Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Что именно вы имеете в виду под "альтернативной" историей? Историй столько - сколько стран и учебников по истории в этих странах...
Есть сомнения, что Ветхий Завет существовал во время Исуса Христа... Он мог начать складываться тогда и постепенно, через сотни или даже тысячу лет принять тот вид, который имеет сейчас.
А что, кто-то может уверенно и с доказательствами утверждать, что точно знает, каким был текст этого Завета во времена Христа???
В библеистике же сколько школ - столько и мнений... И каждая школа опровергает остальных :)
Это что-то вроде альтернативной истории?
Нет, известно, что именно читали и обычно знали наизусть Иисус и его ученики. Исторически достоверные сведения говорят о том, что к моменту проповеди Иисуса канон основных библейских текстов (танах) уже сложился.Исторически достоверные сведения говорят о том, что Александрийский маяк разрушали раз 10 и только пару раз восстанавливали...
Собственно, большая часть новозаветных текстов представляет собой цитаты из Ветхого Завета или аллюзии на него. Вы читали когда-нибудь Новый Завет с параллельными местами? Там напротив очень многих фраз стоят отсылки к В.З.Тут основной вопрос - когда сформировались эти тексты.
Православная точка зрения:С Православной точки зрения Билеистика, которая (по вашей ссылке на определение в Википедии) Как отдельная дисциплина сложилась в эпоху Реформации с целью продвижения протестантской идеи «Sola scriptura»..., вообще должна считаться еретическим проектом.
Исторически достоверные сведения говорят о том, что Александрийский маяк разрушали раз 10 и только пару раз восстанавливали...Я ведь не говорю, что Писания вообще не было. Вопрос в том - какие тексты входили в него (и в каком виде), а какие нет..."Окончательная редакция, как предполагается, была проведена в период Второго храма, т.е. около 400 г. до н. э.
Есть сомнения, что Ветхий Завет существовал во время Исуса Христа... Он мог начать складываться тогда и постепенно, через сотни или даже тысячу лет принять тот вид, который имеет сейчас.
Есть сомнения, что Ветхий Завет существовал во время Исуса Христа... Он мог начать складываться тогда и постепенно, через сотни или даже тысячу лет принять тот вид, который имеет сейчас.
В Торе сказано, что Господь за вину отцов наказывает детей до третьего и четвертого рода (Исх.20:5,6; Втор. 5:9-10).
Ну как фольклор образуется? Случается какое-то событие, которое взбудоражило много людей. Потом очевидцы пишут про то "как они все сами видели"... Потом лет через пятьдесят очевидцы (которые все это время были заняты чем-то другим) "вспомнят" - как все было на самом деле... Еще лет через сто другие "очевидцы" поправят вторых, доказывая, что все было "совсем не так"... Потом одни языки забываются, вытесняются другими - переписчики ошибаются, домысливают от себя... Политические реалии вынуждают принимать одни версии как "канонические", а другие - как "еретические". Когда исходный текст окончательно забыт, какой нибудь Константин соберет священников из медвежьих углов и они выберут любую версию из предложенных... особенно если власти пообещают сделать их "главными" в своих епархиях...
Есть сомнения, что Ветхий Завет существовал во время Исуса Христа... Он мог начать складываться тогда и постепенно, через сотни или даже тысячу лет принять тот вид, который имеет сейчас.
Ну уж,через тысячу лет! Кто его мог "складывать" тысячу лет?
Каноническая редакция Евангелий была утверждена, как известно, Никейским собором в 4 веке, признаны 4, остальные объявлены подложными.Я интересовался историей этого собора... Ваше "как известно" меня несколько умиляет. Есть целая куча описаний того, как проходил этот собор. Кстати, он произошел не по инициативе церковных деятелей, а потому, что властям было необходимо выстроить паству, которая в то время предавалась "разброду, шатанию и бунтам".
Кто мог выполнить функцию такого собора в иудаизме? Во времена Иисуса еще была инстанция, которая могла принимать решения - Первосвященник и санхедрин.Нам не известна подлинная история христианства. Вполне возможно, что Первосвященник у иудеев и христиан был один и тот... После очередного раскола возникло несколько "канонических" версий Священного писания... Еще позже, когда пытались выстроить хронологическую последовательность - объявили одни книги более древними, чем другими. Короче, все это очень туманно и до сих пор вызывает кучу споров.
После сожжения храма не стало ни того, ни другого. Да и до Иисуса уже существовала многочисленная еврейская диаспора по всей римской империи и не только. Причем эта диаспора была многоязычная.
Кто мог приказать разрозненным общинам принять новую версию ТАНАХа (=Ветхого Завета)? Разумеется, каждая община захотела бы держаться своей версии. Тем более что книга уже переводилась на разные языки, значит надо и переводы менять.До эпохи книгопечатания каждая община... да что там община - каждая семья могла иметь свою версию Священного писания (а так как переписывать книги очень дорого, скорее всего не Писания - а Священного Предания)... Менялись языки, что-то забывалось, в итоге версий становилось все больше и больше... Потом некоторые общины умудрились "издать" свою версию. Книги стали приходить в другие общины и с некоторым скрипом они оказались единственными "каноническими". Книгопечатание - это такой процесс, которому по силам было сыграть роль "санхкдрина"... СМИ и сейчас у нас влиятельней любого Папы (хоть римского, хоть иудейского :) )
Иудаизм бы не то что раскололся - рассыпался. Каждый раввин мог бы иметь свой вариант книги. А так - только караимы откололись, да и то не по поводу ТАНАХа.Я думаю, иудаизм в полном смысле слова только тогда и возник впервые как явление. Кстати, каким веком датируется самый древний манускрипт Танаха - смею предположить, что не ранее 14 века... Как раз перед эпохой начала книгопечатания.
ТАНАХ должен был сложиться как минимум во времена 2-го храма, после возвращения евреев из вавилонского пленения, а скорее всего о время первого, пока еще был один народ и один синедрион. Авторитетный и сильный, который мог утвердить окончательный текст.С учетом всего вышесказанного, время и место тех или иных событий, описанных в Билии - не поддаются точному, бесспорному и уверенному определению. Вернемся к тому же арамейскому названию Библии - Пешишта. Не возникает ли ощущения, что Пешишта и Писание очень похоже звучат... Может быть, арамейский был ближе к славянским языкам, чем к семитским (как сейчас считают многие, впрочем не все)... В общем, я окажусь не слишком удивлен, если выяснится что Толмуд происходит от "толмач"
Кстати, каким веком датируется самый древний манускрипт Танаха - смею предположить, что не ранее 14 века... Как раз перед эпохой начала книгопечатания.
Так вот мне и интересно разобраться, какими "местами" доказываются те или иные точки зрения :)Кстати, каким веком датируется самый древний манускрипт Танаха - смею предположить, что не ранее 14 века... Как раз перед эпохой начала книгопечатания.
Вадим, Вы хоть как-то проверяете источники своей информации? Постарайтесь соотносить то, что Вы пишете, с общепринятой, вполне обоснованной и местами точно доказанной точкой зрения.
"Текст Ветхого Завета дошёл до нас во многих древних и средневековых манускриптах, используемых в современных изданиях. Сюда входят тексты на древнееврейском языке и древние переводы, среди которых наиболее важными являются Септуагинта — перевод на древнегреческий язык, выполненный в Александрии в конце первого тыс. до н. э., Вульгата — перевод на латынь, сделанный Иеронимом в V веке н. э., таргумы — переводы на арамейский язык и Пешитта — перевод на сирийский язык, сделанный в среде ранних христиан во II веке н. э.""Отсюда" никак не следует обоснованность датировки текстов. Что вообще можно доказать такими ссылками на Википедию???
Отсюда
Кумранские свитки написаны в основном на древнееврейском, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов.
Иврит небиблейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма; некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт, прямой предшественник современного печатного шрифта.
Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ позволяют датировать основной массив этих манускриптов периодом от250 года до н. э. до 68 года н. э. (период позднего Второго Храма) и рассматривать их как остатки библиотеки Кумранской общины.Про "палеографические данные" я уже высказался выше. Добавлю цитату из Вики (тут должна быть длинная и некрасивая последовательность символов :) ):
Во времена Храмов евреи не пользовались священным шрифтом для будничных целей, а только для переписывания свитков Торы, поэтому правила написания святого шрифта стали забываться, для этого Писцам и понадобилось восстановить эти правила, которые были также утверждены Мужами Великого Собрания и позднее описаны в Устной Торе.А теперь зададимся вопросами: Когда стали забываться правила написания еврейского шрифта? Когда и кто принял решение "восстановить" эти правила? Насколько точно было произведено "восстановление"? Почему эти правила передавались только в Устной Торе? Насколько точной была такая передача? И наконец - когда была ЗАПИСАНА эта "Устная Тора"?
Ну как фольклор образуется? Случается какое-то событие, которое взбудоражило много людей. Потом очевидцы пишут про то "как они все сами видели"... Потом лет через пятьдесят очевидцы (которые все это время были заняты чем-то другим) "вспомнят" - как все было на самом деле... Еще лет через сто другие "очевидцы" поправят вторых, доказывая, что все было "совсем не так"... Потом одни языки забываются, вытесняются другими - переписчики ошибаются, домысливают от себя... Политические реалии вынуждают принимать одни версии как "канонические", а другие - как "еретические". Когда исходный текст окончательно забыт, какой нибудь Константин соберет священников из медвежьих углов и они выберут любую версию из предложенных... особенно если власти пообещают сделать их "главными" в своих епархиях...
Есть сомнения, что Ветхий Завет существовал во время Исуса Христа... Он мог начать складываться тогда и постепенно, через сотни или даже тысячу лет принять тот вид, который имеет сейчас.
Ну уж,через тысячу лет! Кто его мог "складывать" тысячу лет?
ЦитироватьКаноническая редакция Евангелий была утверждена, как известно, Никейским собором в 4 веке, признаны 4, остальные объявлены подложными.Я интересовался историей этого собора... Ваше "как известно" меня несколько умиляет. Есть целая куча описаний того, как проходил этот собор. Кстати, он произошел не по инициативе церковных деятелей, а потому, что властям было необходимо выстроить паству, которая в то время предавалась "разброду, шатанию и бунтам".
Так вот, по одной из версий, подавляющее большинство епископов было неграмотными... Поэтому перед ними просто свалили в кучу 300 вариантов евангелия из разных концов страны и они выбрали по жребию (как в лотерее) из них 4... Никто не проверял "истинность и обоснованность" этих книг :)
Очень интересно, но при чем это тут? Главное, что собор был Вселенский и его решения обязательны для всех христиан империи.ЦитироватьКто мог выполнить функцию такого собора в иудаизме? Во времена Иисуса еще была инстанция, которая могла принимать решения - Первосвященник и санхедрин.
Нам не известна подлинная история христианства. Вполне возможно, что Первосвященник у иудеев и христиан был один и тот... После очередного раскола возникло несколько "канонических" версий Священного писания... Еще позже, когда пытались выстроить хронологическую последовательность - объявили одни книги более древними, чем другими. Короче, все это очень туманно и до сих пор вызывает кучу споров.
Еврейская или иудейская???
Кого во времена Исуса называли "иудеем", а кого "евреем"? Это точно были полные синонимы?
На каком языке они говорили изначально - еврейский, древнееврейский, арамейский или еще какой - споры не утихают до сих пор...
Что именно вы имеете в виду под "альтернативной" историей? Историй столько - сколько стран и учебников по истории в этих странах...
До эпохи книгопечатания каждая община... да что там община - каждая семья могла иметь свою версию Священного писания (а так как переписывать книги очень дорого, скорее всего не Писания - а Священного Предания)... Менялись языки, что-то забывалось, в итоге версий становилось все больше и больше... Потом некоторые общины умудрились "издать" свою версию. Книги стали приходить в другие общины и с некоторым скрипом они оказались единственными "каноническими". Книгопечатание - это такой процесс, которому по силам было сыграть роль "санхкдрина"... СМИ и сейчас у нас влиятельней любого Папы (хоть римского, хоть иудейского :) )
И еще, по поводу караимов... Может быть, они и воплощают самую раннюю, исходную версию иудаизма??? Можете доказать обратное? И когда, в каком веке родилось караимство в качестве религиозного направления? И каков был исходный язык караимов?
Вернемся к тому же арамейскому названию Библии - Пешишта. Не возникает ли ощущения, что Пешишта и Писание очень похоже звучат... Может быть, арамейский был ближе к славянским языкам, чем к семитским (как сейчас считают многие, впрочем не все)... В общем, я окажусь не слишком удивлен, если выяснится что Толмуд происходит от "толмач"
Видишь, как я тебя уважаю, что чуть не 20 постов за раз выдал? Не говори, что у тебя не хватило терпения их читать, а то мне будет обидно. :)Ну, про уважение - это просто бальзам. Прочитать то я прочитал... вижу, тебя эта тема волнует.
Вадим, снимаю шляпу. Ты полемист отличный.
Что с тобой поделаешь, если ты абсолютно по каждому поводу говоришь: "Ничего не изветно. Абсолютно ничего не известно. Докажи, что не верблюд!"Ну а как еще я должен говорить, если это так и есть :)
Попробую, конечно, отспорить хоть что-нибудь. По порядку.Ладно, отпишусь также по порядку на днях...
Ну, даже если мы ничего не знаем - по крайней мере это-то мы знаем :)
Ты все таки скажи, если тебя интересует мое мнение о том - что именно НЕ известно, я выскажусь...
Если такая моя форма рассуждений относительно данного предмета тебе претит - то может быть, проще тогда времени и не тратить ;)
Я же уже говорил, что исторические изыскания меня интересовали когда-то... и даже как-то это все было связано с поиском того, какая религия более "истинна"... В настоящее же время у меня эти предметы лежат "на разных полках".
Если тебя интересует мое мнение о сомнительности "истории" в приложении к истории религий - я выскажусь. Если же тебя устраивает та картина, которую ты имеешь - зачем бы будем затевать разговор... Мне уже не особо важно, кто там древнее - турки, евреи, славяне или московиты какие-нить. Это на мою "религиозную" или там "социально-философскую" самоидентичность мало влияет.
P.S. Но я готов побеседовать по этой теме чисто из уважения к тебе :)
Разговор вообще идет не об этом. Речь идет о том, что мы не знаем - каким был "Танах" во время Исуса. Нет уверенности, что иудаизм и христианство разделились ДО этого самого собора.
Я тебя об этом уже спрашивал. Но мне не лень спросить еще раз. Ты слыхал, чтобы какой-нибудь Константин собрал Вселенский Собор еврейских "епископов" для утверждения канонической (отныне) версии ТАНАХа?
После разрушения второго храма не было инстанции, которая могла бы такой собор собрать. Да и до разрушения ее, фактически, не было. Под пятой римской империи собирать всемирные соборы мог бы только римский император или кто-то под его покровительством. А они к иудаизму никогда не благоволили. Или у тебя другие сведения?Откуда мы вообще можем знать, каким был иудаизм во времена римских императоров?
...Один первосвященник, конечно, был. Пока был храм. А кто мог объявить одни книги более древними, чем другими, когда еврейского первосвященника уже не было ваще?Если и можно говорить об "иудейском" первосвященнике, то нельзя говорить о "еврейском". Могло быть много разных "иудеев" - самаритянские, караимские, коптские, эфиопские и т.д. И не факт, что в это время уже выделились евреи как отдельная национальность.
Ага, теперь у тебя получается, что иудеи возможно даже не были "евреями"... так как они были "израильтяне" :) ...
Еврейская или иудейская???
Кого во времена Исуса называли "иудеем", а кого "евреем"? Это точно были полные синонимы?
На каком языке они говорили изначально - еврейский, древнееврейский, арамейский или еще какой - споры не утихают до сих пор...
Это не были полные синонимы, так как вообще-то иудеи - одно из колен израилевых.
Из вавилонского плена вернулось только оно, если не считать кучку левитов. Остальных ищут до сих пор. Поэтому иудеи и евреи стало означать, в основном, одно и то же.Вавилонский плен, если мне не изменяет память, датирован по ассиро-вавилонская хронологии, которая основывается на "Царском каноне"... И который в свою очередь датирован через "Альмагест" Птолемея. Так как сегодня существуют серьезные сомнения в авторстве и датировке Альмагеста - соответственно "плывет" все хронология связанных событий.
Насчет языков - на сколько мне известно, арамейский - это язык древнего Вавилона. Греки тоже владели еврейским государством лет двести.Вавилонами в разное время назывались разные города (в том числе современный Каир в Египте :) ) . Поэтому принадлежность арамейского к какой-либо группе языков установить весьма проблематично.
Ничего удивительного, что евреи говорили на этих языках. Евангелия записывались на греческом, делай выводы. Иврит оставался языком богослужения.В разговоре с Вайтером мы уже натолкнулись на то, что шрифт ранних кумранских рукописей схож со шрифтом первых печатных книг на иврите (а между ними более 1000 лет по "общепринятой хронологии" :) )
Что тебя удивляет?
До эпохи книгопечатания каждая община... да что там община - каждая семья могла иметь свою версию Священного писания (а так как переписывать книги очень дорого, скорее всего не Писания - а Священного Предания)... Менялись языки, что-то забывалось, в итоге версий становилось все больше и больше... Потом некоторые общины умудрились "издать" свою версию. Книги стали приходить в другие общины и с некоторым скрипом они оказались единственными "каноническими". Книгопечатание - это такой процесс, которому по силам было сыграть роль "санхкдрина"... СМИ и сейчас у нас влиятельней любого Папы (хоть римского, хоть иудейского :) )
От Англии до Йемена ?!!
А СМИ тогда не было.
Не надо мне про "уничтожение римлянами Израиля" - где это еще описано, окромя как у Флавия??И еще, по поводу караимов... Может быть, они и воплощают самую раннюю, исходную версию иудаизма??? Можете доказать обратное? И когда, в каком веке родилось караимство в качестве религиозного направления? И каков был исходный язык караимов?
Не может быть, а точно, так как караимы не признают талмуд. А он возник позже ТАНАХа, но до уничтожения римлянами Израиля.
Искать тебе историю караимов мне просто сейчас лень, извини, поздно уже. Да и споры на счет них идут.Ну да, конечно, а про евреев-иудеев-израильтян уже никаких споров не идет ;) ... Давно все выяснили :D
Ты где-то спрашивал про Устную Тору. Она была записана тогда же, когда Талмуд.Когда говоришь она была записана?? Дату мне дай и источник пожалуйста... :)
Уффф, усе. Чем богат, тем могу служить.
Вернемся к тому же арамейскому названию Библии - Пешишта. Не возникает ли ощущения, что Пешишта и Писание очень похоже звучат... Может быть, арамейский был ближе к славянским языкам, ...
Это уже точно пошла "альтернативная история". Там любят такие созвучия.
"Талмуд" на иврите имеет корень л-м-д, общее значение связано с понятием "учить". Талмуд означает "учение". Меламед - учитель, и так далее. "Толмач" - слово явно не славянского происхождения. Скорей, татарское.Может быть и татарское... Тем более вопрос о взаимоотношениях тюркского и славянского также далек от разрешения. И я вполне готов признать, что эти языки могут иметь своим источником времена, названные по имени легендарного Ноя и трех его сыновей. Но тюркские и славянские языки вроде как ведут свое начало от Япета, старшего сына Ноя.
Еврейско-славянские диалекты (кнаанит, Qna`anith; самоназв (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5). Lešoneynu «наш язык») — условное название нескольких диалектов и регистров славянских языков (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8), на которых говорили евреи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8), жившие в Средние века (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0) в славянских странах. ...[/font]
...
Название кнаанит (англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Knaanic) связано с обозначением славянских стран термином Qna`an (др.-евр. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) כנען, издревле обозначающим Палестину (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0)— Ханаан (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%BD)), встречающимся в еврейских текстах (например, Биньямин из Туделы (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%91%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%B8%D0%B7_%D0%A2%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B&action=edit&redlink=1) в XII в. называет Древнерусское государство (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) «Земля Ханаан»). Причина подобного отождествления неизвестна.[/font]
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |