Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Четвертый Путь => Тема начата: Dasein от 07 ЬРп 2013, 16:23:52

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 16:23:52
Вот цитаты из "Все и вся":


" и откровенно признаюсь, что я сам лично не имею ни малейшего желания писать, но совершенно независящие от меня обстоятельства вынуждают меня делать это - а сложились эти обстоятельства случайно или были созданы намеренно посторонними силами, я сам еще не знаю. Я знаю только, что эти обстоятельства велят мне писать не какие-нибудь "пустяки", как например, что-нибудь для чтения перед сном, а увесистые и объемные тома...


...было полностью дисгармонизировано, то - есть, когда я все еще был чрезвычайно больным из-за несчастного случая произошедшего со мной незадолго до этого и состоящего в том, что я " врезался" со своим автомобилем на полной скорости в спокойно стоящее дерево, как наблюдателя и счетчика беспорядочно бегущих столетий на исторической дороге между мировой столицей Парижем и городком Фонтенебло, - "врезался" так, что согласно любому здравому человеческому суждению, это должно было положить конец моей жизни, - во мне, из чтения этой главы, возникло вполне определенное решение. " (с)


Обратите внимание как Гурджиев все это интерпретирует. По видимому он верит что какие то высшие силы виноваты в его аварии. А как же его единая воля не зависящая от случая и судьбы? Он даже не пытается признать свою ошибку! Полностью себя оправдывает...как обычный человек ведет себя.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: недоброжелатель от 07 ЬРп 2013, 17:28:07
спокойно стоящее дерево, как наблюдателя и счетчика беспорядочно бегущих столетий

Интересный пример внешнего учитывания
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Gennady74 от 07 ЬРп 2013, 17:33:46
В ВПЧ говорится, что человек выходящий из-под воли случая, имеет судьбу, т.е. начинает зависеть от более высоких законов.


еще можно упомянуть из книги "мой папа - гурджиев" (может по-другому) эпизоды гурджиевской мегаломании в фонтебло))
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 07 ЬРп 2013, 17:38:14
Гурджиев не утверждал что можно изменить судьбу, наоборот он говорил что можно предвидеть, но изменить трудно или невозможно. Случайность это другое.
Есть также такие вещи которые работают несколько мистически как упомянутый в "вестнике" Цварнохарно, похожие вещи есть у Стругацких в "За миллиард лет до конца света" по моему, и в Вельзевуле есть некоторые намёки как "клятва не совать свой нос в дела высших сил" и т.д.
Каким бы сильным не был Гурджиев, он всё-же был человек, и есть  силы намного большие любой силы человека, все мы смертны... А душа его... Кто знает, может её то нам и не догнать? Гурджиев был реалист, но видел и реалии тех вещей которых нам может и не дано увидеть?
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 17:41:41
Он говорил что можно выйти из под власти судьбы и случая, и пойти по линии работы. В ВПЧ есть такое. Могу поискать цитату если надо.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: ds от 07 ЬРп 2013, 18:57:10
Он говорил что можно выйти из под власти судьбы и случая, и пойти по линии работы. В ВПЧ есть такое. Могу поискать цитату если надо.
Поищете.. как я помню, там было выйти из под власти случая и попасть под влияние судьбы.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 19:37:27
Вот цитаты из 6 и 8 глав:

"То, что случится или может случиться, зависит от трёх причин: от случая, от судьбы, от нашей собственной воли. Такие, каковы мы сейчас, мы целиком зависим от случая. У нас не может быть судьбы в подлинном смысле слова; не в большей мере мы способны иметь и волю. Если бы у нас была воля, тогда уже благодаря этому мы знали бы будущее, потому что тогда мы создавали бы своё будущее — и создавали бы его таким, каким желаем. Если бы у нас была судьба, мы тоже могли бы знать будущее, так как судьба соответствует типу."

" Нет, это совсем не так, — ответил Гурджиев. — Судьба лучше случая только в том отношении, что её можно принимать в расчёт, знать её заранее, готовиться к тому, что будет впереди. Что же касается случая, то тут ничего знать нельзя. Но судьба точно так же может быть неблагоприятной и трудной. В этом случае, однако, имеются средства отделить себя от своей судьбы. Первый шаг в этом направлении состоит в том, чтобы освободиться от общих законов. Подобно тому, как существует индивидуальный случай, бывает коллективный, общий случай; и подобно тому, как существует индивидуальная судьба, бывает судьба общая, или коллективная. Коллективный случай и коллективная судьба управляют общими законами. Если человек желает создать свою индивидуальность, он прежде всего должен освободиться от общих законов. Эти общие законы никоим образом не обязательны для человека; он может освободиться от многих из них, если освободится от «буферов» и от воображения. Всё это связано с освобождением от личности. Личность питается воображением и ложью. Если уменьшается ложь, в которой живёт человек, если уменьшается роль воображения, личность очень скоро слабеет, и человек становится подвластным или судьбе, или линии работы, которая в свою очередь находится под управлением воли другого человека: эта воля будет вести его до тех пор, пока не сформируется его собственная воля, способная противостоять как случаю, так — при необходимости — и судьбе". (с)
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Виталий. от 07 ЬРп 2013, 19:58:10
Из "Рассказов Вельзевула":
Цитировать
Сначала на самой планете «второе бытийное тело», то есть тело кесджан, вместе с «третьим бытийным телом» отделяется от «основного планетарного тела» и, оставив это планетарное тело на планете, поднимаются оба вместе к той сфере, где имеют место сосредоточения те космические субстанции, из локализаций которых возникает тело кесджан существа.
 
И только там, в конце определенного периода, с этим двухприродным возникновением происходит главное и окончательное Раскуарно, после которого такая «высшая бытийная часть» действительно становится самостоятельным Индивидуумом со своим собственным индивидуальным разумом. Прежде – то есть до чутгодлитанического периода – эта священная космическая реализация только после этого второго процесса священного Раскуарно удостаивалась соединения с присутствием нашего Святейшего Солнца-Абсолют, либо уходила в другие космические сгущения, где были нужны такие самостоятельные священные Индивидуумы.
 
И если в момент приближения окончательного процесса священного Раскуарно эти космические возникновения еще не достигли требуемой градации разума по священной шкале Разума, то эта высшая бытийная часть была вынуждена существовать в упомянутой сфере до тех пор, пока она не совершенствовала свой разум до требуемой градации.
 
Нельзя не отметить здесь тот объективный ужас, переживаемый уже возникшими высшими бытийными телами, которые, из-за всех результатов в новых космических процессах, не предусмотренных Свыше, еще не совершенствовали себя до необходимой градации разума.
 
Дело в том, что, по различным второ-степенным космическим законам, «бытийное тело кесджан» не может долго существовать в этой сфере, и в конце определенного периода эта вторая бытийная часть должна распасться, независимо от того, достигла ли к этому времени находящаяся внутри нее высшая бытийная часть требуемой градации разума, и ввиду того, что, пока эта высшая бытийная часть не досовершенствует свой разум до требуемой градации, она должна всегда прибегать к помощи того или иного кесджанского возникновения, поэтому сразу после второго священного Раскуарно такое еще не досовершенствованное высшее бытийное тело переходит в состояние, называемое «техгекднел», или «поиски какого-нибудь другого соответствующего себе подобного двухприродного возникновения», так что, когда высшая часть этого другого двухприродного возникновения досовершенствует себя до требуемой градации разума и с ней произойдет процесс окончательного священного Раскуарно, а скорый распад его тела кесджан еще ясно не ощущается, это высшее бытийное тело может мгновенно войти в то другое тело кесджан и продолжать существовать в нем для своего дальнейшего совершенствования, каковое совершенствование каждое возникшее высшее бытийное тело должно рано или поздно неизбежно завершить.

Гэрри Лахман, "В поисках Успенского":
Цитировать
За обедом Успенский возвращался к вопросам честности в связи с аварией Гурджиева. Затем внезапно Успенский закрыл тему. Муравьев несколько раз пытался его разговорить, но он отказывался к ней возвращаться. В тот вечер, вернувшись в Париж, в баре, на Монмартре Муравьев продолжал настаивать, и Успенский высказал то, что у него на уме. "Внезапно, - пишет Муравьев, - его выражение изменилось. ... Он резко повернулся ко мне и сказал: "Представь, что член семьи совершил серьезное преступление. Никто не захочет об этом говорить.""
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 07 ЬРп 2013, 20:17:41
Это очень высокие материи, возможности, воля о которых и говорить трудно, как о жизни в других планетах. Иногда в учении рисуются возможности ради лучшей мотивации, но далеко не все возможности возможны.
Скажем у Вас, если Вы семьянин, есть возможность бросить семью, детей, и уйти в монастырь. Но можете ли Вы так поступить? Иной человек может заранее понять что от такого поступка он себя потом загрызёт... И подобное. Вы судите о вещах не понимая значения и связей. Меняя судьбу свою ты меняешь и судьбу других, иногда человек выбирает смерть чтобы спасти других, а ведь мог выбрать жизнь.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Виталий. от 07 ЬРп 2013, 20:29:38
Вы судите о вещах не понимая значения и связей.

Это Вы Успенскому говорите или всем присутствующим?
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Виталий. от 07 ЬРп 2013, 20:39:15
Вы судите о вещах не понимая значения и связей.

Каюсь. Я тоже люблю произносить эти слова другим. Наверное, аукнулось.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 20:50:31
Все таки не кажется странным что Гурджиев как и Успенский под конец жизни мягко говоря деградировали? Почему это произошло? Может за усиленное СВ приходится потом расплачиваться?
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 20:53:23
Счас я слова Гурджиева воспринимаю как вранье одно большое, процентов на 90. В каком жутком состоянии надо находится чтобы этому поверить? И я поверил, я действительно думал что он типа знающий, говорит то что имеет место быть...я не знаю, все это так отвратительно...
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 07 ЬРп 2013, 21:03:43
Счас я слова Гурджиева воспринимаю как вранье одно большое, процентов на 90. В каком жутком состоянии надо находится чтобы этому поверить? И я поверил, я действительно думал что он типа знающий, говорит то что имеет место быть...я не знаю, все это так отвратительно...


Гурджиев настаивал никому не верить даже ему самому. Учение помогает приобрести более обьективный взгляд, а не веру в учение.
Так что хорошо что разочаровались(вышли из под власти чаров учения разо-чаровались). Наверное?


Цитировать
Личность питается воображением и ложью. Если уменьшается ложь, в которой живёт человек, если уменьшается роль воображения, личность очень скоро слабеет, и человек становится подвластным или судьбе, или линии работы, которая в свою очередь находится под управлением воли другого человека: эта воля будет вести его до тех пор, пока не сформируется его собственная воля, способная противостоять как случаю, так — при необходимости — и судьбе". (с)


И читайте тексты по внимательнее оказывается всё сказанно то что я чуть выше высказал иначе...
Это очень высокие материи, возможности, воля о которых и говорить трудно, как о жизни в других планетах. Иногда в учении рисуются возможности ради лучшей мотивации, но далеко не все возможности возможны.
Скажем у Вас, если Вы семьянин, есть возможность бросить семью, детей, и уйти в монастырь. Но можете ли Вы так поступить? Иной человек может заранее понять что от такого поступка он себя потом загрызёт... И подобное. Вы судите о вещах не понимая значения и связей. Меняя судьбу свою ты меняешь и судьбу других, иногда человек выбирает смерть чтобы спасти других, а ведь мог выбрать жизнь.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: ds от 07 ЬРп 2013, 21:39:33
Все таки не кажется странным что Гурджиев как и Успенский под конец жизни мягко говоря деградировали? Почему это произошло? Может за усиленное СВ приходится потом расплачиваться?
Успенский - да, скорее деградировал.... но он ведь и сам сказал, что нужно отказаться от системы. Так что...

А что имеется в виду под деградацией ГИГа? Если его физическое состояние - то для меня, например, это неважно..

PS: спасибо за цитаты из ВПЧ
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 22:20:21
Я имею в виду его как я это вижу "слабоумие". Я знаю что это такое, и его поведение во многом подпадает под конкретный клинический идиотизм, особенно это заметно становится после 20 годов. И я вот знаете тоже начинаю подозревать что благодаря этим практикам рано или поздно у меня все выльется в что то такое...я пока стараюсь еще держаться, но не знаю на сколько хватит моих сил.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Evgeny от 07 ЬРп 2013, 22:48:32
Фигня какая-то. Людям вообще свойственно к старости впадать в маразм, причем тут практики? Как раз практики могут дать вам шанс дольше помнить себя.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Dasein от 07 ЬРп 2013, 23:27:25
А вы не думаете что помните вы себя за счет чего то? Т.е. где то увеличивается а где то уменьшается в ответ...
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 08 ЬРп 2013, 01:24:08
А вы не думаете что помните вы себя за счет чего то? Т.е. где то увеличивается а где то уменьшается в ответ...


Наверное всюду происходит похожий процесс. Вот человек идёт, преодолевает расстояние, а суставы изнашиваются.
Но если хочешь что-то развить нужно тренироваться. Внимание как любая мышечная привычка требует тренировки.
Тренируются спортсмены и гробят здоровье, тренируются люди зарядкой умеренней и поддерживают здоровье.
То-же самое с методами духовными, надо умеренно, не спеша, знать возможности. Переборщишь и может конечно и крыша уехать, даже очень легко, по моему.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: N N от 08 ЬРп 2013, 11:21:45
Вот цитаты из "Все и вся":

" и откровенно признаюсь, что я сам лично не имею ни малейшего желания писать, но совершенно независящие от меня обстоятельства вынуждают меня делать это - а сложились эти обстоятельства случайно или были созданы намеренно посторонними силами, я сам еще не знаю. Я знаю только, что эти обстоятельства велят мне писать не какие-нибудь "пустяки", как например, что-нибудь для чтения перед сном, а увесистые и объемные тома...

Это называется графоманией (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%F4%EE%EC%E0%ED%E8%FF), а мягко выражаясь, - "писательским зудом".   ;D


Есть также такие вещи которые работают несколько мистически как упомянутый в "вестнике" Цварнохарно...

Видимо, в этом харном "вестнике" всё описано очень харно... И только для харных хлопцев...   ;D


Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 08 ЬРп 2013, 14:28:14
А Гость-я называется "эксперт во всём и вся" и "вестник харных вестей" :).
Детей так учат : это называется так а это так, клеют этикетки потом дети становятся взрослыми и начинают сами клеить этикетки всюду-"это называется так и так". Весёлое занятие :).
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: N N от 08 ЬРп 2013, 16:01:51
А Гость-я называется "эксперт во всём и вся" и "вестник харных вестей" :) .
Детей так учат : это называется так а это так, клеют этикетки потом дети становятся взрослыми и начинают сами клеить этикетки всюду-"это называется так и так". Весёлое занятие :) .

О, огромное спасибо, незнайка, за разъяснение! Теперь я знаю, что ты тут занимаешься расклейкой этикеток. Зато честно.   ;D
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 08 ЬРп 2013, 19:28:24
А Гость-я называется "эксперт во всём и вся" и "вестник харных вестей" :) .
Детей так учат : это называется так а это так, клеют этикетки потом дети становятся взрослыми и начинают сами клеить этикетки всюду-"это называется так и так". Весёлое занятие :) .

О, огромное спасибо, незнайка, за разъяснение! Теперь я знаю, что ты тут занимаешься расклейкой этикеток. Зато честно.   ;D


Ну вот даже на моё занятие приклеили этикетку. :)
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: N N от 08 ЬРп 2013, 20:40:34
Ну вот даже на моё занятие приклеили этикетку. :) 


Ну, ты же не станешь делать из себя единственное исключение из правил подробно описанного тобой же процесса (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=10922.msg113657#msg113657)!   ;D
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 08 ЬРп 2013, 21:58:19
Ну вот даже на моё занятие приклеили этикетку. :) 


Ну, ты же не станешь делать из себя единственное исключение из правил подробно описанного тобой же процесса (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=10922.msg113657#msg113657)!   ;D


Стану делать исключение и даже не единственное.
Я описал лишь принцип наиболее закономерного процесса воспитания, а правило есть определение закономерностей http://tolkslovar.ru/p16596.html (http://tolkslovar.ru/p16596.html). Процесс клеяния этикеток я определяю по привычке человека клеить на процессы слова-этикетки которые для человека иимеют определённое значение и он(человек) надеется что это значение слова является единственным и самым обьективным. Но на деле слова имеют очень много оттенков и значений.
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: N N от 08 ЬРп 2013, 22:23:52
Стану делать исключение и даже не единственное.
Я описал лишь принцип наиболее закономерного процесса воспитания, а правило есть определение закономерностей http://tolkslovar.ru/p16596.html (http://tolkslovar.ru/p16596.html).

Я рада, что ты расширяешь свои знания русского языка и даже стал заглядывать в словари. Но вот беда: и здесь не обошлось без наклейки "этикеток"! Дефиницию "правила" ты привёл неверно: правило - это определённые (уже выявленные!) закономерности, а не "определение закономерностей" (как написано у тебя), где этот процесс их определения является предварительной исследовательской работой, то есть лишь выявлением этих закономерностей, которые только потом становятся правилами. Так что ты "в общей обойме", и тебе пока рано делать для себя "исключение и даже не единственное".

Цитировать
Процесс клеяния этикеток я определяю по привычке человека клеить на процессы слова-этикетки которые для человека имеют определённое значение и он(человек) надеется что это значение слова является единственным и самым объективным.

Да, и ты это только что прекрасно проиллюстрировал (см. выше).

И я не совсем поняла, при чём здесь твоё описание "принципа наиболее закономерного процесса воспитания". Ты его тут, в своём сообщении, к чему написал? Не вижу я здесь у тебя плавного перехода к более глубокому проникновению в тему, а только уход от неё.

Цитировать
Но на деле слова имеют очень много оттенков и значений.

Спасибо, что "открыл мне Америку".   8)
Название: Re: Впечатления Гурджиева от своей аварии.
Отправлено: Ричард от 08 ЬРп 2013, 23:17:35
Пожалуйста :).

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100