Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Буддизм => Тема начата: wayter от 26 ЬРп 2013, 10:59:08

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Состраданию можно научить
Отправлено: wayter от 26 ЬРп 2013, 10:59:08
В статье (http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-05/uow-ssp052213.php) рассказывается об успешном использовании буддийской медитации в обучении состраданию.

In the study, the investigators trained young adults to engage in compassion meditation, an ancient Buddhist technique to increase caring feelings for people who are suffering. In the meditation, participants envisioned a time when someone has suffered and then practiced wishing that his or her suffering was relieved. They repeated phrases to help them focus on compassion such as, "May you be free from suffering. May you have joy and ease."



Научную достоверность данного исследования оценить трудно, но среди спонсоров - The John Templeton Foundation, поддерживающая "научно-духовные" исследования. То есть возможна заинтересованность в положительном результате.
Название: Re: Состраданию можно научить
Отправлено: Виталий. от 26 ЬРп 2013, 11:17:00
Наводит на мысли о "лечении" в фильме "Заводной апельсин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC))" :)
Название: Re: Состраданию можно научить
Отправлено: plot от 26 ЬРп 2013, 11:25:00
Это Ламрим Атиши (или Цзонкапы) - одна из основополагающих практик в тибетском буддизме. Ламрим начинается с практики бодхичитты (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B0).
Название: Re: Состраданию можно научить
Отправлено: JhoneAbrahM от 26 ШоЭп 2013, 08:53:16
о, я также видел программы, касающиеся буддийских страдания от посредничества и чувствовать себя намного насладиться с глубины их души и свои эмоции на вершине холма :-*
Название: Re: Состраданию можно научить
Отправлено: plot от 18 бХЭвпСап 2013, 14:36:28
Из книги Далай Ламы XIV "Этика для нового тысячелетия", глава 8:
Цитировать
Мы уже отметили ранее, что все основные мировые религии подчеркивают важность взращивания любви и сострадания. В буддийской философской традиции описаны разные уровни этого навыка. На первичном уровне сострадание (nying je) понимается в основном как сопереживание – то есть наша способность вникать и в определенной мере разделять чужие страдания. Но буддисты – а возможно, и другие – верят, что это свойство может быть развито до такой степени, когда сострадание не только возникает без малейшего усилия, но становится безусловным, неразличающим и не имеющим границ. Возникает чувство близости со всеми другими существами, включая, конечно, и тех, кто может причинить нам вред, – и в книгах это чувство сравнивается с любовью матери к своему единственному ребенку.

Но это равное ко всем чувство не рассматривается как конечная цель. Скорее оно видится как трамплин для дальнейшего увеличения любви. Поскольку способность к сопереживанию присуща нам от природы, как и способность мыслить, сострадание обладает теми же свойствами, что и сознание. Поэтому возможности его развития стабильны и непрерывны. Это не такой запас, который может быть исчерпан, – как вода при кипячении. И хотя о развитии сострадания говорится как о деятельности, это не похоже на физические тренировки, например тренировки в прыжках в высоту, где однажды мы достигаем определенного предела, через который уже не в состоянии перешагнуть. Напротив, считается, что, когда мы, намеренно раскрываясь навстречу сопереживанию, усиливаем свою чувствительность к чужим страданиям, мы может постепенно довести сострадание до той точки, где чувства человека уже так сильно задевает малейший признак страдания других людей, что он переполняется сознанием ответственности за всех и каждого. Это подталкивает сострадающего к тому, чтобы полностью посвятить себя помощи другим – с целью избавить их от страдания и от причин страдания. По-тибетски этот предельный уровень достижения называется nying je chenmo, буквально – «великое сострадание».

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100