Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Четвертый Путь => Тема начата: Евгений Д от 17 ЬРавР 2004, 11:58:40

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Евгений Д от 17 ЬРавР 2004, 11:58:40
CW, мне кажется, что в теме «законность пробуждения»  вы действительно затронули важный вопрос, который интересует многих здесь, и поэтому к нему постоянно возвращаются.
 И мне лично вопрос небезынтересен. Но  я акцент предлагаю сделать не на том, как  и почему «у них все неправильно кристаллизуется, варится и  топчется», а на том, как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения.

Для начала темы назову первые пришедшие в голову критерии по отношению к претендующему на духовность и подлинность - учению, учителю,  или какому-то объединению людей (для простоты далее – учение), с которыми, вероятно, многие согласятся:

1.   Наличие заслуживающего доверия источника учения – в виде книги/истории, подтвержденной фактами (письменными источниками, свидетелями).
2.   Стаж, т.е. чтобы было проверено временем. Хотя бы лет 50 (у Гурджиева), мне кажется. А может 5000 – не знаю.
3.   Доказанная преемственность, т.е. связь между современными представителями учения и источником. Достаточно доказанная, - многими людьми, заслуживающими доверия, или письменными документами.
4.   Наличие харизмы у представителя(ей) – т.е. они не должны бегать за слушателями по улице, невнятно бубня под нос, мол: « покайтесь», а какая то сила должна быть в их словах, проявлениях. Не сила денег и не физическая, но духовная, чтобы смирять какие то греховные проявления в окружающих, чтоб в них что-то шевельнулось, по меньшей мере.

Далее можно обсудить и более субъективные критерии, это немаловажно, например:

5.   Как ведет себя «учитель», сладко ли говорит, стяжал ли много денег или живет скромно. Что там у него с женщинами – не грешит  ли?
6.   Что за люди вокруг него топчутся, может, там 80 процентов пожилых женщин, которым просто делать нечего – они на пенсии.

И еще более субъективные:

7.   Например: «Вот он говорит (пишет), и я чувствую это – настоящее, ну не врет он!»
И.т.д.

 Предлагаю высказываться.
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: cw от 17 ЬРавР 2004, 21:07:17
Вопрос НЕ ПРОСТОЙ..., мне понадобиться какое-то время для подготовки ответа, но может быть кто-то УЖЕ имеет, что сказать?, тоже, в свою очередь, был бы признателен...
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Сергей G от 18 ЬРавР 2004, 08:31:06
Цитата: "AVG"
Опять могу привести уровни:
- форма
- смысл
- направление
- суть


Цитата: "cw, который был sw"
я устал и от Вас, и поэтому согласен, заранее со всем, что Вы напишите в будущем...


Напрасно cw отказываешься. Я конечно не могу указывать, человеку работающему с ВИЦ  :) , но по мне приводя цитаты, ты работаешь с формами. Придавая им свой смысл, ты думаешь, что вышел на суть. Но ведь до сути ещё далеко.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: 123 от 30 ЬРавР 2004, 12:34:04
Цитата: "Евгений Д"
Предлагаю высказываться.

Прошу прощения, что привлекаю негативную часть механической части эмоционального центра, но каков вопрос, таков и ответ...

Почему бы не воспользоваться вот такими критериями? Одно время они были очень популярны ...

Моральный кодекс строителя коммунизма
Утверждён XXII съездом КПСС.

1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8.Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.


Текст взят с http://shp.by.ru/razvitie/kodkommu.shtm

Я хотел бы только обьяснить, что принципиально против вопроса и вопрошающего у меня ничего нет. Только вот шкала вопроса и критерии не очень совпадают, по-моему.
Название: ликбез
Отправлено: cw от 30 ЬРавР 2004, 16:52:27
Цитировать
Евгений Д писал(а):
Предлагаю высказываться.

Прошу прощения, что привлекаю негативную часть механической части эмоционального центра, но каков вопрос, таков и ответ...

Почему бы не воспользоваться вот такими критериями? Одно время они были очень популярны ...


Вы "выделяетесь" с запахом сарказма, этому тоже в школе обучают...?


Цитировать
В двигательном центре разделение на две части, положительную и отрицательную, имеет только логический смысл: движение противопоставляется покою. Для практики наблюдении это не имеет значения.

В эмоциональном центре на первый взгляд разделение просто и очевидно. Если мы примем такие приятные эмоции, как радость, симпатия, привязанность, уверенность в себе, за принадлежащие к положительной части, а к отрицательной отнесем такие неприятные эмоции, как скука, раздражение, ревность, зависть, страх, то все действительно очень просто. Но в действительности все значительно сложнее.
Прежде всего, в эмоциональном центре нет естественной отрицательной части.

Прежде всего, в эмоциональном центре нет естественной отрицательной части.


Большинство отрицательных эмоции искусственны; они не принадлежат эмоциональному центру, как таковому, и основаны на инстинктивных эмоциях, которые с ними совсем не связаны, но трансформируются посредством воображения и отождествления. В этом подлинное значение теории Джеймса—Ланге, свое время хорошо известной. Они настаивали на том, что все эмоции на самом деле суть ощущения изменений во внутренних органах тканях; эти изменения предшествуют ощущениям и являются их причиной. Это в действительности значит, что внешние события и внутренние представления не вызывают эмоции. Внешние события и внутренние представления вызывают внутренние рефлексы, которые вызывают ощущения; а последние интерпретируются как эмоции. В то же самое время положительные эмоции. такие, как "любовь", "надежда", "вера", в том смысле, как они чаще всего понимаются, т. е. как постоянные эмоции, невозможны для человека в обычном состоянии сознания. Они требуют высших состояний сознания: внутреннего единства, самосознания, постоянного "Я" и воли.

Положительные эмоции — это эмоции, которые не могут стать отрицательными. Но все наши приятные эмоции, такие, как радость, симпатия, привязанность, уверенность в себе, в любой момент могут обернуться скукой, раздражением, завистью, страхом и т. д. Любовь может стать ревностью или страхом потери любимого либо гневом и ненавистью. Надежда может превратиться в грезы и мечтания о невозможном, вера — в предрассудок и покорное принятие удобных несуразиц.

Даже чисто интеллектуальная эмоция, стремление к познанию, или эстетическая эмоция, т. е. чувство красоты и гармонии, смешавшись с отождествлением, тут же соединяются с отрицательного рода эмоциями — спесью, тщеславием, эгоизмом, самонадеянностью и т. п.

Поэтому мы можем безошибочно говорить о невозможности у нас положительных эмоции. И в то же время у нас нет и отрицательных эмоции, которые существовали бы без воображения и отождествления. Конечно, трудно отрицать, что помимо самых разнообразных физических страдании, относящихся к инстинктивному центру, у человека имеются многообразные психические страдания, принадлежащие эмоциональному центру. У него предостаточно печалей, огорчении, страхов, тревог и т. д., которые неизбежны и тесно связаны в человеческой жизни с болезнью, болью, смертью. Но эти психические страдания сильно отличаются от отрицательных эмоций, которые основываются на воображении и отождествлении.

Такие эмоции представляют собой ужасающее явление. Они, занимают в нашей жизни громадное положение. О многих людях можно было бы сказать, что вся их жизнь управляется и контролируется, а в конце концов и разрушается отрицательными эмоциями. В то же время никакой полезной роли в нашей жизни. отрицательные эмоции не играют. Они не помогают нам ориентироваться, не дают никакого знания, не направляют нас хоть сколько-нибудь разумным образом. Напротив, они отравляют нам удовольствия, делают жизнь тяжкой ношей и очень действенно стоят на пути нашего возможного развития, ибо нет ничего механичнее в нашей жизни, нежели отрицательные эмоции.

Мы никогда не сможем управлять нашими отрицательными эмоциями. Люди, думающие, будто они способны контролировать свои отрицательные эмоции и проявлять их тогда, когда им этого захочется, просто обманывают сами себя. Отрицательные эмоции зависят от отождествления: если отождествление уничтожается в некотором особом случае, то исчезают и они. Но самое странное и невероятное в отрицательных эмоциях то, что люди на деле им поклоняются. Я думаю, что для обычного механического человека самым трудным оказывается понимание того, что отрицательные эмоции его и других людей не имеют ни малейшей ценности и не содержит в себе ничего благородного, ничего прекрасного, ничего сильного. В действительности они содержат лишь слабость, очень часто начатки истерии, безумия или преступления. Единственно же хорошее в них то, что будучи созданными искусственно благодаря воображению и отождествлению, они могут быть уничтожены без всякого ущерба для человека. И в этом единственное убежище человека.

Если бы отрицательные эмоции были полезны или необходимы для какой бы то ни было, пусть самой незначительной, цели, если бы они были функцией действительно существующей части эмоционального центра, то нам не было бы дано ни малейшего шанса. ибо, пока человек сохраняет свои отрицательные эмоции, никакое внутреннее развитие невозможно.

На школьном языке по поводу борьбы с отрицательными эмоциями говорится следующее:

Человек должен пожертвовать своими страданиями.

"Что может быть легче такой жертвы?" — скажет любой. Но в действительности люди готовы принести в жертву все, что угодно, только не свои отрицательные эмоции. Нет такого наслаждения, нет такой радости, которыми человек не поступился бы по малейшему поводу, но он никогда не принесет в жертву своего страдания. И в известном смысле у него есть для этого причина.

Вполне в духе владеющих им предрассудков человек ожидает получить нечто за отказ от удовольствий, но он ничего не ожидает за жертву своими страданиями. Он преисполнен ложных идеи о страдании, он по-прежнему думает, будто страдания ниспосланы ему Богом или богами в наказание, а то и в назидание. Он даже испугается, услышав о возможности столь простого избавления от страданий. Эту идею трудно принять потому, что существуют многочисленные страдания, от которых человеку действительно не избавиться, наряду со многими другими, полностью зависимыми от человеческого воображения. Он не может и не хочет отказаться от них, скажем, от идеи несправедливости и веры в возможность уничтожения несправедливости.

Кроме того, у многих людей нет ничего, кроме отрицательных эмоций. Все их "Я" негативны. Если у них отнять отрицательные эмоции, то они просто развалятся и рассеются, как дым.

А что случилось бы со всей нашей жизнью без отрицательных эмоций? Что произошло бы с тем, что мы называем искусством: театром, драмой, большинством романов?

К сожалению, нет ни малейших шансов на исчезновение отрицательных эмоций. Они могут быть побеждены и могут исчезнуть только с помощью школьного знания и школьных методов. Борьба с отрицательными эмоциями представляет собой составную часть школьной подготовки, и она прямо связана со всей школьной работой.

Каково происхождение отрицательных эмоций, если они искусственны, неестественны и бесполезны? Так как происхождение человека нам неизвестно, мы не можем обсуждать этот вопрос и можем вести речь только о происхождении отрицательных эмоций касательно нас и нашей жизни. Например, наблюдая за детьми, мы видим, как их учат отрицательным эмоциям, как они сами им обучаются путем подражания взрослым и детям постарше.

Если с ранних дней жизни поместить ребенка среди людей без отрицательных эмоций, то у него, вероятно, их не будет совсем, либо их будет столь мало, что их легко будет преодолеть путем правильного воспитания. Но в действительной жизни все случается иначе, и с помощью всех видимых и слышимых им примеров, с помощью чтения, кино и т. п. десятилетний ребенок уже знаком с целой шкалой отрицательных эмоций, может воображать и воспроизводить их и отождествляться с ними наподобие взрослого.

У взрослого отрицательные эмоции поддерживаются постоянным их оправданием и восхвалением в литературе и искусстве, а также его личными оправданиями себя и потворством себе. Даже утомившись от них, мы не верим, что можем от них освободиться.

В действительности наши силы в борьбе с ними значительно более велики, чем мы думаем, в особенности когда мы уже знаем, сколь они опасны и сколь велика необходимость в борьбе с ними. Но мы находим им слишком много смягчающих обстоятельств и плывем по морю жалости к самим себе или эгоизма и готовы считать виновными кого угодно, только не самих себя.

Все только что сказанное показывает, что у нас очень странное положение относительно нашего эмоционального центра. У него нет ни положительной, ни отрицательной части. Большинство отрицательных функций надуманны; подавляющее число людей ни разу в жизни не испытывало подлинных эмоций, столь заняты они все свое время воображаемыми эмоциями.

Таким образом, нельзя сказать, что эмоциональный центр имеет две части, положительную и отрицательную. Мы можем говорить только о наличии приятных и неприятных эмоций и что все, являющиеся на данный момент положительными, могут превратиться в отрицательные при малейшем поводе или без всякого повода.

Таким образом, нельзя сказать, что эмоциональный центр имеет две части, положительную и отрицательную. Мы можем говорить только о наличии приятных и неприятных эмоций и что все, являющиеся на данный момент положительными, могут превратиться в отрицательные при малейшем поводе или без всякого повода.

Такова истинная картина нашей эмоциональной жизни, и, если честно посмотреть на себя, мы должны признать, что до тех пор, пока мы культивируем в себе и восхищаемся всеми этими ядовитыми эмоциями, нам не следует ожидать развития единства, сознания или воли. Если бы такое развитие было возможно, то все отрицательные эмоции вошли бы в наше новое существо и стали постоянными. А это означало бы, что от них нам навеки не освободиться. К счастью для нас, такое случиться не может.

Единственное, что хорошо в нашем нынешнем состоянии, это отсутствие постоянства чего бы то ни было. Если бы что-нибудь из нашего нынешнего состояния сделалось постоянным, это означало бы безумие. Только у сумасшедших есть постоянное Эго.

Между прочим, этот факт избавляет нас от еще одного ложного термина, проникшего в язык сегодняшней психологии из так называемого психоанализа: я имею в виду слово "комплекс". В нашем психологическом устройстве нет ничего, что соответствовало бы идее "комплекса". В психиатрии XIX в. то, что сегодня именуется "комплексом", называлось "навязчивой идеей", а последняя рассматривалась как признак безумия. И это остается совершенно верным.

У нормального человека нет "навязчивых идей", "комплексов" или "пристрастий". Полезно об этом помнить, если кто-нибудь попытается найти у вас комплексы. У нас и так предостаточно дурных черт и наши шансы достаточно малы и без всяких комплексов.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 30 ЬРавР 2004, 18:50:50
Цитата: "Евгений Д"
CW, мне кажется, что в теме «законность пробуждения»  вы действительно затронули важный вопрос, который интересует многих здесь, и поэтому к нему постоянно возвращаются.
 ...................................

И еще более субъективные:

7.Например: «Вот он говорит (пишет), и я чувствую это – настоящее, ну не врет он!»
И.т.д.


Себе конечно тоже не всегда можно верить, но все же из всех предложенных, 7-ой критерий мне представляется более-менее подходящим, потому что в этом случае успех будет зависеть от того насколько честен сам субъект (как у него дела с совестью и интуицией). Все остальное (1-6) может быть или не быть в наличии как у настоящего так и у фальшивого учителя...

От себя добавлю, что, чтобы распознать того кто не врет, нужно также иметь достаточное количество информации о настоящем из аутентичных источников.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Ilia от 31 ЬРавР 2004, 20:43:00
Цитата: "Алиса"
Себе конечно тоже не всегда можно верить, но все же из всех предложенных, 7-ой критерий мне представляется более-менее подходящим, потому что в этом случае успех будет зависеть от того насколько честен сам субъект (как у него дела с совестью и интуицией). Все остальное (1-6) может быть или не быть в наличии как у настоящего так и у фальшивого учителя...

От себя добавлю, что, чтобы распознать того кто не врет, нужно также иметь достаточное количество информации о настоящем из аутентичных источников.


Задача нахождения учителя труднейшая. Насколько трудно найти хорошего врача - а ведь психика гораздо сложнее человеческого тела!

Приведу свое чисто субъективное мнение ценою в 2 копейки. Если встретился человек которого хочется принять учителем, его нужно подвергнуть исследованию и тесту. Следует ли он сам тому что он учит? Избавился ли он от негативных эмоций? от гордыни? Контролирует ли ситуацию?

Если ответ положительный, нужно дать этому учителю испытательный срок. Ни в коем случае не увлекаясь эмоционально, нужно попытаться делать то что он советует, дает как задание и т.д. Испытательный срок не может быть коротким потому что в психике застарелые процессы не поддаются быстрому изменению (быстрые результати имхо свидетельствуют как раз о лжеучительстве, так как являются скорее всего результатом стимуляции воображения). По прошествии испытательного срока (ну скажем год) нужно посмотреть и "измерить" свою жизнь объективно. Удалось ли избавиться от каких то вредных привычек? Раздражаюсь ли я больше или меньше? Стала ли моя жизнь более запутанной? Решились ли хоть какие то проблемы? Увидел ли я в себе что то в результате упражнений?

Если ответ положительный, вы скорее всего имеете дело с истинным учителем. Он не обязательно идеален, но для вас этот учитель подходит и его нужно держаться пока не найдете лучшего (а часто бывает что учитель сам вас и "передает" по эстафете, если он действительно настоящий).

Что касается книг, мандатов, традиций и т.д. - это все чрезвычайно сложно и в этом легко запутаться, особенно начинающим.

Успехов.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: AVG от 01 РЯаХЫп 2004, 01:52:57
Цитата: "Ilia"
это все чрезвычайно сложно и в этом легко запутаться, особенно начинающим.


Это точно...

Есть только базар, и на базаре есть сказки и сказочники. И есть деточки, которым вешают эти сказочки в виде лапши на уши. Отсюда следует:
1. Если вы хотите найти учителя, значит вы его не найдете (зато быстро найдете сказочников)
2. Тестировать нужно только ТНП при покупке в магазине, а не Учителя
3. Если о человеке известно, что он учитель, значит он не Учитель
4. Если вы хотите научиться эзотерике, значит вы ей не научитесь, зато лапши на ушах будет много.

И ещё:
1. В магии не бывает добровольцев
2. Учитель сам "находит" ученика, точнее он ему предоставляется
3. У ученика нет никаких инструментов, которые позволят ему определить подлинность учителя
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 01 РЯаХЫп 2004, 07:19:21
Цитата: "AVG"
3. У ученика нет никаких инструментов, которые позволят ему определить подлинность учителя

Правду говоришь, AVG. Изначально вопрос не так поставлен.
"Кому нельзя верить?" - вот это можно определить, конечно при наличии некоторого опыта общения со "сказочниками"...
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 01 РЯаХЫп 2004, 07:25:55
Цитата: "Ilia"
По прошествии испытательного срока (ну скажем год) нужно посмотреть и "измерить" свою жизнь объективно. Удалось ли избавиться от каких то вредных привычек? Раздражаюсь ли я больше или меньше? Стала ли моя жизнь более запутанной? Решились ли хоть какие то проблемы? Увидел ли я в себе что то в результате упражнений?

Если ответ положительный, вы скорее всего имеете дело с истинным учителем.

Если ответ положительный, вы с тем же успехом, скорее всего, имеете дело с неплохим психотерапевтом. Только зачем для этого тестировать непонять-кого целый год, когда можно пойти сразу в клинику к дипломированным специалистам?
Название: вывод
Отправлено: cw от 01 РЯаХЫп 2004, 15:17:17
Цитировать
cw     
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 21:07    Заголовок сообщения:
Вопрос НЕ ПРОСТОЙ..., мне понадобиться какое-то время для подготовки ответа, но может быть кто-то УЖЕ имеет, что сказать?, тоже, в свою очередь, был бы признателен...


вывод такой:

1.ЧП-нет, т.к. он НЕЗАКОНЕН, >все его результаты{души},буду служить 3й боковой октаве Луча Творения...

2.Если не идти 5м путём, через поиск и совместное проживание со своей Андрогинной половиной, НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ(и с общей целью), то...

3."высылаем" ВСЕХ учителей-"нахлебников"-гипнотизёров и ...

4.или #1. пишем книги, как AVG, с целью саморекламы и для создания матбазы, в будующем, ещё одной ФОРМЫ, используя которую(кстати, это классический ответ всем о лжеучителях, они используют созданную ими форму в ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ)будем жить без хлопот(это не даёт возможности произвести ханбледзоин, через "партдолгдьюти")...

5.или #2. все встретимся на Афоне...{или в какой-нибудь ханаке, это кому Магомет по душе.}

остальное всё сон, "суета и томление Духа"...

p.s. правда, а'лисов там уже не будет...
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Ilia от 01 РЯаХЫп 2004, 15:44:40
Цитата: "Алиса"
Если ответ положительный, вы с тем же успехом, скорее всего, имеете дело с неплохим психотерапевтом. Только зачем для этого тестировать непонять-кого целый год, когда можно пойти сразу в клинику к дипломированным специалистам?


Для этого и нужен год (лучше - годы). Дело в том что психотерапевт своими усилиями своими усилиями проблемы "заштукатурит", отчего жизнь на самом деле только усложнится. Видно же это будет на протяжении времени "проворота" больших психических структур, что и занимает годы.

Конечно для оценки более или менее объективной нужна уже некоторая чувствительность к внутренним обстоятельствам жизни. Но я предполагаю что этот фактор имеется (без него внутренняя работа вообще невозможна, так что все рассуждения о распознавании учителей сразу же становятся чистой теорией).
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Ilia от 01 РЯаХЫп 2004, 15:55:35
Цитата: "AVG"
1. Если вы хотите найти учителя, значит вы его не найдете


Все таки в жизни человека участвуют силы мира видимого и невидимого. Если вы поняли это, зачем отрезать одну ногу? Трудно идти на одной ноге...

"Ищите, и обрящете"
"Стучите, и вам откроется"
"Бог не спасает нас без нас"
"То, что мы ищем, нельзя найти с помощью поиска. Однако же только ищущие находят его."
"Боже, верую, помоги моему неверию".
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 01 РЯаХЫп 2004, 16:11:06
Цитата: "Ilia"
Для этого и нужен год (лучше - годы).


Даже так? А сколько это, годы...? Два, три, пять?
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: AVG от 01 РЯаХЫп 2004, 16:34:53
Цитата: "Алиса"
Цитата: "AVG"
3. У ученика нет никаких инструментов, которые позволят ему определить подлинность учителя

Правду говоришь, AVG. Изначально вопрос не так поставлен.
"Кому нельзя верить?" - вот это можно определить, конечно при наличии некоторого опыта общения со "сказочниками"...

Вообще-то я на название темы смотрел, там вопрос четко сформулирован. И на него нет ответа.

Если же говорить про "кому нельзя верить", то все тоже весьма и весьма сложно. Ведь у Учителя может быть неплохой сталкинг. Ну и сами КРИТЕРИИ базарный человек имеет только базарные, по ним ничего не определишь. Можно только на неопределенные вещи полагаться, типа интуиции, духовности и прочее, но сначала нужно научиться им доверять.
Название: Re: вывод
Отправлено: AVG от 01 РЯаХЫп 2004, 16:38:58
Цитата: "cw"
4.или #1. пишем книги, как AVG, с целью саморекламы и для создания матбазы


Кстати, книга написана.
"Ликбез по реальной эзотерике"

RTFM : http://avg51.land.ru

Если кому-то интересно, то можно обсудить в отдельной ветке или в другом форуме.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Sem от 01 РЯаХЫп 2004, 17:08:35
Евгений задал интересный вопрос и я тоже хотел бы на него ответить.  Важным в этом вопросе было: ... а на том, как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения...

Мне кажется, что определяющим здесь является именно ...для себя... Можно сказать, что потому и существует так много путей ведущих к пробуждения, просветлению, развитию, или тем или другим способом помогающим эволюции или развитию человека, что есть так много людей и все эти люди разные. Один пойдет изучать тай-чи, другой пойдет в монастырь, третий еще куда, но все они будут делать это именно потому что тот или иной путь кажется подходящим именно ИМ.

В нашем теперешнем состоянии, которое в ЧП пути описывается весьма точно, у нас нет возможности иметь какие либо обьективные суждения о том или ином учителе, группе, практике и т.д. То есть мы можем опираться только на свои субьективные ощущения. При этом, в силу того, что мы так различны, всегда будут люди, которые последуют тем путем, который нам непонятен, не близок и который мы сами не сможем использовать. В целом же, крайностей мало и большинство людей следует именно за тем, что работает для них.

При этом нужно учитывать то, как формируются и действуют магнитные центры. Люди сами не имеют власти над тем, куда их "тянет", и для них движение в ту или иную сторону тоже предопределено.

То есть мы можем говорить о нашей личной оценке, и о том, насколько тот или иной человек, учитель, путь, соответствует нашим личным представлениям, подходит нам, насколько именно МЫ ему доверяем.

В тоже время мы сами являемся хорошими индикаторами для самих себя, и если нам что-то не нравится, мы должны искать другие пути, другие возможности, других людей.

Стоит воздерживаться от оценок, поскольку реальность, по моему мнению, гораздо шире, глубже и страннее наших ограниченных представлений о ней.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Ilia от 01 РЯаХЫп 2004, 19:01:15
Цитата: "Алиса"
Цитата: "Ilia"
Для этого и нужен год (лучше - годы).


Даже так? А сколько это, годы...? Два, три, пять?


По моей скромной оценке трех лет обычно бывает достаточно. Если за 3 года нет позитивных сдвигов надо искать что то другое.

Уточнение. Предполагается что эти 3 года ученик действительно работает по предложенной программе. Конечно если приходить и слушать задание, потом спать и слушать новое, так может пройти 5 лет и 10.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 02 РЯаХЫп 2004, 09:51:25
Цитата: "Ilia"
По моей скромной оценке трех лет обычно бывает достаточно. Если за 3 года нет позитивных сдвигов надо искать что то другое

Ну что же, тогда разрешите, Илья,  ваш подход, уже только по этому, считать малоэффективным, учитывая невероятное кол-во псевдо-учителей и псевдо-школ.
Ведь за 30 лет (и я взяла по максимуму - в возрасте от 20-ти до 50-ти)  вы сможете "протестировать" таким образом всего 10 человек...
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 02 РЯаХЫп 2004, 10:00:19
Цитата: "AVG"
Вообще-то я на название темы смотрел, там вопрос четко сформулирован. И на него нет ответа.

Ну это я и имела ввиду.

Цитата: "AVG"
Если же говорить про "кому нельзя верить", то все тоже весьма и весьма сложно. Ведь у Учителя может быть неплохой сталкинг.

Сложно, но парочку критериев ты уже озвучил:
Цитировать
1. Если вы хотите найти учителя, значит вы его не найдете (зато быстро найдете сказочников)
3. Если о человеке известно, что он учитель, значит он не Учитель

Примерно об этом же пишет Идрис Шах в "Учиться как учиться":

О: Люди, которые более других обеспокоены отысканием, следованием, опровержением или общением каким-либо образом с суфийскими учителями, наверное, менее других способны распознать или найти их.
Причина в том, что они обычно ищут одержимых: людей, которые не могут удержаться от того, чтобы не возвещать двадцать четыре часа в сутки: "Я духовный человек."
Те, кто ведет обычную жизнь или не имеет определенных внешних атрибутов, невидимы для обеспокоенных.
Но более вероятно, что имеет место обратное. Те, кто сигнализирует своим поведением, обстановкой или иным образом, что к ним следует относиться как к авторитетам, на деле обычно являются поверхностными людьми.
Название: Re: вывод
Отправлено: yes2 от 02 РЯаХЫп 2004, 13:26:59
Цитата: "cw"
Цитировать
cw     

5.или #2. все встретимся на Афоне...{или в какой-нибудь ханаке, это кому Магомет по душе.}

остальное всё сон, "суета и томление Духа"...

p.s. правда, а'лисов там уже не будет...


Ну скучновато, CW.
Всё "правильно" всегда говорите и начитаны вы.
Вот Успенский тоже вначале думал, что где-то там... (в монастырях, на Афоне, в Индии и т.п.) - там все иначе. И поездил, чтоб вернуться обратно в Питер и встретить ГИГа в пошлой забегаловке.

Думаете это случайно он в ТЕХ ДАЛЕКИХ  школах и монастырях не остался? Я думаю - нет.
Ну что это за юношеский максимализм?
Принципиальность и чистота - -хорошие конечно, вещи но без проверки жизнью - не многого же стоят (потому что это и не то, и не то, - на самом деле). У меня хороший знакомый с пятого курса физфака в ашрам кришнаитский ушел - там и сейчас. Богу служит. Подвиг? - каждому Русскому нужно в православный ашрам?
Четвертый путь - он о другом, мне кажется.  
ПДУ писал, вроде бы, что ЧП начинается прямо от того места где вы стоите. А вы - об Афоне мечтаете.
И  даете абсолютно предсказуемые сообщения в разных темах. Предсказуемость - читай - механичность.
Название: установка взаимоотношения
Отправлено: zw от 02 РЯаХЫп 2004, 16:02:43
Цитировать
Спасибо за подробные ответы, Wais
Вы полторы недели назад изменили мое отношение к интернет-форумам, хотя все равно есть некоторое мусорное головокружение от этого пространства.


1.налицо неконтролируемое множество "Я", даже близко "эзотерический конь не валялся"... :)

Цитировать
Ну скучновато, CW.
Всё "правильно" всегда говорите и начитаны вы.
Вот Успенский тоже вначале думал, что где-то там... (в монастырях, на Афоне, в Индии и т.п.) - там все иначе. И поездил, чтоб вернуться обратно в Питер и встретить ГИГа в пошлой забегаловке.

Думаете это случайно он в ТЕХ ДАЛЕКИХ школах и монастырях не остался? Я думаю - нет.
Ну что это за юношеский максимализм?


2.Вам УЖЕ скучно? - Ваши проблемы...опять же характеристика, очередной Обломов..., а отсюда и всё остальное вытекло:>

3.ПДУ пишет о том, что у ГИГ дома, видел фото, на котором ГИГ, был одет так, что у ПДУ отпали, практически сомнения в истоках системы, есть основания полагать, что на фото ГИГ снят в одеянии монаха Афона, в период 189... по 189... г.

4.ПДУ, также наверно, как и Вы :D  , выглядит на фото "очень  полным" - это означает: ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ, Вы (и все имеющие лишний вес Обломщики  :) ) слышите, невозможность к исполнению высших техник на разделение внимания и тем более созерцания...
 
5.для начала, я уже сказал достаточно...предлагаю, для установки взаимоотношений, высказаться (сделать анализ, а затем синтезировать на основе...ответ) Вам здесь :
http://sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=12642&sid=27a450aef8f776aadbdf2841e701ab67#12642
это о ЧП, а там посмотрим...
Цитировать
Четвертый путь - он о другом, мне кажется.
ПДУ писал, вроде бы, что ЧП начинается прямо от того места где вы стоите. А вы - об Афоне мечтаете.
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: AVG от 02 РЯаХЫп 2004, 16:07:08
Цитата: "Алиса"

Сложно, но парочку критериев ты уже озвучил:
Цитировать
1. Если вы хотите найти учителя, значит вы его не найдете (зато быстро найдете сказочников)
3. Если о человеке известно, что он учитель, значит он не Учитель

Примерно об этом же пишет Идрис Шах в "Учиться как учиться":


На самом деле и другие мои критерии имеют "цену".

Если же смотреть в общем, то есть некая Гармония Реальности (Абсолютная Истина - АИ), которая проявляется определенным образом. Учитель - проводник, а Ученик вообще тварь неразумная, и тем не менее вписывающаяся в эту самую АИ. Так что даже Учитель не сам по себе выбирает ученика, а уж про самого ученика и говорить нечего :)  Понятно, что это всего лишь СХЕМА, а Реальность намного сложнее и сложность эту нельзя понять, не будучи просветленным.
Название: Re: установка взаимоотношения
Отправлено: Вадим от 02 РЯаХЫп 2004, 16:13:15
Цитата: "zw"

4.ПДУ, также наверно, как и Вы :D  , выглядит на фото "очень  полным" - это означает: ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ, Вы (и все имеющие лишний вес Обломщики  :) ) слышите, невозможность к исполнению высших техник на разделение внимания и тем более созерцания...

Чёрт, я заинтригован этим 4-м пунктом.
Нельзя ли поподробнее остановится на трудностях с созерцанием (и др. высшими техниками) у тех, кто выглядит "очень полным"?

P.S. А то, может быть, мне с моим центнером пора на диету сесть? :roll:
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: zw от 02 РЯаХЫп 2004, 16:21:03
для того, что бы это понять...??!! попробую растолковать в теме "уровни внимания"...
Название: Re: установка взаимоотношения
Отправлено: yes2 от 02 РЯаХЫп 2004, 17:06:45
Цитата: "zw"
Цитировать


1.налицо неконтролируемое множество "Я", даже близко "эзотерический конь не валялся"... :)

[


2.Вам УЖЕ скучно? - Ваши проблемы...опять же характеристика, очередной Обломов..., а отсюда и всё остальное вытекло:>

3.ПДУ пишет о том, что у ГИГ дома, видел фото, на котором ГИГ, был одет так, что у ПДУ отпали, практически сомнения в истоках системы, есть основания полагать, что на фото ГИГ снят в одеянии монаха Афона, в период 189... по 189... г.

4.ПДУ, также наверно, как и Вы :D  , выглядит на фото "очень  полным" - это означает: ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ, Вы (и все имеющие лишний вес Обломщики  :) ) слышите, невозможность к исполнению высших техник на разделение внимания и тем более созерцания...

 
[/quote]

Да, ваш диагноз точен - как всегда. Вы  даете сеанс одновременной игры на многих досках.
cw, я посмотрел указанную вами ветку - не понял, о чем там речь - не увидел связанной линии рассуждений.
Еще немного - останусь здесь.

В моем сообщении, где я затронул  и лично вас, а вы просто отбросили его содержание,  сославшись на какие-то  важные для вас рассказы о реликвиях, на мои дефекты (кстати CW, это классика нечестных приемов ведения дискуссии - вместо ответа по существу повесить ярлык- обратитесь к Поварнину ("об искусстве спора"  - кажется, там это было - хотя бы -а вы же выступали против демагогии - будьте бдительны уж не множественность ли это я - и  в вас тоже), было и кое что по существу.

Я уже не надеюсь добиться от вас ответа на это замечание по существу, ведь вам это будет неприятно, однако оно имеет значение не только в вашем случае:

ЧП начинается от того места, где стоит человек.
Его обстоятельства - это его школа.
Полагаю, ЧП не предполагает ухода в монастырь, а предполагает работу с собой, со своей застарелой механичстью прямо там, где это особенно трудно. Зато потому и эфективно должно быть.  

Думаю, именно отрыв от собственных  реальных обстоятельств, в  виде мечтаний, скажем,  о махатмах (а у вас сw - мечтание о монастырях, где вы, мне кажется, никогда не бывали - а если были, пожалуйста, расскажите об этом, что ценного в этом было для вас -- без цитат - на любой ветке - я последую за вами, куда скажете) были причиной ГИГовской критики теософии и оккультизма того времени.

Прошу у всех прощения, все это не совсем по теме. Если соберусь еще  что-то сказать об этом, действительно, куда то перейду.
( А механичность - своя и чужая - это ужасно скучно и утомительно. Особенно своя, правда. Как вы выдерживаете - zw?)
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: zw от 02 РЯаХЫп 2004, 17:17:58
о ЧП надо говорить в теме о ЧП, "увидел, не увидел связь..." :evil:  , вообщем, переношу я Ваш пост и жду более обстоятельного синтеза...
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: zw от 02 РЯаХЫп 2004, 17:18:56
о ЧП надо говорить в теме о ЧП, "увидел, не увидел связь..." :evil:  , вообщем, переношу я Ваш пост и жду более обстоятельного синтеза...
Название: Re: установка взаимоотношения
Отправлено: zw от 02 РЯаХЫп 2004, 17:32:13
Цитата: "yes2"

а у вас сw - мечтание о монастырях, где вы, мне кажется, никогда не бывали - а если были, пожалуйста, расскажите об этом, что ценного в этом было для вас -- без цитат - на любой ветке - я последую за вами, куда скажете)

 

кому верить?

я монах "братства Сармунг", пишу из монастырской келии, дислокацию сообщить не могу, и пойти на контакт, не виртуальный, тоже...:D ,
покамест.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 04 РЯаХЫп 2004, 16:40:56
Цитата: "Евгений Д"
.......как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения.......

Кстати, вопрос этот возникает не в первый и не в последний раз, и кому интересно, здесь есть достаточно подробное исследование на данную тему:

http://muzix.ru/blog/?postid=7

«Мистическая традиция настаивает на том, что, несмотря на избыток подобных дезориентирующих, неэффективных и вредных организаций, эффективные духовные группы существовали во все эпохи, включая и нынешнюю. Тот факт, что существуют  суррогатные группы, отнюдь не удивителен. "Поддельные монеты принимаются, потому что существуют настоящие монеты". Таким образом, мы остаемся с насущным вопросом: "Как можно оценить духовную или утопическую группу и ее руководителя?"»
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Ilia от 05 РЯаХЫп 2004, 19:22:31
Цитата: "Алиса"
Ну что же, тогда разрешите, Илья,  ваш подход, уже только по этому, считать малоэффективным, учитывая невероятное кол-во псевдо-учителей и псевдо-школ.

Разрешаю :)

Более эффективный мне не известен. Сам бы воспользовался если бы знал.

Может быть поэтому найти школу/учителя не всем удается?  :D
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: 123 от 13 РЯаХЫп 2004, 09:55:47
Цитата: "Алиса"
Ведь за 30 лет (и я взяла по максимуму - в возрасте от 20-ти до 50-ти)  вы сможете "протестировать" таким образом всего 10 человек...


А зачем их тестировать, собственно? Горе тому, кого его магнитный центр 30 лет водить будет... Это почти как Моисей в пустыне.  :wink:

Кроме того, ведь человек в каждом месте и учиться чему-то, если он, конечно, действительно пришел учиться, а не просто дурака валять. На следующую проверку у него может гораздо меньше времени уйти....

Ну, а кроме-того, человек ведь вообще делать ничего не может и с ним все происходит, не так-ли?
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Ilia от 16 РЯаХЫп 2004, 06:50:49
Цитата: "123"
А зачем их тестировать, собственно? Горе тому, кого его магнитный центр 30 лет водить будет... Это почти как Моисей в пустыне.  :wink:


Горе нам, горе...
Мы - еще нищее евреев в пустыне.
Еврейские племена хотя бы имели одного достоверного адепта - Моисея. А кого имеем мы?

Цитата: "123"

Кроме того, ведь человек в каждом месте и учиться чему-то, если он, конечно, действительно пришел учиться, а не просто дурака валять. На следующую проверку у него может гораздо меньше времени уйти....

Может да а может и нет.
У меня почему то получалось одинаково...

Цитата: "123"

Ну, а кроме-того, человек ведь вообще делать ничего не может и с ним все происходит, не так-ли?


Даже для того чтобы что то произошло нужно время. О нём и речь ведется.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: 123 от 16 РЯаХЫп 2004, 19:39:14
Цитата: "Ilia"
Цитата: "123"
А зачем их тестировать, собственно? Горе тому, кого его магнитный центр 30 лет водить будет... Это почти как Моисей в пустыне.  :wink:
Горе нам, горе...
Мы - еще нищее евреев в пустыне.
Еврейские племена хотя бы имели одного достоверного адепта - Моисея. А кого имеем мы?
Ну, насчет достоверности - это вопрос относительный. Кто-то сомневался, кто-то нет.
Исход - 16

1 И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
2 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне,
3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;


Цитата: "Ilia"
Цитата: "123"
Кроме того, ведь человек в каждом месте и учиться чему-то, если он, конечно, действительно пришел учиться, а не просто дурака валять. На следующую проверку у него может гораздо меньше времени уйти....
Может да а может и нет.
У меня почему то получалось одинаково...
Значит ты чему-то научился в одном месте, а чему-то в другом. Оч. хор. !!  :wink:

Цитата: "Ilia"
Цитата: "123"
Ну, а кроме-того, человек ведь вообще делать ничего не может и с ним все происходит, не так-ли?
Даже для того чтобы что то произошло нужно время. О нём и речь ведется.
Можно иногда его и подтолкнуть....
Название: imho
Отправлено: pepper от 16 РЯаХЫп 2004, 21:03:12
несколько замечаний
необязательно каждый желающий и старающийся достигает чего-то объективного (нет потенциала), поэтому договоренность, что именно считать признаками чистого учения недостаточна для того чтобы ищущий мог это использовать
необходимо принять тот факт, что частой причиной, по которой образуется магнитный центр являются неудовлетворенные амбиции. отсюда - панибратское уважение к "сермяжной правде" и желание быстрых результатов в работе
школы нужны. но то, чему они тебя учат должно быть осмысленным для тебя. если есть потенциал развития, приходит принятие или непринятие данной школы и совсем необязательно должно пройти много времени. а заранее определить школу по вывеске тоже самое как качество товара по рекламе.  таким образом избегание первых шагов в страхе ступить "не туда" не имеет смысла. "туда" для одного не означает, что и вам "туда-же".
интуитивно чувствуя, что вам это надо - эзотерика - попробуйте найти в этом практический смысл, а то получается что делаете что-то неясно зачем. только не надо "copy > paste" какого-нибудь текста. если без этого никак не получается - сделайте "copy " жизни Гурджиева например и "paste" на свою жизнь.
imho, конечно
Название: Re: imho
Отправлено: Ilia от 17 РЯаХЫп 2004, 06:14:55
Цитата: "pepper"
несколько замечаний
необязательно каждый желающий и старающийсяшколы нужны. но то, чему они тебя учат должно быть осмысленным для тебя. если есть потенциал развития, приходит принятие или непринятие данной школы и совсем необязательно должно пройти много времени.


Это было бы конечно здорово (осмысление). В том то и беда что осмысление приходит гораздо позже.
Для осмысления нужен осмыслительный аппарат, строительством коего и занимаются в школе.
Название: не спорю
Отправлено: pepper от 17 РЯаХЫп 2004, 17:19:16
мы ведь говорим об одном и том-же. только я ввожу степени. на начальном этапе реально осмыслить одно, может оно будет - осмысление это - несовершенным, с точки зрения человека, глубоко осмыслившегося...однако, каждому-свое. мне, например, на начальном этапе вполне достаточно убедиться в некоей законченности логики учения, в его эмоциональной привлекательности, и - искренности...неважно, что многие заблуждения искренни, для вас это может быть или временно или безнадежно, т.е. принципиального значения не имеет, а любой результат ценен.
эмоциональный интерес играет важную роль - никакой метод без прочувствования  не будет полезен в развитии, а в эзотерике и подавно. здесь это просто часть данности.
это на первом этапе.
далее - приобретается опыт и можно пытаться осмыслить что-то более узко-специальное. например принцип действия какого-нибудь упражнения - и так далее. это эволюция, а не гарантия.
imho, конечно
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: zw от 04 ШоЭп 2004, 16:28:44
Цитировать
И мне лично вопрос небезынтересен. Но я акцент предлагаю сделать не на том, как и почему «у них все неправильно кристаллизуется, варится и топчется», а на том, как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения.


...прошло время , канул в лету А.Ровнер(с этого форума ,пока)...похоже на то, что с теми кто сюда заходит, по мнению, руководителя ИКС, "каши не сваришь", т.е. нельзя полагаться и доверять и тем более обмениваться опытом... :(

а вопрос остаётся, ПОЧЕМУ нельзя?
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: pepper от 04 ШоЭп 2004, 20:08:15
Цитата: "zw"
Цитировать
И мне лично вопрос небезынтересен. Но я акцент предлагаю сделать не на том, как и почему «у них все неправильно кристаллизуется, варится и топчется», а на том, как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения.


...прошло время , канул в лету А.Ровнер(с этого форума ,пока)...похоже на то, что с теми кто сюда заходит, по мнению, руководителя ИКС, "каши не сваришь", т.е. нельзя полагаться и доверять и тем более обмениваться опытом... :(

а вопрос остаётся, ПОЧЕМУ нельзя?


думаю, нельзя тогда, когда отождествляешься со своей точкой зрения и испытываешь дискомфорт от того, что однозначно достойной она всем не кажется...типа зачем метать бисер?
и, думаю - можно. если не придавать этому личный характер, интернет все-же.
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: yes2 от 10 ШоЭп 2004, 14:14:39
Zw, хотя  я не отношусь к «руководству ИКСа» мне хочется прокомментировать  ваше "почему".

Сама «форма форумной работы» - несколько сомнительна, мне кажется,  здесь сила воздействия (моя на вас, ваша – на меня) – размазана  безличностью и растянутостью. Иногда сомневаешься,  есть ли она вообще. Боюсь, что большинству лениво что-то искать – ехать, проверять, сталкиваться - без защитной подушки интернета.

Поэтому такой интерес у тех, кому лениво, и вызывают  малоинтересные  истории, как: «предложил руку поцеловать».

Для незаурядного человека,  далекого от ЧП, не слыхавшего о форумах и «эзотерике», но достаточно смелого и ищущего опыта, подобные истории абсолютно не интересны  – в его «простой» жизни происходят несравненно более необычные и значительные вещи.

Но для чего- то – конечно и это полезно - участие в форумах.

Боюсь, что многим здесь, как и мне   приходится выбирать - между сигаретой после обеда в офисе, и тем, чтобы написать реплику в  форум в Интернете.  

Если серьезнее  - приходится выбирать – куда вкладываться.

Вероятно, Интернет-форум может играть роль каких то впускных ворот – внешнего дворика – для Традиций. Не знаю.
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Sweyk от 11 ШоЭп 2004, 14:05:36
Результат от форума всё-таки есть. Я недавно встретился с одним человеком из форума с которым был знаком только так как и мы все - по репликам на форуме. Погуляли по парку, поговорили, причём довольно откровенно, о наших проблемах и сказали друг другу: "Как здорово, что благодаря форуму мы могли встретиться и получить реальное удовольствие от общения единомышленников".
Так что форум надо использовать как средство развития общения и отношений, а не только для выпендривания.
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 02 бХЭвпСап 2004, 16:17:05
Цитата: "Евгений Д"
.........как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения.

Для начала темы назову первые пришедшие в голову критерии по отношению к претендующему на духовность и подлинность - учению, учителю,  или какому-то объединению людей (для простоты далее – учение), с которыми, вероятно, многие согласятся:

1..................................  7....................................

И.т.д...................


Читала "Знать как знать" Шаха, и обнаружила, что мы тут голову ломали кому верить, кому не верить, а люди оказывается уже все давным-давно продумали... и пожалуй, нижеприведенным материалом можно расставить точки над  " i " данной темы:

Все-таки, кому нельзя "верить":

"5. Среди характерных особенностей «ложных или никуда не ведущих путей» суфии отмечали следующие признаки, по которым их можно опознать.

i.   Претензия организации на то, что она является единственным хранителем истины или единственным путем;

ii.   Принятие эмоциональных состояний за духовные;

iii.   Обособленность членов группы от общества в целом;

iv.   Выборочное исполнение человеческого долга по отношению к другим, в зависимости от их религиозного мировоззрения;

v.   Упор на надежду и страх, а также на награду и наказание;

vi.   Материальное благосостояние организации, особенно ее лидеров;

vii.   Исключительность лидера, заявляющего о своих сверхчеловеческих или других качествах или ответственности;

viii.   Секретность;

ix.   Неспособность рассмеяться над тем, что кажется смешным обычным людям, не имеющим отношения к «пути»;

x.   Использование стереотипных технических приемов и/или ритуалов и упражнений, не приспособленных к применению в соответствии с принципом: «время, место, люди»;

xi.   «Идолопоклонство», которое проявляется в том, что людям, животным или предметам придается какое-то особое значение;

xii.   Учителя, сами страдающие невежеством

6.   Суфии, фактически, не борются с такими культами, потому что суфии терпимы, но они считают важным описывать их, чтобы сделать очевидной разницу между культами и суфизмом, а так же помочь тем, кто интересуется суфизмом, избежать формирования или участия в таких организациях или группах."



Все-таки, кому можно "верить":

"Признаки настоящей суфийской школы

Первое – метод исключения; школа, ее учителя и студенты должны быть исследованы на предмет выявления признаков приведенных выше ( пункт 5, выше), которые выдают лжешколу. Второе –  необходимо отметить, что ниже приведенное составляет часть указаний, свидетельствующих о подлинности суфийской школы:

i.   Школа не ограничивает людей в чтении какой-либо специфической литературы или учений, а скорее наоборот, ожидает от студентов познания широкого спектра литературы, в то же время, специализируясь на соответствующим образом сбалансированном изучении;

ii.   Она способна объяснить и истолковать прежние формулировки суфийского пути, которые содержатся во всем спектре суфийской литературы;

iii.   Она способна объяснить процесс заменяемости одних материалов другими;

iv.   Она не привязана к какой-то культуре или языку. Иными словами, ей не понадобится, кроме как для иллюстрации или аналогии, пользоваться словами или практикой, относящимся к культурам и/или языкам чуждым тем, в контексте которых работает суфий;

v.   Ученики не ходят в чудных одеждах (мантиях) и не используют терминов, чуждых местной культуре;

vi.   Она не допускает использования лозунгов или «высказываний» учителей прошлого, кроме как в иллюстративных целях;

vii.   Она не использует речитативы, движения, музыку и так далее, как полу религиозные церемонии или спектакли, в то же время располагая знаниями об этих вещах и видя в них часть многосторонней системы применения стимулов;

viii.   Она не претендует, что ее миссия – учить всех, а так же не принимает в свои ряды любого. Прежде всего, она убедится, что интересующийся человек имеет достаточно информации и опыта, чтобы принять решение относительно суфиев и суфизма в соответствующей манере;

ix.   Она, скорее, прояснит (для кандидата) природу «инструментальной функции» идей, технических приемов и так далее, чем позволит относится к этому, как к чему-то непреложному, священному, «традиционному» и так далее;

x.   Она будет иметь дело с каждым человеком, в соответствии с его способностями и характером, не будучи ни благожелательной, ни наоборот, так как добросердечность и жестокость, хотя они эффективны и понятны в обычных отношениях, действуют как элементы обусловленной системы в учениях или в групповых ситуациях"
Идрис Шах "Знать как знать"

Я вас прошу не верить ничему тому, что вы не можете сами проверить.
Г.И.Гурджиев  
Название: Re: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Мочалин от 02 бХЭвпСап 2004, 16:38:28
Цитата: "Евгений Д"
CW, мне кажется, что в теме «законность пробуждения»  вы действительно затронули важный вопрос, который интересует многих здесь, и поэтому к нему постоянно возвращаются.
 И мне лично вопрос небезынтересен. Но  я акцент предлагаю сделать не на том, как  и почему «у них все неправильно кристаллизуется, варится и  топчется», а на том, как можно определить для себя: на кого можно полагаться, кому можно доверять, с кем можно обмениваться опытом, а с кем нельзя - в непростом деле духовного продвижения.


Невозможно "выбирать" учителя или собеседника, пока вы не знаете, что вам нужно. Если вы этого не поняли хорошенько, максимум что у вас получится - просто случайно попасть в общество хорошего человека.

Но понять, что нужно - это само по себе большая работа. И здесь я бы не советовал прислушиваться к чьему-то мнению. В силу нашей подверженности гипнотизму.
Название: Все-таки: кому можно верить
Отправлено: Алиса от 11 ЭЮпСап 2004, 06:19:31
ИСТИННЫЙ СУФИ И ЛОЖНЫЙ СУФИ

Вопрос: Я читал, в книге Хазул-Илахи, цитировавшего Шейха Янья Мунира следующее:
"Среди Мастеров Пути нет определенной манеры поведения. Один может есть и спать сколько хочется, другой постится и молится всю ночь. Один проводит все время в окружении учеников, другой живет в одиночестве. Один одет в тряпье, другой - в шелка. Тот молчалив, а этот - постоянно оживленно говорит. Одни скрывают свою святость, другие показывают ее публично. Некоторые служат всем людям, другие не имеют никаких дел со злом..."

Если все это так, то как узнать истинного Суфи и почему они ведут себя так по-разному?


Ответ: Суфи ведут себя таким образом, чтобы выполнять свою функцию; так что манера поведения может быть любой. Не забудьте, что все вещи, о которых говорит Янья, поверхностны, вторичны для Суфи, его связывает с ними только личные, вторичные связи.
Вот почему разные люди или даже один и тот же человек, ведут себя по-разному в разное время.

Что же до второго вопроса, узнать истинного учителя не составляет никаких трудностей для истинного ученика... Вероятно, вы прочли недостаточно суфийских текстов, иначе вы бы знали, что можете войти в заблуждение в этом вопросе, только если что-то недостойное в вас самих притягивает вас к недостойному человеку. Суфи нет нужды демонстрировать свои достоинства. Также и вам нет нужды в тесте на настоящего Суфи. Обратите ту часть себя, которую вы считаете наиболее откровенной к предполагаемому учителю. Истина к истине, обман к обману; если вы сами не обманщик вы не будете обмануты. Предположение, которого вы придерживаетесь, о том, что все искатели истины честны до конца, и все чего им не хватает - это хорошего теста на настоящего учителя, в действительности далеко от истины.

------ ИДРИС ШАХ. "ИСКАТЕЛЬ ИСТИНЫ"
http://ariom.ru/litera/2003-html/shakh/shakh-02.htm

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100