Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Четвертый Путь => Тема начата: paramariba от 03 РТУгбвР 2004, 17:58:28

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Про слова
Отправлено: paramariba от 03 РТУгбвР 2004, 17:58:28
Про слова. Еще одна тема.
Значит так. Чисто механически говорить – это опять привычка. Откуда берется? Расказываю.
Во-первых из той же потребности в своей непрерывности. Человек или что-то объясняет (воплощает в словах свою внутреннюю картинку) или задает вопрос или дает совет. Во всех этих случаях он о себе заявляет. Поправка: не будем сюда относить тех, кто впитал в себя объективные идеи. Зачем они говорят – не понятно. Но чаще всего они говорят о том, что говорить надо меньше. :)  И они правы, потому что пока нет опыта переживания всех последствий многоглаголения, лучше говорить мало.
Итак. Что говорит человек? Обратите внимание, кто много сообщает о себе, тот лишает себя того, о чем говорит. Может быть на время, а может и навсегда. (Мауна!)
А бывает наоборот, сказал чего, и со временем как раз в такой ситуации оказался. Тут есть закономерность. Объясняю.
Слово – это продолжение мысли. Только они плотнее, поэтому сила слова колоссальна. Слова живут очень долго и такое впечатление, что они где-то там собираются по признакам Инь – Янь, черное-белое, добро-зло и по Гунам. Если общий балланс нарушается, то из тебя все равно вырвутся именно такие слова, которые этот балланс восстановят. То есть будет ситуация, в которой такие слова будут сказаны. А ты будешь думать, что это ты сам сделал и сказал!  
Открываю тайну. Словами можно не только чего-то там добавить, но и убрать – сделать вакуум. И тогда будут создаваться ситуации и говориться слова из той области, где возник недостаток. Или будут слова с минусом.
Дальше. Большое значение имеет количество тех, кто читает или слышит сказанные слова. Тут пока не совсем понятно, но чаще бывает лучше, чтобы их было поменьше. Знания о том, что, как и когда можно говорить, разбросаны по разным сокровенным источникам Знания. Тайны эти сами себя берегут очень тщательно. Можно даже не волноваться, когда о них говоришь, так как они все равно будут или не поняты или все будет как раз наоборот, против того, что ты сказал. Или продолжать не станешь сам.
Вот, в эту систему охота залезть и узнать. Но без риска и ошибок тут никак. Это очень интересно, но бывает не очень приятно. Это СУГУБО практическая бласть. Поэтому это не правда, что умный и соображающий человек, не говорит ненужные слова, а если человек – дурак, то ему никто нее сможет помочь, и будет все так, как должно быть. Но это закон и неприложный факт.
Зачем об этом пишу? Потому что меня эта тема волнует.
Название: Про слова
Отправлено: paramariba от 03 РТУгбвР 2004, 18:14:21
Еще. Забыл сказать. Никогда не говорите, зачем вы говорите такие-то слова. Иначе вас поглотит Матрица. Не объясняйте своих слов и поступков в момент говорения и совершения поступков. Это нарушение всех законов Эволюции. К тому же все может статься в точности наоборот.
Название: Про слова
Отправлено: SWAN от 04 РТУгбвР 2004, 12:31:33
То есть получается, что
слово-средство материализации идей?
Название: Про слова
Отправлено: paramariba от 04 РТУгбвР 2004, 18:56:29
Цитата: "SWAN"
То есть получается, что
слово-средство материализации идей?


Отвечаю. То есть, накидаю тут мыслей. Может стройно получится, а может и нет.
Короче. Слово, сказанное, уже есть некая форма, некое воплощение. Вся петрушка в том, достаточно ли этого воплощения для какого-то Замысла и насколько Воплощающего устраивает полнота этого воплощения? Если говорящий ограничился заявлением о себе и в полную силу верит, что он уже достиг и постиг чего-то там, то так все и останется для него. В этом виде. Это из серии, когда купил книгу и сразу же отдал ее кому-нибудь почитать. Книга была бы твоя, но ты поторопился уже себе присвоить… уже советуешь и даже отдаешь ето кому-то. Форма свернулась для тебя. Ты закончил свой Поход. Замысел не стал разбираться в серьезности твоих намерений. Он не нянчится. Он тебя воспринимает всерьез и повзрослому. Не надо тебе – окей. Все очень серьезно в Реальности. Добуквенно, дословно, домысленно. Заявляю. Никогда не давайте читать книги, которые купили для себя, но не прочитали. Можете отдать хоть с концами, но после прочтения и без коментариев. Никогда не говорите, что вы что-то знаете, потому, что вы закупориваете этот канал. Вы говорите в завершенном виде.
Психология говорит, что выведенная в сознание боль, желание, мотив и причина перестают какбы  проявляться актуально или там теряют в качествах. Потому что очень быстро ситуация, которая требовала формы, в мыслях или в сознании сформировалась и свернулась. Больше не нужно ее выкапывать, поддерживать и т.д. Ее образ, наполнился инергией твоего Сознания и Эмоции, и так пришел в свое Исполнение. Этого и требовалось. Кстати, напоминаю. Сформулированный вопрос уже содержит ответ. И могу привести еще 1000 примеров на эту тему.
Повторяю. Весь синус в воплощении. А воплощенний бывает разные уровни. Для каких-то вещей и малого достаточно, и Карлос тут просто сказал-бы: «Орёл склевал».  :D
Поэтому нельзя однозначно сказать, что слова – это инструмент или средство материализации идей. Каких идей?
У меня есть секрет, как материализовывать идеи. Только для этого не обязательно говорить слова. Напротив, слова об идее могут помешать осуществлению. То есть можно говорить в процессе, когда запрашиваешь технологическую информацию, когда плетешь сетки, когда сообщаешь что-либо сознательно, когда провоцируешь ситуацию, - то есть когда всё – уже кое-что нечто другое сделал и используешь слова, как кирпичи всего здания.
Мне не жалко об этом говорить, об этом же написано 1000000 книг. Я вообще диву даюсь, насколько ПРЯМОЛИНЕЙНО и ДОСЛОВНО нужно понимать то, что пишут практические психологи, великие Учителя и просветленные Йоги, которые пишут о Садхане. А все ищут Метафизический смысл. ПИШУ ПО РУССКИ: все слова всегда нужно понимать буквально.
Потм продолжу. Сейчас времени нет.
Да.. да! Конечно! :) Еще нужно было написать, что слово – это одно, а дело это всему венец и так далее. Не написал.
Название: Про слова
Отправлено: SWAN от 16 РТУгбвР 2004, 11:48:40
Слово - "Страдание"

Что за зверь?
"Боль" - для меня понятно - это когда порежежься, ударишься, сьешь не то - идет сигнал организма "Ой!".
И где здесь "страдания"? Вроде нет.
Или скучно стало или грустно - это понятно. А "страдания"?
Можно предположить, что "страдания" это переживание разницы между фактическими ощущениями и желаемыми.
Вроде логично, тогда положение религий - принимать все как есть - нет разницы, нечего и переживать.
Но тогда не понятно другое - какая связь между духовным развитием и "намеренным страданием".
И вообще как тогда "страдать", если переживаемые (возможно неприятные) ощущения и есть желаемые, то есть намеренные.

Непонятное слово.
И вот так возмешь чего-нибудь порассмотреть поглубже, ан и нет его. :?
Название: Re: Про слова
Отправлено: bob_irvin от 16 РТУгбвР 2004, 12:02:33
Цитата: "paramariba"
Про слова. Еще одна тема.
Значит так. Чисто механически говорить – это опять привычка. Откуда берется? Расказываю.
Во-первых из той же потребности в своей непрерывности. .


что за потребность? че прям так уже всем очевидняа а я в первый раз слышу???

потребность в непрерывности...своей...ниче не понимаю

никакой непрерывности не могу создать прям хучь пласчь все хочу и никак...овется все время...потреьности наэрно у меня нету вот и рвется...клочьями и кусками валяется всюду...инйо раз наткнешься прям не узнаешь свой собств кусок!

говорить не надо потому что устаешь говорить...много сил уходит...вот попробуй расслабься так затихни и потом подумай словами..сразу дышать начнешь чаще - много энергии тратится как прям при беге - дыхалки не хватает...или на тренажере стоишь и вдруг задумался словами - диалог или монолог молотишь...прям сразу стало сил не хватать добавлять надо...
а секрет...алгебраически не скажу но ПОКАЗАТЬ могу попробовать - вот не говори ниче пока не захочешь и скажи ровно столько сколько хочешь...
тя просят - молчи если не хочешь
положено грить - молчи если...
начал вроде не досказал..проало желание грить - молчи...
поразишься скока энергии появицца..испишешься всеь - все задуманные книжки напишешь или просто краны течь перестанут  кстати
ну и самое главное открываться все начинает прям перед изумленным взором


только ты наэрно не сможешь...пока...тут знаешь в возрасте много скрыто - береги здоровье чтоб до самого интересного дожить...я тут прям обалдеваю...в ентом возрасте...интеренсо что дальше...
а у тя наэрно продуктивный возраст - работать станешь...

удачи
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 16 РТУгбвР 2004, 18:58:53
Цитата: "SWAN"
Можно предположить, что "страдания" это переживание разницы между фактическими ощущениями и желаемыми.


Может быть и так.

Цитировать
Но тогда не понятно другое - какая связь между духовным развитием и "намеренным страданием".
И вообще как тогда "страдать", если переживаемые (возможно неприятные) ощущения и есть желаемые, то есть намеренные.


Тут не так сложно. Слышал, наверное, о личности и сущности, или "Я"- которое внешнее, обусловленное окружением, воспитанием, архитипами и пр. И "Я" - внутреннее, сущностное, которое немногие могут "пощупать" (осознать).
Так вот духовное развитие подразумевает, что ты соглашаешься с чьи-том намерением (услышанным, вычитанным, полученным и пр.) и что то пытаешься. Потом оказывается, что личностные привычные желания вступают в противоречия вот с тем намерением. Личность пытается пожелать по своему, и если ты не полный раб личности, то можешь увидеть, что зачастую оказывается многое по-другому. Вот и получается намеренное страдание.
Причём сам ты намерение дать не можешь (если конечно у тебя не развито сущностное Я, а если мы говорим о развитии, то наверное ещё не развито) - некому давать, личность намерение дать не может, она даёт только желания и потом индульгирует.

Цитировать
И вот так возмешь чего-нибудь порассмотреть поглубже, ан и нет его.


Да, личность хорошо умеет прятать.
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 16 РТУгбвР 2004, 19:04:56
Цитата: "bob_irvin"
тут знаешь в возрасте много скрыто - береги здоровье чтоб до самого интересного дожить...я тут прям обалдеваю...в ентом возрасте...интеренсо что дальше...


Боб, расскажи как возраст завязан с Инструментами ?
Название: Про слова
Отправлено: SWAN от 17 РТУгбвР 2004, 07:17:52
Цитата: "Сергей G"


Тут не так сложно. Слышал, наверное, о личности и сущности, или "Я"- которое внешнее, обусловленное окружением, воспитанием, архитипами и пр. И "Я" - внутреннее, сущностное, которое немногие могут "пощупать" (осознать).



А это точно разные "Я"?
Не спорю, определения, деления, классификации хороши для анализа. Но это же все условно.
И восприятие как будто через фильтры идет.
А наблюдать тогда как же?
"Вот это личность кошке на хвост наступила", а суть моя совсем не такая?
По логике внутреннее и сущностное рассуждать не должно.
Тогда кто классифицирует - личность?
А если это разделение - порождение личности, то где здесь духовное развитие?
Или это принцип реактивности. Как в космосе - хочешь лететь вперед, нужно толкнуть чего-то назад. И чем больше оттолкнешь, тем дальше улетишь?

 :?:
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 17 РТУгбвР 2004, 20:39:28
Цитата: "SWAN"
А это точно разные "Я"?

Точно.

Цитировать
Не спорю, определения, деления, классификации хороши для анализа. Но это же все условно.

Конечно условно. Думаю форма завсегда условна. Потому такое многообразие форм, что каждый выбирает сам, что его "греет".

Цитировать
И восприятие как будто через фильтры идет.

Это точно, можно без "как будто".

Цитировать
А наблюдать тогда как же?

Поищи в соседней ветке, там ссылка и потуги на 43 страницы, если не "греют", извини, другого не подскажу.

Цитировать
Вот это личность кошке на хвост наступила", а суть моя совсем не такая?

Про суть не скажу, это не ко мне. Я, как говорил VVS, в осознание как в гастроном за пивом не хожу  :).

Цитировать
По логике внутреннее и сущностное рассуждать не должно.

С чего ты это взял? По чьей логике, - твоей?

Цитировать
Тогда кто классифицирует - личность?

Думаю, да. Она же родимая и есть операционная система, которая должна обслуживать инструменты и ещё что-то. Я не знаю, кто виноват, если операционная система задействована только на обеспечение работы только развлекательных игр да порнушку посмотреть.

Цитировать
А если это разделение - порождение личности, то где здесь духовное развитие?

Как то ты странно противопоставляешь личность и духовное развитие.
Личность это личность, а какое то там развитие (любое) - развитие. Так ты договоришься, что скажешь, что духовному развитию мешает в туалет сходить покакать - воняет видишь ли  :wink:

Цитировать
Или это принцип реактивности. Как в космосе - хочешь лететь вперед, нужно толкнуть чего-то назад. И чем больше оттолкнешь, тем дальше улетишь?

Не-а, меня такая модель не "греет", я такую аналогию не понимаю.
Название: Про слова
Отправлено: SWAN от 18 РТУгбвР 2004, 08:01:14
Цитата: "SWAN"

По логике внутреннее и сущностное рассуждать не должно.


Цитата: "Сергей G"

С чего ты это взял? По чьей логике, - твоей?


Цитата: "Сергей G"

"Я" - внутреннее, сущностное, которое немногие могут "пощупать" (осознать).

Потому что рассуждения вполне даже можно "пощупать"

Цитата: "Сергей G"

Как то ты странно противопоставляешь личность и духовное развитие.
Личность это личность, а какое то там развитие (любое) - развитие. Так ты договоришься, что скажешь, что духовному развитию мешает в туалет сходить покакать - воняет видишь ли  :wink:


О развитии чего идет речь? "Духовное" - то есть духа? И где здесь дух? Ты же вроде про "Я" говорил. Как у тебя соотносятся понятия "Я" и "дух". И кто ходит в туалет - "личность" или "внутреннее, сущностное"? К чему это в нашем разговоре?

Цитата: "Сергей G"

Цитата: "SWAN"

А наблюдать тогда как же? ?



Поищи в соседней ветке, там ссылка и потуги на 43 страницы, если не "греют", извини, другого не подскажу.



Насчет "потуг" - можно, конечно, пытаться козла подоить.
Как результат - дойдет, что козу искать надо.

Резюмирую:
Эти "намеренные страдания" - химера - "чебурашка". :P
Народ повзрослел, а играть хочется. 8)
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 18 РТУгбвР 2004, 12:34:21
Цитата: "SWAN"
Насчет "потуг" - можно, конечно, пытаться козла подоить.
Как результат - дойдет, что козу искать надо.


Ладно, попробую твоими словами. Если пытаться говорить о развитии для человека моего уровня, а я думаю это уровень обывателя, то так и получается, что любые действия начинаются с дойки козла, потому что больше никого нет или не видишь. А так как никого нет, то и начинаешь доить козла, ведь что то делать то надо. Доишь, доишь козла в надежде, что он возбудится и приведёт к козе. И только тогда, подоив козу, можно будет получить молоко.
По себе могу сказать, что я дою козла, дою козла, он возбуждается, а к козе не ведёт, или я не замечаю козу, или я её пытаюсь увидеть когда она невидима, или видима чем то другим, или мой козёл просто кайф ловит. Ну а что делать, других вариантов то нет.

Цитировать
Народ повзрослел, а играть хочется.


Ну, если ты взрослый, то приношу свои извинения за свой детский лепет. Я то думал, что разговаривал с человеком как и я - недорослем, ну а как всегда вышло - разговариваю сам с собою.
Ну да ладно, прости SWAN, ты человек взрослый, а взрослый ребёнка всегда поймёт.
Название: Re: Про слова
Отправлено: Olga от 18 РТУгбвР 2004, 14:50:14
Бобу по поводу :
"говорить не надо потому что устаешь говорить...много сил уходит..."

Есть одна опасность, о которой мало кто говорит, поскольку те , кто нарвался, поредпочитают уже ничего не говорить.
А смысл в том, что устаёшь молчать. Такая вот обратная сторона медали. Тишина захлёстывает и выплыть потом маловато шансов. И тогда уже хочешь/не хочешь - сказать ничего не получается, потому как слов нет.
Понятно, что это другая крайность, но лучше бы не пропадало это желание - говорить.



Всем по поводу:
"Ну, если ты взрослый, то приношу свои извинения за свой детский лепет. Я то думал, что разговаривал с человеком как и я - недорослем, ну а как всегда вышло - разговариваю сам с собою.
Ну да ладно, прости SWAN, ты человек взрослый, а взрослый ребёнка всегда поймёт."

С высоты своего ЭЦ могу сказать, что это совершенно очаровательное зрелище - смотреть как народ ИЦами бодается.
 : Р
Название: Re: Про слова
Отправлено: VVS от 18 РТУгбвР 2004, 15:36:58
Цитата: "Olga"

Всем по поводу:
"Ну, если ты взрослый, то приношу свои извинения за свой детский лепет. Я то думал, что разговаривал с человеком как и я - недорослем, ну а как всегда вышло - разговариваю сам с собою.
Ну да ладно, прости SWAN, ты человек взрослый, а взрослый ребёнка всегда поймёт."

С высоты своего ЭЦ могу сказать, что это совершенно очаровательное зрелище - смотреть как народ ИЦами бодается.
 : Р

На мой взгляд, еще более очаровательное зрелище себя в такой момент высмотреть ...и не важно с высоты какого Ц ))))))
Хотя, обычно получается с "высоты" ЧСВ ложной личности.))))
Да здравствует ЧСВЦ! Самый развитый Ц среди всех Ц!!!!!!!! ))))))))
Название: Re: Про слова
Отправлено: Сергей G от 18 РТУгбвР 2004, 16:29:07
Цитата: "VVS"
На мой взгляд, еще более очаровательное зрелище себя в такой момент высмотреть ...и не важно с высоты какого Ц ))))))
Хотя, обычно получается с "высоты" ЧСВ ложной личности.))))
Да здравствует ЧСВЦ! Самый развитый Ц среди всех Ц!!!!!!!! ))))))))


подписуюсь и я здесь.
Название: Re: Про слова
Отправлено: Olga от 18 РТУгбвР 2004, 20:23:53
Цитата: "VVS"
Цитата: "Olga"

Всем по поводу:
"Ну, если ты взрослый, то приношу свои извинения за свой детский лепет. Я то думал, что разговаривал с человеком как и я - недорослем, ну а как всегда вышло - разговариваю сам с собою.
Ну да ладно, прости SWAN, ты человек взрослый, а взрослый ребёнка всегда поймёт."

С высоты своего ЭЦ могу сказать, что это совершенно очаровательное зрелище - смотреть как народ ИЦами бодается.
 : Р

На мой взгляд, еще более очаровательное зрелище себя в такой момент высмотреть ...и не важно с высоты какого Ц ))))))
Хотя, обычно получается с "высоты" ЧСВ ложной личности.))))
Да здравствует ЧСВЦ! Самый развитый Ц среди всех Ц!!!!!!!! ))))))))



ОК - ОК : )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну так а высматривания себя же никто не отменял
 :P
И тут такой себе ЧСВЦ сразу так - ЧАВ-ЧАВ : ))))))))))))).
Ладно.
Давно просто за вами смотрю - интересно другой язык послушать. Хотя иногда ничё не понятно.
Название: Про слова
Отправлено: Olga от 19 РТУгбвР 2004, 02:35:33
Сейчас доскажу мысль.

Кроме того, о чём говорят здесь в другой ветке уже на 43 страницах на предмет всё того же себя-высматривания, есть ещё такой момент как сведение контекстов. У каждого есть какой-то опыт ("опыт" - просто способ говорить) и этот "опыт" не уникален, поскольку все люди  по форме есть одна и таже развесёлая конструкция, которая, разными способами/практиками пытается разобраться с высотами своих ЧСВЦ.
Достаточно часто приходидится наблюдать, как народ, говорит об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, но воспринятом/понятом/увиденном/пережитом по разному. Сегодня наблюдала как представители двух разных Традиций искали пути соприкосновения - у каждого был свой кусок целого, и каждому своего куска было явно мало. Мешали  устоявшиеся стереотипы восприятия и всё тот же способ говорить.
У paramariba - "слова об идее могут помешать осуществлению." Таки да, но иногда нет другого способа передать опыт - только через слова.
(В принципе, АВГшный "базар" представляет собой одну из таких попыток, осуществлённую на языке ИЦ.)
И вот тут, как ни странно, срабатывает эффект обратной связи, поскольку на "своём" языке зачастую просто невозможно увидеть хотя бы направление того, что было сказано на "чужом". И тогда, воспринимая "чужой" язык "видишь" и то, что стоит за ним, поскольку "свой" язык в себе такой информации не несёт.
У Сергея  G  "духовное развитие подразумевает, что ты соглашаешься с чьи-том намерением (услышанным, вычитанным, полученным и пр.) и что то пытаешься. "  
Ну вот - как-то так.
Про слова.
 :wink:
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 19 РТУгбвР 2004, 08:35:55
Цитата: "Olga"
Достаточно часто приходидится наблюдать, как народ, говорит об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, но воспринятом/понятом/увиденном/пережитом по разному.

Согласен, да это и хорошо, потому что если получится увидеть другую точку зрения, так сказать сместить фокус восприятия и попытаться отнаблюдать механизм при этом.

Цитировать
Сегодня наблюдала как представители двух разных Традиций искали пути соприкосновения - у каждого был свой кусок целого, и каждому своего куска было явно мало. Мешали устоявшиеся стереотипы восприятия и всё тот же способ говорить.

С одной стороны верно, но с другой стороны откуда ты знаешь цели этих вот разговоров. Ты уже заранее решила, что они ищут пути соприкосновения, а ты уверена в этом? Может это уже твой стереотип восприятия? Ведь разговор можно вести с разной целью, например,- просто высказать свою точку зрения, т.е. показать себя хорошего, или "пощупать" собеседника, или некоторые играют в свои игры, или же проследить собственный механизм выражения мысли. Я, например, читаю свои посты позже и зачастую удивляюсь, что я их писал. Потому что, между тем как сформулированная мысль ложится на форум, вклиниваются собственные механизмы искажения, программы ложной личности корректируют текст по собственному усмотрению, придавая другие оттенки, или как ты говоришь контекст.
Вот так сидишь себе, думаешь что уже многое в себе регистрируешь, а начнёшь писать письма, вот оно и вылазит. Кстати, VVS сразу просёк цель моих разговоров со SWANом.

Цитировать
У Сергея G "духовное развитие подразумевает, что ты соглашаешься с чьи-том намерением (услышанным, вычитанным, полученным и пр.) и что то пытаешься. "

Да, только при этом то намерение тебя как то "греет", другие слова не подберу. Тут легче говорить аналогиями, или "греет" или магнитный центр или ещё что то. Ведь увидеть разницу направления действия намерения и желаний собственной личности - уже надо иметь что то другое, хотя бы кроху, иначе будешь всегда крутиться внутри личности как собака за собственным хвостом, а зачастую личность найдёт формы вернуть всё на свои "рельсы".
Название: Про слова
Отправлено: VVS от 19 РТУгбвР 2004, 10:45:45
Цитата: "Сергей G"
Я, например, читаю свои посты позже и зачастую удивляюсь, что я их писал. Потому что, между тем как сформулированная мысль ложится на форум, вклиниваются собственные механизмы искажения, программы ложной личности корректируют текст по собственному усмотрению, придавая другие оттенки, или как ты говоришь контекст.

Ну вот еще один способ самонаблюдения.))) Кстати, довольно интересный с т.з. того, что при таком самонаблюдении л.личность не может наложить фильтры на память. Память вне личности и вне психики, она в форуме.)))))))
Название: Про слова
Отправлено: VVS от 19 РТУгбвР 2004, 11:32:20
Сергей,  я вот своим ЧСВ пораскинул и пришел к выводу: ты часто обо мне вспоминаешь. Моему ЧСВ это нравится :wink:
И не хорошо как-то получается, что мое ЧСВ до сих пор твое не потешило ...или хотя бы поблагодарило :lol:
Я исправлюсь :wink:

А к разговору о том, кого что "греет", так мне ближе ИСКРЕННОСТЬ. Хотя, если чесно, я ее не вижу. Но, зато, многое вижу, что НЕ-ИСКРЕННОСТЬ. Если прочувствовать степень НЕ-ИСКРЕННОСТИ, то можно найти направление к ИСКРЕННОСТИ ...к тому, чего НЕТ.
Название: Про слова
Отправлено: SWAN от 19 РТУгбвР 2004, 13:48:43
Цитата: "Сергей G"


Доишь, доишь козла в надежде, что он возбудится и приведёт к козе.  


Не знаю как козел, но народ точно возбудился. :twisted:
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 19 РТУгбвР 2004, 15:12:34
Цитата: "VVS"
Моему ЧСВ это нравится И не хорошо как-то получается, что мое ЧСВ до сих пор твое не потешило ...или хотя бы поблагодарило  
Я исправлюсь  

Во, блин, а Вадим говорил, что мы недостаточно эмоциональны, а тут горячие парни сейчас через экран лобызаться будут  :) .

Цитировать
Сергей, я вот своим ЧСВ пораскинул и пришел к выводу: ты часто обо мне вспоминаешь.

Да тут, блин, наблюдаешь, наблюдаешь, только придёшь к какой-нибудь формулировке, как ты или lateralus всё то же самое напишите, да ещё точнее, чем я думал. Да вы, наверное, и сами заметили насколько совпадают результаты наблюдений, интересно, - наверняка разные люди, а следствия похожи. Хотя последнее время, как заметил lateralus и писать не хочется, потому как предполагаешь откуда "ветер дует".

А касательно имён и их упоминания в постингах может вообще отдельный разговор получиться. Мы привязаны к своему имени, или можно сказать, что это кнопка и очень действенная. Вообщем понятна связь с ЧСВ, и понятен психологический механизм - мотивы и мотивации, - с детства к нам обращались по имени, практически все люди, с которыми мы знакомы, называли нас, когда обращались к нам, этим создав связь, ну или назовём условный рефлекс. Ну а так как мы ищем свободу, то необходимо в себе видеть механизм реагирования психики, или скажем так собственного ЧСВ, чтобы знать об этом и наблюдать.
Ты пишешь, что часто об тебе вспоминаю, - думаю, что тебе это кажется, потому что ты реагируешь в большей степени на себя. Я как то св называл, так он тоже дёргался (привет св :wink: ).
Для себя я почему то решил, что степень внутренней реакции на упоминание собственного имени соответствует степени "зашоренности" собственным ЧСВ, хотя всё это ерунда и я наверное так не думаю.
Название: Про слова
Отправлено: VVS от 19 РТУгбвР 2004, 16:01:46
Цитата: "Сергей G"

Да тут, блин, наблюдаешь, наблюдаешь, только придёшь к какой-нибудь формулировке, как ты или lateralus всё то же самое напишите, да ещё точнее, чем я думал. Да вы, наверное, и сами заметили насколько совпадают результаты наблюдений, интересно, - наверняка разные люди, а следствия похожи. Хотя последнее время, как заметил lateralus и писать не хочется, потому как предполагаешь откуда "ветер дует".
А "ветер" действительно дует ОТТУДА.
Эта писанина такая пища для ЧСВ.
Хотя, может и еще что-то есть. Надо искать. А для этого надо писать и самонаблюдаться.
А на счет похожести. Наверное все мы по одному образу и подобию скроены. А может это из-за наполнения чужих слов своими смыслами. :roll:

Цитата: "Сергей G"
А касательно имён и их упоминания в постингах может вообще отдельный разговор получиться.

А вот с этой стороны я не "заглядывал". ЧСВ видел, а мотивы - нет.
Название: Про слова
Отправлено: Olga от 19 РТУгбвР 2004, 18:25:41
Цитировать
Цитата: "Сергей G"
Цитата: "Olga"
Достаточно часто приходидится наблюдать, как народ, говорит об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, но воспринятом/понятом/увиденном/пережитом по разному.

Цитировать
Согласен, да это и хорошо, потому что если получится увидеть другую точку зрения, так сказать сместить фокус восприятия и попытаться отнаблюдать механизм при этом.

Ну да.
Это и имелось в виду.
Хотя по прежнему бывает спотыкаюсь на предмет понимания того, что значит словосочетание "отнаблюдать механизм"  :)

Цитировать
Сегодня наблюдала как представители двух разных Традиций искали пути соприкосновения .

Цитировать
"С одной стороны верно, но с другой стороны откуда ты знаешь цели этих вот разговоров."


Так а  специально собрались для этого - словами поговорить. Назрело.
Дело безнадёжнейшее, но нечто общее всё равно проскакивает - было бы желание друг друга понять. ЧСВЦ, кстати, отрезвляет нараз. Как-то сразу видится источник возникновения мнения о собственной уникальности, подпитанный привязкой к тому, что есть "Я" и "МОЁ" в этой связи.

Цитировать
"Ты уже заранее решила, что они ищут пути соприкосновения, а ты уверена в этом? Может это уже твой стереотип восприятия?"

Не  :)


А по большому счёту - делить-то нечего. Реальность одна, и тут уже включается твоё, например,  
Цитировать
увидеть разницу направления действия намерения и желаний собственной личности
. Хотя здесь уже "греет/не греет" иногда не срабатывает, поскольку зачастую приходится идти туда, где ни разу не греет, но очевидным является то, что предложенная модель обладает какой-то объяснительной силой, и через неё (модель) можно добраться туда, куда собственная уже не достаёт - тут уже "желания собственной личности" как-то не проходят  :)


 
Цитировать
"Я, например, читаю свои посты позже и зачастую удивляюсь, что я их писал."
"Вот так сидишь себе, думаешь что уже многое в себе регистрируешь, а начнёшь писать письма, вот оно и вылазит"


Ну так не без этого.
На разнообразных форумах народ же поэтому (и поэтому тоже) сидит.


Цитировать
Цитировать
У Сергея G "духовное развитие подразумевает, что ты соглашаешься с чьи-том намерением (услышанным, вычитанным, полученным и пр.) и что то пытаешься. "


Цитировать
Да, только при этом то намерение тебя как то "греет", другие слова не подберу. Тут легче говорить аналогиями, или "греет" или магнитный центр или ещё что то. Ведь увидеть разницу направления действия намерения и желаний собственной личности - уже надо иметь что то другое, хотя бы кроху, иначе будешь всегда крутиться внутри личности как собака за собственным хвостом, а зачастую личность найдёт формы вернуть всё на свои "рельсы".[/quote
]

Вот поэтому мне и нтересно,например, сейчас покрутиться здесь.
Посводить контексты, поучить "язык".
Хотя это и неуловимая порой штучка - увидеть с единых позиций то, что дано нам видеть. почти (с)
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 19 РТУгбвР 2004, 19:18:38
Цитата: "Olga"
Хотя по прежнему бывает спотыкаюсь на предмет понимания того, что значит словосочетание "отнаблюдать механизм"

Попробую немного разъяснить. Отнаблюдать механизм - значит пронаблюдать, сознать момент, когда всё сначала кажется понятным, даже очевидным, потом как то оказываешься вне плоскости рассмотрения вопроса, замечаешь относительность понимания и затем, как правило, ассоциативное мышление выпихивает на другую плоскость рассмотрения. При этом несколько меняется состав форм к рассмотрению и возникает некоторое эмоциональное переживание, которое как правило подхватывает ЧСВ.

Цитировать
Цитировать
Сегодня наблюдала как представители двух разных Традиций искали пути соприкосновения .

Цитировать
"С одной стороны верно, но с другой стороны откуда ты знаешь цели этих вот разговоров."

Так а специально собрались для этого - словами поговорить. Назрело.

Во блин, а я спроецировал, что ты говоришь о форумных разговорах. Правда обратил внимание, что ты написала слово Традиции с большой буквы, подумал - к чему бы?, но потом затоптал эту мысль, типа ... да кто здесь на ЧП от Традиции? Да..., принимается, дальше то у моих рассуждений контекст другой.

Цитировать
ЧСВЦ, кстати, отрезвляет нараз

Отрезвляет в смысле пьянит?, так что ли. Дальше по тексту ясно, что собственная уникальность исходит из этого. Или я что то не так понял?

Цитировать
Хотя здесь уже "греет/не греет" иногда не срабатывает, поскольку зачастую приходится идти туда, где ни разу не греет, но очевидным является то, что предложенная модель обладает какой-то объяснительной силой, и через неё (модель) можно добраться туда, куда собственная уже не достаёт - тут уже "желания собственной личности" как-то не проходят

Мне кажется, как можно идти куда то, если не греет. Ведь включатся все возможные механизмы защиты, всё пролетит мимо сознания и ничего не поймёшь. Можно случайно попасть в какую то ситуацию (ну или кем то организованную) из которой ты что то вынесешь. Или ты вкладываешь другой смысл в слово "греет", потому что объяснительная сила, о которой ты пишешь, по моему тоже "греет", и это "греет" не относится к "желаниям собственной личности".
Ну да ладно, вообщем это неважно.
Название: Про слова
Отправлено: Olga от 20 РТУгбвР 2004, 02:36:37
Цитировать
Отнаблюдать механизм - значит пронаблюдать, сознать момент, когда всё сначала кажется понятным, даже очевидным, потом как то оказываешься вне плоскости рассмотрения вопроса, замечаешь относительность понимания и затем, как правило, ассоциативное мышление выпихивает на другую плоскость рассмотрения. При этом несколько меняется состав форм к рассмотрению и возникает некоторое эмоциональное переживание, которое как правило подхватывает ЧСВ.


Интересно. . .


Цитировать
Цитировать
ЧСВЦ, кстати, отрезвляет нараз

Отрезвляет в смысле пьянит?, так что ли.

Я, наверно, по русски плохо понимаю  :D   :D   :D   :D
По мне, так это слова, описывающие прямо противоположный эффект.
Имелось в виду такое: живёшь себе, что-то Понимаешь, но рано или поздно , всё равно доходит, что как бы ни изворачивался - получаешь не Реальность-как-таковую,  а трансформированную собственным сознанием модель. Начинаешь в этом направлении копать, и неизбежно выкапываешь то, что сам процесс осмысления уже является трансформацией :? . Впечатление о собственной уникальности появляется где-то между двумя этими этапами (дохождением и копанием), поскольку  не видишь как это делают другие, и кажется, что твой вариант ну просто КРУТО неповторим.
А потом находишь народ, народ начинает говорить, и тогда думаешь - н-да :mrgreen:
И тогда приходится сводить и сводить контексты, попутно всё больше и больше успокаиваясь и на предмет себя и на предмет собственной уникальности.
И тут уже фиолетово - что там включается, какие механизмы защиты, поскольку тут уже или защищаешься или двигаешься дальше. А при таком раскладе - это не всегда уютно, поскольку приходится отпихивать куда-то свой собственный опыт, потому как, по форме и смыслу, он не совместим с тем, чему хочешь научиться. А тут уже сидит эта красота ЧСВ (типа - hi эврибадик!), и тогда начинаются тупики и остановки, поскольку пока не поймаешь/не разберёшься хоть как-нибудь - не двинешься дальше.
Ну и разбираешься себе.
По мере возможностей  :mrgreen:


Цитировать
Или ты вкладываешь другой смысл в слово "греет", потому что объяснительная сила, о которой ты пишешь, по моему тоже "греет", и это "греет" не относится к "желаниям собственной личности".
Ну да ладно, вообщем это неважно.
[/quote]

Та не.
Важно.
У меня "греет" автоматически получило оттенок "приятно/комфортно", а часто выходит так, что нужно туда, где личности просто страшно.
Вот и получается весьма болезненное "сведение контекстов".
Когда мимо сознания пролетает и я ВИЖУ, что пролетает, но сделать всё равно ничего не могу и приходится по второму, третьему, десятому кругу.

Ну вот - приблизительно так.
Название: Про слова
Отправлено: Сергей G от 20 РТУгбвР 2004, 08:49:50
Цитата: "Olga"
По мне, так это слова, описывающие прямо противоположный эффект.
Имелось в виду такое: живёшь себе, что-то Понимаешь, ...

Слово понимаешь написано с большой буквы, значит это понимание ну хотя бы какой то области восприятия как целого. Но потом оказывается, что то что ты Понимал - "что-то" а потом оказывается - "модель", но тогда это не Понимание, а понимание, ... или я ничего не понимаю :) . Или что ты имеешь в виду, когда пишешь слово с большой буквы, а то я боюсь у нас разные модели понятий.

Цитировать
Начинаешь в этом направлении копать, и неизбежно выкапываешь то, что сам процесс осмысления уже является трансформацией

Процесс осмысления сам по себе ничего не несёт. Личностные программы могут обмусоливать любой вопрос сколько угодно. Без проживания того что осмыслил, без сопостовления полученного опыта с тем, что мыслилось, невозможно определить место тому осмыслению.

Цитировать
Впечатление о собственной уникальности появляется где-то между двумя этими этапами (дохождением и копанием), поскольку не видишь как это делают другие, и кажется, что твой вариант ну просто КРУТО неповторим.

Тут я не согласен. Впечатление собственной уникальности присутствует всегда. Просто до какого то момента ЧСВ является "шорами" для восприятия многих вещей и в частности этого. Подойди к любому человеку и спроси - он уникален? Конечно, тебе ответят, ведь я обладаю индивидуальностью, а значит уникальностью. Потом во время "копания и дохождения", как ты пишешь, если смог хоть чуть чуть заметить шоры ЧСВ, то тогда обратишь внимание на то, что ты замечаешь у других. И оно действительно не уникально. Здесь мне кажется важным понять, что всё, что ты видишь в других - это твоё, есть в тебе самом. Того, чего в тебе нет, - ты не увидешь. Звучит просто, и согласится с этим просто, а вот понять, пережить, получить опыт и прийти к этому выводу - тяжелее.
Цитировать
И тогда приходится сводить и сводить контексты, попутно всё больше и больше успокаиваясь и на предмет себя и на предмет собственной уникальности.
Ну или можно и такими словами сказать, вообщем не важно.

Цитировать
И тут уже фиолетово - что там включается, какие механизмы защиты, поскольку тут уже или защищаешься или двигаешься дальше.

Фиалетово, потому что, если включаются механизмы защиты, то здесь важно не засесть в "глухую оборону", и понять, что это оборона от самого себя, а борьба - борьба с ветряными мельницами. Вот здесь и должно пригодиться умение менять точку восприятия, или модели, иначе можно вляпаться в дипрессию. А кому нужна дипрессия - нам она не нужна  :lol:

Цитировать
А при таком раскладе - это не всегда уютно, поскольку приходится отпихивать куда-то свой собственный опыт, потому как, по форме и смыслу, он не совместим с тем, чему хочешь научиться.

Да, плющит по полной программе. Только не надо отпихивать собственнй опыт, и вообще ничего не надо отпихивать, это же моё  :) .
Надо суметь увидеть другую оценку всего этого, как ты писала переосмыслить, исходя из сходного опыта с другой оценкой. Это всё любить надо  :)

Цитировать
Ну и разбираешься себе.
По мере возможностей

Эх, ... это точно.

Цитировать
У меня "греет" автоматически получило оттенок "приятно/комфортно", а часто выходит так, что нужно туда, где личности просто страшно.

А я "греет" употребил в смысле близком к интуиции, поэтому оно не имеет ни комфорта, и к личностным реакциям не относится. Что внутри является компасом для всех этих "телодвижений", что то типа интуиции, подвернулость слово "греет" и я так назвал.
Да ну ладно, не важно это :wink: .
Название: Re: Про слова
Отправлено: bob_irvin от 20 РТУгбвР 2004, 09:22:10
Цитата: "Olga"
Бобу по поводу :
"говорить не надо потому что устаешь говорить...много сил уходит..."

Есть одна опасность, о которой мало кто говорит, поскольку те , кто нарвался, поредпочитают уже ничего не говорить.
А смысл в том, что устаёшь молчать. Такая вот обратная сторона медали. Тишина захлёстывает и выплыть потом маловато шансов. И тогда уже хочешь/не хочешь - сказать ничего не получается, потому как слов нет.
Понятно, что это другая крайность, но лучше бы не пропадало это желание - говорить.


Полный атас!!

И как это? апочему одновременно нет желания говорить и жалко что не можешь говорить...в смысле как это переживается?
Типа как желание иметь возможность сказать, но как-бы сил на это не выделяется?? или как?
Название: Про слова
Отправлено: Olga от 22 РТУгбвР 2004, 23:09:35
Сергею G
 
Цитировать
а то я боюсь у нас разные модели понятий.


И тот опыт, который стоит за словами - как это обычно и бывает в реальной жизни.
Поэтому для того, чтобы понять друг друга люди и пытаются сводить контексты в рамках предложенного кем-то или выработанного ими самими общего языка. Как правило, всем понятно, что в обоих случаях это будут только слова, поэтому уточнений и переспрашиваний  не избежать, но такой подход срабатывает - был бы язык и были бы слова.

Автор незабвенного "базара" предложил модель, которая, кроме основной своей цели ( "ликбеза по реальнлй эзотерике"), может быть использована как язык-посредник между людьми имеющими разный опыт и готовых им поделиться, но не умеющими объяснить что да как.
(типа рыбки, которая объясняет птичке - зачем нужны плавники).
Поэтому "Понимание " имелось в виду то самое, ликбезно-словарное.



[
Цитировать
quote]Начинаешь в этом направлении копать, и неизбежно выкапываешь то, что сам процесс осмысления уже является трансформацией

Процесс осмысления сам по себе ничего не несёт. Личностные программы могут обмусоливать любой вопрос сколько угодно.[/quote[/quote]]
Ну вот тебе и проблема языка.
Потому что вот это
Цитировать
Без проживания того что осмыслил, без сопостовления полученного опыта с тем, что мыслилось, невозможно определить место тому осмыслению
.
предполагалось как само собой разумеющееся, поскольку предполагался такой смысл : "Есть Реальность и есть её осознание/восприятие/переживание/проживание (любое другое слово, предполагающее взаимодействие). Мы не можем воспринимать Реальность напрямую, поскольку честно сидим на базаре и любое осознание есть в той или иной степени моделирование ".
Ну вот ещё такими словами можно сказать.
А можно ещё и другими.
Количество форм образованных от единой Сути бесконечно огромно.

Я не очень-то часто гуляю по Сети - это был, по случаю, такой редкий выброс в незнакомое пространство :P
  Тут я скорее читатель-скачанного-с-диска, чем писатель-on-line. :P  :P
Болтайте дальше уже без меня, потому как это скорее полезно , чем вредно, для читающих в том числе - тема, развивающаяся в динамике воспринимается/проживается/понимается гораздо чище, чем написанная, исправленная и изданная книга.
Бай, эврибадики  :)
Название: Re: Про слова
Отправлено: Olga от 22 РТУгбвР 2004, 23:12:43
Цитировать
Цитата: "bob_irvin"
Цитата: "Olga"
Бобу по поводу :
"говорить не надо потому что устаешь говорить...много сил уходит..."

Есть одна опасность, о которой мало кто говорит, поскольку те , кто нарвался, поредпочитают уже ничего не говорить.
А смысл в том, что устаёшь молчать. Такая вот обратная сторона медали. Тишина захлёстывает и выплыть потом маловато шансов. И тогда уже хочешь/не хочешь - сказать ничего не получается, потому как слов нет.
Понятно, что это другая крайность, но лучше бы не пропадало это желание - говорить.


Полный атас!!

И как это? апочему одновременно нет желания говорить и жалко что не можешь говорить...в смысле как это переживается?
Типа как желание иметь возможность сказать, но как-бы сил на это не выделяется?? или как?


Вот именно  :mrgreen:
Придумаю, как объяснить "как это" - объясню.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100