Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Что такое гармоничная работа центров? Как это должно проявляться?
Мне кажется что тут можно сделать вывод о том что у каждого человека преобладает работа того или иного центра и нужно эту работу этого центра сделать гармоничной? А само преобладание работы одного центра никуда не денется?
«Но в обычной практике человек не способен на последовательные и длительные сверхусилия. Для того, чтобы их совершать, необходима воля другого человека, которой чужда жалость и которая обладает методом.
«Если бы человек мог работать над собой, всё было бы просто, и школы не требовались бы. Но он на это неспособен, и причины лежат глубоко в его природе. Я на мгновение оставлю его неискренность по отношению к самому себе, постоянную ложь и т.д. и рассмотрю только разделение центров. Одно это уже делает невозможным ведение человеком самостоятельной работы над собой. Вы должны понять, что три главные центра — мыслительный, эмоциональный и двигательный — связаны друг с другом и у нормального человека работают согласованно. Их согласованность и представляет главную трудность в работе над собой. Что означает такая согласованность? Она означает, что определённая работа мыслительного центра связана с определённой работой эмоционального и двигательного центров, т.е. известного рода мысли неизбежно связаны с известного рода эмоциями или душевным состоянием, и с известного рода движениями или положением тела; одно вызывает другое; определённые эмоции или душевные состояния, вызывают определённые мысли и движения, а определённые движения или позы вызывают определённые эмоции и так далее. Всё связано, и одно не может существовать без другого.
«Теперь представьте себе, что человек решает думать по-новому. Но чувствует он по-старому. Вообразите, что ему неприятен Р.(он указал на одного из присутствующих). Неприязнь к Р. немедленно вызывает старые мысли, и он забывает о своём решении думать по-новому. Или, предположим, он привык курить, когда задумывается. Это двигательная привычка. Он решает думать по-новому, но закуривает сигарету — и думает по-старому, даже не замечая этого. Привычное движение — зажигание сигареты — повернуло его мысли по старому пути. Вы должны помнить, что человек не может самостоятельно избавиться от этой согласованности. Здесь нужна воля другого человека, нужна палка. Единственное, что может делать человек на известной ступени, желая работать над собой, — это повиноваться. Самостоятельно он ничего не в состоянии сделать.
«Более, чем в чём-либо ином, он нуждается в постоянном руководстве и повиновении; за ним нужно наблюдать. Он не может наблюдать за собой постоянно.Кроме того, он нуждается в определённых правилах, для выполнения которых необходимо, во-первых, некоторого рода вспоминание себя; во-вторых, их выполнение помогает в борьбе с привычками. Всего этого человек сам сделать не может. В жизни всё устроено слишком удобно, и это мешает работать. В школе человек находится среди других людей, которые попали туда не по его выбору, с которыми может оказаться очень трудно жить и работать; в школе обычно бывают неудобные и непривычные условия. Это создаёт напряжение между ним и другими; такое напряжение необходимо, потому что оно постепенно сглаживает острые углы.
«Далее, правильно организовать работу над двигательным центром можно только в школе. Как я уже говорил, неправильная, независимая или автоматическая работа двигательного центра лишает опоры другие центры, и они невольно следуют за двигательным центром. Поэтому единственная возможность заставить другие центры работать по-новому нередко состоит в том, чтобы начать с двигательного центра, т.е. с тела. Ленивое, автоматичное, полное глупых привычек тело прекращает любую работу.
— Но существуют теории, — сказал один из нас, — о том, что человек должен развивать духовную и моральную сторону своей природы; добившись результатов в этом направлении, он не будет встречать препятствий со стороны тела. Возможно это или нет?
— Да и нет, — сказал Гурджиев. — Всё дело в одном «если». Если человек достигнет совершенства в моральной и духовной природе, не встречая препятствий со стороны тела, тело не будет мешать его дальнейшим достижениям. Но, к несчастью, этого никогда не бывает, потому что тело мешает с первого же шага, мешает своим автоматизмом, своей привязанностью к привычкам, но более всего своим неправильным функционированием. Развитие моральной и духовной природы без помех со стороны тела теоретически возможно, но это справедливо лишь в случае идеальной работы тела.
Что такое гармоничная работа центров? Как это должно проявляться? Ведь в каждый момент времени на то или иное воздействие мы всегда реагируем каким то одним центром...т.е. в конкретной ситуации у нас ВСЕГДА преобладает тот иной иной центр, два центра например не в состоянии вместе одновременно среагировать, тем более если бы такое было это означало бы их неправильную работу...Получается эта гармоничная работа нечто скрытое и потенциальное?
Это когда желания ума совпадают с желаниями сердца.
А тело делает и выполняет... без него ни ума ни сердца не было-бы и думать и чувства распознать не было-бы возможности.ЦитироватьЭто когда желания ума совпадают с желаниями сердца.
В теории это так конечно) но на практике такого не бывает вот что я понял...или сердце доминирует а ум подчиняется или наоборот...У меня лично сердце доминирует видимо а ум ему подчиняется...
...так что их неравновесие и дисгармония это нормальное положение вещей их фундаментальное свойство, ничего тут не сделаешь...
Физическое напряжение помогает центрам работать таким образом, как им предназначено работать
То есть гармония не в равенстве ролей, а в том, что каждый центр успешно выполняет свою собственную задачу, не перехватывает энергию другого центра и не применяется для решения несвойственных ему задач.
Мне это кажется очень сомнительным, обезьяны не работают а значит ничего там не предназначено...это больше похоже на какую то около коммунистическую пропаганду труда...И очевидно что при таком условии будет доминировать ДЦ...
Если принять наши "думки" как неправильную работу, то наверное многие испытывали, что при утомлении очень мало мыслей. Что может значить то что ум пользуется физической энергией или что-то похожее.
Если принять наши "думки" как неправильную работу, то наверное многие испытывали, что при утомлении очень мало мыслей. Что может значить то что ум пользуется физической энергией или что-то похожее.
Или можно предположить, что существует общий запас энергии. Когда человек утомлен, этой энергии мало для работы любых центров - кроме абсолютно необходимых функций, особенно инстинктивных.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |