Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
... профессор Самуэль Боулс: «Люди перешли к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни не потому, что того требовали обстоятельства».
Это произошло благодаря банальной человеческой жадности...
... профессор Самуэль Боулс: «Люди перешли к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни не потому, что того требовали обстоятельства».
Это произошло благодаря банальной человеческой жадности...
Даунши́фтинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3) (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1]. Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
Примеры: римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты; Сиддхартха Гаутама, покинувший свой дворец; Диоген, живший в бочке.
P.S. Но, согласно автору статьи (и его явной проекции (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F))/переносу), такими людьми могла двигать только жадность.
Всё верно у профессора в случае дауншифтеров. Ими руководит эго, они более жадные до времени, энергии, денег и пр. Не хотят "тратить жизнь на других".
Дауншифтинг и вы : Дауншифтинг – бегство «от» или «к»? (http://www.daunshiftery.ru/36-daunshifting-begstvo-ot-ili-k.html)(Важные моменты мной специально выделены.)
Многие современные молодые люди думают, что их будущее – в том, чтобы построить карьеру, переехать в крупный город… Но это не появляется с рождения, их можно сказать заставляют так думать. Все пронизано идеями, что если ты не добился успехов в карьере, то ты – ничто. Об этом можно четко судить по отношению старшеклассников к очень умным учителям «если ты такой умный и работаешь учителем, то ты – неудачник» у них даже не появляется такой мысли, что работа может приносить удовольствие.
Потом они начинают работать, иногда им даже нравится работа, но со временем понимаешь, что тебе чего-то явно не хватает в жизни. А когда начинаешь немного задумываться, то получается, что не хватает самой жизни. Работа только ради работы. А интересы, отдых, любовь… А ведь если все не поменять самостоятельно, то ничего и не изменится и все так и пройдет мимо. Эта проблема не просто каждого человека, а общества в целом. Оно задает такой ритм жизни, что у человека просто нет возможности задуматься об изменении жизни. У человека не остается времени, все откладывается на потом… а когда потом наступает, начинаешь понимать, что жизнь прожита, в общем-то, бесполезно.
Тогда люди и задумываются о дауншифтинге. Когда навязанный тебе образ жизни никак не соответствует твоему личному, то люди уходят. Уходят от стресса и бизнеса, от постоянно пропагандируемых обществом стереотипов к свободе своего мира и ориентирам жизни на себя и своих близких.
Многие люби не могут понять, зачем все это делается. И хоть большинство из них жалуются на жизнь, но их устраивают эти ценности и этот смысл жизни. И их нельзя за это винить. Стоит просто понимать, что если вы хотите другого, это не значит, что кто-либо из вас прав.
Я знаю несколько дауншифтеров, как одиночек так и семей. например, нежелание заводить детей объясняют перенаселением планеты, а не банальным - неохота возиться с ними.
... дауншифтеры сходят с дистанции ("выходят из игры" - а это действительно игра! и бессознательная!) и посвящают свою (единственную!) жизнь себе (и своим близким, если они есть).
Этот вопрос я часто задаю себе. А теперь, увидев понимающего человека, хочу спросить Вас:
Почему Вы не сойдете с дистанции?
Под "дистанцией", надо полагать, вы имеете в виду форум? О, старая песня! ;D
А почему в таком случае вы не сходите с дистанции?
Хотите потроллить, а почему?
Не только форум.
Потом отвечу.
Ну вот... Задашь искренний вопрос и сразу получаешь в морду...
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |