Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
"Это был неудачник, который в общем-то не сумел построить ничего окончательно" (до этого идут комплименты в адрес ГИГа).
Одни из последних слов Гурджиева:
I leave you all in a fine mess! -
Я оставляю вас всех в страшной неразберихе!
(Ровнер цитирует как terrible mess)
В конце 49-ой минуты:
http://www.youtube.com/watch?v=Bt88WieG04o
-
Я бы в защиту ГИГа сказал, тут смотря что понимать под удачей и неудачей. Можно сделать что то до конца и на этом все и закончится) а можно дать импульс чему то новому...вот ГИГ как раз и видел я думаю свою миссию в том чтобы дать этот импульс...
-
"Это был неудачник, который в общем-то не сумел построить ничего окончательно" (до этого идут комплименты в адрес ГИГа).
"Неудачником" Гурджиева следует назвать не в том смысле, что он не смог что-то сделать, а в том смысле, что он не получил все те знания, которые мог бы получить. Из того, что написано о нем, складывается впечатление, что он черпал знания из какого-то источника информации, от которого его внезапно отлучили, как того факира, который подрабатывал лежанием на гвоздях. Возможно, Успенский понял это и понял, почему Гурджиева отлучили. И, может быть, поэтому, в определенный момент (поняв, что источник иссяк) Гурджиев решил заняться писательской работой. Кстати, в книгах Гурджиева заметна болезненная обида, которая появилась примерно в 1917, росла с годами и наиболее сильно проявилась в его последней книге "Жизнь реальна...". Такая обида не характерна для тех, кто осознает свою силу и богатство своих знаний. Все это, впрочем не уменьшает ценность тех знаний которые он смог передать (а не создать, имхо).
Кстати, в фильме Шишкин говорит, что Мессинг как гипнотизер слабее Гурджиева (типа, "в подметки не годится"). Н.м.в., как раз наоборот. О Гурджиеве как гипнотизере мы знаем лишь с его же слов. Способность Гурджиева предсказывать события также сомнительна, взять, хотя бы его предсказание о том, что человечество никогда не выйдет в космос, тогда как уже через 20 лет после его смерти человек был на Луне.
-
Из того, что написано о нем, складывается впечатление, что он черпал знания из какого-то источника информации, от которого его внезапно отлучили, как того факира, который подрабатывал лежанием на гвоздях.
Есть такое выражение что средние школы "шлифуют камни и портят алмазы". Если бы Гурджиев скажем прошел полностью суфийское обучение то он бы никогда не выдал нам довольно оригинального и самобытного учения как ЧП...
-
Кстати, в книгах Гурджиева заметна болезненная обида, которая появилась примерно в 1917, росла с годами и наиболее сильно проявилась в его последней книге "Жизнь реальна...". Такая обида не характерна для тех, кто осознает свою силу и богатство своих знаний.
Мне показалось, что большинство кавказцев склонны прихваливать себя; по крайней мере трое, с которыми часто общаюсь, так делают :-) Для славянской культуры такое поведение по-моему свойственно когда человек чем-то обижен. Может быть и не было у ГИГа никакой обиды.
-
Мне показалось, что большинство кавказцев склонны прихваливать себя...
То есть, у Гурджиева была естественная врожденная склонность хвалить себя, рассказывать о себе или, как выразился Иоанн Лествичник "бесстыдно проповедовать свои труды (свою работу - Вит.)". При этом когда это было нужно, Гурджиев подавлял в себе эту склонность, а когда была полная свобода - не подавлял. И педагогическая целесообразность здесь не причем. - Ок.
То же самое, наверное, можно сказать и о его склонности к сарказму и уничижению окружающих - просто это была черта его характера. В 1914 году, когда Гурджиев набирал учеников и ловил Успенского, он был старательно вежлив. Но после ухода Успенского его понесло.
Что касется проявления обиды в "Жизнь реальна...", то я имею в виду последние страницы Пролога к этой книге. Там после 60 страниц рассказов о том, какие мысли появлялись в его голове, что он передумал, что перенес, как страдал, как исписал 10 тонн (5 млн. листов) бумаги, вдруг происходит резкий разворот к личным врагам. (Кстати, кто-нибудь может назвать личных врагов Гурджиева, кроме мифического Джугашвили?). Оказывается эти враги неблагодарны, ведут себя как коты (Успенский был кошатником и в последние годы жизни возил с собой в машине дюжину котов). Но конкретных врагов Гурджиев не называет - а вдруг они кажущиеся враги, или враги, но порядочные - не ударят ниже пояса, не выдадут "историю болезни".
-
А что мы реально знаем о жизни Гурджиева? Да ничего практически...то что он наговорил о себе вранье и сказки на 90 процентов...что он делал например когда там всякие ученики его не видели? С кем он общался какие дела вел? Мы НИЧЕГО не знаем!
-
Кстати, кто-нибудь может назвать личных врагов Гурджиева, кроме мифического Джугашвили?
Может Гурджиев был просто параноик? Ему казалось что его преследуют некие невидимые враги итд
-
На мой взгляд, я конечно могу ошибаться, но Гурджиев страдал биполярный аффективным расстройством с паранойей...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
-
То есть, у Гурджиева была естественная врожденная склонность хвалить себя, рассказывать о себе или, как выразился Иоанн Лествичник "бесстыдно проповедовать свои труды (свою работу - Вит.)". При этом когда это было нужно, Гурджиев подавлял в себе эту склонность, а когда была полная свобода - не подавлял. И педагогическая целесообразность здесь не причем. - Ок.
Ну, Вы передергиваете. Я не говорил, что эта склонность прихваливать чем-то плоха. А Гурджиев был всё-таки человеком и я не понимаю зачем ему было подавлять такую врождённую склонность.
Оказывается эти враги неблагодарны, ведут себя как коты (Успенский был кошатником и в последние годы жизни возил с собой в машине дюжину котов). Но конкретных врагов Гурджиев не называет - а вдруг они кажущиеся враги, или враги, но порядочные - не ударят ниже пояса, не выдадут "историю болезни".
Не знаю, может быть это у меня фильтр такой, но я не отнёсся к этому хоть сколько-нибудь серьёзно. Скорее воспринял это как такую же абсурдность как "написать письменный отказ от всего связанного с Орейджем".
-
... Скорее воспринял это как такую же абсурдность как "написать письменный отказ от всего связанного с Орейджем".
есть версия, что эта история (и все детали, связанные с ней) совсем не абсурдная, а была "создана очень правдоподобно" и специально ради (и для) Орейджа...и к слову, Орейдж свой "экзамен сдал"...косвенные подтверждения тому можно найти у самого ГИГа, и в целом, эта история несёт очень глубокий смысл и содержит очень мощный "заряд" (т.к. она именно таким образом случилась, и сам факт того, что Орейдж смог перешагнуть через себя и пожертвовать собой, всеми своими достижениями и ценностями), и её можно вполне считать настоящей Мистерией, которая сама служит обьяснением для понимание своей же сути и собой же "ярко освещает" Направление к Целому....по-моему мнению, эта история во многом обьясняет суть всего учение ГИГа (да и вообще суть Духовных Поисков человека), а также даёт ключ к его Пониманию.
-
есть версия, что эта история (и все детали, связанные с ней) совсем не абсурдная
Виноват. Просто выбрал первую пришедшую в голову ассоциацию. В истории с Орейджем наверняка был смысл. Хотя для себя я скорее решил, что не буду его искать из-за слишком многих вариантов.
-
по-моему мнению, эта история во многом обьясняет суть всего учение ГИГа (да и вообще суть Духовных Поисков человека), а также даёт ключ к его Пониманию.
Синдром поиска глубинного смысла...Учитель не просто так сделал какую то глупость, нет это что то значит...у него были тайные намерения...Вы что не понимаете с таким подходом можно что угодно напридумывать? Поражаюсь вам...
-
Синдром поиска глубинного смысла...Учитель не просто так сделал какую то глупость, нет это что то значит...у него были тайные намерения...Вы что не понимаете с таким подходом можно что угодно напридумывать? Поражаюсь вам...
В области эзотерики способность видеть полезное у других зависит от уровня СОБСТВЕННОГО самосознания. Вот ищущие и стараются как могут (могут, кстати, не много), тогда как тупари вроде тебя только "напридумывают" и "поражаются" =))) Повторяю ещё раз - тебе не светит, сколько бы ты тут не пыжился важноумно надувать щеки =)))
-
В области эзотерики способность видеть полезное у других зависит от уровня СОБСТВЕННОГО самосознания.
Демагогия, ведь кто же его определит кроме себя любимого? ;D
-
В области эзотерики способность видеть полезное у других зависит от уровня СОБСТВЕННОГО самосознания.
Демагогия, ведь кто же его определит кроме себя любимого? ;D
Есть косвенные критерии, один из которых - ПОПЫТКИ понять что говорят другие. Уровень понимания других это отдельный вопрос, но по САМИМ ПОПЫТКАМ уже видно "законченного идиота", то есть которому самостоятельное движение не светит вообще. И тебе не светит - на шкале уровня самоосознанности тебя можно использовать как прекрасный пример начала отсчета, то есть как ПОЛНЫЙ НОЛЬ =)))
PS Поясню. Все что ты воспринимаешь как новое служит исключительно для понтов и тролинга. У тех, кто вообще не интересуется эзотерикой, шансы НАЧАТЬ собственное ДВИЖЕНИЕ значительно больше чем у тебя =)
-
Да я вижу как какое у тебя понимание, я тебе в сотый раз объясняю мне ПЛЕВАТЬ НА ЭЗОТЕРИКУ, я этим НЕ ЗАНИМАЮСЬ! Может дойдет наконец то?
-
То чем я занимаюсь я это называю экспериментальная философия. Считаю что учение Гурджиева было в начальном периоде именно что философским, потом в нем стала появляться эзотерика и практики эзотерические. Философию здесь надо понимать в древнем смысле этого слова, как ее понимали древние греки и индусы...
-
То чем я занимаюсь я это называю экспериментальная философия.
С чем тебя и поздравляю =))))))))))))))))))))))))))))
Поразительно на сколько изобретательны люди когда дело касается способов убивать время их собственной жизни...
-
У меня к тебе аналогичное отношение...честно говоря я считаю эзотерику ДЕРЬМОМ.
-
- реальная эзотерика помогает человеку найти себя (чо это такое?.. нафига это нужно?..)
- бытовая эзотерика помогает искать более интересные вещи (чудеса), вместо скучных поисков не известно чего (себя)
- ну а философия помогает красиво ГОВОРИТЬ и про себя, и про чудеса, и про все остальное =))))))
Есть ли выбор у идиота? Нет =) Идиот является РАБОМ своих жизненных ценностей и мировозрения. По этому он выбирает то, на что его запрограммировал социум, ВООБРАЖАЯ при этом что сделал свободный выбор и лучше других знает что ему надо от собственного существования =)))))
-
Когда то тут обсуждался вопрос что такое эзотерика? Так вот вам самое точное и лаконичное определение, ЭЗОТЕРИКА это ДЕРЬМО. ;D А РЕАЛЬНАЯ ЭЗОТЕРИКА ДЕРЬМО ВДВОЙНЕ. ;D
-
по поводу "тайных намерений Учителя"....искать их - значит искать смыслы и гоняться за достижениями....но в самом начале, если чел желает разобраться в себе, но не знает, что и как ему делать, он всегда будет искать другие смыслы (в том числе и "тайные"), т.к. имеющиеся его не устраивают...без этого поиска ничего невозможно....и это только самый-самый первый шаг...да и не шаг вовсе, а просто самое первое и необходимое условие....вопрос в том - куда поиски "чудесного" его приведут?...могут привести к ответам и достижениям, чел может написать к примеру книгу "Учение Истины", надувать детские щёки и при этом втыкать, что он плевал на всякие эзотерики и лохов, которые копошатся где-то там внизу....сынок, твоё счастье, что природой управляет гармония, и у тебя из-за возраста ещё ничего не может "выскристаллизоваться"....но ещё несколько лет такого "функционирования", и тебе уже ни бафомет, ни больничка не помогут.
можно искать смыслы и на них же остановиться...а можно дальше искать, уже так сильно не привязываясь к смыслам и достижениям, и это может перерасти в поиск Себя....я не знаю ни одного случая, чтобы какой-нибудь человек прожил всю свою жизнь в полной изоляции и занимался поисками (или нашёл) Себя...такого человека попросту нет....т.е. он не существует для всего остального мира, т.к. если бы он существовал, то кто-нибудь каким-то образом когда-нибудь с ним пересекался бы, а это значит, что этот чел не жил в полной изоляции...это очень простой и глубокий пример подтверждения того, что каждый чел видит во всём, что способно его самого воспринять ему подобным образом, - только отражение себя...так же и с примером истории ГИГа и Орейджа: тот, кто гоняется за "тайными" смыслами - видит в ней тайный смысл, тот, кто ищет Себя - видит в ней поиск Себя...но почему именно эта история вспоминается многими разными людьми уже на протяжении многих лет в контексте каких-то примеров, обсуждений и споров? почему она несёт в себе сильный прецендент и "заряд" для людей? теоритически любая ситуация может быть такой же, однако никто не вспоминает историю (к примеру), как лихо ГИГ кому-то там продал втридорога дешёвый ковёр...
я называю эту и подобные ей истории/ситуации Мистериями...в этой истории есть две главные составляющие - ГИГ и Орейдж...роль Орейджа понять не так уж и сложно: чел, который сильно (и наверно Искренне) следовал ГИГу, продвигал прежде всего идеи ГИГа, а не пресследовал личные цели (явный пример тому - материальная помощь Орейджа и сбор денег для ГИГа после аварии), оказывается в ситуации, когда ГИГ публично, цинично, целенаправленно и несправедливо начинает его (Орейджа) обвинять во многих несуществующих "грехах", и в итоге требует Орейджа отказаться от всего самого ценного для него, в принципе - от самого себя.....не предлагая взамен особых выгод и наград.....чем нужно обладать, что можно мобилизировать в себе, чтобы сделать такой шаг?....и тем не менее Орейдж делает его.
пресследовал ли ГИГ некий тайный смысл или цель, совершая подобное унижениe Орейджа - гораздо сложнее вопрос, и его нельзя понять, будучи самим привязанным к бинарными категориям, типа "хорошо" - "плохо" и т.п..... я думаю, что здесь как раз такой случай и состояние, когда человек, по словам самого же ГИГа - выступает настоящим Актёром и при этом играет Себя....словами это не получается обьяснить, но некоторые вещи всё же можно заметить: такой случай мог произойти "совершенно случайно" и вряд ли оставил бы какой-то значительный след после себя....и этот случай тоже как бы "произошёл случайно", но и не совсем: Орейджа к нему не готовили и не предупреждали, а ГИГ сумел так сыграть самого Себя, что нельзя сказать, кто же так действовал под обликом ГИГа: ГИГ - Учитель, ГИГ - подонок, ГИГ - маньяк-истязатель, ГИГ - с огромной манией величия, или ещё кто-то.... можно подставить любой образ - и он будет правдив, но правдиво будет и то, что ни один образ не может быть "приклеен" перманентно (или хотя бы на какое-то время) к нему и не будет "отражать" его в этой ситуации....т.е. данная ситуация САМА случилась в определённое время, с определёнными людьми и определённым образом....но благодаря некоторым ОСОБЫМ "качествам" и "усилиям" которых никаким образом нельзя ни определить, ни доказать/показать их присутствие... также через эту ситуацию проявились вещи, КОТОРЫХ НЕТ....и можно сказать, осветили (от слово свет) или проявили НЕЧТО или НИЧТО, которое и до сих пор "светит", как след от этой Мистерии...и за этот след нельзя "зацепиться" по желанию или использовать его для каких-то целей, но оно "само может случиться"...косвенное подтверждение тому в том, что я не решил написать прогон на эту тему специально по собственному желанию, но "случайно" кто-то привёл пример этой ситуации, и она у меня использовалась, как уже имеющаяся...т.е. я понимаю, что оно "само случилось", и моей заслуги в этом нет никакой.
одна из вещей, которую я хотел показать в данном примере это то, что мы можем как угодно надувать щёки и воображать о себе и о Реальности - но это такой мусор, что даже и говорить не стоит... у Иисуса была Мистерия, которая уже во многом 2 тысячи лет определяет развитие в социуме и занимает огромное информационное пространство в "головах", мыслях, мотивациях и желаниях большинства людей.
-
Вот что дальше пишет Гурджиев об Оридже:
В тот момент, когда мне пересказывали подробности прихода мистера Ориджа и его тонкие философские рассуждения, я взбивал желтки яиц с корицей и помпадором.
И когда внешнее звучание некоторых из говорившихся им предложений начало восприниматься мной - никто не знает почему — как раз в центре между двумя полушариями моего мозга, во всей той совокупности функционирования моего организма, которая вообще порождает в человеке «чувство», постепенно начался процесс подобный переживанию чувства, называемого «эмоцией растроганности», и я вдруг, без всякого соображения, вместо щепотки имбиря, вывалил в кастрюлю левой рукой весь имевшийся в кухне запас молотого каиеннского перца, действие, которое совсем не свойственно мне во время такого, для меня, священного ритуала как приготовление композиции для получения необходимого гармонического вкуса какого-то блюда, существовавшего на земле с давних времен; и, ритмически и со всей силой размахивая правой рукой, «нанес удар по спине» моему бедному секретарю по музыке, в то время на кухне мывшему посуду, а затем бросился в свою комнату, упал на диван и, зарывшись с головой в диванные подушки, которые, кстати, были наполовину изъедены молю, зарыдал горькими слезами.
Я продолжал рыдать, конечно, без всякого разумного основания, но лишь охваченный полностью-овладевшим-мной и поинерции-продолжающимся переживанием упомянутой эмоции, пока мой друг доктор, который сопровождал меня в Америку, заметив случайно начало психического состояния, до тех пор неизвестного ему, вошел в комнату с большой бутылкой шотландского виски, специально приготовленного для американцев. После того, как я глотнул немного этого его медицинского средства, хотя физически я немного успокоился, но судорога, начавшаяся в левой половине моего тела, продолжалась до самого ужина, а именно до момента, когда я и все бывшие со мной люди были вынуждены, за отсутствием какой-либо другой пищи, есть это блюдо, которое я так неумеренно поперчил.
Извините за вопрос, который может показаться грубым или глупым:
Гурджиев растрогался, проникнувшись сочувствием к Ориджу или рыдал от смеха над его глупостью?
-
Когда я читал этот момент мне показалось что Гурджиев рыдал над тем что Оридж сделал что то большее чем он ожидал...мне показалось что он типа не верит в Ориджа и тут он так вот себя проявил и это растрогало Гурджиева...
-
каждый чел видит во всём, что способно его самого воспринять ему подобным образом, - только отражение себя[/size].
Это типичная демагогия полностью защищающая говорящего от критики...типа я белый и пушистый на самом деле а проблема в тебе...Делающая человека виноватым. Но если объективно посмотреть где доказательства или какая вероятность что кто там реально белый и пушистый и без недостатков? Латералус должна ли быть вообще критика к человеку пусть даже он называет себя Учитель или нет?
-
Если взять это идиотское утверждение то получается что Учитель должен в своих учениках видеть таких же Учителей как он сам. ;D Но он почему то видит в них идиотов. ;D Может потому что он сам идиот? ;D
-
Гурджиев растрогался, проникнувшись сочувствием к Ориджу или рыдал от смеха над его глупостью?
я не могу знать формальной причины "растроганности" ГИГа...но мне кажется, что твой вопрос показывает, что ты скорее всего не понял, что я написал в предыдущем сообщении...мне не интересна эта причина, мне видится, что и "сочувствие", и "смех над глупостью", и что-то можно придумать ещё - всё подходит к этой ситуации, всё - правда...есть такая пословица: "подлецу - всё к лицу"....как раз тот случай....и есть другая другая пословица: "не по Тришке кафтан"...т.е. особенно в тех случаях, когда чел сильно хочет казаться кем-то, кем он не является (а по сути казаться он хочет прежде всего себе самому, чтобы "убежать" от себя же, чтобы не дай бог не увидеть настоящего себя) со стороны виден и прекрасно чувствуется весь этот комизм и трагизм одновременно.... т.е. к примеру кто-то хочет показаться шибко продвинутым, наставником, и всем своим поведением подчёркивает в себе и навязывает другим этот аспект (не буду пальцем показывать), но со стороны видно прекрасно - "ёў, я не знаю кто ты есть, но только не то, чем ты хочешь казаться".....и заметьте, это не грубая оценка, т.к. я со стороны не утверждаю и не вижу, кто этот человек есть, я вижу, кем этот человек не является....и именно потому, что он сам показывает, даёт знать, чем он хочет быть, чтобы его считали.....т.е. грубая игра, и Актёр из него никакой......Себя он вообще сыграть не сможет, т.к. постоянно убегает от Себя....а про ГИГа, что можно сказать? ГИГ - циник, ГИГ - издевается над глупостью? ....да - потому, что он ничего этого не отрицает в своём поведении, и не хочет казаться чем-то, чем он не является....если ты его таким считаешь, то он такой и есть....ДЛЯ ТЕБЯ.....уровень прозрачности ГИГа просекаешь?...
с другой стороны, если попытаться обьяснить это "сказочкой", то видно, что в ситуации ГИГа с Орейджем, благодаря некоторым вещам, КОТОРЫХ НЕТ, что-то произошло, что оставило след....можно назвать это какими-то "вибрациями", "энергиями" и т.д., но оставшийся след также оказывает влияние на всю личность человека, и в том числе на тех, посредством кого происходила Мистерия.....я думаю, что у каждого человека в памяти имеются случаи разных ситуаций и переживаний, когда они что-то видели, читали, присутствовали или даже сами принимали участие (может даже ничего не осознавая в момент происходящего), и после которых они себя чувствовали как-то не так, со странными эмоциями, мыслями, ощущениями в теле......к примеру, такое впечатление, что я не понимаю, почему у меня дрожь коленках какая-то странная, как будто не моя, как будто это не со мной....примерно также и у ГИГа, как мне видится, только у каждого свои масштабы.
-
каждый чел видит во всём, что способно его самого воспринять ему подобным образом, - только отражение себя.
Это типичная демагогия полностью защищающая говорящего от критики...типа я белый и пушистый на самом деле а проблема в тебе...Делающая человека виноватым. Но если объективно посмотреть где доказательства или какая вероятность что кто там реально белый и пушистый и без недостатков?
всё как раз наоборот...какое мне дело до того, кем является другой человек? я Себя ищу...а ищу потому, что хочу знать - "КТО Я"...и поскольку в своей жизни, в своих поисках сталкиваюсь с разными людьми, то в них я вижу/узнаю Себя (обычно частично конечно же)....а то, что я о себе воображаю, это как раз и есть то, чем я не являюсь....поэтому верно утверждение, что я являюсь тем, кем меня считают другие....Иисус не говорил всем на каждом углу, что он Сын Божий, его другие стали так называть "по делам его".
Латералус должна ли быть вообще критика к человеку пусть даже он называет себя Учитель или нет?
не знаю, что такое "должна"....по крайней мере если такое и есть (кстати, если оно есть по отношению к себе, то это уже не "должно", а возможно даже проявление "Необходимости") у человека, то ради бога....беда в том, что когда он начинает критиковать других для достижения своих целей, т.е. для того, чтобы казаться не тем, чем он есть..и такая же беда, если он хвалит других с такими же целями..а если это естесственно, то....человек должен что-то делать, проявлять себя, если он живой....в том числе и посредством критики....ну а если дело касается критики Учителя, то я вижу здесь противоречие....если ты считаешь его Учителем, и пошёл/просился у него учиться, то будь добр, следуй своим же намерениям....а если ты его критикуешь, значит ты считаешь, что он в чём-то не прав....а это значит, если он не прав (по-твоему), то и Учителем (тебе) он быть не может....
-
"какое мне дело до того, кем является другой человек?...поэтому верно утверждение, что я являюсь тем, кем меня считают другие"
Ну если логично мыслить то имеет смысл понять кто эти другие раз ты являешься тем кем они тебя считают. ;D
-
...но мне кажется, что твой вопрос показывает, что ты скорее всего не понял, что я написал в предыдущем сообщении...
Одно время я жил в городе, где была большая община Свидетелей Иеговы. Некоторые из них были весьма подготовлены и с ними можно было поболтать, например, о роли Павского в подготовке синодального перевода Библии и т.п. Другие были попроще...
Как-то раз сижу на бульваре с бутылкой пива. Подходит парочка иеговистов с их коронным вопросом:
- Ты знаешь имя Бога?
- На каком языке?
- Конечно, на русском, мы же на русском с тобой разговариваем.
- А почему вы ко мне на "ты" обращаетесь?
- Подумаешь, возомнил о себе... Мы к Богу на "ты" обращаемся.
- Но я же не Бог...
...
(Немая сцена.)
Латералус, Вы случайно, не член Свидетелей Иеговы?
-
Латералус, Вы случайно, не член Свидетелей Иеговы?
Он член свидетелей Реальной Эзотерики.)
-
Как-то раз сижу на бульваре с бутылкой пива. ...
нет....я не член свидетелей Иеговы....а почему я здесь обращаюсь к собеседникам на "ты" обьяснить, или сам догадаешься?
-
ну а если дело касается критики Учителя, то я вижу здесь противоречие....если ты считаешь его Учителем, и пошёл/просился у него учиться, то будь добр, следуй своим же намерениям....а если ты его критикуешь, значит ты считаешь, что он в чём-то не прав....а это значит, если он не прав (по-твоему), то и Учителем (тебе) он быть не может
Ну вот наконец здравое высказывание.
Вся проблема в том, считаешь ли ты (считает ли он, считаю ли я...) ГИГа учителем. Можно ли об этом спорить? Обменяться "считаниями" - это, разумеется, можно. Но спорить?
Чтобы спорить, нужно опираться на нечто более основное и более настоящее. А вы все спорите, постоянно возвращаясь к придыханию "ГИГ велик" или "ГИГ неудачник". И сами же признаёте, что это придыхание лежит в основе (и должно там лежать). Что за удовольствие метаться по порочному кругу?
Чушь какая-то. Надо бы уж что-то выбрать - или следовать своему придыханию или спорить. А так получаются бесконечные стычки между придыханиями, и только.
-
Вся проблема в том, считаешь ли ты (считает ли он, считаю ли я...) ГИГа учителем. Можно ли об этом спорить?
А кто такой вообще учитель? Надо с этого начать...
-
Да это не слишком важно в данном случае. Важно - наличие или отсутствие благоговения. А также способность видеть это самое благоговение у себя, при каковом видении сразу возникает потребность знать, откуда оно берётся.
Вот когда знаешь источник своего благоговения - тогда можешь и рассуждать об учителе. И тем самым оставить придыхания в стороне.
-
Источник благоговения в том что чел верит что кто то там ну типа богочеловек или что то в этом роде, поэтому надо так поставить вопрос верите ли вы в то что Гурджиев богочеловек?
-
Ваш типа ответ означает отсутствие ответа.
Благоговение нифига не объясняется и не раскрывается через "веру в то, что некто есть типа богочеловек". А только затуманивается.
Потому что ЧУВСТВО благоговения - вещь понятная. Каждый, нмв, такое испытывал (хотя бы в детстве и хотя бы недолго).
А вот что такое вера? что такое типа богочеловек? Это всего лишь трескучие слова.
-
Чувство просто так не возникает,должна быть какая то основа информационная у него...основа в данном случае вера в нечто ЧУДЕСНОЕ.
-
Разумеется, что чувство просто так не возникает.
Но чтобы проникнуть в то, ОТКУДА возникает чувство, надо кое-что уметь и знать.
Ваша "вера в чудесное" - просто клише. Одно из многих, кстати. К небезызвестному В.И.Ульянову многие чувствовали благоговение, только чудесного там не было ни на йоту.
-
Ну а ваши соображение Тихон какие по этому поводу? Какая причина благоговения?
-
Так у всех по-разному. Ибо человеки очень разные по своей глубине.
Повторюсь (уже с акцентом):
Вот когда знаешь источник своего благоговения - тогда можешь и рассуждать об учителе. И тем самым оставить придыхания в стороне.
Речь ведь шла о "неудачливости" ГИГа. А вернее, о том, что он всех вас (4п-чиков то бишь), по его же словам, оставил в "страшной неразберихе (а то и в грязи, см. английское слово mess)".
И спрашивается, в чем источник вашего-то благоговения? то есть придыхания? (я полагаю, что здесь тоже всё очень по-разному, ведь между 4п-чиками этого форума согласием и не пахнет)
-
"Ваш типа ответ означает отсутствие ответа." ;D
-
Дык у меня не ответ. У меня вопрос (и я его тут уже раз сто задавал) - что такого замечательного содержит 4П? По-моему, одна сплошная путаница, fine (а то и terrible) mess - строго по Гурджиеву.
А что касается источника благоговения, то я мог бы ответить, если бы вопрос был поставлен точнее. То есть - в чём источник некоего конкретного благоговения? Благоговения типа Латер, типа Евгений, типа АВГ, типа Ниссо и тд.
Интереснее всего, конечно, искать источник ИСТИННОГО благоговения. Только ведь, на ваш-то взгляд, ничего истинного не существует.
-
К небезызвестному В.И.Ульянову многие чувствовали благоговение, только чудесного там не было ни на йоту.
Вот это например, объясните. В чем причина благоговения к Ульянову?
-
У меня вопрос (и я его тут уже раз сто задавал) - что такого замечательного содержит 4П?
Вроде вам уже сто раз отвечали.) Только то что для кого то будет замечательным, лично для вас таким может быть чем то противоположным, это вы можете понять? Ваши вопросы на каком то знаете ли подростковом уровне, типа мне не нравится Металика объясни чем она так хороша? ;D
-
К чему тогда был весь трёп? Если чувство благоговения у одного может вызывать омерзение у другого, то ясно дело, ни о каком ИСТОЧНИКЕ такого чувства и речь не стОит заводить. Типа чувствую и отстань. Какого фига трепаться на форуме? Чувствуешь, и не здоровье. Кому какое дело до таких "чувств"?
Если ничего не можешь объяснить - даже того, чем хороша Металлика, - то сиди на печке. Нефиг из себя "философа" корчить.
-
Объяснить я могу и другие тоже, только толку? Вы эти объяснения не воспринимаете не уже ли вам это не ясно?
-
Тихон вы можете ОСОЗНАТЬ факт своей ЗАКРЫТОСТИ к этим объяснениям?
-
Ха. Это не моя закрытость, а ваша поверхностность.
Вас, 4П-чиков, приманивает некая правдоподобность (причём всех - разная, что любопытно). Но по-настоящему сфокусировать ВНИМАНИЕ на том, что вас привлекает, - вы не можете. Вас сносит, - на Металлику, например. Или на ругань.
Если чел ЗНАЕТ, что именно его удерживает в состоянии почтения-уважения-признательности-благоговения, то он может об этом спокойно говорить. Без завываний "ты закрыт, ты неспособен, ты тупарь, ты видишь свою нечистоту" и прочее.
Тот же, кто только ЧУВСТВУЕТ нечто вроде благоговения, - тот обязательно сорвётся и начнёт орать.
-
Знаете в таких случаях говорят, если ты такой умный то сам и пойми в чем источник благоговения...Слабо Тихон например прочитать ВПЧ раза три?
-
Если чел ЗНАЕТ, что именно его удерживает в состоянии почтения-уважения-признательности-благоговения, то он может об этом спокойно говорить.
Поймите ЧП не познается в теории, в болтовне итд Он познается на практике, и для тех кто этой практике ХОЧЕТ. Хотя сами слова Гурджиева в ВПЧ могут произвести определенное впечатление на человека...
-
Да чего тут непонятного - касательно вашего источника. Тут не надо три раза ВПЧ читать, полистать достаточно.
А про познаётся на опыте... Знаете, мошки-блошки-таракашки тоже опыт имеют. Сидят и кушают всякое там. Им вкусно. Их не оторвать.
-
Ну вот и замечательно, вы все поняли. ;D Вопросов больше не будет да?
-
Будут. Потому что я до сих пор уверен, что имею дело с человеками, а не с букашками.
И вопросы я задаю не для того, чтобы получить информацию о чём-то там "вообще". Я хочу, чтобы мой собеседник сосредоточил внимание на себе самом. Вроде бы этот форум - как раз место для подобного сосредоточения.
-
c Днём Вашей Победы над смертью, Георгий Иванович... (побег из шоушенко)... поздравления от последователей...
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской