Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Интересно знать, как относятся люди на форуме к вообще ну проблеме конца света.
По телику то и дело показывают то пожары, то катастрофы: что-то явно происходит с климатом. Кровью материального мира, в котором мы существуем, является нефть - это бензин и элуктричество, а нервной системой - стал Интернет и коммуникации оптоволоконного типа.
За сто лет мир стал другим.
Мир уязвим. Компьютеры могут накрыться, нефти через двести лет в земле уже не будет. .
Индуизм говорит, что конец света - этап в цикле, которого нельзя избежать, и этот конец света должен настать на земле через несколько тысяч лет. Каббала говорит о последнем поколении.
Вот показали по телику энергетические проблемы в Штатах - и холодок на спине: а вдруг началось? Мы живем в огромных мегаполисах, мы ездим на бензине, мы живем в электризованном мире.
мне например не нравятся апокалиптические ожидания, потому что я хочу не зависеть от всего мира в этом плане. Я ничего такого не чувствую. Наоборот, мне кажется, нужно жить, столько всего интересного впереди и у меня и у человечества. Но есть чувство какого-то неопределенного нагнетания апокалиптических настроений в мире.Что думают и чувствуют другие?
-
(Этой темы коснулись в чате в субботу).
[wayter] Апокалипсические настроения это вовсе не особенность нашей эпохи. Каждому поколению кажется, что именно его время подводит к завершению истории.
Люди пессимистичны: апокалипсис часто связывается с нынешним поколением, а золотой век - с давно ушедшим или неопределенно-будущим.
[rian] wayter> наиболее нестабильные периоды характеризуются подобными настроениями..не так?
[wayter] rian> пожалуй. Но и чисто символический момент может играть роль тоже. Например 2000 год от Р.Х. или 1000 год от Р.Х. - в обоих случаях начиналась массовая истерия.
[Хью] массовая истерия возникает среди людей, которые не знают, что есть и другие календари, нежели просто грегорианский... ))
[лесник] rian> на Западе время линейное, у которого есть конец, характерное для христианской цивилизации, а на востоке циклическое время, которое если и кончается, то ненадолго.
[rian] лесник> если знаешь что будет новый цикл, нет необходимости сильно беспокоится вообще ни о чем в этом цикле..
[лесник] rian> да, главное не знать, что в новом цикле ты (пере)родишься скунсом:-)
[wayter] главное в новом цикле переродиться менее зацикленным :-)
* * *
[wayter] апокалипсис, конец света, можно рассматривать как некую модель: что будет, когда не будет ничего из того, что нам привычно. Аналог духовного пути, в каком-то смысле (фана, исчезновение "я").
Если в результате духовного пути приходится отказываться от многих представлений, то здесь это вынесено не только на личный, но и на социальный уровень.
[tool] wayter> конец того мира, каким мы его знаем?
[wayter] tool> да. Не обязательно даже это сверхмрачная картина будущего - просто картина совсем другого будущего.
Кто не родится заново, не войдет в Царствие. Если мир не разрушится, то не сможет преобразиться.
-
Об Апокалиптических проблесках на заре третьего тысячелетия (в основном, речь идет о наступлении новой, информационной эпохи) мы однажды говорили вот здесь:
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=1&i=4785&t=4785
-
Ну раз уж я затеяла. Все таки непонятно, как воспринимать эту информацию.
В индуизме на самом деле говорится о приближении особенной эпохи длиной в десять тысяч лет, очень хорошей, а потом человечество таки начнет опять скатываться и вырождаться. И вот когда люди-челы совсем уже станут страшные, величиной почти с крыс, будут не знать никаких религий, будут очень невзрачные и непрезентабельные людишки, и такие уж несимпатичные, что только обнять и плакать, вот тогда придет Калки аватара и всех порушит, убивая и спасая одновременно. Но вроде перед этим будет еще длинная эпоха, как раз Золотой век, своего рода катарсис, но как это все наступит, тоже ничего непонятно. Насчет спасения: спастись -то должны все, или я что-то недопоняла?!?!
Вообще захотелось прикупить домик в горах, недалеко от побережья, вырыть там артезианскую скважину, поставить ветряную электростанцию, купить коровку, лошадку,засеять огород, посадить сад, выкопать симпатичный кондиционированный бункер в подвале и тогда уже забыть себе про этот самый конец света, имея на всякий случай альтернативные источники воды и энергии, бункер и т.п., и спокойно зажить дальше.
-
Здравствуй, Кэт!
Давай зададим себе вопрос: <А что такое - свет?>. Я слышал есть целых два света - этот и тот! Я подозреваю, что есть и другие <света>, которые находятся за тем светом. Ограничим ли мы свет только своей теперешней физической жизнью или включим туда и <весь свет> вообще?:
Я думаю, что фраза <конец света> приобрела скорее бытовой и суеверный характер. Некая <пугалка> для взрослых детей или <разменная монета> в речах некоторых глупых проповедников. Я думаю, что не стоит всерьез отвлекаться на эту фразу, а строить жизнь исходя из своего каждодневного опыта: опыта дурака и опыта мудрого; опыта дьявола и опыта бога; в строго индивидуальной пропорции - как у кого получится!
Так что, дорогая Кэт, не поддавайся массовому психозу, а поддавайся и ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЙСЯ своей СЕГОДНЯШНЕЙ Жизни. Наполняй ее: домиком с садом, чистым воздухом с фруктами, высшей божьей радостью и любовью, слизинками изумления и восторга, и многими-многими друзьями на всех уровнях бытия. И тогда Жизнь твоя будет неисчерпаема и освещенная светом негасимым. Не веришь? Проверяй! :D
Удачи!
Юрий
-
Интересно знать, как относятся люди на форуме к вообще ну проблеме конца света... Индуизм говорит, что конец света - этап в цикле, которого нельзя избежать, и этот конец света должен настать на земле через несколько тысяч лет... Все таки непонятно, как воспринимать эту информацию...
Мало кто разбирается в циклах, а уж доверять различным исследователям традиционных текстов от "науки" и от "неоспиритуалистов" было бы опрометчиво. Тем не менее, сходство в описании кали-юги в традиционных индуистских текстах и нынешних реалий бросается в глаза на столько, что говорить о каких-то там тысячелетиях до окончания цикла не приходится. Железный век давно перевалил за вечерние сумерки.
Необходимо также добавить, что неизбежный в нынешней ситуации конец мира имеет отношение к современной цивилизации запада, в меньшей же степени он коснется сосуществующих с ним традиционных цивилизаций востока, в зависимости от степени их <вестернизации>.
Как относиться к теме конца мира? Это ваше личное дело. Конец мира - конец иллюзий, конец профанического социума, конец уродующего социального шаблона. Подобное переходное состояние действительности несет в себе массу шансов и возможностей, если вы способны их видеть. Чтобы пережить конец мира и войти в обновленный мир, необходимо быть не от этого мира. Необходимо стать Ноем, или хотя бы попасть к нему на <ковчег>.
-
Да, невесело думать о конце времен.
Я не имею любви к визионерству и взращиваю в себе любовь к сиюминутности. Вне зависимости от своей любви или нелюбви к концу света нужно заботиться о том, чтобы не наступил конец души: остальное дело не мое.
Ну, надо как бы жить, понимая, что может не быть впереди много времени, каждый день как последний - может такой позитив можно извлечь из апокалиптических ожиданий. Мне бы все же хотелось извлечь позитив.
Я не думаю, что окружающая меня культура - профанна, наука - профаническая , а человечество как раз такое, что место ему только в печке и немедленно.
Я часто чувствую себя в тепле и в красоте, и знаю, что это - любовь Бога к людям. Профанизации можно ведь и не поддаваться.
Тогда я была взволнована скорее безапеляционностью всех этих предсказаний, потому что я на самом деле никакого конца света не хочу, и мне этот мир нравится.
В общем не знаю, Видар, это у всех по своему, скорее всего.
Я так например вижу потенциалы у человечества и мне кажется, что можно еще немножко поработать и подышать. Ведический конец света - это десятки тысяч лет спустя, когда уже одни мутанты будут , а не люди.
-
я на самом деле никакого конца света не хочу, и мне этот мир нравится.
ха... ну да - Земля - сущность и её колбасит, согласно ЕЁ ЛИЧНЫМ циклам... мы можем только помолиться за МАМКУ...
а апокалипсис.. что ж... весьма прозаично будут сжигать... как динозавров. танец Шивы... но мы не увидим...
не грузись Кет.. на твой век хватит...
-
Эм хотеп!
Если у чего-то есть начало, то будет и конец. А если есть конец, будет начало чего-то другого. Ну и так далее...
Чего нам переживать, если у всех нас есть опыт рождения. Как говорится, вектор движения задан...
-
Если у чего-то есть начало, то будет и конец.
Хорошо сказано. Главное чтобы это было медленно и приятно.
-
Главное чтобы это было медленно и приятно.
"Медленно и приятно" проходит жизнь у домашних животных. Их кормят, гуляют, купают и дают спариваться. :)
А человек сотворён со свободой воли (так, по крайней мере, нам кажется) и с постоянным стремлением улучшения своей жизни. А так как с получением достигнутого опять появляются новые горизонты, то получается, что мы находимся в постоянном поиске и постоянных страданиях от невыполненных желаний. :(
А для чего нам это даётся (постоянное ощущение недостатка) и должен узнать человек, чтобы начать выполнять своё предназначение и перестать страдать.
...Наверное так.
-
Гуру Мунираджи в Хайракане сказал (точно не повторю), что когда запущеный сад надо привести в Божеский вид, то прорежая, вырывают не только сорняки, но и цветы, и то же происходит с нашей планетой! Чистка!
-
Главное чтобы это было медленно и приятно.
"Медленно и приятно" проходит жизнь у домашних животных. Их кормят, гуляют, купают и дают спариваться. :)
"Люди, ради бога, тише
Голуби целуются на крыше
Вот она сама любовь ликует
Голубок с голубкою воркуют"
-
Важно КАК МЫ к этому придем
-
Да, невесело думать о конце времен.
Я не имею любви к визионерству и взращиваю в себе любовь к сиюминутности. Вне зависимости от своей любви или нелюбви к концу света нужно заботиться о том, чтобы не наступил конец души: остальное дело не мое.
Ну, надо как бы жить, понимая, что может не быть впереди много времени, каждый день как последний - может такой позитив можно извлечь из апокалиптических ожиданий. Мне бы все же хотелось извлечь позитив.
Я не думаю, что окружающая меня культура - профанна, наука - профаническая , а человечество как раз такое, что место ему только в печке и немедленно.
Я часто чувствую себя в тепле и в красоте, и знаю, что это - любовь Бога к людям. Профанизации можно ведь и не поддаваться.
Тогда я была взволнована скорее безапеляционностью всех этих предсказаний, потому что я на самом деле никакого конца света не хочу, и мне этот мир нравится.
Привет, почти теска :wink:
Как это не странно, подобный вопрос (особенно в последнее время) часто задают мне знакомые и друзья, нет, не подумайте, не потому конечно, что считают меня экспертом в "концах света" а наверно потому, что этот вопрос стал беспокоить людей больше чем раньше… впрочем, не возьмусь судить о причинах...
Люди начали интересоваться смертью, концом земного существования - это на мой взгляд очень хорошо, или можно сказать полезно.
Во первых мысль о смертности (нашего планетарного тела) и "предположительном" конце всего того безобразия которое многие из нас творят, может дать возможность задуматься… ну хотя бы о "наказании" которого люди так бояться. :evil:
Я конечно понимаю, что добрым или хотя бы приличным человек редко становится из страха перед чем – либо, но все таки, в этом страхе, на мой взгляд состоит возможность измениться, и хотя бы немного послужить нашему Великому Единому Творцу – Миру.
Так что подумать о смерти, о конце если не Света, то хотя бы нашего организма, нам всем бы не помешало.
Это одна из возможностей стать более ответственным человеком, пока не поздно.
-
Ах, девушка!
Вы затронули такую тему...
Много лет я уже пытаюсь вспоминать, что в суете мирской и погоней за делами в любой момент можно просто...
Святые слова: если бы мы могли жить каждый день "как в последний раз" - все было бы иначе. Не из-за страха смерти, а потому что жизнь так прекрасна в любых ее проявлениях. Это подарок, который надо бы ценить и беречь, но в погоне – за «счастьем» это ощущение притупляется наверное, не у всех, я рада за тех - кто так может, пусть Бог им поможет! :-))
Когда вспоминаешь, что завтра тебя может уже не быть, а ты потратил время на какую-то "ерунду" в душе что-то переворачивается.
Но от социальной жизни не отвертеться просто так ))) вот пойду сейчас пытаться вспоминать дальше ))).
Спасибо, Кет!
Вот вам на последок:
Дербенев Л.
Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь
Вечный покой сердце вряд ли обрадует
Вечный покой для седых пирамид
А для звезды что сорвалась и падает
Есть только миг ослепительный миг
А для звезды что сорвалась и падает
Есть только миг ослепительный миг
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия
Но не всегда по дороге мне с ним
Чем дорожу чем рискую на свете я
Мигом одним только мигом одним
Счастье дано повстречать иль беду еще
Есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь
-
Ах, девушка!
Вы затронули такую тему...
Да, тема мрачновата :wink: :lol:
Спасибо Великим Учителям, обращающим наше внимание на самый ответственный момент человеческой жизни - Жизнь 8)
Спасибо за прекрасные стихи )
Это линк на отрывок из книги Гурдижиева "Беседы о сокровенном"
Г.И.Гурджиев. "Последний час жизни"
http://lib.ru/URIKOVA/GURDZHIEW/r_last.txt
"Представьте, что вам осталось жить всего лишь несколько минут, может
быть, час, и каким-то образом вы точно узнали, когда вам суждено умереть.
Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле?
Если бы вы смогли завершить все свои дела за этот последний час, есть
ли у вас сознание того, как это сделать?"
***
"Органическая жизнь очень хрупкая. В любой момент планетарное тело может
умереть. Оно всегда живет на волосок от смерти. И если вам удалось прожить
еще один день, то это всего лишь нечаянно данный вам природой шанс. Если вам
доведется прожить хотя бы еще час, то можете считать себя счастливчиком. С
самого зачатия мы живем за счет времени, взятого взаймы.
Живя в этом мире вы должны чувствовать смерть ежесекундно, поэтому
держите свои дела в порядке, даже в последний свой час. Но как же узнать
наверняка, который час окажется последним? Для верности улаживайте свои дела
с природой и самим собой каждый данный вам час жизни, тогда вы никогда не
окажетесь застигнутым врасплох. Этому человека должны обучать еще в школе,
так же как правильно дышать, есть, двигаться и умирать. Это должно стать
частью программы образования. В ней должно быть включено обучение, как
демонстрировать наличие "Я", а так же, как формировать сознание."
-
Когда вспоминаешь, что завтра тебя может уже не быть, а ты потратил время на какую-то "ерунду" в душе что-то переворачивается.
Все зависит от того, что переворачивается: чаще всего хочется куда-то вдруг бежать, вернуть, успеть - и бежишь скорее делать новую ерунду. Хорошо, если знаешь, что действительно нужно делать, и что - нет; еще лучше, когда способен этому следовать; иначе мысль о том, что завтра тебя не будет и будет поздно, обернется излишним и бесплодным сожалением.
Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле?..
...Живя в этом мире вы должны чувствовать смерть ежесекундно, поэтому держите свои дела в порядке, даже в последний свой час.
С тем, что нужно держать дела свои в порядке - нельзя не согласиться, но это как бы истина априори, по умолчанию; а вот с тем, что нужно чувствовать смерть ежесекундно - можно и поспорить.
Да, умирать лучше умеючи, нежели не умеючи: но нужно ли для этого все время помнить о смерти? Не случайно природа не позволяет человеку постоянно помнить о смерти, ведь это будет настолько менять масштаб его восприятия - все равно как жить, есть и пить, встречаться и взаимодействовать с людьми, постоянно видя все с высоты птичьего полета. Временами это необходимо, но, возможно, далеко не всегда. Сама мысль о неизбежной, неотвратимой смерти - твоей и всех, кого ты любишь - может лишать смысла само существование. Если завтра тебя не будет, стоит ли заботиться о послезавтра? Жизнь исключительно "здесь и сейчас" в примитивном, "географически-календарном" смысле этих понятий теряет всякий смысл.
Конечно, лучше бы и правда умереть до того, как умрешь - тогда ожидание не будет занимать тебя; даже в последний час лучше бы влюбиться насмерть...
-
Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле?..
...Живя в этом мире вы должны чувствовать смерть ежесекундно, поэтому держите свои дела в порядке, даже в последний свой час.
С тем, что нужно держать дела свои в порядке - нельзя не согласиться, но это как бы истина априори, по умолчанию; а вот с тем, что нужно чувствовать смерть ежесекундно - можно и поспорить.
Да, умирать лучше умеючи, нежели не умеючи: но нужно ли для этого все время помнить о смерти? Не случайно природа не позволяет человеку постоянно помнить о смерти, ведь это будет настолько менять масштаб его восприятия - все равно как жить, есть и пить, встречаться и взаимодействовать с людьми, постоянно видя все с высоты птичьего полета. Временами это необходимо, но, возможно, далеко не всегда. Сама мысль о неизбежной, неотвратимой смерти - твоей и всех, кого ты любишь - может лишать смысла само существование. Если завтра тебя не будет, стоит ли заботиться о послезавтра? Жизнь исключительно "здесь и сейчас" в примитивном, "географически-календарном" смысле этих понятий теряет всякий смысл.
Конечно, лучше бы и правда умереть до того, как умрешь - тогда ожидание не будет занимать тебя; даже в последний час лучше бы влюбиться насмерть...
Вы наверно не успели дочитать эту беседу до конца, пердлагаю еще отрывок:
"Спроси себя, кому придется туго, если ты умрешь, как собака. В момент
смерти надо полностью осознавать себя и чувствовать, что ты сделал все
возможное, чтобы во всей полноте использовать данную тебе жизнь.
Сейчас вы знаете о себе не слишком много. Но с каждым днем вы копаете
все глубже и глубже этот мешок с костями и узнаете все больше и больше
подробностей. День за днем вы будете открывать для себя, что вы не успели
сделать и что нужно переделать из того, что вами сделано. Реальный человек
это тот, кто выжал из жизни все, что в ней было ценного, и сказал: "Теперь
можно и умереть". Надо стараться прожить свою жизнь так, что в любой день
можно было сказать себе: "Сегодня я могу умереть, ни о чем не жалея". "
http://lib.ru/URIKOVA/GURDZHIEW/r_last.txt
(на той же странице, немного ниже) )
-
Реальный человек
это тот, кто выжал из жизни все, что в ней было ценного, и сказал: "Теперь можно и умереть". Надо стараться прожить свою жизнь так, что в любой день можно было сказать себе: "Сегодня я могу умереть, ни о чем не жалея".
Да, каждый раз читаю, как заново:-) И с каждым разом все больше сомнений вызывает то, что Г. И. пишет:-)
Особенно про "Никто не может получить от жизни больше, чем больной раком, примерно знающий, когда он умрет... [одно из весьма спорных утверждений, кстати - если принимать его за аксиому, то можно ошибиться в выводах, коммент мой - бешамель] Человек, который знает, что скоро умрет, постарается максимально использовать каждый оставшийся ему час жизни... Попытайтесь относительно ясно представить себе свой последний час жизни на земле..."
То есть, все, что Г. И. говорит про необходимость дисциплины, осознания, преодоления привычек - никаких возражений не вызывает, бесспорно так и только так и можно чего-то достичь. Но то, как Г. И. советует это делать (я не беру распространенных способов "составьте план", "поставьте цель", упоминаемых Гурджиевым, а имею в виду чисто Гурджиевское "ноу-хау", мементо море в роли перпетум мобиле), зачастую кажется странным и неубедительным, мало вдохновляющим, прямо скажем...
-
Реальный человек
это тот, кто выжал из жизни все, что в ней было ценного, и сказал: "Теперь можно и умереть". Надо стараться прожить свою жизнь так, что в любой день можно было сказать себе: "Сегодня я могу умереть, ни о чем не жалея".
Да, каждый раз читаю, как заново:-) И с каждым разом все больше сомнений вызывает то, что Г. И. пишет:-)
Особенно про "Никто не может получить от жизни больше, чем больной раком, примерно знающий, когда он умрет... [одно из весьма спорных утверждений, кстати - если принимать его за аксиому, то можно ошибиться в выводах, коммент мой - бешамель] Человек, который знает, что скоро умрет, постарается максимально использовать каждый оставшийся ему час жизни... Попытайтесь относительно ясно представить себе свой последний час жизни на земле..."
То есть, все, что Г. И. говорит про необходимость дисциплины, осознания, преодоления привычек - никаких возражений не вызывает, бесспорно так и только так и можно чего-то достичь. Но то, как Г. И. советует это делать (я не беру распространенных способов "составьте план", "поставьте цель", упоминаемых Гурджиевым, а имею в виду чисто Гурджиевское "ноу-хау", мементо море в роли перпетум мобиле), зачастую кажется странным и неубедительным, мало вдохновляющим, прямо скажем...
Сомнения в чужих словах, насколько я помню, этот как раз то, что поощрял сам ГИГ.
Это наверно вполне нормально и даже полезно, что человек не хочет механически принимать или перенимать слова с которыми он не согласен, или которые для него не понятны . В этом плане Вас можно считать последователем ГИГ а. :wink:
Вы имеет полное право не соглашаться, не принимать его советы и не вдохновляться его словами.
Все Великие Учителя могли только передать свой Живой Опыт и предложить его другим как прецедент, а не как "закон" или "истину в последней инстанции" потому наверно они и есть – Великие Учителя.
Дао Дэ Дзин
(Перевод Ян Хин Шуна.)
http://abashenko.temator.ru/cont/3175/2.html
глава 5.
"Небо и земля не обладают "человеколюбием" и предоставляют всем существам
возможность жить собственной жизнью. Совершенномудрый не обладает
"человеколюбием" и предоставляет народу возможность жить собственной жизнью. "
(скобки проставлены мной, из-за специфики текста)
P.S.
Если Вам угодно поговорить и узнать мое мнение на эту тему, с удовольствием поговорю от своего имени. От имени ГИГа говорить не смею, во первых это не этично с моей стороны, во вторых, у меня к нему слишком сильная страсть :wink: :!: как к человеку и Учителю, так что мое мнение может оказаться необъективным. :wink:
-
to KET
Вы хотите взять в попутчики СТРАХ?
Может еть еще варианты....?
-
to KET
Вы хотите взять в попутчики СТРАХ?
Может еть еще варианты....?
Извините, но я не совсем понимаю, при чем тут страх.:roll:
Вы наверно имели в виду то, что люди бояться смерти? Совершенно с Вами согласна, так и есть, никто не хочет умирать, но на мой взгляд, проблема не в смерти вообще, а страхе перед ней.
В одном из моих постов в этой теме есть слова "Спасибо Великим Учителям, обращающим наше внимание на самый ответственный момент человеческой жизни – Жизнь" (а не смерть, как Вы предположили)
Есть знаменитая фраза в грузинской народной поэзии:"Шени чери ме сиквдило, Сицоцхле пасобс шенита!" (т.е. Будь благословенна Смерть, Жизнь ценна тобой!)
Я бы взяла в попутчики не Страх, а Внимание. На всякий случай, :wink: чтоб тогда, когда придет час расставания со своим "планетарным телом", час "священного рескуарно", не было так страшно и обидно за потерянное впустую драгоценное время.
Есть такой фильм "Планета «К-РАХ". (Режиссёр: Ян Софтли. C Кевином Спейси в главной роли.) Рекомендую, обратите внимание как Прот ( главный герой) вылечил в психиатрической лечебнице параноика, боявшегося всего на свете. Он сделал это очень просто, объяснив больному что он боясь неизбежного- смерти, теряет самое ценное, что есть в жизни - Жизнь( так примерно))
Действительно, потерять Жизнь из страха Смерти… наверно такое случается со многими больными людьми.
-
от KET
"Люди начали интересоваться смертью, концом земного существования - это на мой взгляд очень хорошо, или можно сказать полезно.
Во первых мысль о смертности (нашего планетарного тела) и "предположительном" конце всего того безобразия которое многие из нас творят, может дать возможность задуматься… ну хотя бы о "наказании" которого люди так бояться.
Я конечно понимаю, что добрым или хотя бы приличным человек редко становится из страха перед чем – либо, но все таки, в этом страхе, на мой взгляд состоит возможность измениться, и хотя бы немного послужить нашему Великому Единому Творцу – Миру."
Вы полагаете страх может направить человека к БОГУ?[/i]
-
Вы полагаете страх может направить человека к БОГУ?[/i]
Нет, не может.
Тем более не может в наше время. Все что может страх, это (более или менее) сдержать животные страсти, и нетерпимость к окружению. Человек может подать милостыню другому человеку, из страха, что он будет "наказан за жадность" но для того, кому подают, в принципе без разницы, какая мотивация у подающего ему мелочь, мелочь, которой может хватить на кусок хлеба. Для нищих (которых очень много у нас на улицах)- это милость! И для голодных – это хлеб!
Люди ведь разные бывают, факт, что мы все ДОЛЖНЫ быть порядочными людьми, не подразумевает то, что мы все должны обязательно идти к Богу. Порядочный человек, на мой взгляд, в какойто мере уже идет к Богу даже тогда когда он этого и не осознает.
Делать добрые дела, хотя бы из страха, наверно это тоже дело в нашем безумном мире...
Есть такая восточная пословица: "Если хороший человек исповедует ложное учение, оно становится истинным." (цитата может быть не точной, извиняюсь)
А что касается тех, кто идет к Богу, то "Бог ведет к Себе тех, кого Сам возжелает", и мне кажется это вообще не тема для нашего обсуждения.
-
to KET
КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!! не согласен
Последствия этой МИЛОСТЫНИ у Вас ежесекундно перед глазами!
Я полагаю, что;
Пугать (в любом возможном виде) самое последнее дело
KET найдите БОГА в СЕБЕ и явите БОГА МИРУ
(в любой доступной Вам области деятельности)
Я постараюсь сделать это
Может еще...
Это путь[/i]
-
to KET
КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!! не согласен
Последствия этой МИЛОСТЫНИ у Вас ежесекундно перед глазами!
Я полагаю, что;
Пугать (в любом возможном виде) самое последнее дело
KET найдите БОГА в СЕБЕ и явите БОГА МИРУ
(в любой доступной Вам области деятельности)
Я постараюсь сделать это
Может еще...
Это путь[/i]
Дааа...
Железные аргументы, ничего не скажешь. :roll: :wink: :)
-
to KET
Зачем Вам логика ЗДЕСЬ?
-
to KET
Зачем Вам логика ЗДЕСЬ?
Где ЗДЕСЬ?
-
To KET
ЗДЕСЬ
меньше всего касается мира "материального"
ЗДЕСЬ
это мир "ДУШИ"
ИСТИННОСТЬ врядли возможно установить при помощи логических "манипуляций" ее можно ПОЧУВСТВОВАТЬ (если хотите СЕРДЦЕМ)
ВЫ просто ПОЧУВСТВУЙТЕ ЭТОТ ТЕКСТ и определите так ли это для ВАС.
-
To KET
ЗДЕСЬ
меньше всего касается мира "материального"
ЗДЕСЬ
это мир "ДУШИ"
ИСТИННОСТЬ врядли возможно установить при помощи логических "манипуляций" ее можно ПОЧУВСТВОВАТЬ (если хотите СЕРДЦЕМ)
ВЫ просто ПОЧУВСТВУЙТЕ ЭТОТ ТЕКСТ и определите так ли это для ВАС.
На уровне эмоциональном, я вполне могу понять то, что Вы пытаетесь сказать, но на уровне разумном мне трудно это даже пересказать. (А разум при выражении мыслей, на мой взгляд, является прекрасным помощником.):wink:
В первую очередь это трудно потому, что я считаю неправильным высказывать свои приблизительные догадки :roll: по поводу чужих мыслей, (они могут оказаться неверными) особенно в том случае, когда эти мысли так… аморфно высказаны.
Вышло так, что мы с Вами беседуем в таком месте (Интернет форум) где объясняться или беседовать (как угодно), люди могут только по средству слов, не мимикой, не жестами и не глубокими вздохами, а построить предложение без элементарных логических связей… скажем так… очень трудно.
Исходя из этого обстоятельства, я все-таки попросила бы Вас, уважаемый собеседник, постараться высказывать свои мысли более четко. Чтобы тот, кто захочет ответить на Ваши столь эмоциональные реакции, в первую очередь, смог их адекватно воспринять и конечно после этого - адекватно Вам ответить.
В противном случае, мы можем "чувствовать тексты" друг-друга и выражать свою реакцию на них, согласие или не согласие … не знаю… восклицаниями (с интенсивным использованием голосовых связок), одобрительными кивками, неодобрительным качанием головы и т.д.
-
To KET
Ладно
Давайте попробуем
В чем нарушена логика?
-
В чем нарушена логика?
А Вы попробуйте, перечтите свой последний постинг, (можно не только последний) и надеюсь, поймете сами.
-
To KET
Начало обнадеживает...
Предлагаю
1 Пройти ВСЮ логическую конструкцию
2 Для этого необходимо согласовать ПОСТУЛАТЫ
3 Оставаться строго в рамках заданной ВАМИ темы
Подходит?
-
To KET
Начало обнадеживает...
Предлагаю
1 Пройти ВСЮ логическую конструкцию
2 Для этого необходимо согласовать ПОСТУЛАТЫ
3 Оставаться строго в рамках заданной ВАМИ темы
Подходит?
Подходит )
Ок, начнем с логической конструкции: Вы не могли бы разъяснить подробнее, что именно Вы имели и виду когда писали:
КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!! не согласен
Последствия этой МИЛОСТЫНИ у Вас ежесекундно перед глазами!
Я полагаю, что;
Пугать (в любом возможном виде) самое последнее дело
Не могли бы Вы конкретизировать Ваше столь категоричное не согласие с "МИЛОСТЫНЕЙ" и в чем конкретно Вы видите "последствия этой МИЛОСТЫНИ" ?
Как это не странно, после долгих размышлений оказалось что я во многом с Вами согласна, в том числе и в том что: "Пугать (в любом возможном виде) самое последнее дело" и наверно для согласования постулатов, нам нужно четче сформулировать наше мнение по поводу этой темы.
Тема: Апокалиптические ожидания
Да и, кстати, тему начинала не я, а некто под похожим ником. Мой ник- ket а ник начавшего тему Кэт -Поверьте это не одно и тоже лицо.
-
to ket
Обязательно конкретизирую
но не сразу...
Пройдем по списку, но с 3-го пункта к 1-му
Касательно темы:
Все «нормальные» (в обычном понимании) люди достаточно сходно реагируют на стандартные (для данного социума) явления, события.
Когда я задаю вопрос, то внутри самого вопроса уже заложен ответ.
Посмотрим на ТЕМУ без «соединительного материала»:
«….ну, проблеме конца света. ….показывают то пожары, то катастрофы: что-то явно происходит с климатом. За сто лет мир стал другим. Мир уязвим. Компьютеры могут накрыться, нефти через двести лет в земле уже не будет..
… конец света - этап в цикле, которого нельзя избежать, и этот конец света должен настать на земле через несколько тысяч лет. Каббала говорит о последнем поколении.
…энергетические проблемы в Штатах - и холодок на спине: а вдруг началось…мне например не нравятся апокалиптические ожидания… Но есть чувство какого-то неопределенного нагнетания апокалиптических настроений в мире.Что думают и чувствуют другие?»
Что здесь можете найти?
СТРАХ?
Если нет возражений предлагаю перейти к согласованиям...
-
to ket
Обязательно конкретизирую
но не сразу...
Пройдем по списку, но с 3-го пункта к 1-му
Касательно темы:
Все «нормальные» (в обычном понимании) люди достаточно сходно реагируют на стандартные (для данного социума) явления, события.
Когда я задаю вопрос, то внутри самого вопроса уже заложен ответ.
Посмотрим на ТЕМУ без «соединительного материала»:
«….ну, проблеме конца света. ….показывают то пожары, то катастрофы: что-то явно происходит с климатом. За сто лет мир стал другим. Мир уязвим. Компьютеры могут накрыться, нефти через двести лет в земле уже не будет..
… конец света - этап в цикле, которого нельзя избежать, и этот конец света должен настать на земле через несколько тысяч лет. Каббала говорит о последнем поколении.
…энергетические проблемы в Штатах - и холодок на спине: а вдруг началось…мне например не нравятся апокалиптические ожидания… Но есть чувство какого-то неопределенного нагнетания апокалиптических настроений в мире.Что думают и чувствуют другие?»
Что здесь можете найти?
СТРАХ?
Если нет возражений предлагаю перейти к согласованиям...
По-моему, уже все ясно.
Повторяю, это не я начинала этот тред, обратитесь с этим вопросом к его автору – Кэт.
Если Вас интересует мое мнение, то я его уже высказала, там же, немного ниже.
Вообще, не так давно, Гурджиев, от имени Вельзевула, предлагал внедрить в организм человека новый орган, (также как раньше это было сделано с кундабуфером) орган, помогающий человеку всегда помнить о смерти. ( "Рассказы Вельзевула своему внуку" часть последняя). Он считал, что это поможет людям стать более ответственными за свою короткую жизнь (примерно так)
Если в Вас слово- смерть, вызывает страх, не помните, о ней.
С дальнейшими вопросами обращайтесь к автору темы.
Желаю успехов, и долгих Вам лет.
-
to ket
Мне показался Ваш ответ несколько сумбурным, но Вам виднее...
Всех благ.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской