Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Есть ли школы Четвертого пути в Москве. Я не имею в виду "Содружества". Неужели не осталось учеников Гурджиева или Успенского, продолжающих практику?
-
Я в Киеве был на семинаре Аркадия Ровнера. Он намекал, что имеет прямое отношение к традиции Гурджиева - Успенского.
Хотя, когда он в конце семинара предложил поцеловать ему руку, я не стал этого делать. Он живёт в Москве.
Ещё есть такой автор: Пинт, тоже из Москвы и тоже имеет отношение к ЧП и группы ведёт.
Есть Владимир Степанов, но он хотя и живёт в Москве, группы ведёт в Голландии в обществе развития сознания Европа-Азия.
Я пытался выйти на Арлашина, но он не захотел встречаться.
-
Джазз ты задал очень не простой вопрос. Скорее всего данная тема не попадет в <топ 5 за 30 дней>. Может быть, конечно кто то отправит тебе на мыло личное сообщение, но боюсь и этого не случиться. ПДУ в книге которую его жена издала под названием <Четвертый Путь> пишет: <:очень мало шансов найти правильную школу и много возможностей найти ложную школу, потому что школа должна иметь влияние С, то есть идеи идущие непосредственно от высшего разума>. Могу лишь поделиться своим личным опытом который я приобрел чуть больше недели назад.
Типа школа ЧП. Телефон, звонок. Милая дама любезно поинтересовалась, читал ли я какую ни будь литературу. Я ответил положительно. Договорились о посещении первой лекции (обязательное условие, чтобы вступить их в школу). Помимо меня пришло еще несколько молодых людей.
Лекция началась с классического гипнотического приема по погружению в транс; это было очевидно даже для человека, не имеющего психологического или медицинского образования. Пересказывать ее содержание дело неблагодарное, тем более что это было изложение некоторых моментов из книги ПДУ <ВПЧ>.
Больше всего, меня удивил разговор о <влияниях>. Как было совершенно справедливо замечено что влияние С передается непосредственно от человека к человеку. Дальнейший ход - их учитель, полностью пробужденный человек и представляет собой это влияние. Маленькая деталь о том, что он ни когда сам не имел учителя и не обучался в школе, была скромно опущена.
<Поверьте, вы встретили влияние С!> - подытожил лекцию один из выступающих. Вот так не больше и не меньше! Телефонный звонок и влияние С в кармане! Вспомнил сразу Ницшевский афоризм: <Врите больше и люди вам поверят, когда поймут что нельзя так откровенно врать>.
Я вышел на улицу, внутри у меня были очень смешенные чувства. С одной стороны человек у которого я учился говорил: <А что, надо со всеми соглашаться. Все правы>. С другой: <Будьте мудры как змеи:>
Каждый прав в своем собственном мире, в том мире, который он сам себе создал.
Прав был дедушка Дон Хуан, когда говорил КК о необходимости спрашивать себя < Есть ли в этом пути сердце?> Я так и поступил. <Я не знаю что добро а что зло, я не знаю что хорошо для меня а что плохо, каков истинный путь а каков ложный. Есть ли в этом пути сердце?>
Изнутри пришел ответ: <Нет>. Для меня на сегодняшний день <нет>. Что касается других это их путь, это их дело.
И поехал покупать люстру. Так я с головой погрузился во влияние А. Вечер, суббота, обычное время встречи малой группы одной религиозной организации, куда я хожу больше десяти лет. Ух старое доброе влияние В! Возвращаюсь домой и думаю ну и интересный у меня выдался день сегодня! Все три влияния в одном флаконе!
-
.....позвольте пару вопросов...почему у всех или почти у всех такое категорически негативное отношение к "Содружеству"?...некоторые из моих знакомых, говорили мне то же самое, один даже обозвал их полукриминальной организацией...правда, внятных обьяснений что в "Содружестве" неправильного, кроме как "исключительно оболванивание и вытягивание денег" я так и не услышал...обьясните, пожайлусто, если у кого-нибудь есть информация......
......потом, почему искатели школ 4-го Пути акцентируют свой поиск только на "учениках Гурджиева (это понятно) или Успенского (?)"....и почему (именно в России) т.н. 4-ый Путь в большинстве случаев предлагается под вывеской "Учение Гурджиева - Успенского"?....а как же тогда Беннетт и мадам де Зальцман?...у них, мне кажется, обьясняются другие стороны Системы Гурджиева, которых Успенский не затрагивал.
-
.....позвольте пару вопросов...почему у всех или почти у всех такое категорически негативное отношение к "Содружеству"?...некоторые из моих знакомых, говорили мне то же самое, один даже обозвал их полукриминальной организацией...правда, внятных обьяснений что в "Содружестве" неправильного, кроме как "исключительно оболванивание и вытягивание денег" я так и не услышал...обьясните, пожайлусто, если у кого-нибудь есть информация......
В старом форуме поднимался вопрос относительно <Содружества> и относительно самого Р. Бертона. Приводились какие-то негативные факты, аргументы и проч: Короче, целая статья, написанная экс-участниками, экс-учениками.
Нет желания искать теперь этот материал, хотя еще тогда было желание выступить в их защиту.
Я был в группе "Содружества" в Новосибирске. Не знаю, как для кого, а нам было нормально. Мы приходили и обсуждали различные темы из книг Успенского и Гурджиева, слушали классическую музыку, молчали иногда, иногда пили чай и ели приготовленную здесь же пищу. Я могу вспомнить состояние такого чуткого внимания, готовности к любому событию, даже к провокации и изгнанию из группы.
Дверь в подъезде закрывалась на ключ, но никто не делал себе дубликат. Каждый был готов ждать у закрытой двери и верил, что все происходящее имеет свой смысл. Эти смыслы никто особенно не пытался озвучить или обозначить. Просто жили во внимании. Не говорили <я>, по-особому прощались и встречались по-особому. Платить было нужно, но никто никого не заставлял. Предлагалось собирать плату именно тем, у кого были затруднения с такого рода деятельностью. И тут все работали друг на друга. Давались и общие для всех задания на неделю - для каждого из центров. Результаты работы обсуждались.
Приезжали люди из Апполо, из Москвы и Питера.
Учителя из Апполо рассказывали живые вещи и объясняли самые простые понятия - базисные. Никаких секретных заморочек и пилюль.
Один господин вообще купил вина разного и устроил дегустацию без особых нравоучений и толкований. Он сам был толкованием. Причем весьма скромным и глубоким.
И люди были разные и спорили между собой, и тут же разбирались что к чему. Нельзя сказать, что все были очень милы друг с другом, но все было без грубости.
У меня была проблема в смысле работы для школы, мне предложили вести занятия английского языка, но приступить к этой работе я так и не успел.
Очень жаль, что Н - ведущий нашей группы засобирался в Канаду. Что-то внутри у меня скисло и я расстался с группой, хотя были и другие причины. Не важно.
Я благодарен группе и тем людям, с которыми мне посчастливилось разделять ту атмосферу внимания, вкус чая и пищи, звуки музыки Баха и Вивальди, а так же и все другие необычные, острые и глубокие впечатления. Жаль, что не смог выехать со всеми на Алтай, как раз был самый большой <наплыв> людей из Аполло. Успел только встретить некоторых и поговорить по дороге в Барнаул. Это было летом, а осенью планировался переезд на другую квартиру и я уже не вернулся.
У меня остался долг перед группой. До сих пор не могу отдать некоторые печатные материалы (брал копировать для себя).
Такая была группа в Новосибирске.
Заключения не даю. Если кто хочет поспорить - милости порошу.
Но: хорошо готовьтесь. :-))))))))
Удачи Вам, Джазз!
-
.....позвольте пару вопросов...почему у всех или почти у всех такое категорически негативное отношение к "Содружеству"?......обьясните, пожайлусто, если у кого-нибудь есть информация......
Вся информация о Содружестве есть здесь:
http://groups.yahoo.com/group/ArkansasBob/
Если коротко, то
Это коммерческая организация, под вывеской "эзотерической школы"
"Благодаря рабскому труду, а также другим формам финансового использования студентов своей школы, Р.Бёртон - один из числа особенно богатых граждан США. В.Патерсон в своей статье <Четвертый путь: новая интерпретация или искажение> называет цифру ежегодного дохода <Содружества> - 48 миллионов долларов США."
Бертон (глава содружества и якобы чел.№7) не имеет никакого отношения ни к Гурджиеву ни к Успенскому
<Единственным учителем Бертона был Алекс Хорн, который никогда не занимался работой в гурджиевском смысле. Актёр драматического жанра, Хорн узнал о работе от своей второй жены, которая провела несколько месяцев в Международной Академии Непрерывного Обучения под руководством Д.Г.Беннета в Шербуре, Англия. Спустя короткое время занятий с Хорном, Бертон был исключён из группы....>
Бертон гомосексуалист и использует своих учеников для своего сексуального удовлетворения
"Б. не просто гомосексуалист. Его половые связи - это сложная система, с большим размахом и хорошей организацией. Оргии происходят каждую ночь, регулярно. В них участвуют от одного до пяти и более партнеров Б.. Возраст партнеров - от 18 до 40 с лишним лет. Естественно, все партнеры - мужчины. Не могу гарантировать, что среди младших из них все имели опыт с женщинами: Подавляющее большинство партнеров - это нормальные в плане половой ориентации мужчины. "
Ну и + все то, что описал ЧСВ, - это тоже правда: вы найдете там и дружбу и социальную поддержку и всевозможные развлечения и удовольствия, покатаетесь по миру, изучите в кругу друзей всю возможную литературу по ЧП и может быть даже будете думать, что круто продвинулись, - если вы ищите именно этого - смело идите туда! :)
-
Успенский не нашел школу, т.к. надеялся, что его публикации заметят и пришлют приглашение.
Но могло ли быть такое? Кто активная сила? Учитель или ученик? Я считаю, что ученик. Он должен искать Знание. А Учитель и Школа и есть Знание. Не сидеть и ждать, а искать.
Имхо, ПДУ не понял, что ГИГ и есть то, что он ищет. Воображение ПДУ рисовало вневременные Школы. Он думал, что может связаться со школами Пифагора.
Бёртон, конечно, голубой, но в штатах это даже хорошая пикантная добавка к имиджу.
А может он Знание передаёт при помощи водорода СИ 12!? Как тантрик? :- ))))
А вообще , чем серьёзней школа, тем менее она доступна. Что доступнее: МГУ или калинарный техникум?
-
спасибо, уважаемые Алиса и ЧСВ за обьяснения....похоже не все так однозначно с "Содружеством".....только смущает, что те, кто ищут школу, изначально ставят себе барьеры: то не направильно, то не подходит....неправильно категорично судить без личного опыта,... есть конечно риск попасть в недобросовестные руки, но есть и шанс оттуда выбраться, преобретя соответствующий опыт не вляпаться в будущем....думаю, если есть искреннее стремление, внутренняя необходимость и готовность к работе (т.е. "клиент созрел"), то пути со школой пересекуться, хотя самим искать все равно надо....
-
Спасибо всем, кого привлек мой вопрос. Спасибо за ответы и комментарии. Однако же, думаю, мой вопорс был несколько легкомысленным. Смешно представить себе Успенского или Гурджиева, размышляющих куда бы пойти учиться.
В сободном доступе есть немало информации, позволяющей сделать хотя бы первые шаги, а дальше уже начнет действовать закон притяжения.
Тем не менее было очень интересно узнать уровень вовлеченности, заинтерсованности поиском обитателей форума.
Интересно, а что думают сведующие люди об институе Норбекова в контексте 4П и суфизма.
С наилучшими пожеланиями.
Джазз
-
"Весна жизни" , лапинский тантризм, норбековская смесь, - это всё тусовки которые обещают решительно всё. Оттуда уходишь с чувством, что потусовался, завёл новые знакомства, может кого-то поимел. Но нет и мысли, что чему-то научился путному. Эти натаскивания дают, то же что и любые тренинги: какие-то технические приёмы. Однако никто из этих "учителей" не берёт на себя ответственность за то, что произойдёт с человеком в результате этих тренингов. У моей знакомой, которая пошла к Норбекову омолаживаться, очень серьёзно поехала крыша. Она, чтобы не съехать окончательно, срочно оттуда убежала. Так-то :-)))
-
Есть ли в этом пути сердце
А возьмем Арлашина. В принципе, все студенты, обучавшиеся у него одновременно со мной, ругают его с редким единодушием. Да и у меня вопросов масса. Но вот сердце - было. Вложил он, по крайней мере в меня, сердце - этого не могу отрицать. При самом критичном отношении.
Кстати, у него день рождения завтра. Думаю, всем бывшим ученикам стоит его вспомнить в этот день и сделать подарок в виде единодушного поругания и по-дружески злобных сплетен!
-
Да! В процессе обучения приходится дотрагиваться до ложной личности учеников, и потом она сильно и долго издаёт редкостные ароматы. Факт тот, что ученики, какие бы плохие они не были и как бы сильно меня не ругали, потом не "засыпают". Пробуждение к духовной жизни это главное, что они получают в результате обучения. А что в ученье тяжело,- это же понятно.
-
:)
-
Поднимаю бокал за главного Идиота!Alles Gute zum Geburtstag, papa Tolja! :lol:
-
А что в ученье тяжело,- это же понятно.
Не всем это понятно. Мне вот это не понятно совсем. Ну не тяжело мне в ученьи, и бАста!!! :D
Мне в ученьи приятно... :P чесна-чесна !! :wink:
Дотронтесь до моей "ложной личности", я хочу получить "главное" ! :shock:
Если не дотронитесь, то я не получу "главного"... и мне будет по-прежнему приятно в ученьи...
хмм... :roll: а что лучьше?... :roll:
-
еще один аспект поиска Учителя и Школы, наглядно иллюстрированный чуть выше....а может лучше не найти пока, может ведь случиться как с продвинутыми Арлашинскими студентами, распирать начнет от высоких водородов и любви, нечаянно нагрянувшей...
С Днем Рождения Вас, Анатолий Романович!
-
Точно Анатолий Романович,
смрад от ложных личностей стоит конкретный.
Хочеться высказать вам уважение и благодарность!
-
У меня вопрос к Полуказаку. Этим летом в Киеве на книжном рынке мне дали телефоны так называемого Центра Гурджиева и Успенского. Чтобы к ним попасть необходимо пройти ту же процедуру, что описана у Вочмана (спасибо ему), при этом лекции проводят раз в неделю (всего три лекции). Дальше телефонного звонка я не продвинулся, поэтому о содержании лекции ничего не знаю, но не думаю, что дело пойдет дальше известных вещей, написанных в прекрасных книгах дяди Жоры, Успенского, Беннетта (!) (хотя мне показалось, что кое-кто здесь его не любит) и т.д. Но зато, оказывается, у них есть учитель. К сожалению, когда я слышу об учителях, то наполняюсь ядом. Приступая к чтению, например, Арлашина и обрадовавшись такому красочному введению (по которому я позднее заключил, что он просто литератор), натыкаюсь затем на его объяснение "третьей" силы и дальше уже просто не могу, потому что как он так и некий Козлов (который где-то тут на форуме разразился каким-то бредом, не понимая определение инерциальной системы отсчета) не знают элементарной физики. Ведь даже дядя Жора пишет, что третью силу увидеть очень нелегко. Арлашин же пишет о каком-то молотке и гвозде. Кстати, даже Рамшил Абрамович клюнул на этого Козлова (кстати, это не его ли деда описывает Беннетт в Свидетеле). Так вот тот самый Ровнер в своей книжке пишет о современных школах и, кажется, упоминает об этом самом киевском филиале "людей из Аполло". Так ли это, Полуказак. И каким это ветром занесло Ровнера в Киев. Есть ли у тебя свежая информация по перемещению т.н. учителей. Дальше писать не могу, пришла "ночная смена"...
-
Ровнер и Апполо это разные люди и организации.
А какое отношение ко всему этому имеет разговор о невидимой силе?
Какой-то сумбурный вопрос.
-
Арлашин Анатолий писал:
Факт тот, что ученики, какие бы плохие они не были и как бы сильно меня не ругали, потом не "засыпают". Пробуждение к уховной жизни это главное, что они получают в результате обучения. А что в ученье тяжело,- это же понятно.
Вот бы до моей ложной личности кто-нибудь кроме меня дотронулся, а то я такой нежный, и неторопливый.
А вообще-то ругаться нехорошо.
-
Ровнер и Апполо это разные люди и организации.
А какое отношение ко всему этому имеет разговор о невидимой силе?
Какой-то сумбурный вопрос.
Вопрос (на который ты так и не ответил) получился сумбурным потому, что мне пока не ясна модель общения на этом форуме. Вопросов много, где и когда их предъявлять так, чтобы это было гибко и оперативно тоже не ясно. Открывать для этого новую тему или рыться в старых? Основная тема касалась школ и "учителей". Очевидно, что, увы, уже в прошлом, были "героические души" типа Беннетта (слава и еще раз слава Долгопольскому!!), которых, видимо, и можно назвать учителями. Сейчас мне не известно каких-либо ярких имен и я не думаю, что чем лучше школа, тем труднее ее найти, ибо они жизненно заинтересованы в притоке "свежей крови". Кстати, и этот форум весьма необходим как прекраснейший пример того, как можно все перевернуть догоры дрыком (Козлов) или следить за нытьем некоторых Ирвиновых Бобов. На этом фоне понимаешь величие Пророков, типа Ньютона и т.д. и как невыносимо тяжко родить профану что-то стоящее. Но раз ты (не ты, Полуказак) уж подставился, то будь безупречен в элементарном, там где тебя можно поймать. К плюсам можно отнести, что на форуме есть информация! (Т.о можно снять шапку и перед Арлашиным, если это его идея) Что касается Ровнера и Апполо, то я и так понимаю, что речь идет о разных вещах. Что я не заметил сразу, так это надпись Fellowship, из которой я заключаю, что в Киеве мне дали телефон того самого Содружества, о котором тут и шла речь. У Ровнера в его книжке есть фото, котого я еще нигде не видел, а именно кладовка д.Жоры в парижской квартире, которая произвела на меня большое впечатление . Где смог раздобыть его Ровнер? Вот это для меня вопрос. Опять же у этого самого Ровнера есть несколько статей в Инете, из которых следует, что живет-то он где-то в Штатах (или за бугром, уже точно не помню), а ты пишешь, что он москвич. Поэтому вопрос как был так и остался. Каким образом тебе удалось встретиться в Киеве с ним? Пишу еще яснее: что это было - гастроли? Где узнать текущую информацию о "гастролях" подобых "засветившихся" персон. Конечно, меня в первую очередь интересует места, поблизости от хутора - Москва слишком далеко.
PS Полуказак, если не трудно, читай, пожалуйста, внимательно вопросы. Ведь как ни как мы находимся на сайте четверопутников. Положение обязывает...
-
По всему понятно, что тебя интересует Аркадий Ровнер. Я не совсем корректно пояснил своё отношение к нему. Аркадий Ровнер, имхо, самый грамотный в вопросах ЧП человек из всех кого я встречал. Он много ездил, со многими встречался, много (очень много) знает. Я был на встречах с ним не раз. Но, я человек бизнеса, я ценю время. Мне нужна практика. Я уже не усваиваю знание. Мне надо разивать Бытиё. Мне на днях позвонили из Москвы и сказали, что в ПУКСе (Пути к себе) будет микросеминар Арлашина "Практика ЧП" или как-то так. Специально сгоняю. Но, что-то я всё больше и больше разочаровываюсь в этих учителях ЧП, - слишком много сведений :"Что делать", а мне надо знать: "Как делать". . Посмотрим...
-
По всему понятно, что тебя интересует Аркадий Ровнер. Я не совсем корректно пояснил своё отношение к нему. Аркадий Ровнер, имхо, самый грамотный в вопросах ЧП человек из всех кого я встречал. Он много ездил, со многими встречался, много (очень много) знает. Я был на встречах с ним не раз. Но, я человек бизнеса, я ценю время. Мне нужна практика. Я уже не усваиваю знание. Мне надо разивать Бытиё. Мне на днях позвонили из Москвы и сказали, что в ПУКСе (Пути к себе) будет микросеминар Арлашина "Практика ЧП" или как-то так. Специально сгоняю. Но, что-то я всё больше и больше разочаровываюсь в этих учителях ЧП, - слишком много сведений :"Что делать", а мне надо знать: "Как делать". . Посмотрим...
А тебе не сказали где и когда будет семинар Арлашина?
-
А тебе не сказали где и когда будет семинар Арлашина?
Паша, этот магазин находится в районе Белорусского вокзала. Улица, которая является продолжением от центра Тверской; то ли Ленинградский проспект, то ли Ленинградское шоссе, - увы, я уже начал забывать Москву. 6 ноября в 19 часов.
Кстати, удобный момент для знакомства форумчан.
-
По всему понятно, что тебя интересует Аркадий Ровнер.
Привет, Полуказак. К сожалению, ты опять не угадал. Меня интересует Ровнер не как Ровнер, а Ровнер как источник информации. С таким же успехом это может быть кто-то другой. От слова "учитель" меня коробит. А чтение его книжки показывает, что он достаточно грамотный или знающий литератор, "примкнувший" к теме, и все. Я, вообще-то, клюнул на тебя, думая, что ты или Полухохол или Полукацап и подскажешь, что можно найти в Киеве, ведь, по-моему, ты в свое время искал школы по Киеву. Но ты упорно игнорируешь мои намеки. Но все равно, спасибо за реакцию. Кстати, а не пробовал ли ты выходить на Долгопольского в Москве? Ведь он тоже ведет семинары. Неужели круг так узок? Арлашин, содружество и все??! А кто этот загадочный Wayter? Мне он импонирует, но возможно он занимается самообразованием?
-
Полуказак, насколько я понимаю, у Ровнера есть школа (см. gora-analog.narod.ru). Или есть школа, но нет практики? Ты что-нибудь слышал об этом ИКСе?
-
Каждый меряет по себе. Аркадий Ровнер это интересно, но мне нужна практика.
-
А если ты по поводу этих семинаров на Черном море, то я их столько повидал и прошел... Вобщем, их уже можно систематизировать. Все они в конечном итоге, имхо, потерянное время, если не считать хорошеньких девушек....
-
А что для тебя практика? Разве недостаточно информации в свободном доступе, чтобы ПРАКТИКОВАТЬ? Хорошо конечно если есть учитель, но ведь и без наставника можно достичь много. Разве нет?
-
Да, конечно. На безрыбье и рак рыба.
Я до сих пор ругаю себя за то, что изучал работу на компе по книгам, а не нанял преподавателя. Моя жена и дети, которые занимались с преподавателем сейчас работают на компе в 10 раз лучше, чем я. Например печатают "в слепую", лихо работают в DOS. А я в этом страшном DOS не знаю куды пальцем тыкнуть.
Учиться заново не могу,- скучно будет, да и гордыня не позволяет (секретутка будет смеяться).
-
Если продолжить аналогию с компом, то у меня ситуация обратная - я не учился нигде, но много раз бывал в сложных ситуациях когда комп в критическую минуту отказывал - везти его куда-либо чинить долго и денег жаль. в результате сам разбирался. Потом, опять же, нужно было за гроши собрать себе новый.
В результате сейчас (два дня назад) мне предложили работать системным администратором. Это при всем при том, что моя специальность - творческая - довольно таки далека от компьютерных сетей.
Так может проблема в тепличных условиях?
-
Учиться можно самому, эт факт. Мой отец в детстве самостоятельно разбирал снаряды, следы обучени видны до сих пор!
-
Была бы, как говорится, проблема, а объяснения ей всегда можно придумать.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской