Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
"...быть хорошим буддистом — значит быть реалистом, стараться как можно тщательнее изучать устройство мира. Ведь чем больше мы знаем о мире, внешнем и внутреннем, тем счастливее и дружелюбнее мы становимся".Дело в том, что здесь и нет никакого урока. Это, согласно буддизму, просто причина и следствие, изживание кармы, закон природы наподобие гравитации. Урок может извлечь человек если начнёт интерпретировать события своей жизни в таком вот, буддийском, ключе: все негативные поступки, которые он совершает, так или иначе повлекут за собой негативные последствия. Хотя бы в чём-то. То, что с ним случается сейчас - не важно, поскольку это невозможно изменить. Важно то, что, действуя сейчас он может повлиять на то, что будет происходить с ним в будущем. Создаст ли он себе ад или что-то другое - зависит в подавляющей степени именно от его мыслей и поступков сейчас.
Интервью (http://ria.ru/interview/20130724/951726294.html) c Р.Турманом
Как с точки реализма объяснить следующий пассаж:
"Немецкий социолог Макс Вебер писал, что система кармы — это наиболее рациональное объяснение причины страдания во вселенной. Ребенок в этой жизни невинен, но в прошлой жизни он мог стать причиной преждевременной смерти другого ребенка — и теперь должен отдать свою жизнь. Это печально, но таким образом он избавляется от негативных отпечатков прошлого. А потом он перерождается, и в самом процессе перерождения многому учится.
У буддистов тоже есть ад. Каждый человек создает собственный ад. Нет какой-то внешней силы, которая вас помещает в ад. Боги, наоборот, стараются вас оттуда вытащить".* * *
Если ребенок как бы в наказание за прошлые грехи отдает свою жизнь, то в чем здесь урок - ребенок ведь вряд сумеет извлечь какой-то урок из своей преждевременной смерти. И это явно не тот случай, когда "человек создает собственный ад".[/l]
На мой взгляд западные исследователи зачастую остаются подсознательно заложниками теоцентрического мировосприятия: они ищут замену теодицеи, пытаются найти объяснения того, почему данный человек находится в беде, что он такого сотворил, что на него сейчас свалилось наказание.
В буддизме такими вопросами не задаются, они смотрят как бы не назад, а вперёд: каковы могут быть последствия моих нынешних поступков и мыслей. Я например ни разу не встречал в буддийских текстах рассуждений о том, что каждый имеет ту судьбу, которую заработал раньше или в прошлых жизнях.
Во всяком случае в текстах буддийских учителей я подобных рассуждений не встречал. Тут просто надо понять, что в не-теистической системе подобные рассуждения просто ничего не дают. Не имеет смысла в них упражняться. Кроме того, карма в буддизме это не железный механизм, слишком много в ней неизвестных. Поэтому точно определить, следствием* чего является нынешняя ситуация в нашей жизни, невозможно и, повторюсь, бессмысленно. Это просто есть и с этим уже ничего не поделаешь. Единственное, что мы можем сделать - не порождать новых помрачений, в том числе и в связи с этой ситуацией.На мой взгляд западные исследователи зачастую остаются подсознательно заложниками теоцентрического мировосприятия: они ищут замену теодицеи, пытаются найти объяснения того, почему данный человек находится в беде, что он такого сотворил, что на него сейчас свалилось наказание.
В буддизме такими вопросами не задаются, они смотрят как бы не назад, а вперёд: каковы могут быть последствия моих нынешних поступков и мыслей. Я например ни разу не встречал в буддийских текстах рассуждений о том, что каждый имеет ту судьбу, которую заработал раньше или в прошлых жизнях.
То есть это рассуждение Турмана : "...но в прошлой жизни он мог стать причиной преждевременной смерти другого ребенка — и теперь должен отдать свою жизнь" не является характерно буддийским?
* * *
Может быть, Вебер недооценил рациональность христианского подхода к этому вопросу:
Апостолы спросили Иисуса: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9, 2). Иисус отвечал им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Почитаемый В Мирах затем ответил: "Слушай внимательно, я буду объяснять Закон Кармы. Из-за Кармических результатов наследуемых из предыдущих жизней, некоторые люди слабы, некоторые богаты, некоторый счастливы и некоторый нищи. Есть - четыре правила, неизменные в получении счастья и процветания для вашей следующей жизни. Это: быть внимательным к родителям; быть почтительным к Будде, Дхарме и Сангхе; воздержаться от убийства и освобождать живых существ; воздержаться от поедания мяса и быть щедрым.И далее:
"Судьба - составные кармические результаты прошлого. Вера и практика этой Сутры принесет вам вечное процветание и счастье.И так далее. Но даже в ней довольно очевидна скорее направленность в будущее и дидактичность. Подобные сутры рассчитаны на мирян и начинающих буддистов. Сутры философского плана уже о таких вещах не говорят. А учителя Мадхъямики начиная с Нагарджуны так и вообще напрямую опровергают их.
Знайте, что Закон Кармы объясняется следующим образом:
"To, что вы способны занимать пост в правительстве - следсвие создания статуи Будды в предыдущих жизнях. Отливая (совершенную) статую Будды - создаешь свое (совершенное тело), и защищаешь Татхагату защищаешь себя.
Общественный чиновник не достигнет больших успехов, если не будет следовать Учению Будды.
Помощь в строительстве мостов и дорог в вашей прошлой жизни, является причиной возниковения и существования различных транспортных средств, благодаря которым вы будете способны быстро преодолевать большие расстояния без усталости в ногах.
Подношение одежды монахам - станет причиной обладания множеством хорошей одежды в будущем или в вашей следующей жизни.
То есть это рассуждение Турмана : "...но в прошлой жизни он мог стать причиной преждевременной смерти другого ребенка — и теперь должен отдать свою жизнь" не является характерно буддийским?
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |