом,которого так много в мире,как же уменьшить его?
Все это лицемерие "противодействие злу", просто у разных людей различные ценности вот и все...Надо говорить прямо, мы противодействуем тем кто не разделяет наши ценности вот и все...
Нет. Надо говорить "с нами все случается". Ничему мы не противодействуем
Т.е. руководствуясь примером с Арджуной, можно предположить, что это Бог решил замучить жертвы Чикатило и проч... Заявляю отвод такому богу. Лучше уж в атеисты запишусь...
Мне кажется, истории не об этом, не о Боге, мучающем людей.
Спасибо Wayter.
Время - великая разрушительная сила, и все сущее рано или поздно будет уничтожено по воле Верховного Господа. Таков закон природы.
Нет. Надо говорить "с нами все случается". Ничему мы не противодействуем
Что, уважаемый Корнак, совсем своей воли нет?
А что сумел совершить с помощью воли в своей жизни уважаемый Тихон?
Лихо, однако. Просто стать Святым!
Возможно, чтобы противостоять "злу" - Великому Разрушителю, просто нужно постараться стать Святым, сыном Бога, или овладеть мистическим Состоянием суфиев... ;)
Лихо, однако. Просто стать Святым!
Есть предложение, и уж действительно простое. А именно: остановиться на том, что же такое "зло", о противодействии которому тут вроде идет речь.
Вопрос в том, что чувствовать когда стреляешь. Чем мотивировать жестокость.
Вопрос не в выборе. Не знаю, как вы, но я, ввиду, наверное, не развитого сознания, все же выстрелю. Вопрос в том, что чувствовать когда стреляешь. Чем мотивировать жестокость.
А в присланном вами интерьвью есть замечательные, искренние слова, которые могут служить яркой иллюстрацией к нашей теме: "...в него стреляли люди!" (19:20).
Нам бы с ним эту тему пообсуждать, а то мы все съезжаем куда-то, да съезжаем... То к кошкам с мышками, то к выборам... И не с теоретиками, а с людьми реально державшими в руках оружие.
Противление злу возможно, на мой взгляд, только единственным способом - это развитием в себе качеств более высокого порядка, таким как человечность, доброта, сострадание, милосердие, которое исходит из понимая своей Сути, и Сути всего. Для этого требуется воля и постоянный контроль ума над эмоциями. Если бы каждый человек мог задуматься над истиной причиной войн, конфликтов, убийств... их можно было бы избежать.
Под развесистым каштаном
Продали средь бела дня --
Я тебя, а ты меня...
ИВ, а как вы сами предполагаете воспользоваться советом Солженицына? Конкретно, в прикладном смысле... С утверждением АИ я абсолютно согласен, но от "классика" ожидал больше, чем общих слов.Cовет Солженицына важен,как вывод человека,имевшего большой опыт страданий от зла,и много размышлявшего над этим.
Я вот к чему... Противостояние требует определенной жесткости и даже жестокости. Приходится резко пресекать, принимать превентивные меры, необходимость которых на первый взгляд сомнительна... Чем "вооружить" себя, что бы действовать безжалостно и решительно? Какой "буфер" (ИВ) тут необходим? Да и вообще, что мы имеем ввиду под термином ,злоба"? В словарях Даля и Ожегова ничего внятного.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |